궁금해요 알려주세요~ > 인도웹의 입장을 듣고 싶습니다(교민업소명 거명 공개 비판의글에 대하여)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (708)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

기타 | 인도웹의 입장을 듣고 싶습니다(교민업소명 거명 공개 비판의글에 대하여)

페이지 정보

작성자 킹돼지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-11-05 12:08 조회10,341회 댓글39건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/31176

본문

안녕하세요. 인도웹 운영자님. 대단히 바쁘신가봐요. 별다른 답변이 없으시네요.
지난주 게시한 내용인데 인도웹 운영자님의 이문제에대한 입장을 듣고 싶습니다.
문제의식을 전혀 느끼지 않으시는것인지? 인도웹에서 찍히면 공개 망신 당한다는것인지?
이러한 게시물 운영에대한 향후 인도웹의 입장을 듣고싶습니다. 

(지난주 게시내용)
안녕하세요.  인도웹 사이트를 가끔 방문하여 여러가지 정보도 얻고하는 자카르타 교민입니다.
내용도 전에비해 더욱 알차게 잘 운영이되어 명실상부하게 자카르타의 대표 웹사이트로 성장을
한것같습니다.  운영자님의 노력과 참여하는 많은 회원들의 열정의 덕인걸로 압니다

다만 아쉬운점은 이 사이트 게시 내용의 극히 일부이지만 비방하는 내용으로 인하여 이름이
거론되는 그래서 선의의 피해를 당하는 개인이나  교민업소,  사업장이 발생한다는 점입니다.
(이 사이트에서 이름이 거론적이있는 교민업소를 운영하는 제가 아는 지인의 경우인데
본인으로서는 무척 억울한 내용이고 연세가 있는분이고 컴맹이라 제대로 대처나 해명도
못해보았다고 합니다)

이런 부분은 인기 웹사이트의 역기능인데요, 운영자님께서 바라는바는 아닐것으로 생각합니다.
단순히 피해사례에대한 정보 교류 차원에서 업소 실명을 거론하지 않고 사례를 게시한것이라면
문제될것이 없겠지만 교민 상대로 장사해서 먹고사는 영세한 업소를 상대로 익명의 게시자의
일방적인 내용(객관적인 사실관계도 확인도 안돼고, 불순한 의도도 포함될수있는)을 그대로
게시하여 여론재판,공개비판을 가하는것은  아무리 좋은 의도라고 얘기해도 망하라고 돌던지는
행위가 될수도 있습니다.

엄밀하게 말하면 게시자와 해당 업소의 관계는 제품이던지 서비스 형태이든 거래 당사자의 관계인데
거래 과정에서 가끔씩 분쟁이나 불만이 발생할수도있고(거래 당사자중에 어느쪽의 잘못이든 혹은
이해관계때문에) 이런 부분은 내용을 잘 아는 당사자끼리 해결 하던지(쉽게 말해 음식이 맛이 없거나
서비스가 불량하다면 손님이 식당 주인에게 얘기하여 시정케하고 시정이 안돼면 다음부터 안가면 되는
문제이죠. 물론 맛이나 이런 부분도 손님마다 생각이 다를수도 있구요) 피해나 사기를 당했다면 법에
호소하는게 정상적인 방법이겠죠. 

인도웹이 시정을 명령하는 공정거래위원회도 아니고 내용의 시시비비를 판단하는 법률기관도
아니지 않습니까?  개인적으로 불만있는 게시자의 일방적인 글로 이름걸고 장사하는 교민업소 이름을
공개적으로 거명하여 여론재판을 당하게 하는것은 문제가 분명이 있는것 같으며 인도웹 역시 법적인
분쟁이 발생했을때 소송과정에서 자유롭지 못할수도 있습니다.

