궁금해요 알려주세요~ > 인도네시아 결혼준비,문화에 대해서 궁금한 것들이 많습니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (489)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

생활/문화 | 인도네시아 결혼준비,문화에 대해서 궁금한 것들이 많습니다.

페이지 정보

작성자 2시현 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-06-26 01:26 조회10,857회 댓글9건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/321375

본문

안녕하세요.

저는 싱가폴에 거주중인 29세 여자구요,
현재 싱가폴 영주권자인 인도네시아 남자와 결혼을 전제로 만나고 있습니.
남자친구는 중국계, 종교는 불교.. 한국나이로 30살입니
원래 동남아 화교 남자들이 대부분 감하고 여자한테 잘하는 걸로 알고있습니,
제 남친도 그렇구요.
사귈 때는 문화차이없이 잘 사겼고 생각했는데, 
막상 결혼얘기가 나오니까 이것저것 신경 쓰이는 게 많네요.

남자친구네 가족은 메이드들이 있는 집안정도까지는 아니구요.
메단에서 3~4층 짜리 집에서 1층에서는 가게를 하는 걸로 알고있습니.
큰형은 아내와 함께 고향에서 부모님 사업을 돕고 있구요.
여동생은 중국 유학, 남친과 누나는 10여년 전 부터 싱가폴로 넘어와서 공부하면서 생활 한 것 같아요.
돈을 막 쓰는 스타일은 아니구요, 공부했을 때 얘기를 들어보니 알바도 하면서 돈 아낀고 잘 놀지도 못하고 먹지도 못하고 생활한 것 같더라구요. 
남친은  메단에 2개 붙어 있는 4층짜리 건물을 융자끼고 구입했고 하네요. 그 돈 갚을 때 까지 최소 5년은
싱가폴에서 계속 일해야되는 상황이구요. 
저는 사진으로만 봤는데. 현재 가게에 세를 내주고 있네요. 

뭐 남자친구네 사정은 이 정도구요. 

분명 예외는 있겠지만. 그리고 국제결혼인 이상 서로 타협해야 할 문제라고 생각합니만, 
대중적인 준비단계라고할까요..?
인도네시아에서 결혼할 때 집 구매는 어떻게 하는지, 혼수 부담은 어느 쪽에서 하는지, 비용은 대략 어느정도 되는지 등등 결혼준비가 어떻게 진행되는지..
사소한 것들부터 결혼식 까지 어떤 식으로 해야하는 지 궁금한게 많네요. 

네이버에서도 검색해보고 이 사이트에서도 '결혼' 이라는 키워드로 검색을 해보았습니만,
정보도 많지않고, 이렇게 여전히 궁금한게 많네요. 

회원님들의 고견 기리겠습니
감사합니

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

ANDREAGASI님의 댓글

ANDREAGASI 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

결혼 결심을 하셨니 축하드립니.

국제결혼은 상대가 아무리 부자라도, 아무리 좋은 사람이라도 서로 태어나고 자란 환경이 달라
어려운 생활은 각오하셔야겠습니. (종교문제는 없겠군요.)

인도네시아 앞으로 많이 발전할 나라입니.
싱가폴에서 많이 공부하시고 인니오셔서 열심히 사시면 성공하실 듯.

메단은 인도네시아에서 3번째 큰 도시입니. 문화생활에는 지장이 없습니.
메단 - 자카르타 - 싱가폴 - 말레이시아 비행기도 아주 많구요.

시댁 식구들이 형식에 얽매이지 않는 분들이라도 당연히 며느리에게 대접받고 싶은 건 동서고금 마찬가지입니.

