궁금해요 알려주세요~ > 인도네시아 주소 체계는 어떤가요? 도로명위주?

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (480)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

부동산 | 인도네시아 주소 체계는 어떤가요? 도로명위주?

페이지 정보

작성자 acha9988 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일21-01-15 15:37 조회13,703회 댓글12건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/483175
mobilewrite

본문

조금만 도시로가면 그냥 무슨길 뭉뚱거려 주소쓰던데
시골은 주소 체계가 이해가 안가네요.

어디군  무슨리 동쪽 홍길동 집하면 된다는데
사실상 진짜  주소가 없는건지
아니면 있긴 있는데 모르는건가요?

시골은 오히려 면적단위 지번개념으로 쓰는거같아요
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Jawafrog님. makrosana님... 두분께서는 나름 필력도 있고, 경험도 많고 인도웹에서 나름 알려지신 분들인데, 두분들의 댓글들로 제가 모르던것들을 알아가면서 많은 도움을 받고 있습니다. 서로간에 자신과 다른 의견들을 지적하면서 수정하는것을 통해 저를 비롯해 다른 분들도 정보를 얻어나가고 있습니다. 이런 논쟁은 보기는 좋지만, 감정만 좀 자제하시면 더 좋을것 같습니다. 코로나로 스트레스들이 많으실텐데, 단어하나하나에 감정을 싣지 마시고, 잠시 제 3자로 바라보시면 어떨까 싶기도 합니다. 이런 댓글은 잘 달지는 않는데, 두분은 인도웹에 주옥같으신 분들이라 염치 없지만 덧글 달면서, 좀 더 다양한 논의와 논쟁으로 저희들의 정보 습득에 더 도움을 바라면서 동시에 두분의 감정이 서로 상하지 않기를 바랍니다. 두서없네요 쓰고보니 ㅎㅎㅎ

댓글의 댓글

Jawafrog님의 댓글

Jawafrog 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아는 전국을 각 주 (Provinsi) 나누고
각 주를 다시 시 (Kota) 군 (Kabubaten)으로 나눕니다 같은 이름이라도 시와 군이 같이 붙어있는 경우가 많습니다

각 시와 군은 Kecamatan으로 나눕니다 우리에 구에 해당하는데, 한국의 구 보다는 약간 작고 동보다는 많이 큽니다

각 Kecamatan은 다시 Desa로 나뉩니다, 우리의 동보다 조금 더 큰 행정 단위입니다
Desa와 비슷한 행정단위로 Kelurahan 있습니길을 따라 JL.을 주소로 쓰고, 시골 같은 경우는 JL. 을 쓰지 않고 Desa,  RW 와 RT로 바로 쓰는 경우도 있습니다
주소에 쓰이는 JL은 각 Desa와 Desa를 연결하는 중요도로에 붙이는 경우가 보통이며
그 Jalan의 기준점 (이건 각 지방정부가 정합니다)을 따라 기준점에서 떨어진 거리에 따라
1 KM,  2KM 이렀게 붙이는데 이 1,2,3 이렀게 다 순서에 따라 붙이는 것이 아니라, 그냥 큰 건물이나 넓은 토지가 있는 지점에 14, 27, 뭐 이런 식으로 붙이게 됩니다
그런데 처음에는 20KM이었는데 도시개발이나 택지개발이 되어 큰 덩어리의 땅을 여러 소유주 나누게 되어 주택이나 건물이 들어서면 각 건물을 도로를 따라 Kavling이로 나눕니다.

아까 Rw = rukun warga를 구라고 해석을 하시는데, 만일 RW가 구라면 주소를 쓸 때, Kota나 Kabubaten 에 바로 밑에 써야지 Kecamatan의 하위인 Desa밑으로 쓰면 안되죠
RW는 중앙정부가 정한 행정단위가 아니라, Desa의 하위조직으로 지역 자치적 단위입니다
다시 말해 Desa까지는 공무원으로 급여가 지급되지만 RW/RT는 지역 자치단위 이므로 과거의 통반 처럼 그냥 명예직으로 정식 급여가 아니라 Desa의 장이 자신의 경비에서 교통비 정도 주는 정도 입니다
rukun tanga가 아니고 rukun tentnga 입니다
Tanga와 tentanga는 다른 단어 입니다

남의 댓글의 오류를 지적하고 싶으면 정확한 설명과 내용을 부탁 합시다. 오래 살았다 한들 결국은 외국인인데 얼마나 알고 이해를 하겠읍니까만, 남의 글에 댓글을 갈 요량이면 기본적인 내용은 좀 설명은 달고 맞다 틀리다 합시다
지난 번에외국인과 인도네시아 국민의 세금도 틀리다고 하셨는데, 어느 세목과 세율이 얼마나 다른지 설명도 없이 한마디 툭 던져 놓고는 그냥 모른척 하지 마시고요.
훈장질을 하려면  사서삼경은 아니라도 하기못해 천자문은 떼고 와야 하지 안나요?

