궁금해요 알려주세요~ > 선배님들의 조언이 절실히 필요합니다~

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (492)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

기타 | 선배님들의 조언이 절실히 필요합니다~

페이지 정보

작성자 포도야안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-01-16 06:05 조회4,494회 댓글9건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/420852

본문

정말 너무 고민되고 걱정도 되고 뭐가 맞는 선택인지 결정을 할수 없어서 조언을 얻어볼까하고 글을 남깁니다
글이 많이 길어요~ㅜㅜ

남편이 현재 인도네시아 근무를 제안받아서 가야될지 어떨지 많이 고민중이거든요
현재 한국에서는 남편이 받는 한달 월급 실수령액이 220만원 정도됩니다. 곧 아이도 태어날 예정이구요~ 그러다보니 한달 필수 공과금 보험료등 생활비(식비,여가생활비 제외)를 제외하면 남는돈이 70만원 남짓 되다보니 그돈으로 아이키우고 먹고살기(?) 쫌 빠듯합니다.저축은 꿈도 못꾸고요ㅜㅜ 제가 하는일은 남편이 직장을 다니면서 투잡으로 인터넷에 자체제작상품을  판매 하고 있는데요 제가 같이 도와서 하고 있어요 그러면서 생기는 부수적인 수입이 있긴하지만 고정수입이 아니다보니 적게는 50만원 많은면 100만원 정도 되네요...그러니까 고정수입이랑 부수적인거 합치면 300만원 남짓 될거 같아요... 한국에서의 생활은 그렇구요
인도네시아 근무조건은 아직 정확히 정해지지진 않았지만 한달 월급이 3000불~3500불(대략 3200불정도) 사이가 될거같고 집은 지원이 된다고 합니다. 차와 기사가 제공되긴하지만 남편말로는 개인적으로 아이와 제가 편하게 쓰려면 집에 따로 차가 한대 있어야 될거 같다고 하네요(간단히 단거리만 왔다갔다 할거라 따로 기사는 두지 않을 생각입니다. 장거리는 회사에서 지원되는 차와 기사로 해결예정) 의료비는 지원이 안되며 근무지는 찌까랑 입니다. 한국에 본사가 있구요 남편은 현지채용 형식으로 취직이 되는거라서 퇴직금이 없대요. 4대보험도 안되구요 대신 1년에 한번 퇴직금 개념으로 1달치 월급이 상여금으로 나오구요 1년에 2번 한국 비행기표가 지원이 됩니다.
법인장 비슷하게 가는거라서 주 5일 근무에 일이 그렇게 많거나 하지 않대요 그래서 업무적인 스트레스는 많이 없는 편인 회사라서 개인시간도 많고 여가생활 즐기기도 좋다고해요 또 남편이 대학에서 인도네시아어를 전공해서 20대 중반정도에 잠깐 인도네시아 근무한 경력이 있어요.물론 그때 인도네시아랑 현재 인도네시아는 많이 다르겠지만요
현재 인도네시아에서 10년정도 근무하고 있는 친구가 있는데 그친구 소개로 인도네시아에 가게 되는거네요...
고민이 되는 이유가 우선 아이가 태어날 예정(5월 출산예정)이다 보니 그쪽 의료비가 비싸다고 하는데 의료비 지원이 안되는것이 많이 걸리구요 또 추후 아이가 외국인 학교에 다녀야 하는것도 걱정입니다. 교육비 지원이 될지 안될지 모르는 상황이라 교육비도 만만치 않다고 들었거든요. 영어랑 인도네시아도 배우고 한국보다 열린 교육(?)을 받을수 있을거 같아 좋을거 같기도 하고 한국에서 쪼들리는 생활비에 아이 키울려면 인도네시아보다 사교육비가 더들면들지 덜들거 같진 않겠다는 생각도 듭니다. 한국에서 생활한다면 저희 현재 형편에 아이가 외국어를 배운다거나 하는 기회는 같지 못하겠지요 ㅠㅠ
젤 중요한거는 남편이 현재 한국에서 직장을 다니면서 인터넷으로 직접 물건을 제작해서  파는 사업을 투잡으로 게 하고있는데요 어쨋든 결국엔 직장을 관두고 사업을 할거라고 해요. 인도네시아로 가면 외국인이 사업할수 있는 여건이 되는지 어려울거 같다고 남편은 말하는데 그래서 가기 꺼려하기도 하거든요.여기서 하던 일들 다 접고 가는게 너무 아쉽다고 그렇지만 저는 인도네시아가 개발도상국이고 인건비도 싸고 하기때문에 사업하기에 오히려 한국보다 조건이 좋은거라 생각하구요.

단순히 월급이 많고 지금 현재보다 삶의 질이 높아진다는 생각을 하면 가는게 맞다는 생각이 듭니다. 하지만 가족,친구들과 떨어져야 하고 (사실 저는 이것도 고민이 많이 되는것중에 하나에요 친정식구들과 떨어져야하니) 남편이 하고 싶어하는 사업을 접어야하는 아쉬움이 많이 큰거 같더라구요. 그런거에 비해하면 포기해야 하는거에 비해 월급이 그렇게 많은지도 모르겠고... 결정이 쉽지 않네요 갔다가 올게 아니라 아예 한국 생활을 접고 오랫동안 인도네시아에서 살아야하니 그럼 인생이 완전히 바뀌는거잖아요... 내용이 길었네요~ 읽어보시고 가서 살면 뭐가 좋은지, 어떤점이 많이 힘든지 생활비등등 갈때 꼭 고려해야하는 사항 이것저것 아무거라도 조언해주시면 너무너무 감사하겠습니다 ~~
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

언틸님의 댓글

언틸 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서의  월급 두 배를 인니에서 받아야 같은 수준의 생활을 할 수 있다고 봅니다.
장기적인 비젼을 보시고 판단해야 할 것 같습니다.

