궁금해요 알려주세요~ > 인도네시아 에서 전기충격기나 까스총이요

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (810)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

인도네시아 에서 전기충격기나 까스총이요

페이지 정보

작성자 라이파이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-01-11 05:06 조회11,802회 댓글14건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/4845

본문

안녕하세요
인도네시아  여행중에   강도를 만난 기억이있어서요
혹시 까스총이나 전기총 파는곳이있는지요 
있다면   자격조건은 무엇이며  ,  가격대는 어찌되는지요

고수님들에  고견을 기다려요  ~~~
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

태권V님의 댓글

태권V 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이야~ 좀 지났지만...여기 이런 글들이 있었네요 ^^

일단 Jawafrog 님 말씀처럼 전기충격기는 모두 불법입니다.
또한 상부에서 인니 군부 또는 경찰들에 사용할 전기충격기 자체가 승인이 떨어지지 않았습니다.
그러니 전기충격기에 관한 사용은 군부나 경찰들도 없습니다.

이런 말씀을 드리는 이유는 저희가 인니경찰청 프로젝트 참여를 일부 하고 있습니다만...
그 중에 전기충격기 사용에 관한 건이 들어 있습니다.

저희도 sample 용을 들여올때 경찰청 승인을 받고 통관이 되었습니다.
그러나 사용에 관한 허가는 전혀 없으며...사용해서도 않된다는 강력한 언질과 문서가 있기에 말씀을 드립니다.
만일 인니에서 구입이 가능하여 사용하시다가 문제가 되면 큰일이오니...사용을 안하시는게...좋을 듯 합니다.

개별적으로 사용을 하시고자 할 경우에는...경찰측에 수입허가서를 받으시고...수입허가 절차를 취한후에
사용에 관한 등록을 하시면 가능합니다만...아직까지 전기충격기 사용에 관한 허가는 없는것으로 압니다.
왜냐면...저희 서류도 아직 통과가 안되어서... 그냥 참조하시라고 올려봅니다.

라이파이님의 댓글

라이파이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 , 리차드기어 , 에요 ,니 차 ,도 기어 야요 ,~` 내,차는 오토매틱~ㅎㅎㅎ
닉네임이 너무 독특해서요 , 나이트 인 로댄스 의 리차드  너무 멋있지요 , 내가 좋아하는 배우중에 한분이죠 , 근대 니차도님은 ,너무 멋쟁이시네요 야밤에 그것두 무지막지한 강도들하구 4대1로  정말 영화에 한장면이네요, 그리고  닌자들에  침입에  쇠봉을 휘두리며 ,  아우,^야야우.........^^  정말 생각만 해도  웃기네요 그래두  인니 도독님들은 좀 , 애교가 있는것같아요 그냥위협하면  도망가구요 요즈음  한국 도독들은 그냥 도망안가구,
꼭  강도로 돌변하잖아요 , 허긴 ,뭐  갈고딱은 무예로 때려잡으면 되지만 , 그래도  혹시 그놈도  유단자면  좀 치열한 결투가 되는거잖아요 ,
허허  ,  좀 생각이  비약했지요 너무 재미있네요 ,  그럼  , 건강하시구요  , 부자되세요

니차도기어님의 댓글

니차도기어 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 3단봉은 산 이유는 호신용이지요 . 제가 인도네시아를 처음에 왔을때 한국처럼 생각하고 온지 이틀만에 세벽 1시에 혼자서 걸어서 거리를 다니고 편의좀도 가고 그랬지요. 그런데 온지 일주일정도 되었을때 이상하게 누가 따라오는것 같아서 차가서있길래 차쪽으로 가서 뒤를 안보도 차의 빽미러를 통해서 살작 보았지요 담배불 붙이는척 하면서 그랬는데 뒤에 4명이 따라오더군요. 살짝 골목을 돌아서 돌하나 집어들고 있었드만 4명이 달려들더군요 .. 여차여차 해서 다 눕히고는 왔지만 ... 제가 운동만 21년(이것저것)을 한터라.. 다행히 다치지는 않았구요.  나중에 집에와서 생각해보니 겁다더라구요, 주위에서 칼맞았다는 사람들도 있다하고 .... 지금은 제가 이곳에서 결혼을 해서 살고 있지만 얼마전에 세벽에 누가 천장을 걸어다니는것 같은 소리를 들어서 깨어 났는데 역시나 다를가 도둑이 들어올라고 기왓장을 들추는 소리더군요. 그래서 예전에 미리 준비했던 쇠파이프를 들고 쑈를 했드만 도망가더라구요. 그담날 삽빰들한테 겁나게..머라머라 했지요. 그리고나서 3단봉을 구입 했습니다. 가스총을 구입ㅎ하려하다가 가스총은 사용을 잘못하면 자기가 당합니다. 바람이 부는 방향도 잘 알아야하고 가스가 잘 안나갈때도 있구요. 전기충격기는 가까이 붙어서 사용해야하고 사람이 많을때는 힘들죠. 호루라기도 생각을 해봤는데 호루라기 불면 주차하고 갈때 차뺄라고 호루라기 부는줄 알고 사람들이 별로 신경을 않쓸거 같구요... 참 애매합니다. 그래도 남미 같이 총을 막쏴 대는 나라보다는 훨씬 안전하기는 하죠.
차라리 걸릴대 걸리더라도 권총하나 사서 가지고 댕기고 걸리믄 경찰한테 돈 몇푼주면 해결이 되지않을까하네요..
돈이면 지 딸까지 주는 나라인데.. 이나라가...

