궁금해요 알려주세요~ > 국제결혼시 뭘 준비해야하나요;;;

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (764)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

생활/문화 | 국제결혼시 뭘 준비해야하나요;;;

페이지 정보

작성자 남친사랑i인니사랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-01-20 19:04 조회13,939회 댓글9건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/395

본문

제 남자친구가 인니사람인데, 그 사실을 어제 아침에 알았습니다>_<;;;

전 여태까지 그가 중국사람이겠거니..했죠;;;

의사소통도 중국어로 하고....해서...ㅠ아.;;; 암튼 충격이 큼니다;;;

어쩐지 가끔 인도네시아 얘기를 하고;; 항공기와 배침몰에 큰 관심을 갖드라니///ㅠ

결혼준비과정에서 반둥에 살면 괜찮아;; 이러길래;;

저는 호주의 도시이름인가??(참고로 둘다 호주에서 학교다님;;;)했죠...ㅠ

가끔 자기네들 친구들끼리 대화해도; 전 그져 중국 방언인가 했죠..ㅠ

그게 인도네시아 화교들 방언일줄이야;;;;

지는 또 내가 당연히 아는 줄 알았다고...>ㅁ<!!!!!

아무튼;; 오늘부터 인도네시아에 대해서 공부하기로 했는데;;

쉽지가 않네요;;

곧 결혼하는데..ㅠ 어쩌죠;;

먼저 국적에 관해서 질문좀 드릴꼐요...

제가 한국을 떠나 인도네시아에서 살면 제 한국 국적은 어떻게 되는거죠?

원할땐 언제나 돌아갈 수 있나요?

인니에선 어떻게 해야하나요?거주비자가 주어지는 걸로 알고있는데...연장해야하나요?

반둥 집값은 얼마정도 하나요?(집은 제가 사려구요..ㅠ)

그리고 한국에 계신 부모님 모시고 올 수 있나요?

퇴직하신 후 집에서 아무일 안하시고 계신것 보다..

인도네시아에서 저랑 같이 사시면서 골프도 살~~짝 쳐주시공;;그러게끔..ㅋ

사실 전 단한번도 가본적이 없거든요..ㅠ

만약에 거기서 산다면 남자친구집에 일하는 아주머니들이 많아서;;

한분정도는 건너와서 도와주실 수 있다고;;

부모님 빨래나 식사는 걱정없겠죠??

듣자하니 화교랑 인도네시아인들의 관계로 별로 좋지않다던데;;

심각한가요?? 길다가다 칼맞고 그러진 않겠죠???

비행기 날다가 떨어지고..배 몰다가 가라않고 하는걸 보니..

너무 걱정스럽습니다....ㅠ_ㅠ

제발 살만한 나라라고 말해주세요;;

제 남자친구는 워~~~낙에 낙관적이라;;

평소에도 게안아~~할만해~~별로~~이런말을 즐겨하는 사람이라;;

영~~~신뢰할 수 없는 것이 ....ㅠ

두서없이 엉망진창으로 써서 죄송해요;;아직 충격이 가시지 않아서..ㅠ

도움좀 주세요~!!!^^
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

남친사랑i인니사랑님의 댓글

남친사랑i인니사랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 여러분들의 세심한 답변 덕분에 걱정이 싹~가시는 걸요~ㅋ
국적을 포기하지 않으려 해서 지금 좀 고민이 있고..
또 직업이 없는데다가;; 학교도 안다니면 거주증을 받을 수 없는건지..ㅠ
하지만 정말 마음이 가벼운걸요~
일단 가서 부딪혀 봐야겠어요~
감사합니다^___________^

새벽이슬님의 댓글

새벽이슬 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요
국적문제에 관하여서는 여자인 경우에는 원하시면 남편의 국적을 따를수 있어요. 요즘은 국적법이 많이 좋아져서 바꾸는데 별 문제는 없을거예요 제가 알기로는 결혼증명서를 법원과 이민국에 제출하면 되는걸로 알고 있는데 ...그리고 반등은 기후조건도 그렇고 생활조건도 별로 어렵진 않아요....그리고 반등은 순다족이 많이 살고 있는데 순다족 사람들이 예의있고 착한 사람들이 많아요  그러니 너무 걱정 안해도 괜찮을것 같아요 ...중요한것은 이 세상 그어디에서  살든 사랑하는 사람이 옆에 있으면 힘든것도 능히 이겨낼수 있는거죠  행복한 결혼하세요 .....

ARJUNA님의 댓글

ARJUNA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참고로 애기를 낳으시면

이전에는 애기 아버지의 국적을 따랐으나, 현재는 아버지 국적이나 어머니 국적중 선택할 수 있습니다.

ARJUNA님의 댓글

ARJUNA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. arjuna 입니다.

