궁금해요 알려주세요~ > 배우자 비자 관련 궁금한 점이 많아요(KITAS, KITAP). 도와주세요~

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (780)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비자 | 배우자 비자 관련 궁금한 점이 많아요(KITAS, KITAP). 도와주세요~

페이지 정보

작성자 까비 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-04-25 12:01 조회10,368회 댓글21건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/312187

본문

안녕하세요. 방금 가입인사 했는데 바로 포인트가 올라가서 이렇게 글을 쓸 수 있게 되네요^^ 감사합니다~
비자 관련 여기 게시판에서 많은 분들의 글을 읽어 보았지만 제가 이해력이 부족한지 아직 헷갈리는 부분도 많고 궁금한 것도 많네요ㅠㅠ

일단 제 상황에 대하여 설명 드리겠습니다.

저는 호주에서 인도네시안 남편을 만나 결혼을 하고 살다가 인도네시아로 이주를 하려고 준비중에 있습니다.
일단 현재 저는 한국에 있구요, 남편은 먼저 인도네시아에 들어가서 일을 하고 있습니다. 5월에 인도네시아에 들어가는 비행기표를 끊었고, 도착비자를 받을 생각이었기 때문에 왕복표를 9월로 끊었습니다.

저의 비자 계획은 이랬습니다.
1. 일단 도착비자로 들어가고 현지에서 KITAS 진행
2. 혹 KITAS 진행이 한달 이상 걸릴 듯 하면 비자 한달연장(최대 60일 체류 맞지요?)
3. KITAS 받고 리엔트리 받아서 9월에 한국 다녀온후
4. 12월쯤 KITAP 진행 (호주에서 결혼해서 올해 9월이 2주년 되는데요, 아래 몇 게시물을 읽어 보았는데 결혼 생활 2년을 증명하면 KITAP을 바로 신청할 수 있도록 이민법이 바뀌었다고 하셔서요)

남편은 혼자 준비하는 것은 시간도 오래 걸리고 이상한 오피서들 만나면 진행도 안되면서 자꾸 시비(?) 건다며, 비자 대행사에 맡겨서 처리하는 것이 낫다고 했습니다. 남편 친구가 비슷한 경우로, 일본인 여자와 결혼을 했는데 그 친구에게 소개받아 한 여행사와 상담을 하였습니다. 헌데 상담 받은 내용이 참 이상해요...

상담 내용은 이렇습니다.
1. 남편이 인니어로 듣고 영어로 얘기해줘서 정확한 명칭은 모르겠지만, calling visa(?)라고 여튼 남편의 스폰으로 제가 1년짜리 비자를 받을 수 있다는데요, KITAS는 아닌데 저도 듣도 보도 못한 비자네요...
2. 일단 그 비자로 들어와서 KITAS 진행에 들어가는데, 바뀐 법을 모르는지 KITAS를 받고 4번을 연장한 후에 KITAP 신청에 들어가야 한다고 하네요.
3. 그렇게 해서 총 Rp 9,500,000 를 요구했어요. 한화로 백만원이 좀 넘네요.

여기서 저의 질문은 이렇습니다.
1. 어째서 그 상담해준 사람은 관광비자가 아닌 1년짜리 비자를 받으라고 했을까요? 그런 비자가 있기는 한가요?
제 생각엔 한달이 충분치 않다면 사회문화 비자를 받아도 될 것 같은데요.
2. 혹시 저희 비자 계획에 문제가 될 부분이 있나요?
3. 이민법이 새로 바뀌었는데도 오피서 조차 잘 모르는 일이 다반사라 그냥 남편 얘기로는 맘 편하게 상담 받은 여행사에서 하라는 대로 하는게 낫다고 하는데요, 정말 그런가요? 매해 KITAS 연장하는 시간이며 비용 생각하면 그건 아닌 것 같은데ㅠㅠ
4. KITAS를 받으려면 인도네시아 내에서가 아니라 외국에 나가서 받아야 한다는 글을 읽었는데 그건 무슨 말이죠?

