궁금해요 알려주세요~ > 차량 기사 계약 방법 및 서류 등 도움 요청

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (533)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

차량 기사 계약 방법 및 서류 등 도움 요청

페이지 정보

작성자 은하수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-08-28 11:57 조회10,656회 댓글22건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/3615

본문

인니에 온지 4달 째입니다.
이제 가족도 들어오고 해서 차량을 구입했으나....기사를 알아보고 있습니다.

도움 부탁드립니다.

1. 차량 기사 관련

2. 서류 - 계약서나 운전기사에게 받아야 할 서류

3. 월급 수준 및 주말 근무 / 추가 근무 수당 등

모든 것이 어렵습니다...여러 선배님들의 조언과 도움을 기다립니다.

감사합니다.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

yoel님의 댓글

yoel 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

씨울프님이 저보다 더 많이 아시니 괜한 얘기 하지 않았나 싶네요. 원본키를 달라고 하는 이유가 원본키 아니면 해결이 안되는 전자키일 경우 방법이 없겠지요. 도난 경보장치를 해지할 수 도 없고... 이 문제는 나중에 쇼룸에 들러 한번 확인해 볼께요. 방법이 없는 건지...
전자키를 분실 한 경우 보험사에 알리고 보험을 드는 것이 현명한 일이 것 같구요, 또한 정 개운치 않으시면 키박스를 바꾸는 것도 한 방법일 듯 하네요. 그 비용이 얼마인지 알 지 못합니다-.-;;;  제 경우에 트라젯 전자키를 하나 밖에 없구요, 카피본은 집에 두고 기사가 원본키를 가지고 다닙니다. ^^ 그렇게 지낸지 2년반이니 이제 신경 안 쓰고 있습니다. 참고로 자동차 운전을 첨 배울 때 아무리 좋은 경험자의 얘기도, 바로 옆에 앉은 운전주행강사도 지금 몰고 있는 제 심정을 몰라 주지요. 몇 개월 지나면 이제 상당히 안정되어 운전에 어느 정도 여유가 생기듯이 운전기사에 대한 관리도 시간이 지나면 여유가 생기게 되지 않을까요? ^^
언행불일치에, 시간이 답이라는 한심한 답을 드려 죄송하네요.

으아아님의 댓글

으아아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원본키와 보험관련하여 이야기가 나와 문의 드립니다. 며칠전 아내가 원본키(전자키)를 분실했는데 그래서 요즘 집 밖에(몰, 학교 등) 차를 주차하기가 불안하기도 합니다. 그리고 만약 차를 도난 당하면 원본키 하나가 없어서 보험회사로 부터 100% 적용받기가 어려울지도 모르겠다는 불안감이 있었는데 이런 이야기를 해 주시네요. 혹 자동차키(전자키)도 인니에서 복사가 가능한가요? 아니면 도요타 기장(이노파)인데 도요타나 보험회사에 문의하면 어떠한 조치를 취해주나요? 혹시 경험이나 의견 있으신 분 부탁요...

댓글의 댓글

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보통 보면..전자키는..
도난 경보장치랑 관련있습니다.
(단..BMW, 벤츠..렉서스 혹은 고급차량중..전자키 통합차량 제외..)
찝찝하시면..도난 경보장치를..
바꾸시면 됩니다.
(보통 도난 경보장치는..외부 업체것 사용하는뒤..
차량구입처에 문의하면..외부업체 주소 갈쳐주면..
거기서..차량 소유자인것 확인되면..새로 맞춰줄지도..)

위의 전자키 통합 차량의 경우..
구입처에 문의해보시길..

삼식이님의 댓글

삼식이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오호~~ 원본키 있음 그런 효과가 있군요?
저도 첨 알았어요
근데 보험 청구시 '삑삑이'는 없어도 되겠죠?? ^^;

은하수님의 댓글

은하수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인니 초보자로서...여러 고수 선배님들의 다양하고 많은 도움에 감동 중입니다.
인터넷상으로 / 아이디로 알게 되었지만 오프라인으로 뵈었을수도 있겠다 하는 생각을 해봅니다.

앞으로도 계속 도움만 요청드리고 ..당장은 보답 할수 없지만....이곳에서 배운...부분들을 삶에 적용하면서....배운 부분들을...결과들을 올리도록 하겠습니다.

