궁금해요 알려주세요~ > 아이들 한국어는 어떻게 가르치시나요?

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (775)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

아이들 한국어는 어떻게 가르치시나요?

페이지 정보

작성자 운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-12-29 15:23 조회8,040회 댓글5건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/8088

본문

흠, 뭐 지금부터 고민하냐고 하실수도 있지만 시간지나가는게 요즘 아기가 태어나고 나서 더 빨라지는것같아서 미리미리 계획을 해놓아야 될거 같아서요.

더군다나 얼마전에 호주가서 친구네 보니 2살과 4살인데 인도네시아어는 알아듣기는 하는데 말하는것을 어려워하더라고요, 그러다보니 쉬운 영어로만 하려고 하고  아직 2살4살인데 뭐가 그리 걱정인가 하지만 두사람다 각자 사업이 있다보니 대부분 시간을 차일드케어에서 보내는 아이들이 영어로만 대화를 하려고 한다더군요.

이제 아기가 9개월인데 대부분의 시간을 보모랑 보내고 있고 집에서 저랑 아내는 영어로 대화를 장인,장모님은 중국어와 인도네시아어를 섞어서 아기랑 놀아주시고 그러다 보니 한국말을 쓰는것은 저랑 아기가 놀때만 쓰니

이러다 나중에 아기가 영어, 인도네시아어, 중국어만 하고 한국말은 못하는게 아닌지....어찌 가르쳐야할지, 벌써 부터 걱정이네요.

한국인국제학교나 한국인 유치원이 있는것 같은데 거길 보내면 될까요?

자아~  우리 회원님들의 조언  새내기아빠가 부탁드리겠습니다.

한국어 학교같은거는 없나요, 저희가 호주멜번에 있을때는 한국어를 가르쳐주는 한국어학교가 있었는데
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

멀티랭귀지 가르칠때..
한명이 여러개 언어를 동시에 가르치면..
나중에 죽도 밥도 안된다구합니다.

부부가 각자 자기 모국어 정해서..
각각 한 언어씩만 구사해야합니다.

해외 다국어 교육 포럼 들어갔더니..
멀티랭귀지 교육시 운제님 말씀하신게 기본인듯..

물론..
애들한테
동시에 여러 언어를 가르치느냐..아님..
한 언어를 마스터하고 다른 외국어를 가르치느냐는..
아직도 결론이 안나고 논쟁중인듯..

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

회원님들 말씀감사합니다. 희윤마님한테는 장조림에 이어 또 도움을 받네요. ^^
얼마전에 대학친구들 모임에 갔다가 클리닉에서 카운셀링하는 친구한테 자문을 구했더니 저는 무조건 한국어를 해야하고 아내는 인도네시아어를 해야한다고 하더군요. 아이 앞에서는 그래야지 아이가 아 아빠는 한국어를 하고 엄마는 인도네시아어를 한다는것을 인지하고 거기에 맞추어서 배운다더군요. 쨌든 단순히 언어를 여러가지 하게 되면 아이도 자연적으로 알아서 습득한다고 생각했는데...  영 생각과는 다르더군요.
초보아빠의 고충이었습니다. ^^

희윤마님님의 댓글

희윤마님 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국유치원에 꼭! 보내세요. 절대 영어유치원 먼저 보내지 마시구요.
리틀램 같은 경우 한국어, 영어 비율이 50대 50 입니다. 한국어가 상대적으로 배우기 어렵기 때문에, 이런 상황이면 나중에 한국어를 못할 수도 있습니다.
그리고 동화책이랑 한글배우기 교재를 사셔서, 아빠가 집에서 읽어주고 가르치는 노력을 하셔야 합니다. 전 영어는 일부러 제가 안가르치고 유치원, 레슨 등에서 배우게 하고, 한글은 제가 가르치고 있습니다. 부모가 여러 언어를 하면 아이가 헷갈려한다고 하더군요.
주변에 외국인과 결혼한 사람들도 유치원은 한국계로 보냅니다. 영어는 아이들 기준에서 한글보다 받아들이기 쉬운 언어라 시간이 지나면 금방 잘 하게 됩니다. 일단 한글교육을 더 신경쓰시는게 좋겠습니다. ^^

조한님의 댓글

조한 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 비슷한 고민을 하시는 군요..
저는 와이프가 어느정도 한국어를 하기에 집에서는 가능하면 한국어로 대화를 하려고 합니다.
다만, 외부적으로 상당히 힘들더군요.
이제 만2세인데 아침에는 영어로 수업하는 베이비 클라스에서 교육을 받고, 오후는 중국어로 수업하는 베이비 클라스에서 시간을 보내는 편인데... 다만 장인, 장모님과 함께면 여기서 말하는 호켄어(복건어)를 사용하고, 온가족이 있을 시에는 중국어를 그리고 다른 외부사람들과는 인도네시아어를 사용하니 말이 좀 많이 늦네요.  와이프 친적분도 프랑스인과 결혼했는데 애기가 언어의 혼동때문인지 5살이 되서야 말을 헀다더군요...  암튼 힘내시고,,, 님께서라도 열심히 카르켜 주는수 밖에 없는것 같네요...

킹왕짱2님의 댓글

킹왕짱2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

나중에 이것도 저것도 안될수도 있습니다... 기둥언어가 없다면요..
기둥언어라는건  언어의 핵심..뿌리입니다.. 기둥이 튼튼해야 다른 가지에서 다른열매(다른언어)들이 나오거든요.
아직 미혼이라 저는 잘 모르겠습니다 .다른 고수님들에게 PASS~~.. 꾸벅~

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 412 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록