궁금해요 알려주세요~ > 노동허가와 체류비자에 대한 의견

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (587)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비자 | 노동허가와 체류비자에 대한 의견

페이지 정보

작성자 JSAhn 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-09-07 13:20 조회8,441회 댓글49건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/462117

본문

많은 분들이 격려를 주시고생각보다 많은 분들이 개인 메일로 도움을 청하기에 다시 재업합니다저는 컨설팅업체와는 전혀 상관없는 회사에서일하고 있는 직장인입니다 일전에 글을 올렸다가, 악플에 상처받아 하루 만에 삭제했는데오늘까지도 많은 분들이 이메일로 오더라고요여러가지 이유로 직접 하고 싶은데, 많은 분들이 관련서류나 절차를 몰라 못하시는 분들이 매우 많다는 것을 느꼈습니다.

글은 컨설팅업체를 비난하기 위한 목적으로 쓰여지지 않았습니다. 절대로..... 제가 아무리 여기에다 정리한들, 컨설팅업체의 영역은 또 다릅니다. 공식비용이 얼마라고 한들, 여러가지 이유로 컨설팅이 필요하신 분들도 많습니다. 그리고 저는 조언만 할 뿐이지 대신 서류를 작성해주거나, 대신 전산업로드해주진 않습니다. 즉 저의 게시글은 컨설팅업체의 영역과는 분명히 다르다는 것입니다.

그냥 취업허가와 비자 취득/연장  어떤 절차를 거치는지얼마나 시간과 비용이 소요되는지 함께 공유하고픈 분들만 보십시오공연히 엉뚱한 시비를 걸지 말아주십시오제발...... 비용 또한 아무리 지역마다 차이가 있다해도, 담배값 몇십만루삐아의 차이지 근본적인 차이가 없습니다. 솔직히 저도 올해 ITAP 하면서, 가정방문조사 때, 50만/ KANWIL에 30만 / STM 시 10만 루삐아씩 담배값 줬습니다. 시간 좀 땡겨달라고요. 근데 이 정도의 담배값이면, 그냥 인사치레 아닌가요? 각각 절차는 대통령령/장관령으로 규정되어 있는데, 지역마다 차이가 있다는 말씀은 전혀 동의 못하겠고요. SKTT는 지방마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 이건 지방정부 관할이니까요. 하지만 이것도 사소한 차이일 뿐입니다. 그 사소한 차이를 크게 말씀하지 말아주십시오.

저는 다행스럽게도 자카르타에 거주하다보니, 산골시골에서 어렵게 근무하시는 분들에 비해 거리 상으로 많이 이점이 있었습니다. 시골에서 근무하시는 분들은 직접 하기가 좀 어려울 수도 있겠다는 생각을 합니다. 참고적으로 저는 남부자카르타에 거주하고 있습니다.그럼 어느 이민국/경찰서 관할인지 아시죠?

저는 5년전부터 ITAS 직접 진행하다가, 올해 8월에 ITAP으로 바꿨습니다. 이제 앞으로 5년 동안은 이런 일들은 잊어버려도 되겠네요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 만세......

취업허가(IMTA)

1. IMTA 관련된 규정이 바뀌고 있습니다326일자로 대통령령 Perpres Nomor 20 Tahun 2018  발표 / 627일부터 발효되었고, 711일자로 노동부장관령 Permen No 10 Tahun 2018 발표/발효되었습니다.

2. RPTKA부터 ITAS 발급까지의 모든 절차가 바뀝니다근데 상위 법령이 이미 발효되었는데도정작 세부시행규칙 또는 전산시스템의 미수정으로 인해, 공무원 말단현장에선 아직 적용이 안되고 있습니다저도 8월에 취업허가 연장을 하였는데아직 IMTA 나오더라고요. (신규 장관령에 의하면, IMTA는 없어졌는데..ㅎㅎㅎ)

3. 913일에 다른 일로 노동부에 갔다가담당공무원들에게 직접 물어보니, 11월부터 신규규정에 의한 취업허가가 진행될 예정이라고 합니다.

4. 그래서 취업허가에 관한 절차나 규정은 11월에 가서 게시글을 올리도록 하겠습니다. 지금 IMTA 대해 게시하면, 2달 이내에 없어질 내용이고여러분들께 혼란만  것이기 때문입니다.

공무원들 , 크게변동될 내용은 RPTKA 신청 해당 직급에 고용할 외국인 이름을 지정한다고 합니다그리고 IMTA 장관령에서 이미 없어지고대신에 Nitifikasi 생겼는데어차피 명칭만 바뀌었습니다그리고 ITAS Telex 받아싱가폴  해외에 있는 인니대사관에서 비자(VITAS) 받고 입국하여 ITAS 전환하던 것을아예 입국 전에 ITAS 받는 것으로 변경한다고 합니다. 그리고 11월에는 이미 발급된 모든 IMTA(아직 유효기간 중인 것)를 새로운 규정에 맞게 바꿔야 한다네요. 쓰벌.... 그냥 바꿔준다지만 번거롭겠네요... NIB와 똑 같아요. 취지는 좋은데, 기존 업체들은 멀쩡한 TDP SIUP 다 NIB로 바꿔야하고 얼마나 귀챦습니까?

5. 신규 대통령령과 장관령은 세부시행규칙이 명확해지는 11월에 신규 대통령령과 장관령 해석본과 함께 게시해들릴께요....

오늘 여기에선 일단 이민국 체류허가에 대하여 말씀드릴께요.

체류허가는 형태에 따라 ITAS ITAP으로 분류할  있고스폰서에 따라 회사스폰서(취업목적) 인니국적자 배우자 스폰서로 분류합니다 신규연장전환으로 분류할 수도 있고요.