제가 인니어를 할 줄도 모르고 인도네시아에는 잠깐 여행만 다녀왔을 뿐이라서 남편에게 거의 모든 것을 맡겨서 일을 진행해야 하는데요, 남편도 사업 때문에 바쁘고 정신 없어서 꼼꼼하게 신경써서 비자 준비를 할 수가 없어요. 무조건 여행사에서 하라는 대로 하는게 맘 편하고 낫다니...다른 여행사도 알아보라고는 했는데 참 답답~~~~하네요ㅠㅠ 비행기표는 이미 끊어놔서 한달도 안되는 시간이 남아 촉박한데 당장 무슨 비자로 입국해야 될 지 부터가 고민이네요.

글이 너무 길었죠? 읽어주셔서 감사하구요, 조금이라도 알고 계신 지식을 함께 나누어 주시면 정말 복 받을실 꺼에요~~~^^

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

댓글의 댓글

까비님의 댓글

까비 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 김영모 이사님. 답변 감사드립니다.
사실 남편이 지인의 소개로 벌써 현지 비자대행 업체와 진행중이랍니다.
하지만 만일을 대비해서 연락처는 간직하고 있을께요^^

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한마디더요 만약에 혼자 진행하는게 버거우시다면 위에 리플 달아주신 S&E 컨설팅 이용하는것도 괜찮을거 같습니다. 개인적으로 돈내고 이용한적은 없고, 사업체주소 이전문제로 1년전에 전화로 문의했는데 (유료로 해야한다고 곤란해하시는와중에도) 궁금해하는 질문에 친절히 응답해주셔서 덕분에 좋은 정보를 얻었습니다. 전화상으로만 통화해서 사장님은 뵌적이 없어서 모르고요. 여기까지 주절주절이고요
남편분이 여기분이시면 주위에 외국인전문 비자진행하는 회사들 지인들을 통해 알아보셔도 되고요. 아니면 마음에 드시는 왠지 여기면 편할거 같다는 컨설팅 업체 찾아서 진행하세요.

그리고 호주사람들 처리느리지만 서류만 완벽히 준비하면 안심이지만 인도네시아는 안그렇다는거에 동의함 왠지 불안함 근데 다 진행되더라고요. 근데 사람사는곳 다같아요... 호주에서도 영주권 진행할때 군대사병복무기록제출한거 분실했다고 다시 제출하라고 해서 다시 제출했더니 3개월 더 걸려서 영주권 받고 여기서도 키타스 진행할때 제출한 여권에 붙여놓았던 출국카드가 없어져길래 이민성 직원한테 확인해달라고 해서 확인해보니 진행서류에 출국카드가 붙어져 있음.  그냥 주절주절이 늘어지네요. 졸려서 그런가 잘 진행하세요

댓글의 댓글

까비님의 댓글

까비 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 운제님. 소중한 답변 감사드려요~ 저랑 케이스가 같아서 넘 신기하네요^^
저는 결혼식을 호주에서만 했는데 아직 인도네시아랑 한국에 혼인신고를 안해놨어요. 그래서 일단 남편이 혼인신고부터 진행중이에요. 저와 남편은 호주에서 평생 살 것이라 생각했는데 어쩌다보니 이렇게 인도네시아에서 살게 되었네요. 솔직히 설레임보단 걱정이 앞서지만 잘 적응해 나가겠지요. 사람 사는 곳 다 같다는 말씀 잘 새겨듣겠습니다^^

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 다시 님의 글을 읽어보고 적습니다. 남편분이 바쁘시더라도 주말에 부부가 컴앞에 앉아서 두시간만 투자해서 엑스팻포럼같은데 두들겨서 정보입수해 서류준비하시고 몇번 같이 이민성만 왔다 갔다하면 됩니다.
그리고 어떤비자로 입국할지가 우선 걱정이 되신다면 관광비자로 들어와서 사회문화비자 남편스폰서로 해서 서류준비해서 싱가폴한번 찍고 다시 들어오시면 됩니다. 2~3일 걸리니까 남편분이랑 싱가폴 아침비행기로 가서 오차드에서 택시타고 인도네시아영사과 가셔서(오차드에서 10분걸림) 서류내고 픽업날짜적힌 종이받고 난후에 관광좀 하시다 그날짜에 다시가 비자 받아 다시 인도네시아 돌아와 키타스 진행하시면 됩니다.

