궁금해요 알려주세요~ > 혼인신고

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (757)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

혼인신고

페이지 정보

작성자 운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-09-25 19:53 조회12,808회 댓글9건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/3974

본문

그동안 몇가지 궁금한 질문에 답해주신 회원분들께 감사드립니다.

이번질문은 혼인신고입니다.

인도네시아 주재 한국대사관에 문의하니 필요한서류를 팩스로 보내주더군요.

우선 저는 한국에 있고 와이프는 자카르타에, 저는 한국인, 와이프는 인도네시아인

알고자 하는것은

한국에서 혼인신고를 할려고 하면

저만 가서 서류 제출하고 신고를 할수 있는지요?

그리고 한국에 혼인신고할려면 인도네시아 혼인신고  정부공식 서류가 필요한지

아니면 천주교(바티칸에서받은 서류)에서 받은 혼인증명서만 가지고도

한국에서 혼인신고가 가능한지요.

요약하면
1. 저혼자서도 한국에서 혼인신고가능한지
2. 성당에서 받은 혼인증명서로 인도네시아 혼인신고서류를 대체해서 한국에서
   신고할수 있는지

저랑 비슷한경험있는 분이 조언해주시면 더욱좋겠습니다.

감사합니다.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기분이 상하기는요.  고칠게 있으면 말씀해주시고 또 그길이 맞으면 고쳐나가고 그러면서

하나하나 배워나가고 발전해나가는게 인간 아니겠습니까..

오희려 회원여러분들이 이런지적을 안해주셨다면 저는 자각을 못한채 계속 질문만했을테고

거기에 대해 회원분들은 저에대한 반감으로 리플을 안달아주실테고

그러다보면 아무지적도없이 저는 리플없는 인도웹을 등한시 했을것입니다.

여러분들의 지적이 인도웹의 밑거름이자 또한 저자신을 좀더 돌아보는 계기가 된것입니다.

^^

인도삿님의 댓글

인도삿 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

르바란 잘들 보내셨는지요 ???

운제님,,,,
처음 뉘앙스도 그렇고(그동안 몇가지 궁금한 질문에 답해주신 회원분들께 감사드립니다.
 이번질문은 혼인신고입니다---"마치 운제님이 사이트 운영자 로서 뭔가 이벤트' 진행하는거 같죠 ???? ㅎㅎ 자~~ 이번 시제는 혼~인 신고 입니다 ,, ,, 많이들 참여해 주세요",,,,) 이런 뉘앙스 스스로 못느끼시나요,,, ?

그리고,,,위에 ,, 여러가지 좋은 답변들 많이 올려 져 있는데 (*좀더 잘찾아봤으면 질문안해도 되었는데 중복질문을 했네요 )---  뭡니까 ,,,?  사람 완전 김세지 않겠어요 ?

>>제가 괜한 말슴 드렸는지 모르지만, ,,,  조금만 생각해보면 ,, 오해 사지 않을것같내요?
>>저도 제가 상관할바 아니지만 좀 오버 한거 같습니다 ,
--부디  기분 상하지 않으시길 바랍니다,,,

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 자세하게 설명해주셔서 감사합니다. 좀더 잘찾아봤으면 질문안해도 되었는데 중복질문을 했네요. 저가원하는것은 한국에서만 혼인신고를 하길원합니다. 씨울프님이 말한데로
부동산관련제약이있고 기타등등 
인도네시아에서 혼인신고안하고도 한국에서 혼인신고할수 있다는까 마음이 놓이네요.

회원님들 즐거운 르바란 휴가들 보내세요

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원래는..한국대사관 통해서..
미혼 증명서 받아서..
인도네시아 현지 결혼 신고 먼저하고..
그걸 한국대사관에 맞는 양식을 갖춰서..
접수시키면..한국 호적에는 자동으로 올라가는 방식입니다.

이렇게 하면..두군데 다 혼인신고 되는 방식입니다.
이게 표준이긴 한뒤..
인도네시아에 결혼 신고 되면..
와이프가 일정금액 이상의 부동산 구입시..
외국인과 결혼상태면..
자금 출처 증빙하라고 그러구..
법상으로는 문제 없어도..
실제 실무상에서..제약이 걸립니다.