추신 : 기사가 오리지날 키를 쓰고 싶다고 하는데....어떻게 설명을 해야 할런지요 ?
        위에 YEOL 님께서..향후 원본 KEY 두개가 필요하다고 하시는데.................
        기사에게 카피본을 줘야 할런지요 ? 아니면....원본 키를 줘도 될런지요 ?
        또 어려움이....발생을 했습니다.;;;

댓글의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원본키란게..크큭..
여기선..
리모컨 장치 말씀하시는 건가여?

그거면..있어야합니다.

시동키까지고만 문열고..
작동시키면..회사따라 틀리지만..
도난 경보기가 작동합니다. 리모컨 키로만 끌수있는듯..

젊은여행님의 댓글

젊은여행 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우씨 안적어~ 씨울프님 글세개합친것 같은 장문을 두번이나 적고 컨넥션에러로 계속날리고 나니 적기가 싫어지네요 ㅜ.ㅜ

댓글의 댓글

wolf님의 댓글

wolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎㅎㅎ.

메모장에 먼저 쓰실 글을 적으셨다가, 복사, 붙여넣기를 권장합니다.

컨넥된 상태로 장문의 글 쓰다보면 접속이 끊어지는 경우가 종종 있더라구요.

젊은여행님 힘네세요.

yoel님의 댓글

yoel 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

씨울프님과 여기인니님께서 좋은 정보들을 올려 놓으셨네요.
은하수님은 가장 큰 것을 얻으셨네요. 정보보다도 이런 루트를 알고 있으면 그게 제일 큰 자산임을 알게 될 것 같네요.
덧붙여,
아침 저녁으로 키를 받으러 기사가 오면 카피본을 주세요. 보험회사에서 원본키 두개를 확인하니 혹 무슨 일이 있어도 보험 적용 받으실 겁니다. 또 디카로 기사 얼굴 한번 찍어 주세요. 집안이나 차 앞에서 찍으시고 같이 확인 하세요. 딴 맘 먹지 못하게...
이제 차 도난 보다 타이어나 부품에 대한 건데, 본인 보고 하나 하나 확인하고 디카로 찍어 두게 하세요. 그냥 찍어 두면 됩니다. 사람 심리가 좀 묘해서...ㅎㅎㅎ
그리고 기사에 대해 잘 모르시는데 정보들만 가지고 대할려면 자신의 경험 없이는 확신이
안설 때가 있는데 감정에 치우치기 싶습니다. 좀 익숙해지고 익을 때까지 약간의 여지는 두세요. 위의 분들과 같이 있다고 생각하면 좀 수월해 지실 것 같네요. 기사가 두 가지면을 가지고 있어요. 가족이면서 고용인. 따로 답을 내기가 쉽지 않은 대목입니다.^^

필요한 서류에서..
쌩판 모르는 기사나..
혹은 인상이 좀 불안한 기사 채용시는..
경찰서에서 발행하는 전과가 없다고 확인해주는..
Surat이 있는듯..이름은 생각이 안나네여..(이거 리플주세여..ㅋㅋ)
==> 근뒤 기본적으로 경찰서 가야하는 일이라서..전과 없는 사람도..
무지 귀찮아 하긴 할듯..ㅋㅋ
==> 아마 Surat Keterangan Prilaku Baik 인듯..정확도 70%..ㅋㅋ
그것도 같이 요청하면 위장취업이나..
차량 절도 전문범들을..
어느 정도 Filtering하는 효과는 있을듯..

이것도 KTP조작이나..서류자체를 위조하는 놈도 있을테니..
100%믿을건 못되구여..

근뒤..
경험상..
집에서 쓰는 기사고..아무리 일이 널럴하더라도..
월급 + 팁 + 다른 보조금(명목은 어떻게 된든..ㅋㅋ) 전부 합쳐서..
실질적으로 집에가져가는 돈이..월 140~150만 루피아는 맞춰줘야지..
다른 잡생각 및 장난을 칠 확율이 줄어들듯합니다.
기본적으로 Full Time으로 사람을 고용하면..
최소한의 생활은 그 일에서 받은 돈으로 유지가 되어야
합니다.

여기인니님의 댓글

여기인니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1.고향이 가까운 곳이고, 본인도 일하기 원한다면, 첨 1~2일만 쉬고, 일할수도 있습니다.
  다만, 일당이 많이 세죠.
  르바란 보너스는 한달이면, 안줘도 되는데, 그래도 기분상 조금은 주는게 나을듯 합니다.
  10~20만원 정도? 주면서, 생색내는것도 잊지 마시고요........