운제님의 댓글

저랑 케이스가 같아서 답글 남깁니다. 저도 호주에서 인도네시아인 아내를 만나서 결혼했습니다. 결혼식은 한국과 인도네시아에서 각각했고요. 인도네시아에서 결혼등록과 키타스 신청하는거 어렵지 않습니다. 남편분과 엑스팻 포럼 같은데 자료 찾아서 그대로 진행하면 오히려 에이전트 통해서 하는것보다 훨씬 빠름 우선 조사를 잘하셔서 모든 서류를 준비하시고 쿠닝안에 있는 이민성 가셔서 진행하시면 됩니다. 진행하는데 몇일 안걸리고요 텔렉스 한국으로 보내서 한국에서 진행하고 다시 인도네시아 들어와 키타스 받았습니다. 다만 번거로운것은 키타스 받고 나서 짜타탄시필이나 경찰서에 등록하는게 있는데 이부분만 동네에서 처리해주는 사람이나 에이전트 알아봐서 처리하면 될거 같습니다.
키타스 받기전에 아내스폰서로 해서 사회문화비자 받아서 들어왔습니다. 한번 연장(제가 직접했음)하고 나서 키타스 진행했습니다. 전체 진행비용은 1jt도 안들은거 같네요. 해외나가고 하는거 빼고 서류진행비용만.. 제가 어디 진행상황을 적어놓지 않아서 기억나는것만 적었고요, 돈달라고 하는 이민성 직원들 한명도 없었습니다.

malik님의 댓글

malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 방법은 아래의 싸이트를 방문하여 필요한 모든 사항을 숙지하신 다음 현지 업체든 한국 업체든 선택하셔서 진행하시는 편이 가장 효과적일 것입니다. 정확한 내용 파악이 되어야지 남의 얘기가 맞는지 틀린지 가늠할 수 있겠죠.
      http://www.expat.or.id/info/mixmarriages.html#UpdateKITAP 을 참고하세요.

댓글의 댓글

까비님의 댓글

안녕하세요 malik님. malik님 덕분에 아주 유용한 정보들을 많이 얻을 수 있었어요. 감사합니다^^ 그동안 웹서핑을 열심히 해봐도 필요한 자료를 찾기가 매우 힘들었는데 님께서 알려주신 웹사이트엔 아주 쉽고 자세하게 설명이 되어 있어서 정말 도움이 많이 되었어요.

kucinta님의 댓글

kucinta 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

돈을 쥐어줘도 안빠른게 문제고 약속을 안지키니 한인업체가 낳다는겁니다.
같이 늦더라도 정확한 설명을 해주지요,현지인들은 무조건된다고 나중엔안된다고 열받습니다. ㅋ
그 스트레스비용이 만만찮습니다.

kucinta 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전체적으로봐선 그업체가 시간 경비등 믿음이 안가는데 위에 shkons 한국업체 이용하세요.

차근차근해도 머리아픕니다. ㅋ

댓글의 댓글

까비님의 댓글

안녕하세요 kucinta님. 답변 감사드려요~
콜링 비자가 그런 것이군요^^ 차근차근해도 머리가 아프다는 말씀 매우 동의합니다ㅠㅠ
호주에서 살때도 호주 사람들 일처리가 느리긴 했지만 제대로 준비만 하면 된다는 믿음(?) 같은 것이 있었는데, 인도네시아 관련해서는 아무리 준비를 철저히 해도 뭔가 꺼림직한 기분이 들고 불안하네요. 아마도 그건 남편에게 수차례 들었던 인도네시아 괴담(?) 때문이 아닐까 싶어요ㅎㅎ 남편은 항상 제게 이렇게 말해요. '뭐든 돈이면 해결된다, 정해진건 아무것도 없으며 네가 아무리 옳다는걸 증명해도 그들이 아니라고 하면 아닌 것 이다, 속에서 천불이 나는 걸 겪지 않으려면 그냥 돈을 쥐어주는게 빠르고 현명하다'

걱정이 태산이네요...ㅎㅎ

일단 콜링비자는 가족키타스텔렉스를 의미하는것이고,,,,4번 4년연장후 키탑진행한다 그런거같내요^^ 하늘투어

SHKons님의 댓글

SHKons 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쓰고 쓰신 글 또 보니 제가 나무만 보고 숲은 못본듯 한데, 5월 언제 입국하시는데 꼭 관광비자로
입국하실려 하였는지요??
이번에 바로 KITAS용 비자케이블 수속해서 KITAS 비자로 들어오시면 되실 것 같은데 말입니다.
필요 준비물만 complete 하시면 비자케이블 받는데 이틀 정도면 가능도 합니다.

