궁금해요 알려주세요~ > 인니인과 결혼시 한국에서 준비해야할 서류

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (592)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

세법/법률 | 인니인과 결혼시 한국에서 준비해야할 서류

페이지 정보

작성자 decastro 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-11-29 17:41 조회4,834회 댓글6건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/464383

본문

안녕하세요 자카르타에서 거주한지 어언 10년이 다 되어가서 좋은 인연을 만나서 결혼까지 진지하게 생각하고 있습니다.

계속 인니에서 거주할 경우, 한국에서 먼저 서류를 준비하면 예비 신부측에서 현지에 필요한 서류 일체를 준비해줄 수 있다고 하는데요.

한국에서 준비해야될 서류가 혼인관계 증명서 말고 따로 있나요? 

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다^^

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

JSAhn님의 댓글

JSAhn 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괜히 어렵다고들 말씀들이 많아 그런 줄 알았는데, 제가 이미 겪어보니 복잡한 것 없습니다.
한국남자 준비서류
첫번째 : 한국대사관에 가서 미혼증명서(영문), 주민등록등본(영문) 발급받으세요.
              그럼 거기에 발급기관으로 대사관의 스탬프가 찍히고, 그럼 공증된거나 마찬가지입니다.
              여기에 추가로 여권사본, 사진 2매(빨간바탕), ITAS 가 있으면 ITAS 사본....
두번째 : 가까운, 아님 처가집 동네의 종교성에 가서 부인 분과 동일한 종교로 개종하세요.
            몇 가지 경전내용을 공무원 따라서 읽고, 그 자리에서 바로 종교증명서 발부해줍니다.
            처가집 동네로 가시라는 이유는
            1. 같은 동네 사람들이라 처가와 안면이 있어 빠르고, 큰비용 없이 진행되고,
            2. 종교증명서 받자마자, 그 자리에서 준비해간 결혼에 필요 서류를 한꺼번에 제출할 수 있는
              편리함이 있고, 동시에 결혼날짜까지 예약하면 됩니다. (시간이 훨씬 절약되는 효과)

결론적으로 필요서류는 미혼증명서(영문), 주민등록등본(영문), 여권사본(칼라), 사진2 x 3사이즈 2매(빨간배경) 입니다. 주민등록등본 또는 가족관계증명서는 둘 중 원하시는 데로 하나 하세요. 요즘은 모르겠네요. 과거에는 가족관계증명서 영문이 발급이 안되었는데.. 아참 주민등록등본이던, 가족관계증명서든 부모님의 성함이 있어야 합니다. 그 서류에서 보고자 하는 내용은 부모님의 성함입니다.
부모결혼동의서 작성에 필요하거든요. 부모결혼동의서는 미성년자는 필수, 성년은 필수는 아닙니다. 저는 귀챦아서 그냥 작성해서 주었습니다(종교성에 양식이 있음). 그냥 공무원 앞에서 제가 부모님 사인을 했습니다. ㅎㅎㅎㅎ. 제가 성년이고 남자라서 크게 게의치 않더라고요. 공무원 왈 그냥 형식만 갖추게 한 장 써 달라고 해서..... ㅎㅎㅎㅎ

한국에 혼인신고는 인니에서 결혼 후 받는 Buku Nikah, 부부의 여권 사본과 원본을 지참하고 대사관방문하여, 혼인신고서 작성하면 완료됩니다.

댓글의 댓글

decastro님의 댓글

decastro 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

makrosana님 친절한 답변 정말 감사드립니다. 말씀하신 서류들은 한국에서 원본만 준비하면 되나요? 종교증명서나 미혼증명서는 여기 대사관에서 받아야겠네요.

makrosana님의 댓글

makrosana 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

appwrite 기본증명서,주민등록등본,가족관계증명서,혼인관계증명서,여권원본,사진 뒷배경빨간색으로 2장정도 입니다.
또한,기본증명서를 가지고 한국대사관 방문하시어 본인미혼증명서를 신청하세요!
그럼공증까지해서 줍니다.
나머지서류들은 번역공증받으시어 제출하시면 됩니다

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.