궁금해요 알려주세요~ > 거주지 선택에 도움 주세요.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (466)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

부동산 | 거주지 선택에 도움 주세요.

페이지 정보

작성자 디아스포 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일15-12-02 12:11 조회4,690회 댓글20건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/418393

본문

남편과 제가 내년에 이주를 앞두고 있습니다.
가보지 않은 채로 회사에서 제공하는 사택 중 1곳을 선택해야 하는데요

1. raffles 주택단지 (방3)
2. simpruk appartment (방3)

각기 위치가 어떻게 되나요?
simpruk appartment라는 곳은 혹시 이슬람 사원 근처에 위치했는지...

저희 상황은...
1. 가족 : 30대 아내, 남편 / 아이 없음
2. 아내가 일하고, 남편이 주부
3. 남편은 쇼핑에 관심 없고, 도서관이 있다면 도서관을 애용
4. 주말 중 하루는 바깥 데이트를 원함
5. 차는 기사 없이 스스로 운전 (월급이 넉넉치 않아서;;)

주택과 아파트 중에서 많이 고민되네요.
참고로 주택은 2013년에 지어진 거라서 수리를 요하는 일은 잘 없을거라고 예상됩니다. 

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

방황이님의 댓글

방황이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

회사에서 사택을 제공하신다고 하셨으니. 그 사택중에 선택하시면 되는 것이고 임대료는 문제가 아니시지 않으신가요? 주택에 대해서 좋지 않게 말씀하시는 분들도 있으시고 저도 일견 동의는 하지만, 한국에서도 주택을 좋아하시는 분들은 주택에서만 사시는 분들도 많으십니다. 서양분들도 주택을 선호하는 국가들이 있는데 그네들과 이야기를 해보면 아파트에 대해서는 '사육'비슷한 느낌 비슷한 것을 받는 것 같더군요.
그리고 주택도 관리가 잘 되어 있는 단지내에 위치해 있는 경우 아파트보다 이것저것 따져보면 좋은 경우가 많습니다.
말씀하신 회사에서 제공하는 사택들의 경우에는 제가 직접 가본적이 없는 곳들이라 잘 모르겠네요.
아무쪼록 잘 선택하세요. 다만, 관리비 부분(기본관리비-물세, 전기세 등 순수 사용분 제외)는 되도록이면 사측에서 제공받을 수 있도록 협상한번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
주택의 경우라면, 기본 관리비는 그렇게 비싸지 않은 것으로 알고 있습니다.

YRAKJH님의 댓글

YRAKJH 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 회사에서 제공하는 사택의 월세비용을 내야한다면  두군데의 1년월세평균액을 우선 알아보시고 결정하는게 맞다고 봅니다 물론 무료라면 더 나은데로 택하지만요

WPUI간신님의 댓글

WPUI간신 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

처음이시면 주택보단 아파트가 나을 것 같습니다. 주택 임대 역시 비용이 아파트와 별반 다르지 않을 겁니다.
아파트나 주택이나 장 단 점은 있습니다. 주택은 쥐, 바퀴벌레, 소음, 개 및 고양이 울음 소리 기타 등
아주 잘 들리죠. 아파트는 바퀴벌레나 벌레들이 있지만 다른 건 들리지 않겠죠. 아파트에 사실 경우 수영장이 있기에
언제나 할 수 있는 게 장점이긴 합니다. 주택쪽은 찾아야 하겠죠.
자카르타 교통 체증은 심하기 때문에 아파트나 주택이나 별반 차이가 나지 않습니다.
이건 개인적인 의견이므로 선택 잘 하셔서 인도네시아 생활 잘 하시길 바랍니다.

방황이님의 댓글

방황이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 한국에서 아파트 등에서 생활하셨다면 더욱 아파트에서 거주하시는 것이 좋을 것 같지만, 월급 문제를 말씀하셔서 조금 첨언하자면, 재직하실 직장에서의 지원 여부에 따라서 아파트 혹은 주택을 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.
직장에서 관리비 (실제 사용하는 물값 전기료 등 제외, 혹은 이것도 지원이 가능한지) 지원 여부 등도 조금 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다.
이곳에서는 아파트에서 사용하는 전기료 물값이 주택(심지어 아주 고급 주택)보다 훨씬 비싸게 책정되어 있습니다.
아울러, 관리비(순수)도 직장에서 지원이 되지 않는다면 3달에 한화로 50만원 안팍 이상으로 알고 있습니다.
순수한 거주 공간만 신경을 쓰면 되니 아파트가 편하다고 하나, 사실 처음 이곳에서 생활을 시작하면서 부터 주택에서 시작하고 쭉 그곳에서 계시다가 귀국하시는 분들도 제법 되시고 서양 사람들도 제법 많습니다.
다만, 주택단지 위치가 중요하죠.
이상 개인적인 의견 적어 보았습니다.

댓글의 댓글

디아스포님의 댓글

디아스포 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

월급은 주택수당 포함해서 $3300-3400 정도 될 것 같아요.
월세는 $300-500정도 지불해야 하구요.
관리비가 그렇게 비싸다니 놀랍네요;;; 관리비는 전혀 지원이 되지 않거든요.
2인가족이 넉넉히 살 수 있을까요?;;;
댓글들을 늦게 확인하는 바람에, 마음은 이미 한국에서는 주택에 살 일이 없으니까, 주택으로 기울었는데 아파트를 추천하시는 분이 훨씬 많네요..

