궁금해요 알려주세요~ > 반둥생활

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (995)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

반둥생활

페이지 정보

작성자 sandi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-12-07 23:59 조회11,250회 댓글22건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/7812

본문

제가 목요일날 드디어 반둥으로 어학연수하러 갑니다.
빠자자란 대학교 부속 어학당에서 내년 1학기 때 수업을 들을 껀데요
그 전에 미리 가서 적응도 하고 공부도 하려고요
근데 반둥에서 현지인한테 과외 받는 방법 없을까요?
제가 예전에 족자에서 생활 할 때 외국인 상대로 인니어 갈쳐주는 기관이 있어서
과외식으로 받았거든요 근데 외국인 가르쳐본 경험도 많은 선생님들이여서 그런지 가르치기도 잘 가르치시고
교재도 괜찮았어요 반둥에는 그런 기관 없나요?
만약 없다면 대학교 가서 과외해줄 학생들 구한다고 하면 구해줄까요?
인도네시아 어 빨리 익숙해지려면 현지인 친구 만들고 싶은데
유학생이 인도네시아 반둥가서 현지인 친구 빨리 만드는 법 없나요? 하하;;
집도 제가 스스로 구해야 되거든요
빠자자란 대학교에서 너무 멀지만 않으면 되거든요
현지인애들이랑도 친해지기 쉽고 가격시설 비교적 괜찮은 꼬스 좀 추천해주세요 ㅜ.ㅜ
오토바이 전에도 글썼었는데 6개월 정도 공부하고 돌아갈 거라서
새로 사기는 좀 그렇고요 혹시 오토바이 한달 단위로 길게 빌려주는 건 반둥에 없나요?
족자에는 있었거든요
암튼 반둥에서 유학하시거나 생활하시는 분들 어떻게 반둥에서 머하고 지내시는 지 궁금하네요
반둥 생활 100% 즐기기에 대해서 알려주세요 ^^

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

조종사님의 댓글

조종사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

면허증은 30만 루피아 선에서 살 수 있는데 너무 비싸게 사신 듯합니다. 한 1시간 반 정도가 걸리구요. 물론 처음에는 브로커를 알고 가야 하지만요. 왜 국제 면허가 안되나 몰라~~

감사님의 댓글

감사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 반둥 남서쪽에 거주하고 있습니다. 학교까지는 약 1시간 정도 걸리는 거리인데 앙꼿 타면 2시간 정도 걸릴것 같네요. 학교에서 볼 수도 있겠네요~
너무 많은 목표는 언어 과정에서 오히려 많은 아쉬움을 줄 수 있겠습니다.
언어를 배우시려는 목적이 무엇인지 모르겠지만 진짜 언어를 배우시려면 사시는 인근 지역의 깜풍속으로 들어가셔서 사시고 또 많은 이웃들을 사겨보시는 것이 좋을 듯 합니다.
그리고 학교에는 거의 외국인들이 대부분입니다. 학교 인근(2킬로 정도 떨어진 곳)에 운빧대학(patiukur) 분교가 있으니 그곳에서 맘껏 친구들을 사귈 수 있을 것입니다.
아예 꼬스도 그 인근에서 구하시면 이래 저래 큰 이동없이 친구를 사귀면서 언어도 배울 수 있겠네요.
그리고 많은 학생들이 오토바이를 가지고 있으니 잘 사귀시면 이곳 저곳을 함께 다니면서 반둥을 돌아볼 수 있을 것 같네요.
그리고 언어는 반드시 그 나라 문화와 병행해서 배워야 더 속도가 날 것입니다.
6개월은 언어를 배우기에 너무나 짧은 시간이지만 세월을 잘 아껴 사용하시면 큰 효과를 볼 수 있을 것 같네요.
저도 가족들과 함께 깜풍마을에서 (서로 옆집이 훤히 드려다 보이는) 생활하였는데 문앞에 앉아만 있어도 지나가는 이웃과 친한 친구가 되어 언어를 배울 수 있는 곳이어서 많은 도움이 되었답니다.

아무튼 오셔서 이래 저래 부딪히면서 배워가는 즐거움을 만끽하셔요~

sandi님의 댓글

sandi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 언어라는게 틀어박혀 공부만해서 실력이 느는 건 아니라고 생각해서
현지 친구들도 많이 사귀고 싶고 시간 날 때 여행다니고 싶고 그래요 씨울프님 말씀대로
자유분방한 시간이 언제 또 오겠어요 ㅋ 계획은 이런데 이렇게 될 수 잇을지 걱정이네요
말도 아직 자연스럽게 못해서..