케이스가 워낙 많기 때문에 여기에서  게시하긴 어렵고요개인적으로 별도 문의주신 분들은 케이스에 맞추어 관련 서류양식과 절차를 알려드릴께요. (제 이메일 : istrian@naver.com)

몇 일동안 문의가 가장 많았던 것은 인니배우자스폰에 관한 것이었습니다그래서 오늘 여기선 배우자스폰 ITAS에서 ITAP으로 전환하는 것을 말씀드릴께요.

배우자스폰 ITAS ITAP 신청인이 인니국적자 배우자입니다외국인배우자가 아닙니다.

제가  말씀을 드리냐면배우자스폰 ITAS/ITAP 인니국민이 자신의 권리를 요구하는 것입니다 외국인배우자와  인도네시아에서 살겠다그러니  배우자에게 비자를 달라이겁니다이는 국민으로서 당연한 권리를 행사하는 것입니다외국인이 비자신청하는 것과는 차원이 다른 문제입니다. 위장결혼 또는 제출서류 미비가 아닌한 거절되지 않습니다. 절대 겁먹지 마세요.

[배우자스폰 ITAS에서 ITAP으로 전환]

자격조건 : 인니인배우자 스폰 ITAS 1 또는  이상 보유한 

필요서류  진행절차

신청서류가 굉장히 많아보이죠? 근데 잘보세요. 이미 여러분들의 지갑 속에 다 있습니다. 그냥 복사만하시면 되요. 직접 작성해야할 신청서는 딱 3장(1번~3번)입니다. 양식은 메일주시면 워드파일로 바로 드릴께요. 정말 간단합니다.

첫번째) 관할 이민국에 신청서 접수 : 비용없음

[신청서류]

1.surat permohonan alih status Itas ke Itap spnser istri WNI(인니인배우자 스폰서인 ITAS ITAP 전환요청서)
     2. Surat pernyataan dan jaminan dari sponsor(
인니인배우자의 신원보증서 : 수입증지 6000루삐아 부착)
     3.surat pernyataan integrasi : 
외국인 배우자 작성서류(수입증지 6,000루삐아 부착  서명)
     4.surat kuasa : 
대리로 진행하는 경우 작성(수입증지 6,000루삐아 부착  서명)
     5.Passport, ITAS, IMTA 
사본외국인 배우자 

6. Passport, ITAS 원본 : ITAS 반납하는 것임

7. KTP, KK 사본 : 인니인배우자

8. Domisili 원본: Kelurahan에서 발급된 Domisili. 아파트거주시아파트에서 Surat Pengantar 받아 가면 발급됨

*** 주의사항 : 원칙적으로 인니인배우자 KTP주소와 일치해야 그렇지 않으면, Domisili 기재내용에

“외국인 홍길동이는 OOOOOOO주소에 거주하며, KTP No 0000000 소유자인 인니인 배우자 춘향이가 함께

거주하고 있.”라는 내용이 반드시 기재되어야 저의 경우가 그랬음어떤 분은 인니인배우자 KTP 바꾸면

되는 것 아니냐 하시는데그래도 됩니다그러나 시간이 엄청 걸립니다인니사람들  압니다.

*** 배우자이기 때문에 원칙적으로 부부는 동일한 공간에 살고 있어야위장결혼이 아니라고 판단하며,

합법적 결혼이지만 부득이하게 다른 공간 거주 각종 사유서를 제출하고 인정받아야 합니다. 매우 복잡해짐

9. 주민등록등본영문 : 자녀가 있는 경우, 필요합니다. 단, ITAP 만료 시점인 5년이내에 자녀의 나이가 18세가 되면 자녀는

ITAP 취득이 안되고 ITAS 로 계속 가야합니다. 18세는 성인으로 더 이상 부모동반이 안됩니다. 18세되기 전에

한국국적 또는 인니국적 중 양자택일을 해야합니다. 18세가 안되더라도, 원하시면, 님은 ITAP, 자녀는 ITAS 

로 할 수 있음

10. 혼인관계증명서 : 한국에서 발급(대사관 또는 인터넷 신청가능. 한국에 혼인신고했으면, 인니인배우자 이름이 나옴)

규정서류는 아니나, 이민국직원이 요구하였고, 영문공증없이 그냥 한글판 제출함.

자기네도 한국어 담당직원이 있기 때문에 한글판도 상관없다고 함

모든 사본은 3부를 준비하세요.

두번째) Wasdakim(이민국 부서명)에서 거주지주소로 실사방문

신청서 접수 대략 1~2  방문(규정은 3). 위장결혼은 아닌지, 합법적인 부부인지 조사하는 과정임

이것이 가장 많은 시간이 소요됨따라서 신청서 접수 , WASDAKIM 가서 실사 나올 담당자와 미리 인사하는 것이 좋음

비용 없으나저는 실사 끝나고밥먹으라고 50만루삐아 주었음(3 왔음)

실사와서 집사진집사람과 공무원들 함께 사진안방 옷장열어 사진   그리고 대면조사서 수기로 작성하고,

저와 집사람에게 조사내용 동의서명하라고 해서 서명해줌

세번째) 사진촬영지문날인관할이민국 ITAP 추천서(surat pengantar), Billing(비용고지서 : 5,505,000루삐아수령

실사 3 이민국에서 연락이  / 비용은 고지서만 받고 아직 안냄(본청 승인  납부뒤에 다시 설명)

관할이민국 추천서를 즉시 KANWIL 단지 전달만함(별도 신청서 없음)

참고적으로 추천서 구성은 제가 제출한 모든 서류의 사본(이민국에서 원본대조필 도장날인되어 있음), 실사조사서 사본,

현장사진 사본과 관할이민국 추천서 원본이었음

네번째) KANWIL 추천서(surat pengantar) 수령 : 관할이민국 추천서 접수 3  수령

참고적으로 KANWIL 추천서는 1장짜리임이걸 즉시 이민국 본청에 접수(단지 전달만 )

다섯번째) 이민국본청 승인서 수령(surat persetujuan) : KANWIL 추천서 전달 7  승인서 원본 2 수령

원본 1부는 Kanwil 전달  부는 관할이민국에 접수하고 은행에 가서 수수료 납부

(수수료 납부 반드시 Billing 가져가야하고납부 즉시 자동으로 이민국 전산에 통지됨)

여섯번째) ITAP원본 수령 : 이 메일이 아니고플라스틱카드로 나오기 때문에 직접 가서 수령함

ITAP 은 5년 유효기간이나, 재입국허가서는 2년 유효기간입니다. 즉 2년마다 재입국허가서 갱신해야 합니다.