2.그게 가장 큰 문제인데.... 단독 주택 같은 경우는 정원 손질도 하고, 애기하고도 놀아주고
  하던데..... 그치만 그건 기사의 성격과 능력에 따라 틀리겠죠.....
  근데........그냥 놔두면 그런데로 익숙해 지기도 합니다..... 평일에도 애 땜에 쓸일이
  자주 생길겁니다....

1.1 일주일 줘야할듯
    (고향이 자칼타라고 하면..적당히 네고해서..돈 좀 더 주고 1~2일 휴가주고
    쓸수있음..쓰는 것도 팁입니다..남들 다 집에 기사없어서..방콕하는뒤..
    자기차 타고 돌아다니면..그 자체로도..Happy합니당..ㅋㅋ)

1.2 기본금 전액은 힘들지만, 그래도 도리상..반액정도는 줘야할듯
    (원칙상으론 줄 필요없습니다.)

2. 저도 고민중..ㅋㅋ 저같은경우..일없음..
    그냥 집에가서 쉬다가 sms 혹은 전화하면 바로 나오라고합니다..ㅋㅋ
    기본적으로는 Full Time으로 사람을 고용한것이므로..
    논다고 해서..월급을 깎을 수는 없다라고 생각합니다.
    다만 기사 입장에서도 남들 놀때 노는게..ㅋㅋ 편하므로..
    주말에 일하는 입장도 고려가 되어야합니다.
    대신 일이 널럴하므로..처음 월급 네고시..빡세게 일하는 기사 기준으로..
    줄수는 없는 것입니다. 다만..일이 늘어남에 따라서..자연스럽게 월급이 오르는
    방식을 택하면 될듯..저의 경우..큰애가 유치원다니면서..15%정도 더 올려줬습니다.
    100%주말에만 사용하는 것이면..
    다른 기사중..주말에 2탕 뛸 인력 2~3명 정도 확보하면 되는뒤..
    (3명 다 주말 안될 가능성은 좀 낮아서..ㅋㅋ)
    주중에도 간혹 사용할 일이 생기므로..ㅋㅋ 고건 아닐듯..
==> 제 기사가 주말에 간혹..2탕뛰는 듯 한뒤..ㅋㅋ, 기사 아저씨가..
집의 가장이고, 월급도 쎈편은 아니라서..그냥 모르는 척합니다..ㅋㅋ

은하수님의 댓글

은하수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. ^*^ 
드뎌 어제 밤 7시에 기사 채용을 하였습니다. ;;;
올려주신 글을 보면서...바짝 참고도 하면서도....어떻게 해야 하나 고민도 좀 하면서.....
끝내는.........채용을 하였습니다.

회사 기사가 알고 지내는 친구라고 소개를 받아서 했습니다만....첨이어서 그런지 맘이 불안 불안 하긴 합니다. ^^*

여기서 또 한가지......문의 드립니다.
( 그래도 걱정되는 것에 대해 도움을 주셔서 한결 맘이 편합니다.  감사합니다 )

1. 오늘부터 운전기사가 근무를 시작합니다.
    - 듣기로는 인도네시아 르바란 때 일주일에서 열흘 정도 쉰다고 들었습니다.

1-1. 휴일을 몇일을 줘야 할런지요 ?
  1-2. 한달 되는 시점인데 르바란 보너스를 줘야 할런지요 ?
          만약 줘야 한다면 어느정도가 적당할런지요 ?

2. 집에 이제 4달된 아기가 있어서 주말에만 대부분 차량을 사용할 것 같은데
    기사가 일주일 내내 할일이 없을 것 같습니다. 효율적으로 기사와 저희 가족이
    바익바익 할 수 있는 방법은 어떤게 있을런지요 ?

항상 좋은 의견과 많은 도움 주심에 진심으로 감사드립니다.

사람마다 스타일이 틀려서..
꼭 뭐가 옳다라구는..ㅋㅋ

저랑 기사 아저씨는 서로가 서로 눈치 보는 편이구..ㅋㅋ
대신 새차 살때부터 지금까지..잘 다니구 있습니다.
길은 자칼타 시내 + 웬만한 근교까지..
잘알아서 편하긴 한뒤..싫은 일 시키면 얼굴에 나타나는 스탈이라서..
고건 좀 그렇더군여..ㅋㅋ 뭐 그래도 저도 바꾸기 귀찮고 해서..
서로가 서로를 잘 달래면서 그냥 그냥 다닙니다..ㅋㅋ
여러가지 감안해서 점수를 준다면..B+ 혹은 A zero 정도..
(기분따라서..ㅋㅋ)
근뒤...주위의 A+급 기사들은..
250 ~ 350정도까지도 받아가더군여..물론 일도 빡세구여.
저는 지금 정도면 적당한듯..

