궁금해요 알려주세요~ > 하나은행 쓸대없는 징징썰

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (699)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

은행 | 하나은행 쓸대없는 징징썰

페이지 정보

작성자 동네노는범생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-12-12 10:44 조회13,497회 댓글17건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/388151

본문

안녕하세요.
인니 선배님들..오늘도 힘찬 하루를 보내고 계시길 바랍니.

름이 아니라 재태크 & 은행 이용에 있어서 제가 뭔가 잘못 하고 있는가 해서 고견 여쭙고자 징징글 한번 올려 봅니.

제가 짧은 시간 동안 큰 돈을 굴릴 기회가 있어서(제 입장에서^^;) 3개월 deposito 상품을 하나 은행에 예치 했습니.
인터넷 통해서 확인한 이율은 5.75% ..은행 가서 기분 좋게 신청하고 증서를 받고 실수령 이자 금액을 확인하니 이건 뭐..
총 500만 루피아 이자에서 100만 루피아 이자를 때 가더군요... 명목은 PPN 20%.
사실 제가 이런 투자 관련해서는 문외한이라 그래도 '이자를 받는게 어디야'라는 생각에 예치를 시켰는대

알고 보니 인도네시아 중앙은행 기준 금리가 7% 대라..세후 실수령액이 5.75% 정도를 받고 계시는 지인이 있더라구요.
와이프 아는 분 말씀도 세전 이율로 따지면 10% 가까이 갈 수도 있라고 말씀을 하시더라구요...
제가 몰라서 못 찾아 먹는건지...아니면 뭔가 잘못된 정보가 있는건지..

회사 월급 통장이 하나 은행이라 저도 주 거래 은행을 하나 은행으로 하고는 있는대...사용하면 할 수록 실망만 커져 가네요.

하나 은행용 ATM 카드기도 별로 없는 대가 재휴 된 대도 별로 없어서, 뻑하면 결제 않된고 해서 현금 찾아서 결제하기 일쑤고...이 현금 인출 마저도 른 은행 ATM을 이용해야 하니 매번 수수료 7500 루피아 꼬박 꼬박 빠져 나가고..
저희 집처럼 거의 모든 지출을 카드로 하는 경우는 이 수수료 7500 루피아가 만만치가 않네요..한달 동안 대충 계산 해보면 거하게는 아니라도 단촐하게 나마 외식할 금액이 나오는 듯...휴

그렇고 우대 이율이나 한국말 하는 직원이 응대를 해주는 것도 아니고...달러 환율을 잘 쳐주는 것도 아니고, 직원 친절도도 제 체감상으로는 현지 메이져 은행에 비해 를 것도 없고...저만 이런가요??

재태크 고수님들과 인니 선배님들의 재태크 정보 혹은 재 상황에 대한 고견 구해 봅니.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

가을의전설님의 댓글

가을의전설 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사우라 은행 (한국 우리은행 합작법인)에서는 금액과 기간에따라 9.75%~11.25% 까지 이자를 줍니. 물론 인도네시아 세법상 20%의 소득세를 공제합니.

댓글의 댓글

동네노는범생님의 댓글

동네노는범생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

볼펜님 격하게 공감...

그나마 어제 클로징 시간에 가서 열심히 앵앵대서 이율을 조금 더 받긴 햇는대 여전히 불만이 싹가시진 않네요..

바나나님의 댓글

바나나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저같은 경우 만디리에서  3개월짜리 년 7.5%로 받는데... 국영은행 서비스는 덜 친절해도 쓸만 한 것 같아요

댓글의 댓글

동네노는범생님의 댓글

동네노는범생 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 예전에는 만디리가 주거래 은행이었으나, 그 당시에는 총각이라 재태크에 저~~~언 관심이 없어서 잠깐 이율만 알아본 정도엿는대 만디리에서 deposito를 않넣어 놓은게 지금 와서 생각하니 너무나 후회가 되네요..ㅠㅠ 총각 때 그 돈들이 어디로 간건지...

FunTech님의 댓글

FunTech 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

넵, 관심 있으시면 성함이랑 연락처 알려주세요. 소개 시켜 드릴께요.
인니어나 투자 관련 용어 익숙하시면 마케팅 직원 불러서 먼저 만나 보셔도 되고,
가능하시면 DBS은행 건물 사무실 직접 방문 하셔서 거기서 상담 받아 보시면 좋을 거예요.
저도 사무실이 그 근방이라서 종종 가는데, 추가 금액 더 넣으면서 이자 네고 중입니.^^
시간 맞추셔서 저랑 같이 가셔도 되고요.

동네노는범생님의 댓글

짜리 짜리님
타행 ATM 사용이나 데빗 카드로 결제 했을때 수수료 나간적이 없는 말씀이신가요?? 아니면 하나 은행 ATM 사용 에 그 정도의 무료 사용 한도가 있는 말씀이신가요??? 제 가정이지만 하나은행 ATM 말씀을 하시는 듯 하지만. 저는 일반 카드 결제를 말씀 드린 겁니. 아시 시피 하나은행 데빗 카드로 결제하면 하나은행 카드기가 없기 때문에 타행 카드기로 결제가 되서 수수료 나갑니.

