궁금해요 알려주세요~ > 인도네시아에 살고있는 부유한 중국인들에 대해서 물어볼께요

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (371)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

생활/문화 | 인도네시아에 살고있는 부유한 중국인들에 대해서 물어볼께요

페이지 정보

작성자 나나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-04-30 07:32 조회11,568회 댓글21건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/363395

본문

인도네시아에 살고있는 중국인들 주로 몇살정도에 결혼하는지 궁금합니다.

몇년전에 인도네시아에서 살다오긴했지만
거기 인도네시아중국인들에 대해선  전혀 알지를 못해요.

우리아이가 한국에서는 아직 결혼할 나이가 아닌데
중국남자집안에서 결혼을 시키고 둘이 유학을 보내자고 하네요....휴

집안이 부유해서 그런지  서로 좋아한다니 별로 잔계산없이 그냥 거침없이 막 밀고 나가네요.

거기 인도네시아에서 살때
아이들 학교에 가보거나
몰에서 중국엄마들보면  아이들은 커도 유난히 어려보이고 아가씨같긴 했었어요.

남자들도 군대를 안 다녀오니 일찍하는 추세일테고 말이죠.

둘이 너무 좋다는데
떼어낼려니 더 부작용만 생기고
특히 남자가 한국남자랑 너무 틀리네요.
자신감이 충만해서
요목조목 하고싶은말을 다 하는 스타일이예요.

제가 지금 너무 혼란스러워 며칠 잠도 못자고 있어요.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

100814님의 댓글

100814 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 주변에서 본 한국여성과 화교남성의 결혼을 본 소감은 아무래도 여성이 외롭다는 거지요.
같은 한인들끼리 결혼해도 시집식구들이 어려운데, 문화도 다른 시집은 오죽하겠습니까?
사랑하고 서로 좋을 때는 몰라도 애정이 식고 갈등이 생길 때엔 많이 힘들어 합니다.
서로 이해할 수 있는 배경이 그만큼 적다는 거지요.
저희 아이가 중국계국제학교에 다니면서 오히려 중국계들에 대해 부정적인 시각이 힘하더군요.
그들보다 못하면 적응하기 쉬운데, 그들보다 뛰어나면 배척한다고....

김치 하나도 냄새난다고 식사시간에 꺼내놓지 못하게 하면, 정말 눈물 날 거 같아요.

루디님의 댓글

루디 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

청년처럼 님의 말슴에 저도 동감합니다.
국제 결혼에 있어서 돈이 있는냐, 없느냐..가 중요한건 아닌거 같습니다.
물론 돈이 많으면 좋겠죠
그리고 인도네시아 인이건 중국인이건 이것도 중요하지 않은거 같습니다.
살다 보면 정말 사소한 일로 많이 다툽니다.
말로만 듣던 문화적 차이입니다. 어떻게 말로는 설명이 힘듭니다.
상대가 나쁜사람이어서 그런 것이 아니랍니다.
서로 이해 하기 힘든 아주 사소한 부분입니다.
그래서 국제결혼을 할때는 좀더 신중하게 생각 하셨으면 합니다.
단순한 어는 나람 사람이냐를 따지는 것보다 따님분과 남자분이 연예할 때는 모르는 소소한 모든 부분을 받아들일 준비가 돼었는냐가 중요하다고 봅니다.

뚜쉬쿵님의 댓글

뚜쉬쿵 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

나이가 말하기 곤란하실 정도로 어리다면 다시 생각해봐야 되는거 아닌가요? 법적으로도 문제 될만큼 어린가요?

청년처럼님의 댓글

청년처럼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

국제 결혼은 정말 신중 하셔야 합니다.
얼만큼 양국의 문화를 이해하고 사는지 모르지만
생각에 생각을 하시기 바랍니다. 같은 한국인끼리도 지방 다르고
자라온 환경때문에 오해가 많을수 있는데 더구나  영어로 의사소통하신다구요?
두사람 모두 영어권에서 태어나고 영어로 살았나요?
애정이 뜨거운 젊은날에야 뭐가 장애가 되겠어요??? 세월이 흘러 나이가 먹으면
외로움이 더해요.
아직 두사람이 나이가 적다니 서두르는것보다는 더 시간을 두고 생각해 보심이 어떨까 합니다.

