궁금해요 알려주세요~ > UPH BIPA 과정 질문

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (481)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

교육 | UPH BIPA 과정 질문

페이지 정보

작성자 동글이1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-06-17 12:48 조회13,483회 댓글15건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/320174

본문

UPH BIPA 과정 들어보신 분 계신가요?

UPH가 사립대 최고의 학교라고 들었는데 BIPA 과정은 어떤가요? 

사람들이 많이 없고 신설한지 얼마 안되 체계가 안잡혀 있다고 하던데......

BIPA 하면 UI 대학교이지만 가격이 워낙비싸고 교통편이 너무 안좋아서요

UPH BIPA에 대해 아시는분 설명좀 부탁드립니다.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

댓글의 댓글

동글이1님의 댓글

동글이1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상세한 설명 감사드립니다 ^^

우이 가고싶은데 지역이 너무 가기힘든곳이라....아트마자야 생각중인데 아트마자야도 괜찬겟죠?ㅋㅋㅋ

둘리밥님의 댓글

둘리밥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비파과정 수강인원 자체가 적은거 같아요
제가 직접듣는건 아니고 가까운 친구가 듣고 있네요
쌤 열의는 강한데 친구수준에는 많이 어렵나봐요
그래도 쌤은 꾿꾿이 밀어붙이는거 같구요
비파과정 듣는다고 정식학생증 발급은 안되나봐요
그래도 주변에 돌아댕기거나해도 막는사람은 없는데 그냥 북엔북스에서 커피시켜놓고 도서관 처럼공부한데요 거기도 와이ㅂ파이되고 사람 많이없고 시설 깨끗하고
비자는 사회문화비자로 들어왔는데
우빼아에서 연장서류에 싸인을 안해줘서
사회문화 2개월 그 이후로는 싱가폴 갔다오면서 관광비자 그리고 1개월 연장 또 싱가폴 이렇게 다니나봐요

둘리밥님의 댓글

둘리밥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

UPH 쪽 일단 학생비자는 기대 안하시는게 좋을 것 같구요.
수업은 인도네시아 쉬는날은 같이 쉬는데. 한학기 30번 정해진 건 다 하려고 하네요.
2월에 개강해서 아직 진행중이며 6월말까지 예정입니다.
화요일 목요일 수업하는데 선생님이 틀려요.
쌤들도 개인적인 일이 있으면 수업시간을 조정하던지, 수업일정을 조정하는 경우가 있네요.
수업하는 학생은 5명. 사실 비파 1 들으면서 수업이 좋네 안좋네 판단하긴 좀 그렇네요.
수업은 통상 아침10시에서 12시까지 1타임, 오후4시부터 6시까지 1타임.

좋은점은
1. 리뽀 가라와찌쪽에서 버스타고 다닐 수 있어요.
2. UPH 안에 식당이 있는데 한식 중식 서양식 다 있구요. 식당에 에어컨이 없어요 가격은 대략 2만루피아수준
3. 가라와찌몰과 UPH가 신호등 한개거리라 쇼핑하기 좋아요.
4. 리뽀 가라와찌에 숙소를 잡으면 방2개에 거실도 있는집이 대부분 1년에 3천만 루피아 수준.
    친구랑 같이 살면 한화 150만원이면 방잡을 수 있어요. 물론 에어콘 있고, 온수기 있는 집.
5. 주변 한인이 많으시구요. 피낭시아에 가시면 한식당도 많고 무궁화 한일 마트 다 있구요.
6. UPH 근처에 임페리얼 골프장 있어요. 거기서 골프치다보면 일자리가 생길지도 ㅋㅋㅋ.~
7. 임페리얼 리조트. 주말에 어디 안가도 리조트에 1인 15만 루피아면 수영하고, 당구치고, 헬스하고 하루종일 놀기
  좋아요 ^^~
8. 리뽀 가라와찌 주변 (톨 타기전) 까지는 그닥 차량이 안막혀요. 택시도 꽤 있고, 버스도 잘되어 있고.
9. 우기라도 지대가 높은건지 건물이 물에 잠기는 경우는 거의 없네요. 올초에 그랜드인도네시아? 몰 잠기는거 보고
  깜짝 놀랐음.
10. 나무가 많아서 공기가 좋습니다.
11. 청소부(?) 하루 한시간, 주 3회 약 35만 루피아 (한달에)

편하게 생활하면서 간간히 학교에서 수업듣고,
주변에 인도네시아 친구들 사귀면서 인니어를 배우는 스타일이면
UPH도 나쁘지 않을것 같습니다.