매구님
그리고 20% 는 저도 충분히 이해하고 있는 부분인대.
제가 불만이 있는 부분은 deposito 상품 관련해서 공식 이율이 nett 이율인지, gross 이율인지 낚시를 한는 거죠...
Deposit 상품 5.75%가 맞습니. 공식 홈페이지에 정확히 기재되어 있습니.

현금이 많으시면 이율 혜택을 받으시겠지만...제 나이 또래에 현금 몇십억씩 가진 분이 얼마나 계실까요??ㅠㅠ
현실의 차이겠네요..;;ㅠㅠ

Funtech님 저 소개 좀..;;;;

FunTech 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비밀글로 썼가 그냥 들 보시라고~ 공개글로 바꿉니.

Pacific capital invest management 이고요.롯데 백화점 옆 DBS 건물에 사무실 있습니.
VIP 고객들에게 자산운용사에서 금리 보장해 주는 방식으로 판매되고요.
원래 최소 금액은 5억 루피아 이상인데, 이쪽 부사장님한테 부탁 하면 3억 루피아 부터 해 줍니.

매구님의 댓글

매구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

fun tech님. 세후 11프로 고정금리 보장. 정말 듣도 보도 못한 상품이네요. 이름이 뭐고 어디가서 들수 있나요? 재테크는 기본이 high yield , high risk인데 자산운용사가 망하지 않으면 ...정도는 거의 리스크가 없네요. 혹시 무슨 capital 업체인가요?

지나가 재테크 고민하시는 공감이 되서 끄적입니. 저도 인니에서 투자 상품 찾아 고민을 많이 해 본지라...

금융 이자를 목표로 하시면, 은행 정기예금 뿐 아니라, 자산 운용사에서 판매하는 펀드상품도 있고요,
펀드는 한국과 마찬가지로 시장가치에 따라 원금 손실도 발생하므로, 투자 성향에 따라 은행정기예금보 금리가 높고
펀드 상품보 안전한 투자 상품도 있습니.
몇몇 자산운용사에서 판매하며, 일정금액 이상 예치할 수 있는 고객들에게만 판매하는 것으로 펀드상품이긴 한데 시장가치 변동과 상관없이 자산운용사가 고정 금리 보장해 주는 상품 입니. 수탁은행에서 고정금리 확인증도 발급해 주고 이자는 월 지급식 입니. 가입기간은 3개월 6개월 1년 등 가능하고요,  현재 제가 투자 하고 있는 상품인데 년리 세 후 11% 입니.
만 리스크는 자산운용사가 망하면 이자 지급못 받고요, 수탁 은행이 망하면 원금도 손실 보겠죠...투자 성향에 따라서 비율 조정 하시면 됩니.

매구님의 댓글

매구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 20%- 이 건 하나은행에서 떼는 게 아니구요. 정부에 내는 이자소득세입니. 금융이자로 소득이 생기므로 원천징수하여 20%세금을 내는 거죠. 하나은행뿐 아니라 인도네시아 전 은행 동일 20%. (한국도 마찬가지입니. 단지 세율이 를뿐이죠)
Depot의 예금이자는 은행마 또 금액마 조금씩 른데 , 최근 하나은행 deposit을 연 10%에 넣었는데 왜 5.75%라고 하는 것인지? 소액의 경우라도(1억 루피아) 아마 7~8% 는 될 것 같으니 알아 보세요. 하나은행 atm 수수료 있는 이야기는 못들었는데.. 무슨 최소 예치금액 같은게 있어서 그런가요? 위에서 말씀 하신 은행건은 제가 이 곳에서 16년 있었는데 사실 거기서 거깁니. 무슨 수백억씩 주고 받는 관계라면 무슨 특정은행에서의 특별한 관계나 조건이 있을 수 있겠지만 그 이하로는 사실 뭐 별 거 없습니. 생일케잌이나 주고, vip룸에서 커피 한 잔 주는 정도. 이자 조금 더 주고.. 아무것도 아닙니.

짜리짜리님의 댓글

짜리짜리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요...하나 은행 사용하는 1인으로 만족을 하고 있는데....
일단 ATM 같은 경우는 월 예치 금액이 평균으로 1천만 루피 이상을 유지하면 월 50회 ATM 수수료 없는 것으로
알고 있으며 그 이하는 월 10회로 알고 있습니. 지금껏 ATM 수수료 나간적이 없는데..전..
그리고 이자 같은 경우는 금액별로 상이합니. 지금 이자율이 나쁘지 않거든요...하나 은행 찾아가서 하나하나
물으면서 시 이야기 해보세요. 그리고 이율이자 세금 - 20% 는 어느 은행이나 동일합니.

자카르타SOS님의 댓글

자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

CIMB NIAGA 데뽀지또로 현재 7.75% (세금전) 이자를 받고 있네요. 얼마전까지만해도 8.5%는데 조금 내려 가더군요.
단순 참고 하셔요....

동네노는범생님의 댓글

음...은행 금리도 네고를 해야 하는 군요...ㅠㅠ 아 역시 모르면 손해네요..
조언 감사합니...오늘 은행에 돈이 또 들어가는대...하나 더 신청 전에 징징글 올려 본건대..
네고를 시 해야겠네요..

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 9,608건 14 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록