再出發님의 댓글

再出發 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시나 하는 다툼에 있어서는 아주 돌이킬수 없게 문제가 커지는 것을 많이 보았네요

아마도 문화차이가 아닐까 합니다만

그 것 말고는 별 문제는 없을 것 같네요......

salsaking님의 댓글

salsaking 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주변에 인니 화교들과 결혼한 친구들의 예를 보면 한국여자가 인니화교 남자와 결혼하는 case가 그 반대의 경우 보다는

상대적으로 많은것 같습니다..

물론,  일반화 시키기에는 상당히 부족한 통계지만 기본적으로 인니화교들이 한국인 (특히 한국처녀)를 바라보는

시각은 매우 우호적 인 것만은 사실인것 같습니다

그리고 그들의 결혼생활을 살펴보면 대부분 잘 살고 있습니다.. 물론, 문화가 다른 두 사람이 만나서

생활한다는 것은 같은 국적의 사람들이 만나 결혼하는 것보다야 힘든 부분이 분명히 있겠지만

대부분 (물론 제 주변인물 입니다)의 평가는 오히려 한국보다 좋다는 것입니다

그 이유는 기본적으로 시월드에 대한 의무(?)가 상대적으로 한국에 비해 훠~~얼씬 적기 때문이라고 합니다

인니 화교에 대해 폐쇄적이라고 말씀하신 분들이 있는데.

저는 그렇지 않다고 봅니다 비지니스적 측면에서는 조금 그런면이 있지만

우리나라 사람들에 비해 상대적으로 의식이 서구화 되어 있어서 출가한 자녀들의 삶에

그다지 관여하려 들지 않습니다

그렇지만 완전 서구사람들과는 달라서 자녀들에게 경제적인 도움을 주는 것은 당연하다고 생각합니다

좋지 않나요 ? ㅋㅋ

한국에 계신 분이라 인니 화교에 대해 잘 모르시는 것 같아 제 주변의 예를 들어 말씀드린것 뿐이고요

다른 분들도 말씀하셨지만 중요한 것은 국적이 아니라 그 사람 자체 이며 한가지 더 본다면

그 집안이 어떤가 라는 것뿐 달라 질 것은 없다고 봅니다

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

국제 연예나 국제 결혼 관련으로는, 그나라 국민성이나 특성을 보기 보다는, 어느나라와 같이 그 집안을 보는것이 가장 정답입니다. 아무리 선진국 국민이라고 해도, 집안이 제대로 되어 있지 않으면 문제가 되고, 경제력 기준으로 중후진국의 국민이라고 해도 가정교육이 제대로 되어 있으면 좋은것처럼, 특정 나라의 국민성이나, 경제력등을 따지는것보다는, 그 상대분의 집안을 보는것이 좋다고 봅니다.

나나님의 댓글

나나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답글 써 주신분들 너무 감사드립니다
혼자 속앓이하느라 맘고생이 엄청 심했거든요
둘다 나이가 말하기 곤란할정도로 워낙 어려서들...
남자랑 영어로 자유로이 대화는 통하구요
남자집안이 많이 부유하고
개방적이고 한국에 관대한거같아요
저도 인도네시아에 살때 중국남자들 가정적으로 좋게 보긴 했었어요.
돈많다고 겉치례에 신경 안 써 보이구요
좋은 말씀들 감사드립니다

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인니화교를 뭐라고 단정적으로 이야기하는것은 불가능합니다. 한국사람들은 이렇다 할수 없듯이 개개인이 다른 성격에 다른 생활 방식을 가지고 있는데 단지 자기가 가지고 있는 생각만으로 아 인니화교는 이렇다 하는것은 좀 그렇네요.

결혼연령이라는거 없습니다. 주위친구들 보면 호주유학오기전에 이미 약혼하고 온 친구들도 있고 대학공부하다 결혼하는 친구도 있고 와이프 대학원친구들 보면 부부가 유학오기도 하고 서른이 넘어서도 결혼생각없는 친구들도 있고

서로가 사랑하고 서로가 배려하는게 눈에 보이고 사람됨됨이가 바르다면 어느나라 사람과 결혼해도 괜찮습니다.