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대학생이시구..
어학연수 6개월 교환과정 이런거구..
성적에 많이 반영이 안된다면..
틀어박혀서 공부만 하지 마시구..
최대한 돌아다니시구..친구 많이 만들구..
배탈나더라도 이것 저것 길거리파는것에서
호텔 음식까지 두류섭렵하시구..
친구들과 여기저기 시간날때마다 여행다니시길..
살아가면서 모든것에 해방되어서 그렇게 자유로운
기간을 가질 기회가 자주 있는게 아니라서리..

sandi님의 댓글

sandi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 감사님 정말 감사합니다 ㅋ 6개월 진짜 짧을 것 같애요 그래서 미친듯이 공부하려고요
아 저는 자비유학으로 운빠드 어학당에서 배우려고 갈꺼에요 ^^
오토바이는 다시 생각해봐야겠네요 오토바이 있으면 반둥 돌아다니기 더 쉬울텐데 아쉽네요
인도네시아가 우리나라처럼 대중교통이 잘 발달하면 상관없지만 그렇지 않잖아요? ㅋ
감사님은 반둥 어디서 사시나요?

감사님의 댓글

감사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

반갑습니다. 목요일에 오신다구요~
교환학생으로 오시는 건가요?
6개월은 정말 금방 지나가 버릴 것 같은데, 이를 악물고 공부에 전념하셔야겠습니다.
꼬스는 인근에 너무 많이 있더군요. 가격은 보통 1juta이상인 것으로 알고 있습니다. 방 하나에 샤워실 하나!
침대와 책상은 거의 대부분 구비되어 있는 것 같습니다. 인터넷 가능하구요.
이미 인니에서 보낸 시간이 있으신 것 같으니 잘 알고 계시리라 생각됩니다.
보통 학생들 보니 1.5juta 정도 급에서 사는 것 같아 보이더군요.

오토바이는 권하고 싶지 않네요.
렌탈하는 가격이 만만치 않다고 들었습니다. 그래서 구입하는 것도 생각해볼 수 있겠으나 6개월의 짧은 시간으로는 좀 어렵겠네요.
사실 최근 반둥의 교통사정이 만만치 않을 정도로 어려워졌습니다.
사고도 많아졌구요. 이곳 방문의 목적이 무엇인지 정확히 이해할 수 없으나 언어공부에 목적이 있으시다면 그냥 앙꼿을 타고 다니시면서 언어 실습을 많이 해 보시는 것이 어떠실런지...
그리고 6개월 계시는데 면허증 따시는 것도 좀 그렇지 않나요?
6개월 체류 기간으로 면허증을 주는지도 잘 모르겠습니다. 면허증 사는데 500,000만 루피아 정도 하는 것 같습니다.
최근 사신분에게 들었습니다.
한국 국제면허증이 이곳 인니에서 적용이 안되는 것으로 알고 있고 유엔 산하 기간에서 발급하는 5년짜리 국제면허증은 관광비자로 입국하는 경우에만 적용이 된다고 들었습니다.
혹 사귀실 분 중에 오토바이가 집에 두 대 있는 분에게 렌탈하여 사용하시는 것도 나쁘진 않겠으나 (실제 그런분 보았음) 쉽게 연결이 될지 모를 일이지요~

나중에 이곳에 오셔서 도울 일이 있으시면 쪽지주세요.
도울 수 있는 부분이라면 성심껏 도울께요~

sandi님의 댓글

아 데와님 상세한  정보 감사합니다 ㅋ 오토바이 중고는 사서 고장나기도 잘나고 부품 고치다보면 돈 더든다고 해서요 ㅋ 글고 현지에 오토바이에 대해 잘 아는 분도 모르고 혼자서 중고 사기도 좀 그렇구용 ㅋ