교민들의 정보 교류의 장으로서 인도웹의 발전을 기원하는 회원의 1인으로서 의견을 드리오니
심사숙고 하셔서 사이트를 운영하는데 참고해주시면 감사하겠습니다.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

love5683님의 댓글

love5683 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요~~ 댓글이  무지 많이 달려있어  들어왔다가  저두 댓글 하나올립니다.  내용을 보아하니 대충은  알겠군요ㅋ 발 없는 말이 천 리
가고 말 한마디로  천냥 빚 갚는다는 말이 있습니당.. 그렇게  말로 까시는 소수의 분들 당신들때문에  한국사람이 욕먹습니다.  지금 한국은 보이지 않는 얼굴이라 하여  인터넷에  수 많은 악플에  시달리고 있습니다.
그로 인하여  자살하는 사람들도 있고요~ 이런게  나쁜건지  자신이 당해봐야  아는건가요?? 남에 대한 비판 글 써놓고 본인마음 풀어졌다고
기쁘게 웃고있는 님들  정신병원  안녕히  들어가세여~~^^
그리고 이렇게  무책임하게  있는 인도웹 사이트 운영관리자님들..
운영자, 관리자라고 해놓고 이런 사태가  벌어지도록  무엇들 하셨는지..
이름만  그런건가요? 정말 답답하네요~ 이제와서  조치하면 무슨소용 인가요? 때려놓고 사과하는 꼴인가요?ㅋㅋㅋ 제말은  이미 벌여져
피해를 본 한인들은  어떻게  보상을 받나 이말입니다. 공식적으로 사과의
글을 올리는건 어떠실지?! 솔직히 저는 운영자님께서  공식 사과글을 하루빨리  올리고  더 이상 이런 게시물이 올라오지 못하도록 조치를 취하셨음 합니다. 말그대로  인도웹은  인도네시아에 살고있는  한국 교민을 위한  정보 사이트로  알고있습니다. 그러나 같은 한국교민을 까는 그런 사이트가  된 것 같습니다~~~ 이사이트로 인하여  하루 빨리  더이상 피해 입는 사람이  발생하지 않도록  해주세요.
ps. 남을 까다가  당신도  까일수 있습니다. 정강이 조심!!!ㅋㅋ
아 ~~ 뒷통수도  조심!!!ㅋㅋㅋ  안녕요~~~~~

nyomanbundo님의 댓글

nyomanbundo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/demage_case/2527
용병 구르카란 사람이 저에대한 비방글을 올린 내용입니다.
이후에 댓글은, 당사지인 제가 보았을때 최진실씨의 자살을 이해 할수 있었습니다.( 댓글을 모두 올린것은 아님니다)

인도웹은... 저에게 온갖 오물을 뿌리는일에 역활을 하고는, 이후 글을 지워 버렸습니다.
제가 복사해놓은 글을, 제가 다시 올렸고, 새로 시작한 사업준비에 시간을 낼수 없었지만, 시간을 내어 한국에 가서
인도웹과 용병구루카를 고소할려고 변호사와 상담을 하였습니다.
비용도 비용이지만 시간이 너무걸리며, 발리에서 다시 한국을 몇번 들어가야만 하는상황이라 참았습니다.
이제 시간적인 여유가 조금 생겼지만, 세월이 흘러 비웃고 돌아섭니다.

상상할수 있습니까?  여행사를 상대로 영업을 하며, 상대방은 저를 사기꾼으로 알고있고, 저는 태연히 찿아 가야하는...
인격적으로 금전적으로 당신들은 저에게 얼마나 큰 피해를 주었는지....
용병 구루카는 어디로 갔습니까?  인도웹을 다리 걸어버릴 방법은 없습니까?
저는 아직 여기에있고, 제 전화번호도 올려져 있습니다.
누군가 방법을 아신다면 연락주세요.

2475962님의 댓글

2475962 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

죄송하네요
나쁜점도 있지만 좋은점도 있길래
인도웹에 컴플레인으로 인해 업주께서 반성하고 요즘은 손님들도 많이 찾고 영업이 더 잘되는 곳을 몇군데 보았거든요
좋은점도 보았기에 꼭 나쁘지만은 아닌 것 같았습니다
제 생각이 짧았고 제 표현이 잘못 되었던 것 같네요
책을 좀 더 읽어야 할듯......
상처 받으신 분께 다시한번 죄송합니다.