이것은 실질적으로 2년마다 유효한 결혼관계를 유지하고 있는지 중간점검하는 것입니다.

이상이 ITAP 절차입니다.

이후 진행내용

STM(관할 경찰서 거주신고) : ITAP 소지자는 5년 유효기간 / ITAS 소지자는 1년 유효기간 받음

필요서류 : 여권사본ITAP사본, Domisili 사본

STM 신청 민원인들이 가장 없는 시간이고 경찰업무시작시간인 아침 8시에 저는 갑니다.

(월요일은 아침 8시엔 경찰들 아침조회가 있어서, 9 시작그리고 담뱃값 10만원 주고 자리에서 즉시 받습니다.

저는 지난 수 년동안 동일한 방법으로 하고 있음)

KTP & KK : 5년 유효기간 (ITAS 소지자는 SKTT를 만들며, 1년 유효기간임)

ITAP 소지자는 KTP & KK 만듭니다. ITAS 소지자는 SKTT(흔히 녹색카드라고 하죠) 만들고요.

KTP & KK SKTT  지방정부의 DINAS PENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL 에서 만드는데

자카르타의 경우 센트럴파크  건너편(TOMANG이죠) 있습니다.

신청서류(ITAS / ITAP 소지자 동일함)

ITAP(ITAS)사본, Domisili 사본여권사본인니인배우자 KTP & KK 사본과 Buku Nikah 사본(배우자스폰인 분만)입니다.

저의 경우 신청서는 현장에 가서 A4지에 손으로 써서 제출합니다. 4 소요비용/담뱃값 없음

ITAP 소지자는 여기서 추천서 / ITAS 소지자는 SKTT 받습니다.

ITAP 소지자는 추천서를 가지고주소지 관할 SUKU DINAS 가서 사진촬영하고, 3  KTP & KK 받음(5 유효).

그리고 Kelurahan Kacamatan 가서 KTP KK 상에 서명 받으면 모든 것이 끝남....

끝으로 앞에 취업허가 관련 규정이 명확해지는 11월에 관련 규정의 번역 및 해설서, 각종 신청양식 및 예시, 전산화면의 캡쳐를 하여, 상세하게 pdf 파일로 파일 게시할 계획을 가지고 있습니다. 쪼금만 기다려 주세요. 규정이 지금 불명확상태이기도 하지만, 저도 직장인이라....ㅎㅎㅎㅎ

좋아요 13
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

전차님의 댓글

전차 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 일목요연하게 정리를 잘하셧내요...ㅎ
KITAP후 5년 경과후
1.키탑 재연장?
2.WNI 진행?이겟죠???
1번으로 키탑재연장시의 방법도 시간보시고
한번올려보세요...
미리 감사드림니다~~^^

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

JSAhn 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ITAP 후, 국적취득입니다. 전 올해 ITAP 취득했으니, 내년에 신청할 예정입니다.
솔직히 국적취득절차는 저도 현재 공부 중입니다. 다만, 내년부터 수속 시작 가능한 것만 일단 확인했습니다. 국적은 대통령 서명이 필요한 사항이고, 다소 혼자 하기는 벅차 보여 이민국직원을 섭외할까 생각 중입니다. 이미 몇 번 만나서 의향과 비용을 물어본 상태이구요. 어쨌든 확실히 알게 되면 그 때 게시하겠습니다.

댓글의 댓글

전차님의 댓글

전차 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite ITAP후
WNI 까지의 과정도 메모하셔서 엑셀파일총정리 하시어서 뒤에 직접국적만드시는 분들게귀감이되엇음함니다.
종전 지인은
컨설팅하고해서 1억루피아 들엇다고하는데..ㅜㅜ
뒤에 삼겹살
70만원짜리 말고 7만원짜리 한번쏘겟음니당~~^^

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

JSAhn 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저와 똑같은 케이스입니다. 아내분이 인니인이시죠?
상기 제가 제기한 글보이시죠? KITAP 진행절차와 동일합니다.
변동사항은
1. 신청서류 1번의 제목을 1.surat permohonan alih status Itas ke Itas spnser istri WNI(ITAS를 인니국적배우자 스폰서 ITAS 전환요청)바꾸어 사용
2. 신청서류 1~2번을 남편용 1부, 자녀분 1부 각각 만드십니다.
3. 자녀용으로 추가서류는 한국의 주민등록등본영문이 추가됩니다. 자녀분들 ITAS도 인니국적엄마의 동반으로 변경됩니다.
그 외 나머진 똑같구요. 기존의 회사스폰서 ITAS가 연장되는 것으로 처리되기 때문에, 싱가폴 출국 필요없습니다.
그리고 인니국적배우자 스폰서 ITAS로 전환하고 나서, 1년만기되기 2개월 전에 KITAP 신청하신면 됩니다. KITAP 전환 시, 님만 KITAP가고, 자녀는 KITAS로 가도 됩니다. 예를들어 자녀 분들이 고등학생이라 KITAP 5년만료되기 전에 18세가 되는 나이이면, 한국 또는 인니국적 중 1개를 선택해야만 하고, 또 18세는 성인이라 더 이상 부모동반이 안됩니다. 따라서 KITAP이 안됩니다. 혹은 KITAP 취득일로부터 5년 후에 자녀 분 나이가 아직 18세가 안되더라도, KITAS로 선택할 수 있습니다.
신청서 양식 1~3번까지는 메일로 드릴께요.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

필요하신 사항이 어떤 것이지요? 말씀 주시면, 자료 공유해드리겠습니다. 카톡 아이디 검색했는데, 찾을 수가 없네요.
제 메일주소는 istrian@naver.com 입니다. 제가 알거나 경험한 내용이면, 양식지하고 함께 공유하겠습니다. 물론 혹시 제가 알지 못하는 내용이면, 당연히 죄송하다고 말씀드리고요..

