궁금해요 알려주세요~ > 도와주세요~~ RPTKA와 WAJIB LAPOR가 없이 비자 진행이 되나요?

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (737)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비자 | 도와주세요~~ RPTKA와 WAJIB LAPOR가 없이 비자 진행이 되나요?

페이지 정보

작성자 아스타피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-11-24 15:10 조회9,301회 댓글3건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/386380

본문

안녕하세요
마음이 급해, 본론을 먼저 말씀드리네요.

혹시 RPTKA와 WAJIB LAPOR가 없이 비자 진행이 되나요?
제가 한국 비자대행업체를 이용했었고, 이번에 타 업체를 바꾸게 되어 타 업체에서 연장을 하려 하는데,
기존업체에서 RPTKA와 WAJIB LAPOR가 없다고 하네요.

비자에 대해 아는 것이 없어 어떻게 진행을 해야할지 모르겠네요.
그리고 저것 두가지가 없으면, 문제가 되는것은 아닌지.. 궁금하네요.
인터넷을 뒤져보니 모든 비자 진행순서상 RPTKA와 WAJIB LAPOR가 있던데..
혹시 위 두가지가 없이도 비자 진행이 가능한지요?

고수분들의 답변 부탁드립니다

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

kangen님의 댓글

kangen 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1번은 끼따스 연장시 복사본이라도 꼭 필요합니다. 없으면 재 발급이 필요 합니다.
모든서류의 원본은 회사에 보관하고 대행업체는 복사본을 보관하는게 맞습니다.
2, 4번은 끼따스 연장후 별도로 갱신할 서류입니다.
대행업체에서는 복사본이라도 의뢰한분께 주어야 하고 보관해야 하는데,
없다고 우기신다면 할수없죠..대행사에서 발급 받은게 확실한지,
아니면 수수료를 아끼려고 진행하지 않았을 수도 있으니까
지난 서류가 없는 상태에서 진행하다가 문제가 발생시 책임추궁을 해야겠죠...
3번 KEBERADAAN ? 무슨 서류인지 모르겠네요..

아스타피님의 댓글

아스타피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 답변 감사합니다.

너무 마음이 급해 작성하다보니 이해하기 어렵게 글을 썼네요.
우선 회사는 제 명의의 회사입니다. 회사를 설립할 때 한국대행업체를 이용했었고, 그때 같이 제 끼따스 진행을 했었습니다.

현재 끼따스를 연장해야하는데 기존 한국대행업체와 맞지 않아 다른 업체로 변경하는 과정입니다.
이 과정에서

1. 유효기간이 유효한 인력사용보고서(WAJIB LAPORE)
2. 지난 지역경찰서신고서(STM)
3. 지난 지역 노동부 신고서(KEBERADAAN)
4. 지난 군/시청 신고서(SKSKPS/SKTT)
(RPTKA는 기존 한국대행업체에서 찾았다고 연락을 받아 현재 제출을 한 상태입니다..)

이 4개의 서류가 없는데 끼따스 연장 신청이 될런지 모르겠네요.
한국대행업체니 서류를 다 맡겼는데, 서류가 없다고 하니 끼따스 연장 진행도 안되고 답답하네요.

저 서류들이 없어도 무방한건지, 일반적으로 신청을 하지 않아서 없는것인지 문의드립니다.

kangen님의 댓글

kangen 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"제가 한국 비자대행업체를 이용했었고, 이번에 (타 업체를 바꾸게 되어?) (타 업체에서 연장?)을 하려 하는데,
(기존업체?)에서 RPTKA와 WAJIB LAPOR가 없다고 하네요."  이해하기가 참 어렵습니다.

1. 비자 대행업체에서 RPTKA와 WAJIB LAPOR 두 서류를 내어주지 않겠다는 소린지?
- 끼따스 발급이 끝나면 RPTKA와 WAJIB LAPOR 서류 원본은 회사에서 보관 하셔야 합니다.

2. 아니면 옮기게 될 회사가 RPTKA와 WAJIB LAPOR 서류가 없다는 소린지?
-취업비자를 받기 위해서는 RPTKA와 WAJIB LAPOR가 꼭 필요 합니다.
-외국인을 고용하기 위해서는 WAJIB LAPOR(Undang2 No.7)를 사무실 소재지 구청 또는 군청 노동과 신고, 발급 받습니다.(회사 노동자 고용 계획 및 현 고용 상황을 정리한 7페이지 분량의 서류) 1년에 한번씩 갱신.
-RPTKA(Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing) 외국인 고용 계획서로 근무지, 직책, 기본급여가 명시된 3페이지 분량의 서류로 노동부 본청에 신청.

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 6,217건 71 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
4256 통신/전자 아이폰 4 구입 하려는데 가격좀 알 수 있을까요 댓글4 leo7479 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-09-08 6269
4255 생활/문화 돌 잔치 (행사) 스냅 사진사 분 찾습니다 댓글2 후미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-10-10 3398
4253 비자 관광비자입국시 imigrasi 심사는? 댓글2 드니로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-10-11 3800
4251 차량/교통 안녕하세요. 차량 구매하려고 합니다. 현실적인 조언 부탁 드립니다. 댓글12 Whereisnow 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-10-24 4807
4250 생활/문화 교회관련 문의 합니다 !! 많이 읽고 답변좀 :) 댓글9 인니어배우기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-10-30 12399
4248 답변글 생활/문화 와인 파는곳 아시는분 좀.. 댓글1 여수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-11-19 6246
4247 교육 안녕하세요. UI BIPA과정 관련 궁금한게 있습니다 댓글2 족자123 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-11-20 3704
4245 부동산 인니 선배님들, 인니도 전세의 개념이 있나요? 댓글4 GoodSAM 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-12-11 4601
4243 생활/문화 크리스마스에 가기 좋은곳 추천 해주세요~ 댓글5 오은경 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-12-18 4261
4239 건강 한의원 침 잘 하는 (리뽀가라와치) 장소 좀 알려주세요 댓글3 boleh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-12-24 10211
4237 통신/전자 인도네시아 전기조명 큰회사 아시는분 댓글2 전현무 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-12-29 8408
4236 비자 사회문화비자(가족초청비자) 관련 문의드립니다. 댓글2 꾸빵 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-01-06 9280
4235 통신/전자 되지도 않는 스피디 요금을 매월 내고 있습니다 ㅠㅠ 댓글5 강호동 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-02-13 8648
4234 비자 한국에 있는 아내 인도네시아에 들어오기 위한 비자 댓글5 오랑오랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-01-15 9096
4233 교육 혹시 현지인 한테 인니어 과외 받아보신분 계신가요? 댓글2 인리버 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-03-03 7571
4232 부동산 [주택 임대 시 유의할 점] 주택 임대시 계약 등에 어떤 점을 유의해야 할까요? 댓글2 barimari 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-01-20 9275
4231 비즈니스 소액 투자자 3억rp. 정도 가능하신분(건축비용)+공동사용 첨부파일 심리상태 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-04-02 4329
4230 기타 곱창 전골 잘 하는집 좀 알려주세요.. 댓글4 ALTE 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-01-25 11323
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.