그래도 보는 시각에 따라서 생각이 다르니
역시나 방법은 양심밖에 없는 것 같네요

괜히 나서서...그냥 조용히 살아야 겠습니다, 그럼...

인기짱님의 댓글

인기짱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그야말로 멘붕이네요.  이런일을 선진화로가는 기쁜일이라 하시는분도 계시고, 남 비방하는글 관리해 달라는 요청을  설문조사로 결정하시겠다는 운영자님도 계시고..참네  운영자님! 이게 설문조사할 사안인가요?  국민투표에 부칠일은 아니구요?  이러니 분별력 얘기도 나오지 않겟어요?
인도웹 스스로 해결할 의지가 없어 보입니다.  이왕 이슈가 나왔으니 억울한 약자끼리 모여서 대응책을 찾아보는게 좋을것 같습니다.  한국에서 인니에서 다각도로 방안을 찾다보면 반드시 해결 방법이 있을것입니다.

돈래곤맘님의 댓글

돈래곤맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도웹에 비방글 올리는 사람들이 힘없고 어린 사람이라는거 어디에 근거두고하는 말입니까?

제가 아는 지인을 비방하고 업체명 거론하며 화풀이한 ...

누군지 정확하게 아는 개인 사업자 아줌마는 대단한 성깔만큼이나 돈도 잘 벌고 아무 부족함이 없는 사람이죠.

단지 인격적으로 성숙하지 못하고 성깔머리 안좋고..ㅋㅋ

본인이 무지해서 이해못하는 부분을 온통 남의탓으로만 돌리고.

고객이라는 이유로 무조건 바락바락 악쓰고 정말 상종하기 민망한 행태.

그러나 인도웹을 통해 올린 컨플레인 글에는 피해자인것처럼...

그러고도 뻔뻔스래 타 업체와 관련 진행하는 부분까지  답답한 부분을 끝도없이 전화해서 본인이 이해갈때까지

친절하게 답변달라는...참 기가막혀서..

선진화 어쩌구하신분.....본인이 당해도 그렇게 맘이 넓으실런지??

아님 누군가 업체명 거론되 열받은 사람의 잘먹고 잘사는 모습에 질투를 느끼며 속내를 말하는건지..

위에 할렐루야~ 하신 분 맞죠?  함부로 동일한 신앙인들 욕먹게하는건 아닌지 주의 좀 하시죠?

교민사회에서 선진화로가는 나쁜 건은 어느정도 걸러낼수있다 생각합니다.

특히 이 게시판은 개인이 이익을 목적으로 운영하는 웹이니만큼 턱없이 비방하고 진위여부 알수없는

글을 올리지 못하도록 철저히 운영하던지 아예  운영 의도와 맞지않는다면 비방 게시판을 없애버리면 되니까여.

인도웹 운영자님이 맘 먹으면 선의의 피해자가 없겠죠.

공적인 교민의 어떤 단체여서 사회의 흐름대로 분위기 조절안되는것 아니고..

jamkkodae님의 댓글

jamkkodae 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도웹을 자기입맛대로 이용하시는 분들때문에 운영자님도 굉장히 힘들줄압니다만  자기의 입장만 잘 포장해서 올리는 사람때문에 제친구가 당하는 것을 보면서 이제는 인도웹도  걸러내는 장치나 원칙이 필요할때라고 생각합니다.

구마적님의 댓글

구마적 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

분명 사람을 죽일수도 있는 아주 나쁜 현상이라고 할수 있긴 하지만.. 선진화 되고 있는 중에 당연히 일어날수 있는 현상이 나오고 있다는 것에 대해서는 본인은 기쁩니다.

이런게 선진화로 가는길이시고 기쁜일이군요...그런 인식에 저는 답이 없습니다.
대단히 기쁜 선진화로 가는 길입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글의 댓글

2475962 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

마냥 기쁘다는 얘기는 아니었습니다.
현재로선 답이 잘 보이지 않는 문제에 모두들 서로서로 이해하며 좋게 생각하자는 뜻이 었네요
언짢으셨음 진심 사과 드리죠......

