Bahasa 인도네시아 > 문장 해석이랑 문법좀 질문드릴게요;

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (716)
  • 최신글

LOGIN

문장 해석이랑 문법좀 질문드릴게요;

페이지 정보

작성자 말람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-12-02 11:05 조회3,828회 댓글9건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/study/7197

본문

nomor

nomor
nomornya enam

umurnya berapa

nya가 명사뒤에 붙으면 소유격인건 알겠는대

저럴때는 왜 붙었는지 어떻게 해석해야되는지를 모르겠습니다;

도와주세요!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

크리스탈님 말씀이 맞음. 어감으로 이해하는게 더 빠름.

세계 무슨 나라말을 배우던지 간에..언어는 더 짧고 간편하게..
그 구성원들이 더 효율적으로 편하게 쓰는 쪽으로 문장/문법이 구성됩니다.

그렇게 효율적으로 전달하고 효율적으로 되는 법칙을 정리한게 문법인데..
그걸 외워서 적용하는 것도..
한 방법이지만...일단은 이런게 있다 정도만 아시고..실생활에서 부딫히고 써보면서..
어감차이를 몸으로 느끼고 활용하는게 역시 낫습니다.

Nomor enam = 6번
Nomornya eman = (내 or 너 or 그/그녀..문맥과 화자따라서 틀림) 번호가 6번 or (문맥따라) 6번이네?..문맥과
어조에 따라..(에게) 6번. (어!!) 6번 등의 용법도 가능함.

Umur berapa = 나이 몇살
거기에 nya가 붙어서..

Umurnya berapa가 되면..(니/그/그녀..역시 문맥상 파악)  나이가 몇살이냐?
이런 경우는 Umur anada berapa? Umur dia berapa?를 실생활에서 당연히 유추가능한 경우에..
축약해서 편하게 쓴 경우 정도로..어감으로..

인도네시아 배우면..초중급 단계에선 yang이 헷갈리고..
yang이좀 머리에 와 닿을만 하면.. nya가..와닿을듯 말듯..ㅋㅋ

그것 대략 정리되면..deh, kok 등의 감탄사 적절한 사용..

그담이..어조의 미묘한 차이..정도였던듯.

크리스탈님의 댓글

크리스탈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

nya의 용법이 여러가지 있습니다.
1) 명사에 붙어서 그, 그녀와 같은 뜻(으허흐어흐어님꺼서 답변)
2) 형용사에 붙어서 "~인 것"
3) 정관서 the와 같은 역활로 문장 앞에 나온 것을 지시
4) 형용사에 붙여 강조를 하기도 하고...
5) 부사로 만들기도 합니다. (kasarnya 다충 말하면...)

일일이 문법적으로 해석 할려면 어려울 것 같습니다.
그냥 어감으로 이해 하면 될 듯 싶네요.

으허흐어흐어님의 댓글

으허흐어흐어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

- tasnya = his/her back
- tasnya Mike = Mike's back

먼저 위의 예시를 유심히 보십시오.

nomornya enam은 enam이 nomor를 소유하고 있다는 방향으로 해석하시면 안되고
nomornya (his/her number) 가 enam이라는 방향으로 해석하셔야 합니다. 즉,

- nomornya enam = his/her number is 6

umurnya berapa도 마찬가지입니다. berapa가 umur를 소유한게 아니라
umurnya (his/her age) 가 berapa냐고 물어본 문장입니다.

댓글의 댓글

으허흐어흐어님의 댓글

으허흐어흐어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
이런 기초적인 단어를 까먹다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지적 ㄳ
역시 난 인간미가 넘쳐

Bahasa 인도네시아 목록
  • Total 1,746건 39 페이지
  • RSS
Bahasa 인도네시아 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
682 Hatinya berdebar-debar ketakukan에 대… 댓글2 Kopernicus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-09-20 3795
681 인한,한인 스마트폰 HTC 에 적합한 사전을 부탁드립니다. 댓글1 henam 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-09-22 3732
680 Kamu와 Anda의 정확한 용도가 아직도 혼동됩니다... 댓글5 미리내 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-09-22 5851
679 이불을 털어라 할때 털다가 뭔가요? 댓글13 classyesther 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-09-26 7951
677 [꼭알아야하는] 인도네시아어 욕 댓글15 kelapa가딩 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-09-28 31750
676 cecentilan 무슨뜻인가요? 댓글2 elliyamoon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-10-02 4275
673 직장인입니다. ㅠ 주말반이나, 오후 6시 반 정도 인니 학원 있… 댓글2 SOOA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-10-18 4201
664 인니어로 뭐라고 하죠?^^(내용 참조 바랍니다) 댓글3 Jason하하 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-11-26 3793
661 약간 철 지난 듯하지만.....싸이의 강남 스타일 중 "뜨거운 … 노을이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-11-30 4045
660 "수고했어"를 인니어로 뭐라고 하죠? 댓글14 josslee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-11-30 10419
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.