궁금해요 알려주세요~ > 혼인신고 질문해요~!! 인도네시아 남성과 결혼하는 한국 여성

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (706)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비자 | 혼인신고 질문해요~!! 인도네시아 남성과 결혼하는 한국 여성

페이지 정보

작성자 아라리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-05-30 12:53 조회7,563회 댓글6건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/459136

본문

안녕하세요~

저는 한국 여성이구요, 인니 남성과 결혼 준비합니.

지금 예비남편은 인도네시아에 저(여성)는 한국에 살고 있습니.

저는 인도네시아에 두 번 방문해봤구요.

결혼하면 인도네시아에서 같이 살 거예요.

지금 살 집 알아보는 중입니.

예비남편 곧 한국 방문 계획이 있구요, 

이후에 인도네시아 집 구해서 저희는 인도네시아에서 같이 살고 

인도네시아에서 결혼식을 올릴 예정입니

예비남편은 카톨릭입니. 저는 무교..

결혼+혼인신고를 해야하는데, 

1. 한국, 인도네시아 둘 혼인신고 해야하나요?

2. 예비남편이 한국들어올 때, 결혼식 전에 먼저 혼인신고하고 인도네시아 가는게 좋을까요?
아니면 어떤 방법이 좋을지 절차상 좋은 방향으로.. 질문드려요.

막연한 질문 죄송하지만 뭐든 좋으니 조언 해 주세요.
인도웹에서 서치만 엄청했는데, 글은 처음 씁니.
인도웹이 있어 힘이 됩니. 정말 감사합니. 답변 많이 주세요.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

hereun님의 댓글

hereun 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 안녕하세요~
지나가 우연히 글 보고 댓글남겨요^^
저는 작년 11월에 인도네시아 기독교 남성과 결혼했어요~ 한국에서는 12월에 했구요~

도움되실지 모르겟지만 저도 얼마전까지는 정보 찾아 니느라 힘들엇어서 몇자 남겨요

잘 기억은 안나지만
우선 혼인신고서용 부부증명사진 찍으시고요

종교확인서를 받아야해요
종교청에서 발행하는 것이라 종교마 기간이 르니 미리 알아보세요
저도 무교라 남편따라 기독교로 진행했고 세례를 받기 위한 교육 또 결혼생활을 위한 교육을 받더라구요
이부분은 남편분께 알아보라고 하세요
보통 3-6개월 걸리는 곳이 있는데
저는 남편과 친분있는 목사님이 있어서 4-5차례 교육 받고 세례 받은 후 종교확인서 받았습니

그리고 인니 부부재산분할서 법률공증소에 문의해서 서류 받고 서명해서 준비해놓으시고요 ..

또 혼인신고는 많은 분들이 한국에서 먼저 하는것이 좋고들 하시는데 저는 직접 진행해보니 인도네시아에서 먼저 진행하는게 수월하더라구요

이유는
한국인은 서류 발급이 참 간단해요
공인인증서만 있으면 민원 24에서 바로 발급이 되죠

인도네시아는 서류 원본을 직접 갖고 있어요
분실하면 재발급하는데도 비용 시간이 많이 들고요
무슨 서류하나 발급받는데도 참 오래걸리더라구요

보통 필요한건 가족관계증명서 미혼증명서 기본증명서 등본(영문) 에요 프린트해서 대사관 가서 번역 공증 받으면 됩니
 공증회사같은곳도 필요 없고요
등본 영문용 하나 같이 뽑아서 참고하여 대사관에 구비되어있는 서류에 직접 영문작성 후 대사관 도장만 받으면 되요 몇천원 안해요

그리고 남편이 잘 알겠지만
혼인신고 담당하는 공무원을 결혼식에 부를수 있어요
그럼 식 끝난 후 바로 서류 확인하고
혼인신고서 발급해줍니
원본 + 원본대조필 받은 사본 같이 요청하세요
그 후 사본가지고 대사관 가서 혼인신고서 작성하시면 됩니.
  번역본과 함께 제출해야하니 꼭 여분 요청하세요

그럼 한 3일 후에 가족관계증명서 떼보면
배우자 이름 등재되어있습니.

JSAhn님의 댓글

JSAhn 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 한국과 인도네시아에서 혼인신고를 하셔야 합니. 만약에 인도네시아에서 먼저 하시고, 인도네시아에서 거주하실 계획이라면, 한국에는 해도 좋고 안해도 상관없습니. 인니에서 먼저 한 후, 한국에 신고하는 경우,  한국대사관에 가서하며 매우 간단합니.
    한국에 안하면, 차후 남편분이 한국입국 시, 배우자비자를 받지 못하게 되는 불편함이 있습니.
2. 님은 현재 한국에 머물고 계시기 때문에 이 경우에는 한국정부에 먼저 혼인신고를 하시는 것이 좋습니.
    그리고 한국에 있는 인도네시아대사관에 가서 혼인신고하시고요.
    그리고 인도네시아 입국에 필요한 혼인비자를 신청하여 받고 들어오시는 것이 좋습니.
    이 때 남편의 역할이 매우 중요합니. 일단 남편 분이 인도네시아로 돌아와서 사증발급인증서(흔히들 Telex 라고 칭함)를 취득하여, 한국으로 송부하여야 합니. 이후 이 사증발급인정서를 들고 인도네시아대사관으로 가서 혼인비자를 발급받아야 합니. 사증발급인정서를 받는 기간은 약 한 달정도 시간이 소요됩니.
  왜냐하면, 인도네시아에서 먼저 혼인신고를 하시겠고 하면, 인도네시아 입국할 때 혼인비자 취득을 못하고,
  일반관광비자(30일체류)로 입국하셔야 합니. 그리고 인니에서 혼인 후, 앞서 말씀드린 사증발급인증서를 신청하여야 하며 사증발급인증서가 발급되면, 제 3국(인도네시아 국외)로 출국하여 혼인비자를 받고 재입국을 하여야 합니.
  (그럼 사증발급인증서 진행이 끝나기도 전에 관광비자가 종료되어, 제 3국으로 출국했가 관광비자로 한 번 더 입국하여야 하는 어려움이 있음)
    그리고 인도네시아에서의 혼인신고는 한국에 비해 소 복잡합니. 기본적으로 인도네시아는 부부의 종교가 동일해야만 혼인이 허가되는 법률구조를 가지고 있습니. 또한 준비해야하는 서류도 있습니. (여권사본, 미혼증명서 및 종교확인서 등). 최근에는 카톨릭이나 개신교의 경우에는 부부의 종교가 달라고 허가가 되긴 합니만.....
3. 결론적으로 님의 경우에는 한국에서 혼인신고를 하시고, 인도네시아 입국할 때, 혼인비자를 받아서 들어오시는 것이 좋아 보입니. 만약 매우 급하시면, 앞서 말씀드린 바와 같이 일단 관광비자로 인니에 오셔서, 인니에서 혼인신고 절차를 밟으시고요...

전차님의 댓글

전차 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 소모임란에 들어가시면
인코사양 코너가 잇어요...
그기서 리서치를 해보시면 만은정보
잇을것이니...참조하세요
입장이
반대여도 아마도 프로세스는 비스무리 할것이.생각되네요...

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 9,608건 15 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록