댓글의 댓글

동글이1님의 댓글

동글이1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와....상세한 설명 감사드려요~
몇가지만 더 질문 드릴께요~
비파 1과정 들으신다고 하셨는데 지금 비파2과정은 사람수가 얼마나 되나요?
그리고 비자는 지금 어떤 비자로 하고 계시는지?
비파과정을 들으면서 UPH 대학의 시설을 쓸수 있는지? 도서관 건물 내 시설 등등
UHP에 정식으로 다니는 학생들과 어울릴수 있는지?
선생님들 수업시간에 열의를 가지고 하는지?

이부분에 대해서 답변 부탁드려요~^^

무한도전녀님의 댓글

무한도전녀 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

작년에 저도 UPH가려고 많이 알아봤었는데..

이메일이랑 자칼타 사는 아는 동생이 직접전화로 물어봐주기도 했었어요~~
근데 프로그램이 있는데, 인원이 어느정도 모여야 수업이 열린다 하더라구요.
한국에있는데 비자 준비때문에 전화해도 안받고 답변이 너무 늦게와서..

한국에계신가요??
아 참고로, UI는 비자지원해주는데, UPH는 지원안해줍니다..

음 인터넷 사이트 주소 http://www.uph.edu/component/wmatuphs/atuph/1-uph-language-center.html 입니다..

수업료 및 수업시간이구요.^^
Indonesian Programs
1. BIPA 1 (Indonesian course for beginners)
 Length of the course: 60 hours
 Time: Tuesday & Friday 9 - 11 am
 Tuesday & Thursday 4 - 6 pm
 Saturday 8 - 12 am
 Tuition: Rp. 3,500,000 (including a book)
2. BIPA 2 (Indonesian course for Intermediate)
 Length of the course: 60 hours
 Time: Wednesday & Friday 11 am - 1 pm
 Tuesday & Thursday 4 - 6 pm
 Tuition: Rp. 3,500,000 (including a book)
3. BIPA 3 (Indonesian course for Upper Intermediate)
 Time: Monday & Wednesday 9 - 11 am

저도 UPH가 명문이라고 얘기들었어서.. 검색 엄청 했었는데 2008년도인가..예전에 들으신분들 글밖에 없더라구요 ㅠ

우이 비파1단계들었었는데, 우이가 확실히 프로그램은 체계적이에요.. 근데 전 데뽁은 ㅠㅠ 거주환경이 너무 별로라..
솔직히 다시가고싶지않더라구요..
여차저차해서, 결론은 정부초청장학생으로 atma jaya univ.로 비파들으러 8월에 출국합니다..ㅎㅎ

음 횡설수설하긴했는데.. 제 댓글이 도움되었으면 합니다..^^

댓글의 댓글

동글이1님의 댓글

저는 지금 인도네시아에서 일하고 있어요....ㅋ 나중에 그만두고 비파들을까 생각중이라서요

우이는 가격도 가격이지만 위치가 너무 안좋아서....제가 차가 없거든요....ㅋㅋ

어디 괜찬은데 없을려나요....ㅋㅋ 아트마자야도 검색해봤었는데 괜찬다고 하던데 ㅋㅋ

댓글의 댓글

무한도전녀님의 댓글

무한도전녀 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요..
차없으시면 데뽁까지는 정말 불편할거같아요..아예못갈거같은데.. 아니면 카풀같은거 해도 좋을거같네요.
2011년에 데뽁에서 수업들을때, 저는 데뽁에 살아서 상관없었지만 자칼타에서 다니는 분들 보니..
마쩻때문에 고생많이하시더라구요 ㅠㅠ 거의 왕복 3시간..