가사 도우미 아주머님은..
마나님 소관이고 마나님 눈치 보는뒤..ㅋㅋ
출퇴근 식모인뒤..아줌마가 몇년째 저희집 외에..
다른곳 두탕뛸곳을 못찾아서..--;
시세에 맞춰 주긴 주는뒤..월급이 제 생각엔..
좀 작아서..
제가 마나님 몰래..생활에 보태라고..
찔러주는 돈도 만만찮아서..ㅋㅋ
제 눈치도 좀 보는듯..ㅋㅋ

여기인니님의 댓글

여기인니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

식모든, 유모든, 기사든간에 중요한것은 이것입니다.
눈치보지 말아야 할것.
그렇다고, 함부로 하라는것이 아니라, 너무 의존하지 말라는겁니다.
의존한다는 눈치가 보이기 시작하면, 바로 요구 사항 들어옵니다.
그럴때, 과감하게 해고 해야하는데, 그렇지 못하면, 그냥 끌려다녀야 합니다.

저 같은 경우는, 그냥 140에, 일요일 2번 출근, 주간 빨간날 필히 나오고, 야간 수당 없음.
야간 수당은 진짜로 가끔 쓰기에 없는걸로 하지만, 자주 야간에 쓴다면, 아예 출근 시간을 늦추는 것도 방법.

싫다고 하면, 딴 사람 구하는게 최고입니다.
이 나라, 아직 인적 자원 많습니다.
이 나라 사람을 무시하는게 아니라, 이왕 월급주고 쓸건데, 종업원이 이것 저것 따지면,
싫잖아요. 절대 끌려다니지 마세요.

한가지 더............

기사, 식모는 입이 무거워야 합니다.
말 많은 사람은 항상 문제를 몰고 다닙니다.
주위에 자기 소문이 났을때......
그 근원지를 찾으면, 십중 팔구, 집 기사 or 식모 일 가능성이 큽니다.
또, 옆집 한국인에 대해 기사나, 식모가 고주알 미주알 하면, 필히 경고해야합니다.
왜냐면, 딴집가서, 자기 집의 한국 사람 욕할수 있으니까요.
절대 옹호해주면 안됩니다.

은하수님의 댓글

감사합니다.....^*^

추가 문의 드립니다.

1. 차량 키가 기본키 2개, 복사키 1개를 받았습니다.
  1-1. 기사에게 차 키를 어떤거를 줘야 할런지요 ?
  1-2. 아침에 출근하면 키를 주고, 퇴근할때 다시 받아야 할런지요 ?

2. 기사의 업무 범위는 차량 운전만인지요 ?
  2-1. 차량 세차, 화단( 3미터 x 3미터 ) 및 집앞 청소
        => 이렁거 요청해도 될런지요 ?

3. 차량 도난 관련 예방법 및 대비책
  - 주위에서 새차를 샀다고 했더니 모두들 겁을 줍니다.ㅜㅜ..차량 도난이 있을 수 있으니,
    기사를 잘 뽑으라고여 ?
  3-1. 차량 도난이나 기타 도난이 자주 발생하는지요 ?
          - 발생한다면 어떤 경우가 있을런지요 ?
  3-2. 예방법이나 대책은 없을런지요 ?

위에 대답도 감사한데 염치 불구하고 또 다시 도움을 요청드립니다.

감사합니다.

댓글의 댓글

기사한테는..운행에 지장없는 키 주면 됩니다..ㅋㅋ
네..출근할때..키를 주고..퇴근할때 다시 받습니다.

보통 차량세차에 한정인뒤..
착하고 눈치있는 기사는 알아서
그런것까지 하는뒤..
하라고 시키면..컴플레인 나올수있습니다.
Boss에게 잘 보이기 위해서 보통 기사가 하긴 하지만..
강요할수있는 사항은 아님.

차량..도난..
특히..Toyota 기장..아반자 이런건..현금임..
주위에 들고 튄 것 3건 봤음.
1. 기장 2. 벤츠 S시리즈(이건 발리에 팔아먹었더군요)
 3. Timor(이건 들고 날랐다가..운좋게..되찾았음)
==> 3건다 보험 처리 안되더군요.