그리고 성격이나 책임감 같은거는 어머니가 보시고 판단을 하셔야지 다른사람들한테 물어본다고 해서 답할수 있는게 아니지 않습니까

제가 보았을 때는 인도네시아사람들이 외국인을 가족으로 받아들이는거에 대해서 상당히 열려있는 마음으로 잘 이해해주고 배려해주는거 같습니다. 한국사람들보다도

인니화교라서 결혼생활이 힘들다 이런단정적인 생각은 말도 안되는것이고요.

한국사람끼리 결혼한다고 해서 다 좋게 사는것이 아니듯이 서로 사랑하고 이해하고 배려해줄수있는게 중요하고요.

주위에 다양한 나라 사람끼리 결혼해서 살고 있는데 잘 사는사람도 있고 아닌 사람도 있고 뭐 사람들 사는게 다 그렇죠.

저는 2001년에 호주에서 화교아내 만나서 지금 잘 살고 있습니다.

질주님의 댓글

질주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인니 화교는 중국 본토인들과 달리 보셔야합니다
현지 거주 화교들 대부분 정약 결혼을 많이 하는것으로 알고있구요
혼인 연령도 한국과 비슷하게 늦게 합니다
인니 화교 상당히 패쇄적이고 피해의식이 강한 사람들 입니다
금전적인 부분에서도 돈 있는 화교들 졸부근성 아주 강합니다
젊은 세대는 변화가 있을지 모르겠으나 사실 제가 보는 개인적인 견해로는 기성세대를 따라가는 젊은 세대가 얼마나 변했을지는 미지수네요
말릴수 있다면 조금 더 말려보시는게 따님의 미래를 위해서도 좋지 않을까 싶습니다
특히 화교와의 국제결혼 만만치 않습니다
성별은 다르지만 남자의 경우 화교여성과 결혼 해 땅을 치고 후회하는 경우 종종 봅니다

댓글의 댓글

에바다님의 댓글

에바다 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당연히 인니 화교와 중국 본토인들은 확연한 차이가 있습니다.같은 민족이지만 인니의 화교들은 아주 오픈된마인드를 가지고 있죠. 본토인들에 비해서 마인드도 훨씬 국제화 되어있구요.
윗글에서 굉장히 폐쇄적이고 피해의식이 강하다고 하셨는데 저는 동감못합니다.
우리 한국인들도 거짓말잘하고 항상 꼬트리 잡을꺼리 찾아다니는 현지인들사이에서 고생많으시지 않으십니까?
이런 캐릭터를 가진 사람들 사이에서 몇대째 버티고 살아남으려면 물론 본능적으로 자신과 자신의 가족을 보호하려고 하지않을까요?우리교민들 역사는 그리 오래되지 않아서 이런말씀들 하실수있지만 일대 이대째까지 한국교민들이 내려가며 살다보면 뭐 별반 다르지 않을꺼라생각하는데요...
그리고 돈많은 화교들 졸부근성이있다고 하셨는데요. 저는 놀랐습니다. 그런면은 오히려 한국인들이 더 심하다고 생각하는데요... 제 주위에 제가 아는 부유한 화교들은 졸부근성없고 티도 안내고 아주 검소하게 겸손하게  살아가시는 분들 많거든요....그리고 주위에 한국여성 과 화교남편 몇분계시는데요 ..너무너무 잘살고있습니다.단 한국남성과 화교 여성은 아마 문제의 여지가 많다고 생각하긴합니다.
한국문화 때문이라고 봅니다. 잦은 음주,업무상이라도 가는 가라오케 이둘이 가정파탄의 주범이 될겁니다.
화교건,인니 현지인이건 한국여성이건 이런점 좋다고 하지않을겁니다.
그나마 현지인의 경우에는 처음에는 쥐죽은듯이  가만 있겠고, 한국여성의 경우에는 원래 사업과 직장생활이 그러려니 못본척 참고 넘기겠지만 화교여성들은 택도 없을겁니다.
정상적인 일반 화교 가장들이 가족을 무척 생각하고,가정을 최고로 여기기때문에 거기 익숙해져있는 화교여성들 한테는 가라오케 출입은 절대 용인될수없는 일일것입니다.

