궁금해요 알려주세요~ > 예금 이자에 관한 질문 좀 드릴께요

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (498)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

예금 이자에 관한 질문 좀 드릴께요

페이지 정보

작성자 치쓰 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-03-10 22:45 조회9,601회 댓글6건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/5484

본문

제가 bni를 사용하고 있는데 홈피에 예금 이자에 관한 정보를 보니 Tiering IDR이라는 것이 있는데 이것이 무슨 뜻인가요? 사전 찾아봐도 없군요. 이것에 대한 table을 보니 <100 Juta일때 12 Bulan의 기간이면 7%가 suku bunga deposito 라는데 즉, 100 주따 이상의 예금일 경우 1년 지나면 7%이자가 된다는 건가요? 또 하나 질문, =>100 Juta dan <1M 일 때 12 Bulan 의 기간이면 7.25%가 suku bunga deposito 라는데 이것은 또 뭔가요? 해석 좀 해주세요.
밑에 다른 table을 보니 suku bunga taplus, suku bunga taplus utama라는 것이 있는데 제가 쓰고 있는 통장에 taplus라고 적혀 있네요. 이것 또한 사전 찾아봐도 없고 이건 뭔가요?
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

우즈울려님의 댓글

우즈울려 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이론적으론 기간이 길수록 은행에선 그 기간만큼 안정적으로 고객돈을 활용할수 있으니, 1년짜리가 이자가 높은게 아니라 2년짜리가 더 높아야 정상이죠.. 근데 사실, 기간이 6개월이상 넘어가면 은행에서도 나중에 금리가 어떻게 변할지 모르니, 좀 조심스럽겠죠.. 그래서 그건 은행 방침에 따라 조금씩 차이는 있는거 같습니다.. 말씀하신 BNI는 6개월 이상부터는 이자가 계속 동일하네요.. BII 경우는 1달이나 6개월이나 1년이나 모든기간이 이자가 똑같애요(지금은요.. 예전엔 달랐는데) 그리고, BCA 같은 경우는 6개월까지는 올라가다가 1년이면 오히려 이자가 떨어지네요.. 3개은행이 다 차이가 있네요.. 어느 은행이 유리하고 불리할지는 미네르바가 아닌이상(- -;;) 미래의 경제상황을 파악하긴 힘드니, 본인이 판단하는 길밖에 없겠네요.. 근데 아주 큰돈이 아닌 이상은 은행마다 그렇게 차이가 많이 나는건 아닌거 같아요..

치쓰님의 댓글

치쓰 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8%라.. 우즈울려님 부럽군요. 근데 1년 짜리 정기예금 이자가 2년 짜리보단 당연 더 많아야 하지 않나요? 홈피 보니까 bni 이자는 1년이나 2년이나 7%로 똑같은데 왜이런가요?

우즈울려님의 댓글

우즈울려 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아가 예전엔 이자가 높았는데, 요즘엔 많이 떨어졌죠..
단어설명부터 하자면, tiering -> 영어의 tier(층, 계층, 등급)에서 나온말로(사전참조ㅎㅎ), 그 상품이 단계별로 나눠져있잖아요.. 별다른 의미가 있는게 아니라, 그냥 BNI 은행에서 사용하는 예금상품 이름이예요..  suku bunga -> 이자, deposito -> 예금, taplus -> 이건 tabungan plus, 인니어랑 영어를 짬뽕으로 사용한 단어로(- -;;) 이것도 그냥 상품이름이니 크게 신경안쓰셔도 될듯..

저는 BII 정기예금 하나 들고있는데, 그걸 기준으로 설명하자면(조금의 차이는 있어도 기본시스템은 거의 비슷하거든요)..
tiering idr -> 이건 정기예금 상품입니다.. 위에분이 설명하셨으니, 패스~~
이건, 당연히 금액이 클수록, 그리고 기간이 길수록 이자가 높습니다.. 기본적으로는 처음 정한 기간내에는 돈을 못찾는데, 꼭 찾아야하면 얼마만큼의 손해를 보시고 찾을수는 있습니다.. 저걸 가입하면, 증서같은걸 주는데, 기간만료되는날 그걸 들고가서 찾으시면 되구요. 안찾으시면 자동으로 연장됩니다.. 처음 가입한 기간만큼..
BII 경우, 꼭 만료되는날만 돈을 찾을수 있습니다.. 제가 예전에 6개월짜리 가입했다가 만료일 며칠지나서 돈 찾을려고 하니, 만료되는날 아니면 못찾는다고 해서, 자동으로 6개월이 연장되어 6개월뒤에 돈을 찾은적이 있었어요.. ㅜ.ㅜ

taplus 는 일반예금통장, taplus utama 는 일반예금통장이지만 통장에 얼마의 최소금액이 항상 들어있어야 하는 그런 통장인데요.. 그래서 이자가 좀 높죠..

일반 예금중에서는 그래도 정기예금이 이자가 젤 좋죠.. BCA에는 100jt 이상을 6개월짜리로 가입하면 연이자 9%까지도 가능하네요.. 저는 BII 은행에(회사하고도 거래를 해온터라) 1개월짜리 정기예금을 들고있는데, 원래 이자는 5.5%정도였는데, 특별우대(?) 받아서 8% 이자 적용받아서 하나 들고있어요..(그날 은행에 피자 3판 돌림.ㅎㅎ) 1개월짜리라서 필요하면, 매월 만기일에 찾을수도 있고, 안찾으면 똑같은 조건으로 자동으로 연장이 되는.. ㅋㅋ 이자는 매월 일반통장으로 받구요, 그렇게 안하면 그냥 정기예금에 포함시켜서 만기일날 찾을수도 있습니다..

지금까지 횡설수설 답변이었습니다..

치쓰님의 댓글

치쓰 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그렇군요. 감사합니다. 여기 예금 이자가 높다는 애길 들어서 여기 있는 동안 돈을 그냥 묻혀두긴 아깝고 재테크를 해볼려고 하는데 이율이 높은 상품이 있으면 좀 알려주세요.

caput님의 댓글

caput 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Tiering 은 Deposito의 개념인 듯 하네요.
Deposito 아시죠. 1달, 3달, 6달, 1년... 이런씩으로 나가는데. 돈을 맡기고 계약기간 이내에 돈을 찾으면 벌금이 부과 되죠.

이자도 금액과 기간에 따라 다름니다.
예) =>100juta dan <1M 12bulan 7.25%는 100,000,000 이상 1,000,000,000 이하를 1년 계약으로 마껴 놓을 때 연 이자률 7.25%를 적용한다는 말입니다.

그외 님의 질문은 통장의 종류인데 종류에 따라 이자율과 조건이 다른것을 말합니다.
예)suku bunga taplus 는 taplus라는 종류의 자유예금통장의 이자를 말하지요.

그리고 위 Deposito 의 이자율은 Counter rate라 하여 바보들만 쓰는 아주 싼 이자율이지요.

치쓰님의 댓글

오늘 가서 변변찮은 인니어 실력으로 물어보니 tiering은 입금 후 계약 기간까지 돈을 빼지 않는 대신 이자가 taplus보다 큰 계좌라는데 오픈하는 최소 금액이 8주따이더군요. 근데 홈피를 보니 1달 6.5%, 3달 6.5%, 6달 7%, 1년 7%, 2년 7%라고 되있는데 이게 적립 방식으로 매달 8주따를 입금시키면 이자가 매달 6,7% 붙는 건가요?

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 1,942건 4 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록