감사합니다.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

몇차례 메일을 드렸는데 다음과 같은 사유로 메일 전송이 안됩니다.

"받는 사람의 메일 주소가 존재하지 않거나,
오랫동안 사용하지 않아서 휴면 상태입니다."

리도호텔님의 댓글

리도호텔 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 회사일은 안하고 거주 목적으로요 

일단 와이프 스폰서로 이따스를 만들어보려구요

결혼 5년 애가 4살입니다 혹시 서류가 어떤것이

필요한지  꼭 알려주세요  월요일에 가서 해보려구요

댓글의 댓글

전차님의 댓글

mobilewrite 인니어가 약간 헷갈리고 아리까리할땐
저처럼 처남노트북들고가서 이민국에서
구글사이트를 알려줘요...
접속하여 바리 프린트하고 돈바리지불하고 사진지장찍어면 속전속결이더라고요...
조메이잇어몬 이메일로 이타스도착
프린해서 여권과 같이지참하세요...
용기를 내서 도전을!!!!

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

정말 대단하십니다. 사실 님처럼 이렇게 과감하고 다소 무식(?? 죄송)해 보이는 듯한 방법이 가장 최선일 수도 있습니다. 어찌보면 저도 처음엔 그냥 무작정 찾아가서 나 외국인이라 잘모르겠다 좀 도와줘 라고 한 것이거든요. 의외로 외국인이 그러니 애네들도 신기한지 잘가르쳐 주더라고요. 저만 그런지 모르지만...... 솔직히 저의 느낌은 맨날 컨설팅 얘들만 만나다가, 외국인이 직접 하겠다고 오니, 꽤나 신선했던 모양이에요. 그리고 한 번 해보니까 연장할 때 그냥 혼자 수월하게 가능하고요.

암튼 님은 참 용기가상하신 분이네요.. 어떨 땐 무대뽀가 답이다....

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

신청서류는
하기에 1번과 2번은 남편용을 1부 / 자녀용으로 1부 각각 만드세요.
저의 문의사항 1가지 : 지금 현재는 인도네시아에 어떤 비자를 가지고 체류하고 계신가요? 그것에 따라 필요서류 1번과 2번의 문장이 다소 달라집니다. 다른 첨부서류는 동일하고요.

1. Surat Permohonan(신청서) : 직접작성 (양식을 제가 가지고 있는데 어디로 보내드리면 될지요?)
2. SURAT PERNYATAAN DAN JAMINAN(신원보증서) : 직접작성 (양식을 제가 가지고 있는데 어디로 보내드리면 될지요?)
3. 남편과 자녀분 여권사본
4. 남편과 자녀분 KITAS 사본 (만약 다른 용도의 KITAS가 있다면.. 현재 인도네시아에 계신 것 같은데 어떤 비자로 체류하고 계신지요?)
5. 아내분 KTP와 KK 사본
6. Buku Nikah 사본
7. 한국 주민등록등본 영문본 (자녀 분들이 있어서 필요함)
8. 혼인관계증명서 (우리나라 동사무소에서 발급, 대사관이나 인터넷발급도 가능. 여기에 아내분 성함이 있읍니다. 한글판으로만 발행되고 저는 한글판 그대로 제출했는데, 이민국직원 왈 자기네 한국어 담당자가 있기 때문에 상관없다더군요)
9. Domisili (주소지 증명서) : 현재 거주하고 있는 주소지증명서이며, 원칙적으로 아내분 KTP 상의 주소지와 일치해야함. 일치하지 않을 경우 Kelurahan 에 가서 춘향이(아내분 성함)가 외국인 남편 홍길동, 외국국적의 자녀 홍OO, 홍XX과 이런이런 주소에 거주하고 있다는 내용을 담은 Domisili를 받아야 함. 제가 이런 케이스였음)

이걸 들고 관할이민국에 부인과 같이가서 접수하세요. 님의 경우엔 전산신청보단 직접 방문신청이 더 유리합니다. 그리고 3~4일 후, 이민국직원이 집으로 사실관계현장답사를 옵니다. 사진찍고, 몇가지 조사서 작성합니다. 다시 3~4일 후 1차심사 통과되었다고 연락오면, 이민국에서 추천서를 줍니다. 또한 1인당 2,055,000루삐아 수수료 납부합니다.
관할이민국의 추천서를 Kanwil에 갖다주면, 몇일 후 Kanwil에서 추천서를 발급해줍니다. 그럼 Kanwil 추천서를 들고 자카르타 이민국본청에 접수하고 7일 후, 승인서가 나옵니다. 그럼 끝.....
지방에 계신 분들은 자카르타본청에 Kanwil 추천서를 우편으로 보내도 되나, 쫌 불안하니, 지인께 부탁해서 접수하심이....
제 이메일은 istrian@naver.com 입니다. 양식들 필요하심 연락주세요.

beautician님의 댓글

beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 인도웹이 무슨 학회 심포지움 발표장도 아니니 꼭 한 분야의 일가를 이룬 사람들만 글을 올려야 하는 건 아닙니다. 오히려 일가를 이루신 분들이 그것을 돈벌이로 삼아 무료로는 자료공개를 하지 않으니 원문 글쓴이와 같이 아는 한도내에서 경험한 바를 올리는 것이야말로 인도웹같은 곳이 갖는 장점이자 가장 긍정적 지점이라 할 것입니다.