시 한번 축하드리고(남자는 여자하기 나름입니) 마지막으로 기대가 크면 실망도 크~~~

까비님의 댓글

까비 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요^^ 저는 중국계 인도네시아 남자와 결혼해서 현재 인니에 거주중인 여자에요. 저희는 호주에서 만나 결혼하고 일 때문에 한달전 인니에 정착했습니. 시동생이 결혼했을땐 대부분 비용을 시댁에서 부담했는데요, 그건 결혼상대의 집안(동서의 집안)이 가난해서였는지 원래 그러한 풍습인지는 저도 잘 모르겠어요. 보편적으로 봤을때 화교사람들 결혼식은 참 시끌벅적하고 규모가 크더라구요. 정말 사돈의 팔촌까지 초대하는지 몰라도 하객수가 어마어마해요. 저흰 인도네시아에서 결혼 하려가 도저히 그 하객들 감당할 자신이 없어서 그냥 호주에서 간단하게 혼인 서약서 쓰고 가까운 친구들만 불러가 간편하게(?) 결혼했답니^^ 물론 한국 결혼식도 생략하고요ㅎㅎ 비용은 저희 둘이 모아놓은 돈으로 처리했습니. 인니에서 집,혼수,예물 그런건 정해진것이 딱히 없는 것 같아요. 아!! 저는 어머니,시동생 내외, 시누이에게서 결혼 선물로 악세사리 몇가지 받았네요^^

저의 시댁이나 친정이나 워낙 형식에 얽매인 분들이 아니셔서 그렇게 넘어갔지만 른 집은 모르겠네요. 친정과 시댁이 멀리 떨어져있고 신랑 신부 될 사람들이 른 도시에서 살고 있는 경우에 가끔 세번씩 결혼식을 올리기도 한더군요. 시댁 근처에서 한번, 친정 근처에서 한번, 마지막으로 신랑 신부 될 사람들이 사는 도시에서 한번... 결혼식 부분은 각자 나름인것 같아요. 보통의 사람들처럼 모두 갖춰서 할 수도 있고 저희처럼 약식으로 할 수도 있고요. 비용 또한 그에 따라서 천차만별이겠죠. 제 생각엔 일단 남자친구분과 충분히 상의해보고 시댁 부모님의 뜻과 친정 부모님의 뜻을 먼저 여쭈어야 할 것 같아요. 참고로 저희 호주에서 살때 남편 친구들(화교)모두 저희와 같은 국제결혼이었는데 들 저희같이 호주에서 약식으로 결혼했어요. 시댁과 친정에서 괜찮으시면 싱가폴에서 그렇게 약식 결혼을 하는 것도 좋을것 같아요.

경제적인거요...인도네시아에서 자식들 모두 유학을 보낼 수 있을 정도라면 크게 걱정 안하셔도 될 듯 해요.  여기서 걱정 안하셔도 된는건 나중에 시댁을 부양해야하는 부담은 갖지 않으셔도 될 것 같는 겁니. 하지만 재산이 많고 우리나라 부모님들처럼 자식들 결혼할때 집이든 뭐든 한부분 뚝 떼어주는 경우는 아직까지 보지 못했네요. 남편 친구들이 잘 사는 집 자식들인데 결혼했고 뭐가 달라지지는 않더군요. 저의 시댁도 재산이 얼마나 있는지 가치가 어느정도 되는지 짐작도 안가지만 한가지 확실한건 그것이 부모님 재산이지 절대 저희 것이 아니라는 것이죠^^ 그래도 저희 정착할때까지 공짜로 먹여주고 재워주시고, 정말 감사하게도, 가지고 계시던 빈 집 한채에 저희 살 공간을 마련해 주셨어요.

결혼을 앞두고 많이 불안하고 걱정되시겠지만 너무 부정적으로만 생각하지 마세요~ 서로 사랑해서 행복하게 오래도록 함께 하려고 하는 결혼식인데 너무 형식적인 것에 얽매어서 스트레스 받는면 시작도 하기전에 지치지 않겠어요? 남편 되실 분께서 감하고 성실하고 생활력 또한 강한 멋진 분 같으니 서로 타협하면서 행복하게 결혼준비 하시길 바랄께요.