DEWA19님의 댓글

DEWA19 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

렌탈샾 위치는 반둥가셔서 주변 사람에게 조금만 물어보시면 찾기 어렵지는 않으실듯 합니다.
가격이 부담되시면 중고사셔서 되파시는 방법도 있고, 자기 발품팔기 나름이죠 ㅎㅎ;
다고쪽이 좋습니다만 인기 있는 코스는 예약경쟁도있으니 미리미리 알아보셔야 합니다.
2월초 개강으로 알고 있는데, 시간 날때 많이 돌아다니세요 물론 학기중에도 반나절 수업이라
그리 바쁘진 않겠지만.. 다고 윗쪽 카페촌도 괜찮고 쉐라톤 못가서 잘란 까나야칸쪽으로 쭉 들어가시면
이떼베 교수들 사는 콤플렉있는데 그근방에 갤러리도 차한잔 마시기에 아주 좋습니다.
심빵근처는 저녁때 와룽들 엄청 많으니 끼니 걱정 안하셔도 될듯하고 그쪽에 꽤 오래된 사떼집도 있고
인니에서는 보기드물게 괜찮은 빵집도 있으니 생활 하기는 괜찮을 겁니다.
자카르타와는 달리 반둥은 기후도 좋고 잘란잘란 하기에도 그리 위험한편도 아니니 좋은 선택이신거 같네요
즐거운 학교 생활 하시기 바랍니다

sandi님의 댓글

데와님 감사합니다 근데 하루에 3만루삐면 3천원정도라 치고 한달이면 9만원인데 비싸네요;;
오토바이 빌려주는 장소가 따로 있나요?
잘란 다고 쪽으로 꼬스 알아봐야겠엉용 ㅋ

DEWA19님의 댓글

DEWA19 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

렌탈 가격은 그리 비싸진 않을듯 합니다
하루에 몇만루피아정도선될듯 한데, 3~5만? 추정입니다
과외는 빠자자란 가시면 교무보는 선생있을겁니다. 빡 우딘이라고 이분 아님 이분 동생이 아직도 하시는거같더군요
작년기준, 비자관련, 기타 여러가지 생활에 대해 이분들과 상의 하시면 됩니다. 수수료 어느정도 받고
비자업무도 하실겁니다. 입학관련해서 학교에 미리가보셔야 할텐데 이때 과외관련해서도 추천해주실거고
코스 정보도 주실겁니다, 그렇지만 코스는 거의 직접 발로 뛰고 눈으로 보며 고르셔야 할듯합니다.
학교는 전에 제가 다닐때는 잘란 디빠띠우꾸르에 있었는데 지금은 잘란 다고로 옮겼더군요. 심빵 사거리에 위치합니다. 심빵 윗쪽 통상 잘란 다고라고 하는데 이쪽은 거의 코스촌입니다.
반둥이 대학도 많고 특히 심빵 주변에 이떼베, 운빳 등이 있어서 이 주변은 거의 코스를 할겁니다.
심빵사거리 윗쪽 다고는 거의 코스고 거의 하숙촌이라고 생각하시면 되겠네요 ㅎㅎ.
빠쟈자란 다니실거니 운빠르 근처에다 잡을 필요는 없으실거같고. 다고쪽이 환경도 괜찮고 좋습니다.
현지인친구는 코스생활을 통해 많이 사귀게 되니 코스 고르실때 잘 살펴보세요.

sandi님의 댓글

오토바이 빌리는 곳이 따로 있나요? 스마랑에서?
족자는 갔다온 사람 말로 듣기만 햇어요 ㅋ 가격도 만원정도 하는 걸로 들었어요

착한청년님의 댓글

착한청년 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오토바이를 하루 빌리는데 족자에서는 얼마정도 하셨나요?
스마랑에제가 살때 하루 빌리는데 만원정도...한국돈으로..
물론 반둥에 계신 한국 분에게 도움을 요청하는것도 좋죠
대학에 가면 대학관계자나 경비에게 꼬스에 대해서 물어보면 쉽게 구할 수 있지 싶어요.
아니면 그 대학 학생들에게도 물어보시고요.
대학이 있으면 거의 가까이에 꼬스가 있으니까요.
하루 정도는 대학 주변에 호텔에서 지내시고 충분히
꼬스 구하실수 있을거에요.

sandi님의 댓글

오토바이 한 달에 얼마정도 할까요? 빌리는데?
대학가서 꼬스를 찾아요? 대학가 주변 꼬스를 찾으라는 말인가요? 아님 대학에서 꼬스를 알선해주나요?
암튼 두분 답변 감사합니다 ^^

착한청년님의 댓글

착한청년 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 반둥에 가보지 않았지만 한 달  단위로 오토바이를 대여 해주는 곳이 있을거에요.
꼬스는 직접 대학에 가셔서 찾으시면 금방 가능할거 같고
현지인 친구들은 꼬스나 대학에서 쉽게 사귈수 있을거 같네요.
족자에 사신 경험도 있으시니 그리 적응은 힘들지 않으실거에요^^

엔젤님의 댓글

엔젤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요..샌디님
반둥에 제가 아는 인도웹 회원님 "감사"님이 계시거든요
문의 해보세요
아마 도와주실거에요

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,994건 434 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록