인터넷에서 전하는 정보의 진위를 판단하는 것은 오롯이 읽는 개인의 몫이죠. 하지만 인도웹의 또다른 강점 중 하나는 네가 한말 틀려먹었으니 칼 물고 엎어져 죽으라는 일단의 인간들이 있는가 하면 오류를 수정해주고 더 나은 길을 제시해 주는 사람들도 있다는 점입니다. 그러니 인터넷이나 오프라인의 우리 삶이나 별반 다를 바 없는 것이죠.

오프라인에서 입바른 소리하거나 홀로 정의롭긴 더욱 힘든 법인데 그걸 인터넷에서조차 하지 못해선 안됩니다. 거꾸로 얘기하면 익명의 인터넷 공간에서조차 서로의 입을 막으려 몸부림친다면 오프라인의 교민세계는 얼마나 더 삭막하고 살벌한 곳이겠어요?

더욱 더 하고 싶은 말을 다 하고 지내는 명랑발랄한 인도웹이 되기 바라며 JSAhn님의 선의를 응원합니다.

댓글의 댓글

beautician님의 댓글

beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Kitas를 진행하면서 실제 영수증 나오는 비용은 Rp2,055,000 뿐이라는 건(연장의 경우) 분명한 사실입니다.하지만 누구나 다 알고 있는 건 아니죠. 그런 정보를 여기 공개하는 건 컨절팅업체의 밥줄을 끊는 것도, 분란을 조장하는 것도 아닙니다. 때로는 발품을 팔아야 하고 때로는 아침 6시부터 일어나 모든 자료 업로드 시켜놓고 8시 땡하는 순간 접수 버튼을 눌러야 하기도 하는 등 컨절팅업체나 비자 담당자들은 나름대로 수고를 하고 애로사항도 있는 것이죠. 그 수고가 현재 컨절팅업체들이 청구하는 턴키방식 수수료 일인당 8백만~1,200만 루피아에 적합하냐 아니냐를 판단하는 것은 고객의 몫입니다.  낼만 하다면 컨절팅 쓰면서 편하게 kitas 내는 것이고 과하다 싶으면 직접 발로 뛰면서 비용을 줄이는 것이죠.

컨절팅을 쓰는 이유는 기본적으로
1. 바빠서
2. 절차를 몰라서
이 둘 중 하나인 경우가 많죠.
2번의 경우라면 혼자 직접 진행할 시간과 의지가 있는데 단지 수속절차와 서류양식, 해당 온라인접수처 사이트주소를 몰라 실제 영수증 처리 비용의 4~6배를 내고 컨절팅을 써야 한다면 분명 안타까운 일입니다. 물론 압니다. 그래서 컨절팅을 쓰지 않는다면 컨절팅에게 안타까운 일이 된다는 것도요.

하지만 인도웹은 컨절팅 회사의 것이 아니라 교민들의 편의를 위한 곳이라 사료되는 바 대사관이나 한인회가 그런 절차나 세부내용을 공식적으로 알려주지 않는 상황에서 JSAhn 같은 분이 친절히 안내해 준다면 그걸 읽는 사람들은 너 입 다물라며 닥달할 게 아니라 당연히 고맙게 여기고 좋아요 눌러줘야 하는 일입니다.  컨절팅 회사들이 싫어요 누르도록 싫어요 버튼 만들어 달라고 인도웹에 부탁할 수도 있습니다.

아무튼 인터넷 뒤지거나 관공서 몇 번 다녀보면 알 수 있는 그 알량한 절차나 양식 같은 것일지라도 직접 하기 싫은 사람들은 천만루피아 전후하는 비용 내고 컨절팅 쓰면 될 일이고 절약하고자 하는 사람들에겐 절약할 수 있는 길을 보여주고 열어주고 가르쳐주고 응원하고 지원해 주는 게 인지상정이 아닐까 싶습니다.
아무렴요.

댓글의 댓글

전차님의 댓글

mobilewrite 속이 션하네요...ㅎ
시간이잇고 하면 노트북들고가서 직접진행하
하시면 비용면에선 엄청세이브가 되죠...
인니어가 좀헷 갈리시면 집안에 누구를 동행하셔서 하시면 훨씬 편해요...

각시탈123님의 댓글

각시탈123 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이정도는 왠만한 사람은 다 압니다.

저기서 구체적으로 어떻게 진행하고 어디서 정보를 확인해야하는지 구비하는 서류는 무엇인지도 알아야 진행이 되는것이죠.
RPTKA 신청하러 그냥가면 빠꾸먹습니다. 준비서류가 무엇인지 제대로 알려주지도 않아요. 제대로 서류완료하고 하려면 몇번은 왔다갔다 해야 합니다. 근데 일반 직장인이 그걸 할 시간은 당연히 없고 그래서 컨설팅 쓰는거죠.

정보 오픈해주시려면 조금더 번거롭더라도 자세히 제대로된 정보를 올려주세요.
이런글은 일반교민들과 컨설팅업체와 분란만 조장하는 글만 될 뿐입니다.

아니면 님이 이런 글을 빌미로 개인적으로 연락받고 저렴한 수수료로 일 처리 해주는 광고글로 밖에 안보이고요.

참고로 현지업체, 한국업체 금액차이는 크게 안나고, 금액 조금 아끼려고 현지업체 썻다가 돈+시간 날리는 사람 수없이 많이 봐온 사람이고, 저도 제 ITAS는 직접 처리해보기도 하고 컨설팅에 맞기기도 해보고 한 사람 입니다.

댓글의 댓글

각시탈123님의 댓글

각시탈123 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 STM, SKTT도 지역마다 다르고 담배값이나 돈 요구하는곳도 수두루빽빽합니다.
단순히 이 글만보고 왜 돈받냐 하고 인니인 담당자랑 분란생길 요지도 엄청 크다고 생각되네요.