니차도기어님의 댓글

니차도기어 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사실 모든것이 불법이기는 하죠. 하다못해 3단봉도 불법리라고하는데 그냥 막 팔아데는것도 참 이상할뿐이죠. 반둥에 실탄사용가능한 권총도 판매합니다. 이것도 불법이지만 돈많은 사람들은 사서 집에도 놔두고 차에도 가지고 다닌다고 합니다. 제 집사람친구가 예전에 사서 가지고 있다는데 가격은 베레타인데 950만루피아 주고사고 실탄은 150발 한발당 만루피아 주고 샀다고하는데 믿거나 말거나이고. 렘방에 군부대에서는 자기들이 훈련하는 사격장을 불법으로 운영하여 실탄을 쏘게해주는 곳도 있습니다.

라이파이님의 댓글

라이파이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자와님 , 감사합니다 , 너무나 가슴에 와닷는 말씀에 이해가 되네요 , 나뿐만 아니라 외국에 살아가는 교민들에 심정이 이럴것같다는 공감이드네요 , 호신무기가 어쩌면 진짜루 그들을 자극해서 더큰 일을 당할수도있겠어요 ,노상강도들은 혼자는 안하니까요 떼를지어 다니더라구요 ,구구절절히  맞는말씀에  , 감탄을 드립니다 ,
정말 항상 조심하구 다니구 낌새가 이상하면 접근을 하지않고  줄행랑이 최고인거같아요 ,굳이 밤에 다닌다면 호루라기 같은것을 가지고 다니면 어떨까 싶어요 그들이 위협주면 마구 마구 불어제기면 도망가지않을까요 ,정말이지  한번 당해보면은 무지 겁나요 , 안당해본사람들은 정말 실감이 안나죠
무슨 낫같은걸들고 방망이도 들고 복면하구요 빵모자에 두눈만 보이게 한거요 ,정말 무섭더라구요
그러니  조심해야죠 , 정말 장문에 글주심에  감사드립니다  ,  좋은하루 되세요

Jawafrog님의 댓글

Jawafrog 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

법에 저촉되는 호신무기는 없읍니다, 대포나 기관총 원자폭탄정도라면 몰라도 대부분의 호신무기는 법에 저촉되지 안읍니다. 다만 구입에 법적 제한이 있을뿐입니다.

처음 라이파이님의 질문은 여행다닐 때 가지고 다닐 수 있는게 있느냐가 질문의 요지 였읍니다.
그에 대답은 마땅한게 없는게 현실입니다. 차에 칼을 싣고 다닌다면 어느나라에서나 강도로 의심받기 딱 알맞고 기껏해야 야구방망이 정도인데 이건 떼강도를 만나면 괜히 자극해서 오히려 더 큰 화를 당할 염려가 있읍니다.
차라리 차문을 잠그고 도망가는게 상책입니다.
가스총의 경우 허가를 받는다면 가장 좋겠지만, 현실적을 제약이 따르니 실제로는 차량으로이동하다 강도를 만날 경우 대책이 없는게 이놈의 나라 현실입니다.
차라리 아예 강도를 만나면 섭섭치 않게 먹고 떨어질 정도의 액수를 넣은 지갑을 한개 더 다니는게 낫은게 인도네시아의 교외도로 치안대책입니다.

집일 경우 아파트나 치안이 유지되는 콤플렉스라면 좀 안전하지만 일반주택이면 문단속을 잘하는게 우선입니다. 그리고 집안에 현금이나 귀중품은 보관안하는게 상책입니다. 금고가 있어도 가족을 위협하면 열어주야 하니 금고가 대안이 되지는 않읍니다. 그리고 몸이 좀 헤픈 식모는 내보내야 합니다. 강도도 무작위로 남의집을 털지는 않읍니다.
호신무기들을 찾으시는데 전기충격기는 어떤 경우에도 권하고 싶지 않읍니다. 사용하기도 어려울 뿐 아니라, 강도가 여럿이면 오히려 상대를 흥분하게 해서 몸만 다칩니다. 영화에서 자주 보는 테이져 건은 미국과 같은 경우를 제외하면 어느나라나 일반인에게는 아예 판매가 금지된 경우가 보통인 것으로 압니다.