댓글의 댓글

Isaac님의 댓글

Isaac 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자카르타 지역에서 $300~$500으로 아파트 임대하기가 생각보다 쉽지 않으실 듯 합니다.
생각보다 월세가 비싸고, 일년에서 이년치를 한번에 지불해야하는 것 감안하셔야 할 거에요.

댓글의 댓글

Zade님의 댓글

Zade 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

라플레스가 어딘지 몰라서 조심스럽습니다만, 그곳이 Guarded & Gated 된 단독주택단지, 소위 말하는 타운하우스라면 저는 타운하우스가 훨씬 낫다고 봅니다.. 아파트의 신경쓰이는 상하좌우의 소음문제에서 비교적 자유롭고, 수영장이나, Gym, 테니스코트와 같은 시설은 당연히 있을 것이고, 벌레 방역이나, 조경 등 메인터넌스도 곧잘하기에 보다 쾌적할 것이라 생각됩니다. 저는 끄망의 타운하우스에 살고 있는데 아파트 보단 훨씬 만족합니다.. (다만, 홍수지역인지 아닌지 보셔야 합니다. 단독주택/타운하우스 의 경우 지대가 낮으므로, 진입로와 1층이 홍수 전례가 있는지 검토해 보셔요)
그러나, 타운하우스가 아닌 일반 단독주택이라면 비추입니다.

댓글의 댓글

Zade님의 댓글

Zade 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그나저나, 자카르타 물가가 그리 싸지는 않고, 괜찮은 집값은 최소 2000불~3500불 선이고, 차량은 직접 가능하나 어렵고, 기사, 가정부 등등을 쓰면 한달에 들어가는 비용도 만만치 않은데.....
(현지 회사로 가는 것이라면, 집값, 차량지원, 의료비 등 좀 더 많이 요구해보는 게 어떨까요?)

댓글의 댓글

방황이님의 댓글

아! 사택인데 월세도 지불하셔야 한다구요?
월세라고 하여도 회사에서 지원이 있는지 저렴한 것 같긴한데..
이 부분은 협상을 해보세요.
주택 지원 무료 + 기본 관리비 지원(전기세, 물세 등 제외-보통 해주는 경우도 많습니다.)
Raffles를 제가 잘 몰라서 그렇지만, 말씀처럼 한번 살아보시는 것도 나쁘시지 않을 것 같은데요? 조금 그렇다고 하여도 몇년이실텐데. 그리고 여건이 되면 도착하셔서 살아보시고 다시 옮기시면 되잖아요.
아무쪼록 잘 준비하셔서 즐거운 인도네시아 생활 시작하시길 기원하겠습니다.

참! 짐 준비(이삿짐)도 이것저것 찾아보셔서 잘해보세요. :)

은빛여우님의 댓글

은빛여우 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 처음엔 무조건 아파트로 오세요. 주택이라,, 멋지죠, 하지만 이 나라에서 오래 거주해서 내공이 깊어진 분들이나 살수있는 곳이지 초보자분들은 안되요. 와서 지내보시면 어떤의미인지 아시게 될겁니다.

하늘보리님의 댓글

하늘보리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 아파트에 한표네요
일단 한번 고장나면 인내심을 가지고 수리해야되며 가끔 정전도 되기도 하는데 주택보단 아파트를 추천하고 싶네요
아파트에 한국분들이 사신다며 오며가며 친구도 만들수 있고 덜 외로울것같구요

시나몬님의 댓글

시나몬 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

직장 위치가 제일 중요할 것 같습니다.
교통이 매우 안 좋기 때문에 가급적이면 직장에서 가까운 곳에 얻는게 마음 편하실 거에요~~~

통역무역컨설턴트님의 댓글

통역무역컨설턴트 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주택은 새집이라도 증축, 자주 수리를 해야 합니다(특히 우기시), 장기 투자가 아니라면 요즈음 가격상승은 별로지만 아파트를 추천합니다.

Vimeo님의 댓글

Vimeo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Simpruk Indah가 있고 Simpuruk Teras가 있습니다.
젊은 부부라면 개인적으로 아파트를 추천합니다.
주택의 장점도 많기는 하겠지만, 관리가 힘들고 보안에 조금은 취약하며, 벌레들이 많은 편입니다.

댓글의 댓글

디아스포님의 댓글

디아스포 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

simpruk indah예요. 도심안에는 사원의 소음때문에 생활이 힘들다고 하던데, simpruk indah는 괜찮은가요?
그 외에 moi라는 아파트(?)도 추천받았는데 2인가구가 단촐히 살기 괜찮은 아파트인가요?

댓글의 댓글

Vimeo님의 댓글

Vimeo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

둘 다 괜찮은 아파트예요. MOI는 자카르타 동부쪽이고 Simpruk은 자카르타 남부라서 회사 위치를 고려해보시는게 좋을 것 같네요.

siahli님의 댓글

siahli 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아무래도 사모님의 직장이 어디냐에 따라 다르겠지요...만일 시내에서 근무하시면 라플레스에서 아침 출근, 그리고 오후 퇴근시간 장난이 아닐 것 같네요..ㅠㅠ

댓글의 댓글

디아스포님의 댓글

직장이 시내는 아니에요. 구글 길찾기로 보니 라플레스에서 직장까지 35분, 시내심푸룩indah에서 45분정도로 나오네요..

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,990건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록