그러나 시간이나 준비물이 부족해서 그러시다면 이것은 pass 입니다 ^^

댓글의 댓글

까비님의 댓글

안녕하세요 SHKons님. 답변 감사드려요~
저는 현재 한국에 있구요, 5월 18일 인도네시아 입국 예정입니다.
위에 언급하신 'KITAS 바로 받기'는 제가 호주에 거주하고 있다는 전제하에 가능한 것이지요?
한국내에서는 KITAS를 받는게 불가능한 것인가요?
그런데 비자 수속 기간이 그리 길지 않은것 같네요? 그렇다면 관광비자 한달로 들어가서 준비해도 충분할 듯 한데 다른 업체에 문의 했더니 한달이 넘게 걸릴 수 있으니 사회문화비자를 받아오라고 하네요...뭐가 뭔지 도통 모르겠어요ㅠㅠ
아래 kucinta님께서 SHKons님을 지칭하여 한국업체라 하셨는데 그렇다면 인도네시아에서 비자대행 업무를 하시는 분이신가요? 질문이 넘 많았네요^^;

댓글의 댓글

SHKons님의 댓글

SHKons 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하십니까.
용어의 정의를 좀 드린다면 :
1. KITAS 비자 : 말그대로 여권에 붙히는 비자딱지입니다. 이것은 한국을 포함한 제 3국의 인도네시아 대사관에서 붙히십니다. 그리고 이를 위하여 먼저 인도네시아내 이민국에서 비자케이블을 보내주어야 이걸 같고 비자딱지를 붙힐 수 있습니다.

2. KITAS : 상기 1번의 비자딱지를 붙히고 입국한 후 부여받는 체류허가입니다.

3. 준비물만 complete하시고 이를 인도네시아내 업체에 넘기실수만 있다면 모든 준비물 픽업된 후 working day 이틀이면 비자케이블 나옵니다. 이에 빨리 준비하시면 5/18 이전에도 비자케이블 받아 한국에서 KITAS 비자 딱지 받아 입국하실 수 있습니다.
    - 그런데 준비물이란게 인도네시아 현지에서도 준비해야 할 게 있어서 준비가 불가능하면 부득이 일단 관광비자로라도 입국하셔서 준비하셔야 합니다. 준비물이 무엇인지 궁금하시면 snesuksesindo@gmail.com 으로 연락 부탁드립니다.

4. 네, 저는 S&E 컨설팅이라는 비자 대행 포함 조그만 컨설팅사 운영합니다. ^^ (엉겁결에 홍보 -_-v)

그럼 편안한 밤 되세요~

댓글의 댓글

까비님의 댓글

안녕하세요 SHKons님. 남편과 상의해서 일단은 관광비자로 들어가기로 했어요^^ 한국에서 비자 케이블을 기간내에 받기는 어려울듯 싶어서요. 궁금한것들은 많은분들께서 답변해주시고 도와주셔서 대부분 해결되었답니다. 그래도 혹시 준비하다가 삐걱거리는 일이 발생하면 꼭 SHKons님께 문의드릴께요^^

SHKons님의 댓글

아, 그리고 지금 호주에 계시면 VKU로 수속시 제 3국 가실 필요 없이 이번에 바로 호주에 있는
인도네시아 대사관에서 VKU용 비자케이블 받아 비자 붙혀 입국하시면 또 비자때문에 나가실
일은 없게 됩니다.

SHKons님의 댓글

내용 보고 저도 헷갈립니다만, calling visa(??)라고 들으신게 혹시 VKU (방문 비자) 아닌가도 싶습니다.
쓰신 글 막 끼워 맞추고 있는 중인데, 1년 기한은 아니고 처음에 60일 체류 + 30일씩 4번 연장 가능합니다.
(4번 이란 글도 있어서 혼자 막 상상중입니다. ㅋㅋㅋ)
그리고 또 4라는 숫자와 연관이 되는데, VKU로 입국하여 4개월이 지나면 또 다시 출국없이 남편분 스폰서로
KITAS 전환이 됩니다. (Ahli status 라고 합니다).