나이도 비슷하고 그래서 반가와 마구 쓰고보니 별로 도움되는 정보는 없네요ㅠㅠ
혹시 더 구체적으로 궁금하신 부분이 있면 제가 나중에 시누에게 직접 자세히 물어볼테니 답변 달아주셔요~

짱짱짱님의 댓글

짱짱짱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아 현지인의 결혼 문화와 화교의 결혼문화는 를겁니. 대체로 화교들은 돈을 펑펑 쓰지 않습니. 대부분이 근검절약을 하는 편이죠. 기준을 어떻게 잡아야 할 지 모르지만 현지인 기준으로 볼 때는 밥 굶지 않고 중산층으로 살겠지만 한국인 기준으로 볼 때는 썩 잘 사는 편은 아닌듯 합니. 결혼하시고 싱가폴에 계속 사시는게 좋을 듯....
글을 보니 남자분의 집안 경제력에 관심이 많으신 것 같은데 3-4층 건물이 있해도 메단에 있면 크게 메리트는 없는 듯하며, 과연 인도네시아 메단에서 그 쪽 가족분들과 같이 사실 수 있을 지도 의문입니. 제가 드릴 말은 아니지만 이것은 현실적인 문제입니.

댓글의 댓글

2시현님의 댓글

2시현 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

댓글 감사드려요
인도네시아에서 자리 잡았을 때 잘 사는 수준까지는 아니더라도 그럭저럭 돈에 너무 끙끙 대지않고 살 정도면 좋겠싶었거든요. 남친이 구입한 건물은 가족과 차로 30분정도 떨어져있고 하더라구요.
남친네 가족 구성원끼리는 사이가 좋아서 저도 같이 잘 '융화'된면 크게 걱정 할 일은 없지않을까했는데..  남친도 따로 나와서 살고싶어하는 것 처럼 들렸기도했고.. 가족과 같이 한 집에서 살아야하는 부분에서는 미처 생각치못했네요

마루베니님의 댓글

마루베니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위 떡보님의 말씀을 해주셔서 더 이상 쓸 내용은 없지만...

한국인 남성과 결혼한 화교(여)의 경우 결혼 후 재산, 즉 결혼 전 재산은 결혼 & 이혼후에도

절대 나누지 않는(재산분할의 대상이 아님)라는 각서를 여자친구에게 받았며...

인니어로 써진 각서를 가지고 와서 한국어로 해석/번역해 달라고 한국남성이 부탁해서 해

준적이 있습니.. 벌써 5년 전 이야기네요...

그 분들 지금 잘 살고 있는도 궁금하네요..

참고하세요..

떡보님의 댓글

떡보 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음.. 뭐라고 말씀 드리기 힘드네요.
일단 동남아 화교가 감 하? 사람마 고 생각합니.
동유럽 화교들을 만나보지는 못했지만 일단 인종, 국적을 떠나서 사람마 른 성격이니 혼자 잘 생각해보셔야 할겁니.
두번째로 현재 남자친구의 경제력을 확인 하시려는 건가요?
메단은 수마트라 북쪽에 있으며, 인니 현지인들도 인정하는 짠돌이 라는 소문이 있습니. (우리나라 인천?? ㅎ)
소유하고 있는 건물의 경우 사진으로만 보셔서 확인이 불가능하니 실제로 구입여부에 대해서는 알수가 없을거 같고요.
구지 확인을 하시겠면 현지에 한번은 오셔서 서류확인을 하셔야 겠네요.
마지막으로 혼수의 경우 더 잘사는 쪽에서 부담을 하는거 같습니.
우리나라 처럼 남자는 무조건 집을 마련해야 한는 인식은 없는거 같고요.
남자집이 어려울 경우 여자집에 들어가서 사는 경우도 많은거 같습니.
이상 인니생활 3년차의 허접 답변이였습니.

댓글의 댓글

2시현님의 댓글

2시현 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 감사합니.
메단쪽사람들이 인색하기로 유명하는 말은 여기와서 처음 들었네요!
네.. 남친 경제력 정도면 인도네시아에서 어느 수준이였는지 궁금했던게 사실이구요.
사실 남친도 알고있지만, 제가 인도네시아에서 자리 잡는 걸 긍정적으로 생각하고 있고,
인도네시아에서 현지 채용으로 일을 구했을 때 한국에서처럼 생활하기 힘들는 글도 자주보아서.. 이 정도면 현지에서 일을 해도 어느정도 수준으로 지내게될지궁금하기도했구요.

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 9,610건 18 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록