그리고 담당공무원이 친절히 다 알려준다?ㅋ 이것도 지역마다 사람마다 시간마다 다릅니다.
괜히 왜 나한테는 친절히 다 알려주지 않냐? 저번에 왜 이건 안말했냐고 화내면 거기서 끝 입니다.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

전 평범한 직장인이고, 이런 것들로 어설프게 푼돈이나 몇 푼 벌어보자고 한 짓거리도 아닌데....
RPTKA부터 IMTA, KITAS, STM, SKTT 등 모든 절차를 또 모든 샘플 서류를 여기에 다 열거하기엔,
Indoweb의 대화창이 너무 부족하여 개인적으로 연락주신 분들은 별도로 세부자료를 전달드리고 있었습니다.
하지만 인도웹 게시글 작성을 그만 두어야겠네요. 그냥 제 의견을 인정하지 않으신 분들은 그냥 무시하시면 될 것을......
굳이 악플을 보면서까지 연재를 할 이유가 없네요.. 제 글이 불편하신 분들에게는 사과의 말씀을 드리죠.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

죄송합니다. 답신이 늦었습니다. 저는 자카르타에 거주하고 있습니다.
제 생각에는 KANWIL 은 거주하시는 지역에 있을 것이고,(얼마나 멀리 있는지는 잘모르지만.. 죄송) 자카르타본청은 친구나 지인에게 부탁하셔도 됩니다. 본청은 단지 KANWIL의 추천서를 전달만해주고, 승인서를 수령만 하는 곳입니다.(에이젼트사용시  4500~5000만루삐아 선일텐데....)

KITAP을 신청하는 자격은 크게 두가지입니다. 님은 어느쪽인지 모르겠네요.
첫번째 : 인도네시아국적자인 배우자가 스폰서로 된 ITAS를 1년이상 보유한자 (즉 결혼비자)
두번째 : 회사가 스폰서로 한 동일한 ITAS를 연속적으로 5년 보유한 자(정관 상에 임원만이 가능하겠죠. 일반직원은 3년뿐이 안되니까요)

저의 경우에는 첫번째 케이스였으며, 이런 케이스에 해당되는 서류를 가지고 있습니다.
어느 경우이던 절차는 동일합니다. 다만, 신청서와 첨부서류가 달라집니다.
만약 님이 두번째 케이스라면, 다시 말씀을 주세요.
저는 신청서 3종을 직접 작성했는데, 그냥 이민국에 가서 나 외국인이라 잘 모르니, 다른 사람 신청서 접수 받아 놓은 것 샘플 좀 달라고 해서 이름만 바꿔서 작성했습니다. 물론 담배값으로 10만루삐아 쥐어주었습니다.

신청서 3종을 직접 작성하기 어려우실텐데, 메일주세요.(istrian@naver.com) 제가 사용했던 서류 개인정보만 지우고 드릴께요. 3장입니다. 그대로 타이핑 쳐서 사용하시면 됩니다.

준비서류는
1. Surat Permohonan Alih Status ITAS ke ITAP Suami ikut istri WNI (ITAS를 인니인 부인을 따르는 남편 ITAP으로 전환신청) - 직접 작성(제가 사용한 것 개인정보만 빼고 메일드릴께요)
2. Surat Permintaan dan Jaminan (신원보증서) : 부인이 작성하는 요청서이며 신원보증한다는 내용이며, 이 또한 직접 작성하는 서류이고 제가 사용한 것 개인정보만 빼고 메일드릴께요)
3. Pernyataan Integrasi : 님이 작성하는 서류이고, 제가 사용한 것 개인정보만 빼고 메일드릴께요.
4. Buku Nikah, KITAS, 여권, Domisili, IMTA, 부인 KTP와 KK
5. 한국의 혼인관계증명서 : 결혼신고를 한국에 하셨으면, 부인성함이 있을 겁니다. 한글판으로 그냥 제출해도 상관없다고 이민국에서 그러더라고요. 자기네 인원도 한글을 안다고...

서류제출후 3일 : 이민국현장조사요원이 집에 방문(지들이 몇가지 서류 더작성하고 서명하라고 함)
3~4일 후 : 이민국에 가서 사진촬영과 지문날인하고, 추천서를 수령함. 이 추천서를 KANWIL에 제가 직접 전달
5일 후 : KANWIL에 가서 KANWIL 추천서를 받아 본청에 접수함
7일 후 : 본청에서 승인서 원본 2부 수령하여 1부는 KANWIL에 전달, 또 1부는 이민국에 전달함. 그리고 수수료 5,505,000 루삐아(2년재입국허가비 포함) 납부증원본을 본청승인서 전달할 때 함께 이민국에 전달함
2일 후 : KITAP 수령하였습니다.
이 후 절차는 경찰서신고(STM), 그리고 KITAP 소지자용 KTP를 만들었는데 이후 절차는 지금말고(헷갈리실 수 있으니^^) KITAP 끝나시고, 필요하시면 차례로 알려드릴께요.

댓글의 댓글

각시탈123님의 댓글

불편하기보단 정확하지 않은 일부의 정보만 올리는것은 안올리는것보다 못하다고 판단되서 댓글 적은거 입니다. 적어주신 내용은 구글에서 ITAS로만 검색해도 나오는 정보 입니다. 이 정보만으로 정부부처 가면 택도 없어서 말씀드린거고요.