댓글의 댓글

makrosana님의 댓글

makrosana 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 네 알겠습니다.
작성중에 전화가와서 실수로 누른겁니다.
양해 바랍니다.
그리고,오류를 지적하다니요?천자문이 여기서 왜나오죠?
당신이 누구든간에 훈계하시려면 똑바로 하세요?
지금들어와서 저도 확인한겁니다.
글을 쓰던중에 전화가와서 나도 모르게 저절로 등록된것을 그리 잘못된건가요?
원숭이도 나무에서 떨어질때가 있습니다.
인도웹에서 얼마나 활동하시는지 모르지만?
무식한 말은 삼가합시다.
가급적 상대에 대한 예의는 지켜주었으면 하네요?
실수로 등록 제글은 자진삭제 하겠습니다.

댓글의 댓글

Jawafrog 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오타도 아니고 구와 동은 전혀 다른 행정단위인데 실수로 누르다니요?
지금 RW와 RT가 구와 동이 아니다 라는 말을 한건데, 핸드폰으로 잘못 누른 얘기가 왜 나옵니까? 왜 자꾸 삑사리 내면서 논점을 흐리세요?
남의 글에 훈장질은 하고 싶지만, 자기가 지적질 당하니까, 민망한가 보네요.
그리고 그 원숭이는 나무에서 자주 떨어지던데요. 예의 있게 대접 받고 싶으면 툭툭 던지는 끝말잇기 하지 마시고 본인의 주장을 정확하게 쓰고 상대의 오류에 대해 근거를 가지고 맞다 틀리다 하고 말하세요.
내가 댓글 쓰지 말라는 말이 아니잖아요.  경험만 가지고 어설픈 귀동냥으로 들은 얘기를 근거도 없이 사실인양 쓰지 말라는 겁니다

댓글의 댓글

makrosana 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 제가 지적질을 당할이유도없고,민망할 이유도 없습니다.
어설픈 귀동냥은 본인이 아닐런지요?
인도네시아에서 살기 힘드신가봅니다.
사소한거에도 이렇게 열심히 태클을 거시는걸 보니~
남을 책망하기전에 본인의 생각또는 판단실수로 서로간의 대화내용이 오해가 있었다면 마찬가지로 서로 사과를 하시면 될 것을 뭐가 그리 고집이쎄신건지 알수가 없군요!
그렇지 않아도 코로나로 요즘 힘든시기인데 사소한일에 힘빼지 마시고 본연의 일에 힘쓰시길 바랍니다.
최근들어 인도네시아내에서도 사기꾼들이 다시 활동하기시작했다는 첩보가 들어 왔습니다.
사기꾼에 당하지  마시고, 건강하시길 바랍니다.
인니정부에서는 외국인들한테 관용이란 없습니다.
자국민 보호만 있을뿐이죠?
서로 오해에대한 부분은 이쯤에서 그만하시고 각자 살아갈 길에 대해 고민이나 하죠!

댓글의 댓글

mobilewrite 첩보는 무슨.... 007도 아닌데 무슨 첩보타령이세요? 그리고 자국민 보호는 국가의 당연한 의무인데 인니정부가 자국민을 보호하는게 무슨 문제입니까? 사기꾼을 고소하고 그건으로 조사를 하는 건 외국인 인니인 할 것 없이 간단한 문제가 아닌데 뭔 소리를 뜸금포로 하십니까?
지금 주소체계 얘기하는데 갑자기 왜 사기꾼 얘기가 왜 나와요? 중구난방으로 아무말이라 하지마시구요. 하던 얘기나 마저 하세요

본인이나 잘하세요. 자꾸 포커스를 옮겨서 주의를 분산시키지 마시고요.
그리고 서로 사과라뇨? 내가 왜 사과를 합니까? 대충 얼렁뚱땅 넘기면서 다 같이 잘못한거다라고 뭉게지 마세요. 잘못알고 훈장질은 제가 한게 아니고 댁이 하신거구요. 남의 생활 고달픈 거 걱정마시고 본인 밥벌이나 잘하세요.
내가 할 일은 내가 알아서 하니까. 어줍지 않게 걱정은 마시구요

댓글의 댓글

본인이 직접 글을 쓰시고서는 제가 훈장질을 했다고요?
본인이 쓴 댓글부터 어떻게 쓰셨는지 확인부터 다시 해보시길 바랍니다.

댓글의 댓글

인도네시아 오래 살다보니 한국말 잊으셨어요? 무슨 말인지 써 있는 글 읽기는 해도 이해를 못하시나 봐요.
그리고 다른 글에는 비밀글을 잘 달더니 할 말 있으면 쪽지로 직접 말하세요, 게시판 더럽히지 말고요.  그 서픈짜리 자존심에 중언부언 해봐야 본인 밑천만 드러나요

mobilewrite 시골도 군, 읍, 면 등의 지역구별로 이름이 있고 말단 지역구를 다시 우리의 통 반 개념의 rw (Rukun Warga) 와 rt(Rukun Tentanga)
 나누어 각 rw와 rt마다 고유번호를 지정 합니다
가끔 도로명에 km 10혹은 20식의 주소가 붙읍다, 예를 들어 jalan raya abc km 21 이라면 abc대로 21km지점 이라는 주소가 됩니다.
익숙하지 않은 체계라 오해를 할수 있지만 주소가 없는 것은 아니며, 가끔 주소명에 jl abc kav21이라고 이는 abc가를 전체의 하나의 토지를 분할 해 각지번별로 분양해 여러개로 나눌 경우 일종의 작은 블록 개념으로 표기합니다 다시 말해 jl abc  kav21 옆은 20과 22가 있게 됩니다

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 0건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록