혼자 돌아다니는 좀도둑이라면 골프채나 야구방망이 정도로도 몰아 낼수 있겠지만, 인도네시아 강도들은 혼자 다니는 놈은 없는 것으로 압니다.
소매치기도 보통 4~5명이 몰려 다니니 강도도 그와 비슷할 겁니다. 그러니 차라리 동네경비가 자주 돌아다니도록 살살 꼬드기거나 비상벨을 다는게 낫읍니다
이런 강도들 상대로 혼자 대항하는 것은 오히려 화만 부릅니다.
도둑은 잡는게 아니라 쫏는 거라는 말이 있읍니다. 차라리 사설경비와 계약하셔서 비상벨을 달거나 도난알람을 통해 소리를 크게 내는게 더 안전합니다.

가스총이나 전기충격기, 테이져 건등은 호신무기이기도 하지만 범죄에 사용될 수도 있기 때문에 대부분의 국가에서 효력이 약화해서 일반인에게 판매하는게 보통입니다. 
그리고 상대가 여럿일 경우에는 사실 상 무용지물입니다. 가스총을 맞았다고 상대가 쉽게 무력화 되지도 않거니와 효과도 길지 안습니다.
또 전기 충격기는 보통 상대가 바짝 붙은 경우에 한하므로 상대가 여럿이면 다른 상대에게 더 큰 화를 입기 쉽상입니다.

호신무기에 의지하기 보다는 경비없체와 계약하셔서 비상벨을 달거나 아파트라면 경비실과 인터폰이 쉽게 연결되는지 확인하시는게 안전을 지키는 길 입니다.

그리고 강도에게 섣불린 저항하면 흥분한 상대가 날뛸수 잇으니 강도는 자극하지 않는게 유일한 방법입니다.

이 나라에서의 일반시민의 치안대책이란게 한국과 별다른게 없읍니다.
다만 다른 점은 자나깨나 식모조심 퇴근한 기사도 다시보자. 결국 인도네시아인들에게 모질게 대하지 말라 것 밖에는 없읍니다.

라이파이님의 댓글

여러, 고수님들에 고견에  정말 감사드립니다 , 자와님에  해박하신  지식에 존중을 표합니다 , 우리한국 도  인니하구  비슷한거같아요 , 세운상가쪽가면 얼마던지 사잖아요 ,그런데  문제는 소지면허가  문제이지요 , 특정한 사유가있어야 휴대하구 다니구 하는걸로 알고있었어요 그래도 치안이 좀 그러니까 , 인도네시아 에서, 여행객들에게  한시적으로 소지허가를 주지않을까하는 생각이드네요 ,물론 돈은 들겠지만요 , 리차드기어님 , 말씀에  감사합니다 집에  보관하고있다가  불의에 사용하는것은 침입자가  사망하지않는한 큰문제는 없을것같에요 , 내생각에 )  그런데 휴대하고 다니는것은 외국인으로써는 허가를 받아야할것같아요 ,  법은  우리네 외국인한테는 너무도 확실히 집행되니까요 ,
허가요건에대하여서 는 돈이 필요하겠지요 , 그래도  한달 두달 , 인니 오지곳곳을 여행하려면
다소 위협적인 사람으로 보이는 효과도있고 너무 좋은것같더라구요 ,전에 또바호수에 갔을때 호주 아저씨를 보았는데 그분은 권총하구 똑같은 까스총을 무슨 형사처럼 가슴에 두르고 다니더라구요
그곳 경찰들이 보아도 아무소리않더라구요 ,나는 처음에 무슨 fbi  요원인줄알았는데
까스총이라구 하더라구요 ,그곳 경찰에게  무슨 소지허가증을 보여주었는지는 몰라도  항상 소지하구 다니더라구요 , 어느 누가  그에게 시비를 걸까요 ,어휴,  무시라~~  그래서  다음에  인니여행다닐때는 하나 장만해서 다녀야지하구  생각했어요 , 근데  소지허가는 꼭받아야죠 ,  자와님 ,감사합니다
니차드기어님 , 반둥가면은 연락드리죠 옆구리에 권총차구요^^&^ㅎㅎ  멸공모드님 , 함께 장만하자구요, 허지만 소지허가는 꼭 받아야죠 ~~  좋은 하루되세요

열공모드님의 댓글

열공모드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사실 치안이 안전하다고 볼수는 없잖습니까.....일단, 내가 나를 보호해야죠.