그저 세계행복지수 1등인 인도네시아인들처럼 화내지 않고 그냥 그렇게 살면 이런일은 없을텐데 말이죠
하나를 얻자면 하나를 버려야 하는데 그러기엔
저희들이 이미 하나도 포기하기 싫을정도로 너무 잘 먹고 잘살고 있네요,,,,,,,,,그죠~???욕심도 많게........^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

다시 한번 말씀드립니다만은 피할수 없는 선진화로 가는 길목 중 나타나는 현실입니다.
그리고 개선책도 없습니다.

이유는 진정으로 컴플레인을 걸고 싶어도 자신이 어리거나 힘이 없는 약자라면
앞에선 대놓고 말을 할수가 없거든요 왜냐하면 해외에서의 장점이자 단점이 결속력이 강한 것인데
다들 아시겠지만 이 세계에서는 인맥이 많은 분들이 항상 승리를 할수 밖에 없기 때문입니다
인맥이 많다는건 이 곳에 상주하신지 오래돼신 것이고 당연히 나이도 많으시겠죠~
그렇기에 한국 본토의 서비스업에 개념을 받아들이시기도 힘드실 것이고 말입니다.

삼성이 세계 최고가 된 이유중에 제일 큰 이유는 서비스 입니다. 말도 안되는 컴플레인 다 받아주죠
아무리 어이가 없고 화가나도 다들 참으며 끝까지 사과하며 웃음을 잃지 않습니다

분명 사람을 죽일수도 있는 아주 나쁜 현상이라고 할수 있긴 하지만
지금 저희가 있는 인도네시아도 한국보다는 정말 많이 늦었지만 사고가 깨어나고
선진화 되고 있는 중에 당연히 일어날수 있는 현상이 나오고 있다는 것에 대해서는 본인은 기쁩니다.

피할수 없는 현실입니다.  '범고래잠수함'님이 말씀하셨듯 이곳에는 스스로 판단하고 시시비비를 가릴수 있는
30 40 50대들이 주로 있기에 거짓글보단 진실에 글이 훨신 더 많은바
이런 것들로 인해 항상 더 조심하게 된다는 장점도 있고 말이죠
해결책이 있다면 딱하나 대한민국 국민임을 항상 생각하며 스스로의 양심에 맞길수 밖에없다는 생각입니다,,,,,,,,

댓글의 댓글

nyomanbundo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참 ..... 휴~~~  입 이란게.... 얼굴 가죽이 모자라서 찟어져 있는것이 아님니다. 
좀 가려서, 음식도 먹고, 생각을 말하는 멋진 기능을 가지고 있지요.
할렐루야~!

"할렐루야" 는 어떤때 외침니까?

댓글의 댓글

마음 한구석에 한인업소들에 대한 불만이 있었나 봅니다.
지금 생각하니 제 생각이 너무 짧았던 것 같아 글을 지우려는데 이상하게도 지금은 지워지지가 않네요............
빨리 지워서 한분이라도 덜 봐야 할텐데...........제길...........ㅡ.ㅠ;;;;;:욕 엄청 들어 먹겠네....요............

돈래곤맘님의 댓글

돈래곤맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울프님 ....

지인 집에왔다가 우연히 이글을 본 곤드래 맘 이웃입니다, 이 글 쓰자고 회원 가입하기싫어  지인의 아디로

한 말씀 드리죠.

맨위 킹돼지님이나 밑에 답글을 성의있게 올린분들 시간이 남아돌아 인도웹 흠 잡자고 시간 할애하며 글 올린거

아니라  생각합니다. 이제까지 업소명 거론하며 진실여부와상관없이 비판글을 올린 경우와는 분명히 차이가있는

내용들입니다. 그런데 운영자인 마니또님이나 울프님의 답글이 참 성의없군여.

일단 시간을 할애해가며 이런글을 올린것은 분명 피해사례가있고 피해자일수도있는 당사자이기에 심사숙고하여

글을 올렸을겁니다. 아무렴 할일없어서 피해도안본 사람이 인도웹에 무슨 악감정이있어 쓸데없는 글을 올리겠습니까?