정보를 공유 해주시려면 조금더 자세히 적어주셨으면 어떨까하는 마음에 댓글 단것 입니다.
이 글만보면 거 별것도 아닌데 컨설팅은 왜그리 폭리 취하냐로 보일수도 있고
바꿔말하면 삼겹살 1kg에 7~8만루피아면 살 수 있는데 왜 식당에서 1인분에 10만루피아 이상에 파냐고 하는 소리와 같아지기 때문입니다.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

맞습니다. 7만원짜리 삽겹살을 당연히 식당에선 더 받아야겠죠. 하지만 10배나 더 받는 건 문제가 있습니다. 그러함에도 7만원짜리 삽겹살을 70만원 주고라도 식당에서 드시겠다는 분을 전 비난하지 않습니다. 그건 그 분의 선택이니, 제가 존중할 이유도, 비난할 이유도 없습니다. 다만 저는 10만원은 몰라도 70만원씩 주고는 식당에 가서 먹지 않겠다는 선택을 한 것일 뿐입니다.
1. 만약 제가 각종 양식을 다 올렸더라도, 구글에 다 있다고 하시겠죠. 맞습니다. 구글까지도 필요없고, 여기 인도웹에도 올라와 있습니다. 그럼 이런 오해가 없도록, 제 개인정보가 다 담긴 실제로 사용했던 서류를 여기 공개된 곳에 올렸어야만 했을까요? 그래서 개인 연락주신 분들께만 별도로 전달했습니다.
2. 지금은 삭제했으나, 올렸던 글의 마지막 문장에 웹사이트 신청절차단계마다 화면 캡쳐해서 자세한 안내서를 연재하겠다고 했습니다. 연재를 이미 포기했지만, 많은 자료 준비완료했고요.
3. 정부부처 가면 택도 없다셨나요? 이점은 짚고 가죠. RPTKA, IMTA, KITAS 만드는데, 지문날인 시 빼고, 정부부처에 갈 일이 있나요? 제가 사용한 전산사이트는 인도네시아정부가 아니었나요? 바로 오늘 아침에 KITAP 소지자용 KTP 만들러 Suku dinas, jakarta selatan에 사진촬영하러 다녀왔습니다. 어떠한 비용도 내지 않았습니다. 담배값도 안주었습니다. 20여분 기다렸더니, 오히려 오래 기다리게 해서 미안하다더군요. 그리고 내일 아무 때나 찾으러 오랍니다. 제가 뭐 대단한 배경이 있다고 생각하십니까?
사실 저도 놀랍니다. 근데 그게 제가 겪는 현실이고, 한치의 거짓도 없는 사실을 누군가와 공유하고 싶어하는 것이 그렇게 비난 받을 일일까요? 7만원짜리 삽겹살을 10배 더 붙여 70만원주고 식당에서 드시건 말건 제가 비난할 일이 아닌 것처럼요. 그리고 여기 공개글로 여쭙니다. 혹시 저에게 자료받으시고, 돈주신 분 계시면, 댓글 올려주세요.

전차님의 댓글

mobilewrite 기본적인
"한번도 시도를 안해본 사람들을 위하여"
1.이민국사이트주소
2.노동청(IMTA)관련 사이트주소
3.그외에 혹시
필요한 사이트주소부탁드려봄니다.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

미안합니다. 답신이 늦었습니다.
먼저 사이트 주소를 드립니다. 이미 회사에 부여된 ID와 PW를 사용하시면 됩니다.
신청서 양식은 사이트에 들어가시면, 다운로드 가능합니다.
노동부 시이트 : http://tka-online.kemnaker.go.id/default.asp
이민국 사이트 :https://visaonline.imigrasi.go.id/online/

IMTA관련하여 각종 신청서 및 양식은 첨부된 노동부장관령 34페이지부터 있습니다.
그리고 필요서류 목록은 11페이지에 RPTKA 신청 서류목록 / IMTA 신청 준비서류는 17페이지와 18페이지에 있습니다. 참고하시고, 이해가 어려우시면 댓글 남겨두세요.

첨부파일이 첨부안된것 같기도 하고 잘모르겠네요. 메일주소 남겨주시면 직접 메일드릴께요. 아님 님께서 직접 구글에서 다운로드하셔도 됩니다. 장관령은 2018년7월11일자  Nomor 10 Tahun 2018 tentang tata cara penggunaan tenaga kerja Asing 입니다.

hansummer님의 댓글

hansummer 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 스폰서 변경은 원래 회사에서.다른 회사로도 되는건가요? 아니면 변경은 회사에서 가족(?) 스폰서로만 변경이 되는건가요?

리도호텔님의 댓글

리도호텔 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 회사를 그만두고  다음주에 다시 입국하려고합니다
당분간 와이프 스폰서로 비자를 만들려고합니다
그래도 비자를 만드는데 싱가포르 출국 안해도 되는지요?

리도호텔님의 댓글

안녕하세요?

현지에서 결혼하고 회사 비자로 이때까지 일해왓구요

이번기회에 와이프 이름으로 스폰서를 하려고합니다

그러면 싱가포르 나갓다 와야하는지요?

좋은 정보 감사합니다

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

저하고 케이스가 똑같네요. 저도 회사 스폰서로 2017년까지 5월까지 있다가 와이프 스폰으로 바꿨습니다. 결론부터 말씀드리면, Kitas를 새로 만드는 것이 아니고, 스폰서 변경신청하면 됩니다. 그럼 기존 KITAS가 연장이 되는 것이고, 다만 스폰서만 바뀌는 겁니다. 싱가폴 출국하는 것 없습니다. 인도네시아 말로 "Alih Penjamin Izin Tinggal Terbatas" 입니다. 저는 자녀도 있어서 전부 다 바꿨습니다. 저의 경우는 KITAS Pertama (회사 스폰서)에서 연장하면서 KITAS Kedua (와이프 스폰서)로 변경되었습니다. 저도 첨엔 귀챦아서 에이젼트 맡길려다가 하도 헛소리하길래, 욕 한마디 해주고 직접했어요. 그냥 모른다고 하던지 아님 돈을 더 달라고 하던지.. 직접하는 것보다 에이젼트 설득시키는 것이 더 힘들더라고요.