주변에서 이런저런 봉변당한 이야길 들으면 호신무기 하나쯤 준비해둬야겠다 싶기도 한데....어떤걸 준비해야하는지 모르니까 물어보는것뿐인데....너무 심도깊은 답글인듯;;;;;;

니차도기어님 3단봉을 사려면 ACE직원에게 어떻게 물어야하나요??

자와님 혹시 법에위촉되지않은 호신무기는 또 무엇이 있을까요???

Jawafrog 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

같은 예로 한국에서 총포도검류 단속법을 보면 날의 길이 30cm를 넘을 경우 관할 경찰서장의 허가를 받도록 되어 있읍니다. 이말은 식탈로 쓸지라도 날의 길이가 30cm이하만 쓰라는 얘기입니다.
전기충격기나 가스총을 구입한다해도 쓰고 나서 그 소유에 대한 문제로 경찰서에 들락거리고 변호사를 선임해야 한다면 그게 더 문제겠지요.

인도네시아의 경비업체들은 경찰의 일정허가를 받아야 하고 그 요건 중에는 군에 위탁으로 4~6주간의 병영교육과정이 있읍니다. 그들과 일반시민을 같은 선상에 놓는 것은 문제가 있읍니다. 
은행에 있는 경비나 대형건물의 경비들은 다 그런 교육을 받고 경찰에서 재교육을 계속 받는 사람들입니다.

일반시민이 전기충격기,가스총을 소지 한다는 것은 경찰에서 교육받고 관리 받는 사람들이 갖는 것과는 다른 법적 문제가 있읍니다.

법적으로는 일반인들도 필요에 따라 경찰에 신고를 하고 교육을 받으면 경찰로 부터 권총도 빌릴 수 있읍니다.
하지만 그게 현실적으로 가능하느냐는 별개의 문제입니다.

길거리에 군바리가 소총 들러메고 오토바이타고 출근한다고 외국인도 그게 가능하겠느냐고 묻는다면 뭐라 대답을 할 수 있을까요.

심단봉은 가스총이 아니지요. 한국도 가스총이나 전기충격기는 그 판매에 대한 관리를 경찰이 합니다.
인도네시아는 가스총과 전기충격기를 생산하는 업체가 없읍니다.
전량 수입을 합니다.

길에서 판다는 것과 그것을 사용해도 아무 법적책임이 없다는 것은 별개의 문제입니다.
특히나 전기충격기는 한국에서도 경찰이나 사법권을 가진 공무원만 사용할 수 있도록 된 제품입니다.
그 보유자체가 법적 제약이 있는 제품입니다.

니차도기어님의 댓글

호신기구 가스총이나 전기충격기 그리고 삽빰들이 사용하는 3단봉 요거 3가지가 호신기구로 많이 쓰이는데요.
특별히 자격은 필요없는것 같은데 저도 있거덩요.
3단봉은 ACE 에 가면 13만 루피아에 길이 25인치짜리 살수 있습니다. 쓸만 합니다. 저도 차에 하나 침대옆에 하나 놔두고 잡니다., 예전에 도둑이 집에 들러오려하다가 실패한적이 있어서 장만 해논것이지요. 그리고 전기충격기는 파는것을 봤습니다 가격을 물어보기는 했는데 잘 기억은 나지를 않네요 파는곳은 끌라빠가딩몰 입니다. 위치는 몰과 몰이 연결되는 좁은 골목같은 통로가 있는데 그 통로에도 상점이 있죠 그상점중에 한군데에서 외국담배 라이타 칼 등을 파는데 전기충격기 있습니다. 그런데 가격이 비싼것 같아요 제가 ACE 에서 13만 루피아주고 산 3단봉이 거기에서도 파는데 50만루피아에 팔더라구요.
전기충격기 , 가스총 , 3단봉 요거3가지 반둥이 가격이 저렴합니다.
제가 반둥에 사는데 나중에 반둥에 오시면 사세요

라이파이님의 댓글

자와님 ,  답변 정말 감사합니다 ,  전에  보로모  자유여행갔다가  호텔앞 산길에서  강도떼를 만서 

지갑은 방에두고 바람쐬러  나왔다가  그냥 주머니에 있는 돈을 탈린적이있어요 , 배낭여행을 다닐려면  그런 호신무기 하나있으면  좋을텐데하는 마음에  물어보았어요 ,
좋은하루되세요 , 감사합니다

가스총이건 전기충격기이건 일단 인도네시아에 수입을 하려면 경찰의 수입허가가 있어야 하는데 제가 알기로는 정상적으로 수입허가를 내준 적이 없는 것으로 압니다.
그리고 소지에도 허가가 필요합니다. 무자격자가 사용을 하면 나중에 경찰에서 문제가 됩니다.
어디서 구매하느냐 보다는 소지자격이 되는지 부터 확인하는게 순서입니다.

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 36 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록