방황이님의 댓글

방황이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 조심스럽게... 제대로 대우를 받거나 제대로 된 일을 하는 것이 아니라면, 인도네시아에서의 경력이 향후 혹시나 한국에 돌아가서 제대로 인정받기 어렵다고 알고 있습니다.
단순히 현재 부군께서 가시고자 하는 인도네시아 직장 외 다른 뜻이 있으시다면 모르겠지만, 국내에서 계속 계시거나 혹시나 해외로 나가시고자 하신다고 하여도, 다시 알아보시는 것이 좋지 않으실까 합니다.
특히, 젊으시지만 이제 아이도 있으실 예정이시라고 하셨는데. 더욱 잘 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다.

긍정의힘믿자님의 댓글

긍정의힘믿자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 위에 여러 분들의 생각과 같습니다.
의료비/학비 지원 없이는 생활하기에 힘든 부분이 많이 있을것 같습니다.

바람2님의 댓글

바람2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그 급여에 그 조건이면 한국에서 계속 계시는게 더 좋을 것같습니다. 한번 인니에 발디디면 한국과는 단절됩니다. 그 회사가 평생 보장이 되는 것도 아닐텐데, 특별한 기술이나 재능이 없으면 한국과 인니 어디에도 안주가 불가능합니다.지금도 많은 한국계 회사들이 심각하게 철수하려 고민중인데 한국인 주재원들이 인니에서 재 취업도 어렵지만 한국 돌아가서 다시 제대로 된 일 자리 구하기가 무척 어렵습니다. 급여가 훨씬  더 올라야 되고 의료비나 학비 지원이 없으면 좀 더 심각하게 고민을 해야 할 것같네요.

산바위님의 댓글

산바위 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 윗분과 같은생각 입니다...
남편부터 먼저 근무하면서 , 추위를 봐가며 결정해도 종을듯 합니다...
곧 아기도 탄생 할탠데..이런 저런 부담이 만만치 않을 겁니다...
이곳 인니는요, 확실한 직장만 있으면 생활은 전혀 불편이 없습니다..
근데 월급이 너무 적은것 아닙니까??
어떤분야 에서 일하시는지 모르지만요... 글쎄요..

댓글의 댓글

포도야안녕님의 댓글

포도야안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 저는단순히 한국에서보다 숫자로 봤을때  급여가 많으니  돈이 많구나 생각했는데 월급이 그렇게  적은건가요?ㅜㅜ 보통 어느정도들 되는지  궁금합니다 회사마다 물론 다르겠지만...

짜리짜리님의 댓글

짜리짜리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분이 말씀하셨다시피 곧 태어날 애기에다가 3가족이 지금 조건으로는 그다지 좋은 편이 아닙니다.
애기가 언제 태어날진 모르지만 남편만 일단 먼저 들어오고 애기는 한국서 출산을 하고 기본적인 예방 접종 정도는 다 하고 따로 들어오시는 것이 좋을 듯 합니다. 자카르타가 기본적으로 물가가 한국만큼 비싸다고 해도 과언이 아닙니다. 지금 글 쓴 내용으로 볼때 마음이 갈팡질팡 하시는 것 같은데 그럼 일단 남편만 보내보고 한 6개월 정도 추위를 살펴보시는 것도 나쁘지 않을 것 같네요. 의료비 물론 비싸지만... 생각보다 병원에 갈 일은 그리 많지 않습니다. 물론 한번 갈때마다 큰 돈 나가는 건 사실이고...애가 교육을 시작할때 까지 더 좋은 직장 더 좋은 위치로 가시면 그것도 해결 될 수 있는 부분이네요. 너무 큰 걱정 마세요.

포도야안녕님의 댓글

포도야안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 법인장은 아니구요^^;;한국인 관리자 한명 있는자리에 현지직원이랑 해외법인 관리하는 자리에요 본사는 한국에있구요 의료비랑 교육비 지원이 하나도 없는게 저두 많이 걸려요

짱짱짱님의 댓글

짱짱짱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미래를 위해 투자를 하신다면 젊은 나이에 인도네시아에 오셔서 기반을 잡아 보는 것도 좋다고 생각합니다. 하지만 지금 입사 여건으로 볼 때 한국에서 보다 삶의 질이 나아 질 것 같지는 않습니다. 의료비, 교육비가 만만치 않거든요.
감기 걸려 병원가서 주사 맞고 약받아 오면 한국돈 몇 만원입니다. 디프스 걸려 닝겔에 항생제 한방 맞으면 10여만원. 사랑니 한번 뽑으면 20만원. 입원 몇일 하면 100만원이 훌쩍입니다.  교육비는 싸다고 해도 6천불-20,000불/연 입니다.
생활비도 무시 못하죠. 전기세, 인터넷비,한국텔레비시청 등등.....한국보다 싸다고 생각하시면 안됩니다. 비슷하거나 조금 더 비쌉니다.
돈문제외에 생활하시는 데는 불편함이 없으실 겁니다.
제 개인적인 생각인데요.. 솔직히 해외법인장으로 오는데 월급이 너무 적어요..월급이 적으면 의료비, 교육비는 기본으로 해 줘야 하는데...본사와 협의를 해 보시고 결정하시기 바랍니다.

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 2,409건 6 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록