아래에 당시 제가 받았던 이민국본청(Dirjen Imigrasi)의 허가서 올려 드릴께요. 하도 않믿는 분들이 많아서.... 않믿으면, 그냥 에이젼트 쓰면 될 것을 왜 시비를 거시는지 원..... 허가서에 제 개인정보는 삭제합니다.(못믿겠다. 그래서 원본을 꼭 보시겠다는 분은 저한테 직접 오세요. 보여드릴께요) 보시면 아시겠지만 전산에서 출력받은 것 맞죠? 그리고 내용 중에 보면 신청날짜와 허가서 발행날짜가 다 나와 있죠? 14일 걸린 것 맞죠? 스폰서변경 건은 관할이민국->Kanwil->이민국본청 까지 가기 때문에 14일이 걸립니다. 스폰서변경없이 그냥 연장이라면, 4일정도 소요되는 것이 맞고요..
요약해서 보면 허가서에 아래 내용의 제 상황이 다 적혀있습니다.
1. 2017년 8월 7일만료되는 회사스폰서의 KITAS 소지 (KITAS Pertama)

2. 2017년 5월 17일에 스폰서 변경신청을 해서 5월30일날짜로 허가서 취득 (딱 14일 걸렸음, 이민국직원이 집으로 와서 사실혼관계인지 확인함. 그런데도 딱 14일 소요됨. 비용은 그냥 kitas 연장공식비용 2,505,000 루삐아임. 물론 집으로 현장방문한 공무원에게 밥먹으라고 50만루삐아 주었음. 다 전산으로 신청하고, 허가서도 전산으로 받았음. 허가서 보시면 상단과 하단에 보면 출력한 웹사이트 주소 보이시죠? 전산출력한 것 맞죠? 그리고 KITAS는 무조건 이메일로만 수령하게 되어있읍니다. 이민국 규정이 그래요. 상담창구 외에는 민원인을 못 만나게 합니다. 부정행위생긴다고... 신청 어떻게 하냐고 물어보러 갈 때 민원실에서 공무원 만나고, 우리집에 실사왔을 때 만나고, 딱 2번 봤습니다.)

3. 그리고 1년 후, 2018년8월7일자로 KITAP 취득하였음. KITAP은 비용 5,505,000 루삐아에 시간은 4주 걸렸음.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

죄송합니다. 답신이 늦었습니다. 저는 자카르타에 거주하고 있습니다.
제 생각에는 KANWIL 은 거주하시는 지역에 있을 것이고,(얼마나 멀리 있는지는 잘모르지만.. 죄송) 자카르타본청은 친구나 지인에게 부탁하셔도 됩니다. 본청은 단지 KANWIL의 추천서를 전달만해주고, 승인서를 수령만 하는 곳입니다.(에이젼트사용시  4500~5000만루삐아 선일텐데....)
최초에 관할 이민국 서류를 직접 작성하기 어려우실텐데, 메일주세요.(istrian@naver.com) 제가 사용했던 서류 개인정보만 지우고 드릴께요. 3장입니다.

준비서류는
1. Surat Permohonan Alih Status ITAS ke ITAP Suami ikut istri WNI (ITAS를 인니인 부인을 따르는 남편 ITAP으로 전환신청) - 직접 작성(제가 사용한 것 개인정보만 빼고 메일드릴께요)
2. Surat Permintaan dan Jaminan (신원보증서) : 부인이 작성하는 요청서이며 신원보증한다는 내용이며, 이 또한 직접 작성하는 서류이고 제가 사용한 것 개인정보만 빼고 메일드릴께요)
3. Pernyataan Integrasi : 님이 작성하는 서류이고, 제가 사용한 것 개인정보만 빼고 메일드릴께요.
4. Buku Nikah, KITAS, 여권, Domisili, IMTA, 부인 KTP와 KK
5. 한국의 혼인관계증명서 : 결혼신고를 한국에 하셨으면, 부인성함이 있을 겁니다. 한글판으로 그냥 제출해도 상관없다고 이민국에서 그러더라고요. 자기네 인원도 한글을 안다고...

서류제출후 3일 : 이민국현장조사요원이 집에 방문(지들이 몇가지 서류 더작성하고 서명하라고 함)
3~4일 후 : 이민국에 가서 사진촬영과 지문날인하고, 추천서를 수령함. 이 추천서를 KANWIL에 제가 직접 전달
5일 후 : KANWIL에 가서 KANWIL 추천서를 받아 본청에 접수함
7일 후 : 본청에서 승인서 원본 2부 수령하여 1부는 KANWIL에 전달, 또 1부는 이민국에 전달함. 그리고 수수료 5,505,000 루삐아(2년재입국허가비 포함) 납부하고 납부증원본을 본청승인서 전달할 때 함께 이민국에 전달함
2일 후 : KITAP 수령하였습니다.
이 후 절차는 경찰서신고(STM), 그리고 KITAP 소지자용 KTP를 만들었는데 이후 절차는 지금말고(헷갈리실 수 있으니^^) KITAP 끝나시고, 필요하시면 차례로 알려드릴께요.

댓글의 댓글

인니산호랭이님의 댓글

인니산호랭이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

appwrite 감사합니다...제가 사는곳이 워낙 시골이라 이런 정보가 너무너무 소중합니다..메일 드리겠습니다...

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

네 연락주세요. 여기 대화창에서 질문을 받고 알림을 드리기에는 공간제한이 많아서.... 제가 직접 진행하고 받았던 허가서를 샘플로 보시는 것이 제일 좋긴한데, 워낙 개인정보들이 많이 적혀있어, 여기나 업로드시킬 수도 없고....
일단, 외국인을 고용하고 있는 모든 회사는 노동부와 이민국에 회사 접속 ID와 PW가 있읍니다. 한 번 직접 접속해서 들어가 보면 금방 이해가 될 수 있습니다. 그러고 나서 추가적 질문을 문의하시면 훨씬 빠르게 이해하실 수 있습니다.

댓글의 댓글

JSAhn님의 댓글

문의는 언제든지 환영입니다. 제가 아는 것에 대해서는 다 말씀드릴께요. 다만 혹시라도 넘 바쁘면 즉각 답변을 못드릴 수 있이니 양해해주세요.

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록