대책은..글쒸여..(거의 복걸복인듯한뒤..ㅋㅋ)
첨부터 외부인이랑 짜고..위장 취업하는 넘은..어쩔 도리가 없구여.
우발적으로 돈이 필요해서..그러는 경우는..
평소..최소한 먹고 살수는 있게 해주고..
평소..기사랑 Open Communication이 필요함.
글고..기사랑 안좋은일 있으면..빨리빨리 푸는것도 필요.
(경찰쪽이나 고위 공무원들 만나거나 그러면..꼭 기사 듣는데서..
자랑해주는것도..필요..ㅋㅋ)

기사 구할때는..
잘 아는 곳에서..오래동안..훌륭하게 근무한 지인들의 기사 추천 받는게..
확율을 조금 떨어뜨리긴 하지만..궁극적인 방법은 아님..

아님 저처럼..처분 좀 애매하고 시간 많이 걸리는 차 사면..그나마..
조마조마한게 좀 덜합니다..ㅋㅋ

보통 팁 줄때는..
그달의 예상 기사의 수익을 시뮬한후..
부족분을 메꿔주는 차원에서..
액수만 대충 정해놓고..시기는 Random하게..줍니다.
제 기사는..경력 20년짜리..저 보다 나이 많은 기사이구여.
아직 경력 별로 없는 기사는..저보다 작게..계산해도 될듯합니다.
기사아저씨도 돈은 좀 작게 벌어도..몸이 편하니..그냥 그냥 다니는듯한뒤.ㅋㅋ

계약서는..--;
저도 귀찮아서..
예상 수익 분석을..
엑셀에 한달분..일별로..
죽..그려서..
대략 이정도 받겠다..항목은 이거 이거구..
한장으로 요약해서 프린터 해줬습니다.
기사가 받아가서..마눌이랑 의논하고 낼 알려주겠다고..하길래..
그래라 그러고..담날..출근하겠다고..문자 오더군요...ㅋㅋ

위의 봉급조건은..
처음부터 그랬던건 아니구...
일단 수습때 1개월은..기본급 30만..
9시이전까진 오버타임 3천루피..그 이후..4천루피..
식대는 일일 25000루피로 시작..
물가라든지..업무량 많아지는것 비례해서 항목을 추가하거나..
금액을 조금씩 올려줘서..
1년 6개월뒤..이정도 되는것입니다.

글고 1년에 2번정도..개학할때..애들..학용품/학비하라고..
30만루피정도 보태줍니다.

저도 잘 모르지만..
저의 경우..
받을 서류는..
1. KTP Photo Copy
2. Domicili (거주 증명..해당 동장이 끊어줌)
3. 보증인의 신원보증까지..(전 이것까지 요구는 안했습니다만..받으시는 분도있다구..)

월급수준..(저의 경우..기사가 일이 널럴한 편이라서..
일 없으면 기사가 점심때 근처에 있는, 집에서가서 저녁먹고 재 출근합니다..ㅋㅋ)
가정용 기사 기준이고..회사에서 배달도 가고 하는
기사는 월급 최하 200만루피 이상 가져가는듯)
기본 근무시간 오전 7시 - 오후 5시 (토요일까지)
오버타임 시간당 4천루피 + 밤 11시까지 쓰면 팁 2~3만루피..11시 넘으면 5만루피..팁으로..
기본급 40만루피, 핸폰 보조금 3만루피, 교통비 월 5~6만원선 오토바이 연료비 수준,
휴일 근무시..기본 시간 기준 6만루피(식비포함) 오버타임시 평일기준으로 줍니다,
일일 식비 3만루피, 1달 이유불문 빠지는 일 없으면..10만루피 추가로 줍니다.
정리하면..1달에..
기본급 40만 + 식대(3만 X 25)=75만, 오버타임: 20만~30만,
교통비+기타보조금 : 10만, 기타 팁 : 10~20만사이..
대략해서..최하 150만 이상은 맞춰줍니다.
젤 많이 받아 갈때가 236만이고..젤 적게 받아갈때..150만정도..
평균 170만 정도..받아가는듯..
요즘 물가 올라서 좀 힘들어하길래..
Eco Driving 장려금..(3개월 연비 표준 내고..그보다 연비가 높게나오면..
절약분의 30%를..기사에게 돌려줌..^^;)신설했습니다..ㅋㅋ

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 960건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록