궁금해요 알려주세요~ > kitas 남편 스폰서로 변경 관련 문의드립니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (719)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비자 | kitas 남편 스폰서로 변경 관련 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 amour 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일15-11-02 18:55 조회5,597회 댓글12건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/416294
mobilewrite

본문

안녕하세요.
항상 유익한 정보를 얻을 수 있게 해 주셔서 감사드립니다.

저랑 같은 케이스를 갖고 계신분들의 도움을 받고자 문의드립니다.
현재 제가 갖고 있는 kitas는 전 회사 스폰서이구요.. 퇴사로 인해 남편(인도네시아인)스폰서로 변경하려고 합니다. 아직 현 비자 만료일은 내년 4월인데.. 이미 퇴사해서 곧 변경해야될거 같거든요.. 지금 변경하게되면.. epo처리해서 다시 케이블 비자 받아서 kitas를 진행해야하는지.. 아니면 제 3국으로 안나가고 스폰서 변경 진행이 가능한지 알고 싶습니다. 그리고 kitap관련해서 결혼5년이상은 진행가능하다고 하는데 맞는지요? 이와 관련해서 조언 부탁드립니다.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

짜리짜리님의 댓글

짜리짜리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

더불어서 이런 질문도...고수님 부탁 드립니다.
요즘은 꼭 주주로 등재된 이사급 이상만 kitap 신청 자격이 된다고 하는데 맞나요?
예전엔 주주까지는 아니어도 된 것 같은데...

즐거운님의 댓글

즐거운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

결혼 하신지 만 2년 이상, 그리고 회사에서 Epo 안시키고 잔여 시간이 많이 남아 있다면 바로 Kitap으로 진행이 가능 합니다. 전 회사 스폰서 Kitas에서 와이프 스폰서 Kitap으로 바로 진행 했습니다. 어제 까라왕 이민국 가서 사진 찍었고요....목요일 여권하고 Kitap 찾으러 가기만 하면 됩니다.
개인적으로 진행 하시면 지역 이민국에 따라 다소 차이가 있지만 약 2달 정도 소요 걸리는 것 같습니다.
Kitap 비용은 이민국 제출 비용이 5백만 루피아 좀 넘고요. 나머지는 교통비, 밥값 해서 약 2백만 루피아, 총 한 7백만원루피아 정도 지출되었네요. 지역 이민국 승인을 받는게 좀 시간이 걸리고 사람 애타게 합니다. 지역이민국장 서명 나면 해당 서류 복사해 가지고 (2부 복사 해야함) 반둥 가서 1부 제출 하고 잠시 기다리면 되고요, 다시 자카르타 이민국가면 1부 복사본 제출 하면 바로 접수 받아 줍니다. 해당 접수일로 부터 10일후 다시 승인 서류 받아서 지역이민국에 서류 보여주고 사진 찰칵, 지문찍고 ....끝입니다. 막상 서류 준비 때문에 복잡해 보여도.....힘들진 않더라고요....도리어 힘든게 지역이민국에서 가정 방문 하는데... 언제 온다는 소리를 않해서 그게 뭐 같습니다.....ㅎㅎㅎ 같이 사는 사진 꼭 찍어야 하거든요....
참고로 해당 와이프 스폰서 프로세는 에이전트 하시는 분들도 정확히 잘 모르더라요....비용도 어이없게 부릅니다.
참고로 리엔트리 비자 2년 바로 나옵니다.(5백만 루피아 금액에 포함 임)
겁먹지 말고 직접 진행해 보세요....제가 아시는 분도 남편이 인도네시아 분인데....그분도 직접 Kitap 진행 했습니다.
요즘 이민국 친절하게 설명해 주고 부족한 부분은 알려 줍니다.

댓글의 댓글

ANDREAGASSI님의 댓글

ANDREAGASSI 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지난번 키땁을 진행해 보려고 했는데, 이민국 직원이 회사스폰에서 부인스폰으로 바뀔때 끼땁으로 바로 넘어갈 수 없고, 끼따스 후 끼땁가야한다고해서 그렇게 했는데, 미리 알았으면 하는 아쉬움이 ㅠㅠ...좋은 정보 얻어갑니다.