그럼..흠 학교는 지금 살고 계신곳이랑 가까운게 좋겠네요!  우선순위로 그럼, 집과의 거리, 수업수준, 수업료, 인원 등을 고려하세요..^^

제가 조사한거는 하나어학원도 있었구..(학교선배님이 운영하시더라구요! 가격이 음 제가 생각했던거보다 ㅠ좀 비쌌던걸로 기억합니다..)
아뜨마자야는 지금 수리중인지 홈페이지가 안열리네요 ㅠ 비파1과 2가 학비가다릅니다.. 등록비는 20만루피아고.. 아뜨마자야는 야간클래스도 있어요. ^^ 주 2회로 화,목 오후 6~8시..(비자는 안됨)
담당자도 친절하구.. 저는 9월2일에 비파 아뜨마자야에서 들을 예정이에요.

댓글의 댓글

동글이1님의 댓글

ㅋㅋ 저 이미 2달 하나어학원 다녔습니다. 원장님 부산외대분 ㅋㅋ저도 부산에서 학교다녀서요 ㅋㅋ
비파를 가는이유는 나중에 더 나은 직장을 위해?ㅋㅋ 비파 수료증이 있어야되고
말 구사를 더 잘하고 싶어서...ㅋㅋ

지금 제 생각으로 UPH 아니면 UNAS 쪽으로 생각중.....ㅋ UPH가고픈데 여긴 비파가 생긴지 얼마안되서
시스템이랑 수업수준이 좋은지 모르겠네요....ㅋㅋ

댓글의 댓글

무한도전녀님의 댓글

아 그렇군요. 네 이직 준비하려고 하시나봐요..
전 근데 영어전공이라 ㅠㅠ 주위에 마인어과선배들이 많으면 조언도 들을텐데
전 거의 혼자 정보 수집하는 편이여서.. 제가 아는 선에서 댓글 달게요^^

UNAS도 많이 가더라구요. 근데 우나스는 빠사르밍구..진짜 차 제일 많이 막히는 곳이죠 ㅠㅠ 거의 데뽁옆쪽이라 자칼타에서 다니시기엔 먼거같아요. UPH가 제 생각에도 좋을거같네요..
아님 아뜨마자야 오세요~ㅋㅋ 스망기몰 바로옆이라 위치는 정말 좋은데.. 저도 아직 수업은 안들어봐서 모르지만..ㅎㅎㅎ
그럼 집에서 가깝고 수업질괜찮은 쪽으로 잘 선택하시길 바랍니다~^^

댓글의 댓글

vj성진님의 댓글

vj성진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Atmajaya 졸업생입니다. 저희 학교에도 BIPA 가 있긴 하지만...UI 를 따라갈 수는 없지요. 교통이나 주거환경이 좀 불편하더라도 어차피 1순위가 언어연수라면 UI 에서 공부하는 걸 추천합니다. 저 또한 UI 에서 BIPA 2, 3 를 했습니다

kodeka님의 댓글

kodeka 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요... BIPA는 UI(UNIVERSITAS INDONESIA)고유 프로그램인걸로 알고 있어요. 어학프로그램은 그냥 UI로 가시던가, UNAS등 내지는 다른 주요대학 혹은, UGM으로 가는게 좋을 거 같은데요. UPH는 자칼타외곽에 있는 화교계대학입니다. 등록금만 댈수있으면 정식 입학도 되게 쉽게되어왔죠. 지금은 아닐러나... 사립계 최고대학까지 되었나요? 그랬다면 Sorry Banget입니다.

혹시 한국인들이 UPH졸업한 사람 많다면 어학프로그램에 준해서만 말씀드린거니 졸업생분들 오해마시길...ㅋㅋㅋ

댓글의 댓글

무한도전녀님의 댓글

BIPA는 대학마다 다 있어요~~~인도네시아 정부에서 각 대학마다, 외국인을 위한 어학코스를 설치하기를 권고했고..각 대학별로 거의 다있어요^^ 코스가 잘되어있고 인도네시아 명문국립대인 UI에 한국인들이 많이 가면서 UI가 알려졌죠..

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 0건 2 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록