물론 가끔 인도웹 게시판을 보다보면  할일없는 사람들이 참 많구나하고 느낄때가 있지만여..

울프님이 법률적이든 전문 교육이든  문외한이고 부족한 점이 많다는것을 진심으로 인정하신다면 분별력 기준,

사기성 업체 확인법등 말할필요없이 먼저 인도웹 운영진의 관리부족이든 지식부족이든간에

인도웹으로 인하여 물질적 또는  정신적으로  피해를 본 회원및 업체에 정중히 사과부터해야하지 않을까요?

인도웹에 업체명 거론되며 컨플레인 올라오면 무조건 이익될것 없잖아여.

되도록 많이 씹히지않게 무마하는게 (그건 무조건 낮추고 사과하는것이죠) 불이익을 덜보는거기때문에..

인도웹에 업체명 거론하며 컨플레인 올라오면 대부분의 업체 사장님들은  진위여부와 상관없이 무조건  인정하고

사과하고 개선하겠다는 성의있는 답변을 하시던데...인도웹은 해당 사항이없나요?

인도웹에 업소명 거론되며 비방을 당한 피해자들은 인도웹에 피해를 준 업체가 아닙니다.

그러나 울프님의  주 사업장이라할수있는 인도웹으로인해 피해를 본 업체들이지요.

울프님은 이 게시판을 운영하며 광고료 받아  이익을 남기지만  진실 여부와 상관없이 비방을 당하고 피해를보는

업체는 뭔가요?

울프님이나 마니또님도 인니의 어느정도 상식을 가지고있는 교민이고 이런 사이트를 운영할때는 어느정도

이곳 사정과 문제들, 필요한것들에대한 상식이 있기때문에  이런 사업을 시작하셨을텐데..

무조건 나도 몰라서 알기위해 이런 공간을 통해 서로 나눕니다라는 식의 답변은 영 아니네요.

특히 30일짜리 도착비자에 대한 기본 상식도 몰라서 말도안되는 홍보글을 내 보냈다고는 생각이 안됩니다.

책임감있는 관리가 안된부분이라 생각합니다.

거두절미하고 이제까지 인도웹의 의도가 아니지만 운영자님의 사업장으로인해 피해를 본 업체 사장님들께는

정중히 사과하시는게 우선인것같고...

둘째는 쓸데없는 비방글 아예 차단하시는것이 맞지않나 싶습니다.

사람들의 심리가 좋은말보다는 비판하고 평가하기를 즐기죠,,,씹으라고 자리깔아주고 타 업체에 피해를 주면서

인도웹 운영해야 돈이 벌리나요?

비방글 차단해도 유익한 정보 좋은 말, 격려의 말들로 웹사이트 운영해도 광고주가 광고 안하겠다하지는 않을텐데요

돈래곤맘님의 댓글

익명 게시판으로 인해 문제가 야기된 거 같은데

이제와서  이후 댓글부터 자기소개를 하라고 하시는 운영자님의 의도가 궁금합니다.

다른 글에는 익명으로 컴플레인을 해도 되고 인도웹에 관한 컴플레인은 울프님처럼 전화번호와 메일주소

하는 일을 적어 놓고 하라는 예시로 적어 놓으신건가요?^^;;

저는 열심히 일하고 있는 남편을 내조하며 아이를 키우고 있는 평범한 가정주부라 울프님처럼 소개할 마땅한 것은 없네요.

저도 울프님처럼 법률이나 정치적으로 문외한이라 조언을 드릴 수 있는 능력은 안되지만

울프님의 말씀대로 인도웹의 발전을 위해서 윗 글들과 게시판을 보시고 개선된 모습을 기대합니다.

구마적님의 댓글

구마적 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

최석일사장님 안녕하세요. 누구인지도 모르는 사람이 던지는 분별력이라는 말한마디에 마음이 상하시죠?  당장 신상 공개하고 댓글 달으라고 하시네요.  (분별력이란것이 기준이 조금 애매하죠. 옳은지 그른지 구분하는것인데요. 사람에따라 입장에따라 기준이 달리 얘기될수도 있습니다.  모든 사안이 다 그렇다는건 아니지만 여기 인도웹 올라오는 얘기들, 댓글들, 대부분 자기들 입장에서 경험으로 혹은 선입견으로 주관적인 얘기를 하는것 이라고도 할수있죠. 더우기 당사자들간의 비즈니즈 과정의 스토리는 댓글 다시는분들은 정확히 알기도 어려운데요.)