댓글의 댓글

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이민국마다 좀 다른가봅니다. 저도 KITAS 회사 스폰 => KITAS 개인 스폰 => KITAP 개인 스폰으로 업그레이드 이렇게 이민국에서 답을 받아서 그리 진행했었던것 같네요... 알고보니 두단계(스폰 변경과 거주권 업그레이드)를 동시에 할수 있군요 ㅎ

댓글의 댓글

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오랜만입니다. 잘 지내시죠?? 직접 진행비용이 저보다 많이 나와서 의아하던중에 MREP 비용까지 포함인거보고 아~~ 했습니다. ㅎㅎㅎ 드디어 KITAP의 세계에 동참하셨군요 ㅎㅎ
KITAP이후에 진행사항 아시죠??
Pencabutan SKPPS 하고
KTP WNA 만들고 KK 갱신하고(KITAP이면 KK에 정식으로 이름 들어갑니다), 동사무소에서 통반장까지 가야 완전 마무리 됩니다. ㅎㅎㅎ

댓글의 댓글

즐거운님의 댓글

즐거운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎㅎ 네.....매년 연장하고 뭐하고 하는게 짜증나고 나중에 WNI 진행을 할때도 좀 생각해 볼 수 있는 텀이 있어야 할 것 같아서 진행 했어요.....담에 시간 되면 연락 드리겠습니다.

댓글의 댓글

내일을향해님의 댓글

내일을향해 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

KITAP으로 변경 가능하면... 변경후 일을 계속하실텐데... DPKK만 지불하고 근무를 하신건지..
RPTKA나 IMTA는 어떻게 되는건가요?

ANDREAGASSI님의 댓글

ANDREAGASSI 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에포없이 가능합니다. 마스메라님 조언듣고 직접해봤습니다.
노엘컨설팅에 의뢰해보세요. 강사장님 : 0812-1004-5431

스폰서 변경에 한달 이상 걸렸어요.(7월24일 신청 9월4일 발급)

에포 필요없이 2주따로 끝냈음. 그러나 다시는 하고 싶지 않음.
아주 짜증나고 귀찮은 일입니다. 복사 엄청해야됩니다.

이민국에 비치된 스폰서 변경 신청서 있음.

끼땁은 남편분 스폰의 끼따스로 변경 후, 진행 가능.

1) 에포 할 경우, 에포비용+신규비자비용+싱가폴당일비자비용+싱가폴왕복티켓비용 = 약 10주따 이상 소요예상

2) 스폰서변경신청의 경우, 신규비자진행비용과 비슷한 비용 4~5주따 소요 예상

3) 직접 진행 시 교통비 제외, 동사무소신고비제외, 순수이민국비용 약 2주따 소요됨
 =>순수 비용 외 비용 엄청나게 들었음...교통비,식비, 유류비, 톨비,  호텔비, 식비, 반둥관광비, 반둥교통위반 딱지비, 데폭이민국 지청은 반둥에 위치^^*

필요한 서류는
-회사의 재직증명서(퇴직자므로)
-제가 회사에 낸 사직서
-스폰서 KTP
-스폰서 KK
-결혼증명서
-WNA여권
-그외 신청서는 이민국에서 줍니다. 3장의 신청서(마떠레이 및 증명사진 준비해가세요)

이민국에서 부꾸니까 발급한 지역 종교청에 부꾸니까 진위여부 확인하는 작업하는게 시간 많이 걸렸어요(거의 2주)
차라리 직접 가지러 가는게 더 빠를 듯. 도움되셨길^^*

마스메라님의 댓글

글을 보니까 이미 퇴사한것 같은데, 아직 회사 스폰의 KITAS가 유효하다면 아직 회사에서 EPO 처리를 안한것인지요.
제 경우를 보면, 회사 스폰에서 개인 스폰으로 Pengalihan sponsor를 통해서 EPO와 제3국 출국없이 변경했습니다. 이런 방법으로 변경시에 KITAS 유효기간은 기존 KITAS의 유효기간도 함께 업어갑니다(기존 회사 스폰서 KITAS 2016.4월이라면 Pengalihan sponsor후 남편분 스폰서로 변경된 KITAS 역시 2016.4월). 단지 이 절차에 필요한건 두가지입니다
1. Surat Keterangan(기존 스폰서 : 회사) : 당해자가 Pengalihan sponsor 진행하는데 동의하고 아무런 문제가 없다는 동의서
2. Surat Keterangan(예정 스폰서 : 남편분) : 당해자가 자신의 이름으로 스폰서를 진행하는데 아무런 문제가 없고 동의한다는 동의서

이미 퇴사하셨다면 1번의 경우가 조금 애매하겠네요..  정확하게는 지금 거주하시는 혹은 등록되어 있는 이민국에 문의해 보시는것이 가장 정확하고 빠릅니다. 요즘 이민국에서도 친절하게 잘 응대해 줍니다.

요즘 기억이 가물가물해서 헤깔리긴 하지만, 제 기억이 맞다면 결혼한지 2년이 넘으면 KITAP으로 진행할 수 있습니다. 단지 직접 진행하는 비용(제 경우 4주따)와 에이전트를 통한 비용(제가 알아본바로는 최소 2천만룹) 차이가 너무 나서 잘 알아보시고 해야 할것 같습니다.

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,987건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록