질문이 한국에서 혼자 신고 할수있는 지 여서리..ㅋㅋ
답변이 약간 편법 비슷한 위처럼..올라갔네요..ㅋㅋ
어쨌든..
잘 판단해서..중요한 인생 대사를 처리하시길..

그럼..

비르빈땅님의 댓글

비르빈땅 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음,, 저도 다시한번 제가 올리 글들을 봤는데, ㅋㅋ 성의있는 리플을 못올린게 있더군요. 이번을 계기로 반성하겠습니다. 씨사모 화이팅!!

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/1196

http://www.indoweb.org/love/bbs/board.php?bo_table=q_a&wr_id=1188#c_1195

여기서 저와 자랑님의 코맨트를 참고하세요.

해당 한국 구청에 코맨트된 서류를 운제님께서 제출하면..
해당 담당자가 몇군데 전화해서..절차 물어보구..ㅋㅋ
처리해주고..1~2주후면 호적등본 떼어보면 올라가있습니다.
바티칸의 혼인 증명서는..한국에서 혼인신고할때 전혀 필요없구..
혹시 인도네시아에서 혼인신고할때..
굳이 해당 인도네시아 종교기관의 증빙이 필요할때..
참고 자료로 제공가능할테니..잘 챙겨는 두시면 될듯..

특별히 인도네시아에 혼인신고시..별 메리트는 없고..
향후 부동산 취득이나..재산 형성시 부인되실 분이..
실무적인 면에서 불이익 받을 가능성있으니..
인도네시아는 혼인신고 나중에 추이 봐가면서..
하시는 것도 권장하고 싶습니다.
==> 원래는 한국 대사관에서 아직 미혼이라는 증빙 서류를
제출해서, 인도네시아에서 결혼신고 들어가야하는뒤..
이점이 조금 문제가 될 수는 있을듯 한뒤..그래도 동일인과
결혼하는 거니..방법은 있을듯..ㅋㅋ

기본적으로 양국다 혼인신고는 개인의 문제라서..
혼인신고를 안했다고해서..법적으로 제재받는 것은 없습니다.

그래도 하신다면..
한국에는..빨리하는게 나을듯하구요.
부인되실분 한국 호적에 올린다고 해서...
국적을 변경해야한다든지..불이익 받는 경우는..
특별히 들어본적 없고..오히려 한국 방문시..
배우자 비자 발급받을수있어서..편한 점 도있습니다.
인도네시아는..추이 보면서 천천히 하셔도 될듯..

운제님의 댓글

뉘앙스가 아주 묘하다는 말이 정확히 무슨말인지는 모르지만 제질문에 답해주신 분들(씨울프님을 포함)해서 기분이 상하셨다면 사과드립니다. 제입장에서는 계속 질문만 한게 미안해서
다시 질문하면서 '그동안 몇가지 궁금한 질문에 답해주신 회원분들께 감사드립니다.' 라고 한것인데 이게 예의가 아니고 일일이 답글을 했어야하는데

그동안 제가 질문한것을 조회해서 찾아보니 감사의 리플을 한게 없더군요. 궁금한것은 바로바로 하면서 거기에 소중한 시간을 할애해서 성실하게 답해주신분들에게 정성껏 감사의 리플을 못단게 죄송스럽더군요.

이점 주의하고 이번부터라도 이런식보다는 성섬성의껏 답글을 달겠습니다.

경험 해봤음.
----------------------------------------------------------------------------------------
그동안 몇가지 궁금한 질문에 답해주신 회원분들께 감사드립니다.

이번질문은 혼인신고입니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------
근뒤..위의 글 뉘앙스가 좀 묘해서..
답글달기가 주저됩니다.

기존 님의 문의글에..
많은 분들이 성실하게
리플 달아주셨는뒤..
고 해당글에는 전혀 리플이 없고..
뉘앙스가 아주 묘한 글로 대체가 되어서..

님의 기존 문의 글들에 조금 더 성실한..
네티켓 수준의 리플을 다시면..
저도 성실하게 답변 드리겠습니다.

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 1,234건 89 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록