최사장님께서 그말 한마디에 마음 상하실수도 있듯이 여기 인도웹 악플로인해 많은 업소의 사장님들이 그보다더 상처받고 피해를 입었을수도 있음을 생각해 주세요.
의견을 수렴해서 미숙한점은 고치시겠다고 하셨는데,,,재미로 돌던지는쪽의 입장에서 보지 마시고 돌맞고 상처입는쪽도 돌아봐주세요. 좋은 방향으로 개선이 되어서 향후에는 인도웹으로 인하여 상처받는 피해당하는 억울한 일이 생기지 않았으면 좋겠습니다.    열받아서 화풀이하고 비방하는글이 난무하는곳이 아니라 서로 배려하고 즐거움과 유익한 정보로 채워지는 인도웹을 기대합니다.

wolf님의 댓글

wolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도웹 운영자 최석일입니다. -

간단히 제 연락처와 소개를 남겨드립니다. 0818.901.609, chiefsi@hanmail.net
제가 하고 있는 일은 온라인 콘텐츠 관리와 풀하우스(www.fullhouse.co.id) 운영을 주업으로하고 있습니다.
이제는 인도웹이 거의 주 사업으로 변환되고 있는 상황입니다.

이후 댓글은 간단한 본인 소개로 시작되었음 좋겠네요. ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
교민업소 거명 및 공개 비판에 대한 운영자로서 입장을 말씀드린다면...
  아주 마음이 안 좋습니다.
  "한인 피해사례"나 "사장님 시정해 주세요" 게시판을 없애려고도 했었습니다.
  이번 기회를 통해 여러분들의 의견을 적극적으로 수렴하도록 하겠습니다.

인도웹은 인도네시아에서 저 wolf와 한국에서 요한님이 운영을 하고 있고 약 2년전 마니또님이 합류하였습니다.
  순수한 개인 웹 사이트입니다.

인도웹은 공정위도 법률기관 아닌 것 맞습니다.
  전 법률이나 정치쪽으로도 많이 문외한편입니다.
  댓글중 분별력 이야기가 나왔는데요.
  분별력이 있는지 없는지에 대해서는 어떠한 기준으로 평가를 해야하는 것인지 궁금하네요.

인도웹은 광고와 협찬을 수익원으로 운영 경비로 충당하고 있습니다.
  광고 문의를 받게되면 내부적으로 심의를 합니다.
  광고 문의 받으면서 사기칠 업체인지 아닌지 확인하려면 어떻게 해야하는지 아시는 분 계시면 조언 부탁드립니다.

인도웹의 운영자는 일류가 아니며 전문 교육을 받은 적도 없습니다.
  인도웹 운영자는 맞춤법도 틀리고 단어 선택도 잘 못하는 그런 평범한 인물들입니다.
  일류가 아니기때문에 궁금하고 필요한 정보를 찾아 여러분들과 공유하는 것입니다.

여러가지로 미숙한 점이 많습니다. 고개 숙여 사과드립니다.   
미숙한 점이있다면 당연히 고치겠습니다. 그러면서 발전해 나갈 것이라 생각되고요.

원글과 댓글 주신분들 모두 감사합니다.

구마적님의 댓글

범고래잠수함님, 정말 이러한 문제로 상심하고 피해당한 업소가 전혀 없을거라고 생각하세요?  본인이 모른다고해서 없다는 의미는 아니겠죠. 그리고 그런 업소를 제가 알고있어서 실명을,그 story를 이자리에서 거론하면 그업소 사장님에게 무슨 득이 있을까요?  지난 상처 헤집는 일밖에 더될까요?  제가 이글을 읽고 댓글을통해 인도웹에 말씀 드리고자 하는것은 현재 이러한 사이트 운영방법(업소 실명 게시)이 또다른 피해 사례가 될수 있으니 이로인한 피해가 발생하지 않도록 개선해 달라는것입니다.