언급하신 견적에 이것 저것 대충 끼워맞추다 보니 나온 생각입니다. ^^

하여튼 이리가나 저리가나인데, 생각하신 것처럼 관광비자로 들어와 KITAS 취득 후 KITAP도 OK, 제가
위에 끼워맞춘거마냥 VKU로 들어와 4개월 후 KITAS 로 전환 후 KITAP도 OK 입니다.
(결국 비자 받으러 제 3국행 출국은 한번만 하면 되니까요 / 관광 비자 -> KITAS 비자 위하여 제 3국으로
출국 or 최초에 VKU 비자를 위하여 제 3국으로 출국 -> KITAS 로 전환).

참고만 하시기 바랍니다. ^^

ANDREAGASI님의 댓글

ANDREAGASI 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아래의 내용이 정확하지 않을 수 있으니, 좀 더 많이 검색해보세요.
혹시, 더 정확한 정보 있으신 분은 댓글 달아주시면 좋을 듯.

잘 알고 계시네요.
근데 비용부분은 좀 납득이 안가네요. 싱가폴비용 포함인가 봅니다.
아님 끼땁까지 해주는 비용인가요? 남편이 바쁘시면 업체사용해야되지만, 직접해도 될 듯 한데....
요즘 이민국 직원들 정석으로 잘 해줍디다.
정문 지키는 사람들이나, 브로커들이 많아서 그렇지
작년 이맘쯤에 한번 해봤는데, 케이블쏘는 것 까지는 100불 정도
싱가폴은 150불 정도 수수료만...(호텔비 아주 비쌈 ㅠㅠ)
그래서 그 다음은 싱가폴 하나투어 이용(당일 처리 가능)

일단 인도웹 눈팅을 잘 해보시면 좋은 정보가 많음....
직접 해보신 분들도 많고.
단, 제 경우는 인니 8년차 결혼 4년차 입니다.
님은 초짜시니 당연히 업체를 이용하시리라 생각됩니다.

1) 도착비자
2) 까따스 비자 진행
3) 가까운 나라(싱가폴)의 인도네시아 대사관에 텔렉스 보내기.
4) 싱가폴 하나투어에 비자진행, 수수료 내면 하루만에 땡..
    -> 업체안쓰면 2일 걸림, 호텔비가 더 비쌈. 걍 업체이용하셈(밥도 사줌 ㅎㅎㅎ)
    첫비행기로 싱가폴 가서 저녁 비행기로 인도네시아 돌아오면 1년짜리 까따스 끝~~~
5) 결혼이 2년 지나는 시점에 끼땁진행하세요.
    법이 이상해서 직장인은 끼땁진행이 어려운데, 님은 금방 될 듯.(인니남+한국여=쉬움)
    (한국남+인니여=어려움)

타향에서 사시려면 많이 힘들텐데, 인니 처음이시면 겪어야하는 시행착오가 만만치 않습니다.
여기서는 다 필요없고 화만 안내면 됩니다.
어떠한 불상사가 벌어지더라도 화를 안 낼 수 있다면 인도네시아 정착 성공...

댓글의 댓글

까비님의 댓글

안녕하세요 ANDREAGASI 님. 답변 감사드려요~
저도 마음 같아서는 직접 하고 싶은데 남편이 반대하네요ㅜㅜ
남편이 다른 업체에 연락을 해봤는데 그 업체에서는 제가 계획한 대로 진행이 가능하다고 했다네요^^
대신 저에게 관광비자 대신 사회문화 비자를 받아서 들어오라고 했다네요.
비용도 350불 정도로 줄어들긴 했는데 무엇을 포함한 가격인지는 아직 남편과 통화 전이라 자세히는 모르겠어요.
KITAS를 받기위해서 제 3국으로 가야하는건 사실이군요. 싱가폴 하나투어 정보도 감사드립니다.

인도네시아에서 화를 내면 안된다는 말씀 백번 이해합니다 ㅎㅎ
저는 짧게 짧게 남편 따라서 인도네시아를 몇 번 다녀왔지만 그 짧은 기간동안 머무르면서도 여러가지 일을 겪으면서 자연스레 터득하게 된 진리예요. 그렇지만 정말 그리 되기는 쉽지 않다는게 함정...저는 전형적인 한국인으로서 인도네시아에서 살기가 쉽지는 않을 듯 해요. 그래도 살다 보면 차차 적응하겠지요^^

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,994건 255 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록