결혼 하시자 마자 국적이 인도네시아로 바뀌지는 않습니다.
인도네시아 국적으로 변경을 원하시면 인니 거주 7년 이상이 되었을 경우 국적 변경 신청을 하실수 있으며,
그 전에는 거주증을 가지고 사실수 있습니다만, 1년에 한번씩 연장 신청 하셔야하며, 한국에 들어가고자 할때는 티켓 + 공항세 + fiskal 1백만 루삐아(거주인만 지불) 내시면 되구요, 거주증 만드실때 스폰서(학교, 회사등) 필요합니다. 한국 들어가시기 전에 인도네시아 지역 외의 지역으로 떠나기 위해서 서류를 받으셔야 하는데 대게 3~4일 소요(Rp.350.000일겁니다) 하루만에 받으시려면 돈 조금 더 주면 만들어 줍니다.

반둥 집값은 지역에 따라 물론 다릅니다. 원하시는 지역과 집크기에 따라서 달라지는 사항이니 추후 알아보심이 나을듯 하구요, 아마 남편 되실 분의 국적이 인도네시아 일 것으로 추정되므로 집을 사는데 문제는 없습니다. 다만, "남친사랑i인니"님의 국적이 한국이므로 님의 이름으로 주택 구입은 불가능하며(예외 3건정도 있음), 아파트는 구입 가능합니다(외국인 명의로 구입시 세금이 비쌉니다)

인도네시아에 거주하시는 분들중 대부분 집을 가지고 계신 분들은 회사 명의로 집을 산 경우가 대부분입니다. 대게는 임대하여 거주하고 있습니다.

또 부모님 모시고 오실수 있습니다. 대신 님과 마찬가지로 거주증을 신청하기 위해서는 스폰서가 필요합니다. 현지에서 직업을 가지고 계시다면 훨씬 수월하게 해결하실수 있습니다.(회사에서 해주니까요)

인니 현지인들과 화교들 사이가 좋지 않다고 생각하시는 분들이 많은데 걱정하실 만큼 심각하지 않습니다.
단, 사회 정세에 따라서 달라지겠지만 저는 위험을 느낀적은 없습니다.

인도네시아라는 나라에 대해서 부정적인 시각으로 바라보시는 분들이 많이 있습니다만, 인도네시아는 나름대로 살기 좋은 나라입니다. 인도네시아를 떠나고 싶지 않아 지실지도 모릅니다.

충분히 답변이 되었는지 모르겠습니다.

결혼 준비 잘 하시고 행복하시길 바랍니다.

----------------    arjuna

호박마차님의 댓글

호박마차 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

남친이 반둥에 거주하시길 원하신다고요?
반둥은 기후가 꼭 한국 봄 같아서...좋아요
여자는 인니인하고 결혼하면 당연히 국적이 이곳 사람으로 바뀌는거 아닌가요?
제가 알기론 그런데...^^

남친사랑i인니사랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사람살만한 곳이라고 하니ㅋ 기분이 한결 낳아지는 군요^^
인도네시아어 배우는 거야..열심히 어떻게 해보겠지만.ㅋ
아직 보지못한 부분도 많고 체험해보지못한 것들도 많아서 걱정이 앞서는게 사실이네요..ㅠ
하지만 지금부터라도 천천히 알아가야겠어요^^ 감사합니다~

만호님의 댓글

만호 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 이제 가족과 함꼐 인도네시아로 가려 하는 중입니다,,,
그곳도 사람 사는 곳이고요, 많은 한국 사람들이 살고 있습니다,
호주에서 유학을 하셨다면 영어가 되실거고요, 영어가 되시면 인니말 금방 배웁니다,
괞찮다고 생각 하셔도 될듯,, 많은 한국 사람들이 인니로 들어가고 있고요,,
연세 드신분들이 사시는 데는 괞찮다고 봅니다,,
참 집을 사시면 생활비는 얼마 안들고요, 애들 학비와 임대로가 많이 들어갑니다,
나머지는 쓰시는대로 들어갑니다,,,,
잘은 모르지만, 지금의 한국 실정 보다는 개발소지가 있어 괞찮을것 같습니다,,개인적 견해

나젠인간(?!)님~거기서 생활하실때, 비자나 국적은.. 어떻게 처리하신건지..ㅠ
직업은 가지고 계시나요?? 거기서 일해도 얼마 못번다던데..정말인가요?!
전 뭘해서 돈벌어야할지...ㅠ참...막막합니다용>-<;;;

이젠님의 댓글

이젠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요?
이곳 인터넷 상황으로 인하여 며칠간 인도웹 접속이 원할치 않았었는데, 오늘은 많이 좋아진거 같군요. 곧 이곳 회원 여러분들이 좋은 답변 드릴겁니다. 저도 현재 이곳에서 현지인이랑 같이 살고 있는데, 전 모 아는게 없어요.
일단 사람 살수 있는 나라이고, 걱정하시는 것 만큼 나쁜 나란 아닙니다.
조금만 기다리시면 좋은 답변들 겁나 올겁니다. ^^

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 14 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록