구마적님의 댓글

그리고 위의 썬큐님 댓글을보니 인도웹도 공식 사과해야 할일이네요.
사기성 홍보글을 분별력없이 게시하여 많은 분들에게 허위 정보를 전달하고 대사관 영사님의 조처까지 있었다니..
더군다나 실제 피해자까지 발생했었던 건이라는데...인도웹이 공식 사과해야할 내용 아닌가요?
인도웹의 분별능력을 믿고 그 사기성 홍보글에 감사하다는 댓글도 많이 달렸다는데....

인도웹 역시 웹사이트 운영 서비스를 하는 개인업체로서 실수도 할수있고 비난받을일도 생길수있는 동일한 입장일건대
많은 교민의 참여로 키운 영향력 남의 허물을 들추어 헐뜯는데 일조 하실것이 아니라 자사의  분별 능력을 키우고
관리 능력을 제고하시는데 더욱 힘써 주셨으면 합니다.

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근데 뭐 제가 운영자도 아니고 운영자에 불만 많은 사람중 하난뒤..

제가 여기 열내고 에너지 쏟을 필요 전혀 없구..
울프씨..구렁이 담넘어듯 대충 넘기지 말고 운영자 답게..
교통 정리 하시길..

저는 이런 게시판의 법적책임 제가 운영자 아니니,
운영하든 말든 알바 아니구..
이런 불분명한 태도가 맘에 안듦.

이 게시판에 제 할말은 다 한듯. 고럼..

구마적님의 댓글

본인이 당하는일 아니라고 쉽게도 얘기하시고..세상이 참 비정하다는 생각이 듭니다. 순기능도 있으니 아직 문닫은 업체가 없으니 문닫는 업체 자살하는 사람을 기다린다는것인지.....억울한 글로인해 마음이 상심하고 피해를 당하는  업체가 한곳이라도 있다면 사이트 운영방법을 바꾸어야 하지 않을까요? .....세상에 시정할일이 없는 완벽한 업소나 사람이 어디 있겠어요?  다만 시정을 요구하는 방법이 온당치 않다는 얘기겠죠.  누군지도 모르는 사람에게서 사실 확인도 안돼는 일방적인 내용을 가지고 공개적으로 이름을 들어서 비방하고 많은이들에게 공격을 당하고 공개적으로 사과를 받아야 좋은것인가 하는것이죠. 인도웹이라고 이러한 권한을 가진것은 아닐텐데..

저는 이러한 글을 올리는 사람도 문제있지만 인도웹도 문제가 있다고 생각해요.
마니또님.. 운영자님인것같은데 이대로 어영부영 넘기시면 나중에는 인도웹이 온전히 그책임을 감당해야 할겁니다.
익명의 게시자에게 무슨 책임을 지울수가 있겠어요?

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

구체적으로 업주의 잘못없이 일방적으로 매도당해서..
게시판때문에 심각한 타격을 받거나 망할뻔한 예를 들어보세요.

저도 인도웹 운영 방식은 맘에 안들지만..
정말로 택도 아닌 걸로..일방적으로 매도당하는 경우는 못본듯 합니다.

매도 당하는데 댓글도 옹호 댓글(주위 가족/지인 동원말구요) 없다면..
평소 그 업주의 인간 관계도 다시 한번 생각해 볼 필요가 있구요.
평소때 잘하던 업체가 실수한거랑..원래 그런업체것 컴플레인 터진거랑 게시물도..
댓글도 많이 틀림.

오히려 택도 아닌걸로 매도할려고 누가 컴플레인하다가 망신 당하는 사례는 좀 봤음.

누구나 실수는 다 하고..순간 까칠해질때도 있고..그런것 인정합니다.
특히나 신규 오픈은 그럴수있죠.
문제는 거기에 대응하는 방법이죠. 특히나 서비스업하면서 말도 안되는 손님의 컴플레인 겁내거나..
또는 상식선의 컴플레인 생깐다면..할 자격 없다고 봅니다.

