궁금해요 알려주세요~ > 질문드립니다.(인니 경제가 심각하기에.)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (566)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

기타 | 질문드립니다.(인니 경제가 심각하기에.)

페이지 정보

작성자 한서방 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-08-21 10:24 조회8,623회 댓글7건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/328963

본문

제가 아는 교민은 인니에 온지 불과 3달 정도 되었는데...
인니 경제가 97-98년도 같이 심각한 수위에 이르고 있어 저축해 두었던 정기예금(Deposit)을 2개를 모두 해약하고,
인출해 두어야 하는지 묻더군요....돈이 얼마 없는 사람이야 ..괜찮겠지만. 어떻게 말해줘야 하는지 난감하더군요.
지혜를 구하고 싶은데 ..정확히 어떻게 말을 해 줘야 하는지 ..지금의 현 상황에서 교민분 들의 지혜를 구합니다.    

[이 게시물은 마니또님에 의해 2013-08-21 10:33:54 한인의 사건사고에서 이동 됨]
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

pratama님의 댓글

pratama 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

97년도 우리나라와 인도네시아 등에서 IMF 차입의 원인은 여러 가지가 있었지만 외환보유고가
가장 큰 영향을 주었다고 생각합니다. 우리나라의 경우 당시 외환보유고가 사실상 제로였습니다.
현재 인도네시아의 외환보유액은 940억 달러 정도입니다. IMF 위기가 다시 올 가능성은 아직
희박하다고 보셔도 될 것 같고요. 더 중요한 건 자금력이 충분하고 안전성을 가진 탄탄한 은행
(만디리, BCA, BII, BNI, NISP 등)은 안전하다고 개인적으로 보고 있습니다.
환율은 외환보유고의 영향을 가장 많이 받는 건 전 세계 공통현상입니다. 여러 요인이 있습니다만,
3년 전보다는 재작년이나 작년 상반기는 외환보유고가 더 많았고 작년 하반기부터 수출보다 수입이
더 많아지는 폭이 커지면서 외환보유고가 줄어드는 현상입니다. 하지만 경제성장률은 세계 2위권
국가이고 강점은 타국에 비해 내수 경기가 강합니다. 수입이 수출보다 적자고 외환보유고가 지속적으로
줄어드는 것만은 아닙니다. 외국자본의 유입도 영향을 줍니다.
최소 5년 내지 10년 동안은 크게 염려 안하셔도 되지 않을까 조심스럽지만 개인적 견해는 그렇습니다.^^

살콩님의 댓글

살콩 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 수입으로해서 먹고 살고 있지만 현재 달러가 너무 올라서 정말 골치가 아픔니다.
지금 동남아시아가 달러에 너무 약세로 들어서서 수입하는 사람입장으로는 하루빨리 달러완화가 되었으면 하네요.
지금 인도네시아 그래도 경제성장은 충분하다고는 생각이 듭니다만, 혹시나 모르죠 정말 IMF가 닥칠지...
현재 달러화를 시키는 것도 무리가 있어 보이는것이 제 생각이네요. 어느정도 안정세가 조만간 올 것으로 예측만 할 뿐이네요. 수출업체에게는 정말 더할나위없는 기회일수도 있구요.(현지투자목적으로..) 수입업체는 지금 제심정과 크게 다를것이 없다고 보입니다. 다만 현지 판매가격도 제대로 올릴수도 없는 현실입니다. 여튼 다른 분들의 자문을 저도 들어보고 싶네요. (마스메라님이 저한테 이야기하신 것 같아 수정 했습니다.)

찌레본님의 댓글

찌레본 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재로써는 달러 보유하는게 좋을것 같네요... 당분간 보유한 루피아를 사용하시고 들어오는 자금은 달러로 관리하시는게...
경제지를 보면 신흥국 투자자금이 선진국의 경제 호조로 다시 빠져나가는것 같던데욧..... 자금이있다면 장기적으로 볼때 선진국 호조에 힘입어 수출이 늘어날것 예상해서 공장 부지나 부동산에 투자하는게 좋지 않을까요? 건물 말고 토지에...근데 외국인이라 좀 번거로운게 많아서리...  어째튼 현재 상황으로 볼때 물가는 무지오를거고 그러면 실물로 가지고 있는게 좋을거 같아요..... 구리투자도 유망 한것 같음... 제 개인 의견입니다.......
여튼 저도 예금 인출하는거에는 동의 합니다. 저도 곧 인출 할겁니다...

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,989건 218 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
7911 생활/문화 찔레곤 지역 IPTV 설치 가능 한가요? 댓글4 birbintang 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-15 13929
7908 통신/전자 lg 노트북 a/s 가능한가요? 댓글1 뿌리깊은나무 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-14 5801
7906 생활/문화 오늘 인도네시아 공휴일인데요 ...정확히 어떤 날인지 알려주세요. 댓글1 뫼애 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-14 5225
7905 건강 버까시 부근에 침 맞는곳이 있나요? 댓글2 아침노을 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-13 6121
7904 생활/문화 선물용 벌꿀 파는 곳 알려주세요. 댓글6 헛자피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-13 6740
7903 생활/문화 1 Liter 유리병 판매처 찾습니다. 댓글2 작은행복 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-13 6338
7902 통신/전자 긴급문의-갤럭시노트에 깔려있는 G-MAIL이 열리지 않습니다. 댓글9 JAY1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-13 7529
7901 통신/전자 한국에서 구매한 아이폰 리퍼 가능할까요? 댓글2 marcellin2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-12 9274
7899 기타 자카르타에 한국 음식점들 많이 모여있는 곳이 어디죠? 댓글5 왕방 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-11 10674
7897 교육 자카르타에 다문화 가정 자녀를 위한 한국어 강좌가 있는지 알려주세요 댓글4 peanut 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-10 5877
7896 비즈니스 레이저 용접봉 판매 또는 생산 업체를 찾습니다. ondalkd 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-10 6515
7894 차량/교통 Lippo Karawaci -----> Lippo Cikarang 대중 교통 이용법!! 댓글3 1000 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-10 7688
7892 생활/문화 괜찮은 유모나 야야산 정보 부탁 드립니다. 댓글1 미소년드러머 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-09 6236
7891 비자 안녕하세요 케이블관련 질문드립니다 댓글3 penting 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-09 6361
7890 여행 발리는 가는 비행기 어디서 타나요 댓글5 으짜쓰까 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-09 10218
7889 비즈니스 로컬기업의 직급체계와 연한은 어찌되어 있는지요? 지승아빠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-08 6377
7886 건강 자카르타 및 찌까랑 스켈링 잘하는 치과 알려주세요. 댓글5 tresno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-01-07 8488
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.