댓글의 댓글

질주님의 댓글

질주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

댓글을 달아주신 에바다 님께서도 본토인에 대한 편견을 가지고 계시는것은 맞네요
제가 인니 화교에 대한 편견을 가지고 있는것과 별반 다르지 않다고 봅니다
한인이 출입하는 가라오케를 문제삼으셨는데요 한국인이 드나드는 가라오케에 화교, 인니 현지인들이 드나드는 룸이 따로있고 그 룸 매출이 한국인이 드나드는 매출액과 비슷한 수준이라는건 아시는지..
자카르타 클럽에 화교 부유층 자녀들이 따로 이용하는 룸이 있는건 아시는지..
주말에 자카르타에 고급 차량이 쏟아져 나오고 평일엔 왜 고급 차량들이 잘 보이지 않는 이유를 알고계시는지..
물론 단적인면으로 맞다 아니다를 판단하는것도 무리가 있다고 생각을 합니다
하지만 제 주변에 많은 화교들을 놓고 봤을때 제 판단은 그렇다 라는 것이죠
제 주변에 화교들은 그다지 가정적이지 못하고 Simpanan 하나씩 두는것은 기본이라는것은 아시는지..

댓글의 댓글

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두분다 편견일수도 있고, 두분다 정답일수도 있습니다. 뭐라고 단정지을수 없다는 것이죠.. 본토사람이 화교보다 더 뭐하다... 이렇게 단정짓기는 힘듭니다. 그냥 둘다 정답이라고 하는게 좋겠습니다. 왜냐하면 두분다 모든 본토 / 화교를 경험한게 아니라, 경험한 범위내에서의 지식일테니까요... 서로 공유차원에서....

댓글의 댓글

질주님의 댓글

마세메라님의 말씀이 정답이네요
모든 중국 본토인과 모든 인니화교를 겪어 보지 못하고서 단정지어 버리는게 잘못이겠네요
좋은 말씀 감사드립니다~

Aishah님의 댓글

Aishah 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 중국인 친구들은 여자인데도 서른 훌쩍 넘어도 결혼 안한 경우도 많아요.. 특히 해외파나 직장 가진 경우에는요.. 사람마다 case by case 인 듯 해요. 남자 쪽에서 유학 때문에 결혼을 서두르는 것 같은데요.. 사람이 괜찮으면 괜찮지 않을까요. 인도네시아 남자는 가정적인 남자는 굉장히 가정적이어서요. 일단 사람 됨됨이를 잘 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다.

lOOl님의 댓글

lOOl 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국이랑 비슷하다고 생각하면 될 거같습니다. 남자들의 경우 군대를 가지 않으니 그만큼 한국 보다 빠르다고 보시면 되고 아가씨들은 25살 정도에 결혼을 많이 하는거 같습니다. 그리고 중국쪽이 의외로 저희쪽이랑 비슷한것이 많으니 서로 좋다고 하면 큰 문제 될 것은 없어 보임니다. 더군다나 있는집 자식이라면요.

나나님의 댓글

나나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그럼 한가지만...더 여쭐게요.
성격들은 온순한편인가요?
책임감이 강하면서 가정적인지요?
보니깐 사업상으로나 친척들로 인맥이 엄청나던데...
무모하게 생각없이 결정한건 아니겠지요?

너무 일을 막 추진하니깐
가볍게생각하는거같아서요.

설마 쉽게 이혼을 한다거나하지않을까 너무너무 걱정이예요.

Bluenavi님의 댓글

Bluenavi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

keturunan cina를 말씀하시는거죠? 화교친구들 .

화교친구들이라고 해서 딱히 정해진 혼인대는 요즘 추세에는 없는것 같습니다. 제가 아는 화교친구들은

한국인들과 같은 생각으로 30좀 넘어서 결혼하려고 하는친구들이 대부분이긴 하지만 ,

유학같이 갈 정도면 그래도 결혼은 시켜서 보내려는 부모맘 같습니다.

딱히 정해진 길은 없는듯 하네요..;;

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,990건 184 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록