피터드러커님의 댓글

피터드러커 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

마니또 님! 인도웹도 서비스업  아닙니까?  그것도 인니교민 사회를 대표하는.(?)웹으로써..

그런데  위의 답변을 보니  일류는 못될 것 같군요..

역지사지라고.. . 얼마전  거래처  어떤 여자가 자기 성에  안찬다는  이유로 인도웹에 컴플 레인  하겠다고  협박하더군요..

한시간이상  그  잔소리를  순순히  넘겼는데  정말로 잠시후 글이  올 라왔습니다.

회사에 는  차마  말  못하고  지켜보기를  일주일... 글도 글이지만  댓글로  부추기는  사람들은  전후  사정도  모르고

막말 로  사람  죽이더군요...당사자간에  대화로  해결 할  부분임에 도  불구하고  저는  일방적으로  곪아가고  있었습니다.

또  그 여자는  그럼에도 불구하고 빌미 삼아 지속적으로  꼬투리를  잡고  있습니다.

홀로  직장 생활  하면서  교민사회가  어떤  곳인지 새삼  무섭게 느껴집니다.

운영자님... 만약  저와  같은  입장이어도  서비스 적  차원에서  말씀  하실 건가요.??

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

그럼 그런것 올려서 까세요. 그러라고 게시판 있는거죠.

한국하고 틀려서 고딩 중딩보단..30-40대 50대초반까지 주로 봅니다.
다들여기 일하러 왔고, 기본 상식은 있음.

범고래잠수함님의 댓글

게시판에 업체 컴플레인 나오면..
댓글이나 업체가 해명이나 가능하죠.
이건 순기능에 해당될듯.
(물론 이전에 결국 베트남가서 절도죄 지른..
모모 미용실 원장처럼..강력하게 글을 잘써서 교묘하게 사람 바보 만드는 경우도 없진 않았지만요.)

자칼타에선 근거없는 뒷 소문..괘씸죄가 더 무서움.
이건 업체가 해명도 불가..
근거없는 뒷소문과 괘씸죄 때문에 문닫거나 타격받은 업체는
좀 알고있으나..인도웹 게시판때문에 문닫은 업체는 아직은 본적없는듯.

범고래잠수함님의 댓글

해당 페이지는 실명 거론하면 삭제한다고 공지는 나와있는데..

어떤 게시물은 실명 거론해도 그대로 냅두고..
어떤 게시물은 게시물 올라오자 마자 삭제되니..
형평성의 문제가 거론되는 겁니다.
(그리고 설사 실명으로 나왔더라도 관리자가 삭제 말고..
운영자 권한으로 실제 업소명은 편집가능합니다. 편집후..
밑에 실명 거론되서 업소명은 편집하였습니다. 한줄 더 달면 되는것임. 문제 별로 없음)

그리고..인도웹 초창기부터 현재까지 수많은
컴플레인 봤지만..

말도 안되는 컴플레인은 댓글이나 업주의 추가 해명등 보고..
나름 판단이 가능합니다. 오히려 불평한후 뒤처리랑
댓글 보고 더 신용도가 올라간 업체도 다수입니다.

컴플레인 나와서 댓글 주루룩 달리는 업체는..
일부는 조작의 흔적도 보이지만..
역시 인도웹에서 오래 활동한 분들 댓글이나 다른 댓글로 어느 정도 선에서..
나름 판단이 가능합니다.

현재까지 제가 느낀 바로는..여기 문제 시정 요구나 컴플레인 나와서..
그 게시물상에서 해결되지 못하고..
업체가 타격까지 받는다면...그건 그럴만 하기 때문이라는 느낌이..
몇명이서 지인 동원해서 짜고 치는 고스톱은 티가 나고..
다른 상식선에서 글 올리던 횐님들의 리플로 보통은 뽀록이 납니다.

컴플레인 나와도..적절하게 상식적인 선에서 시정 개선 노력있다면..
전화위복 케이스도 많은듯.

저는 이런 문제 제기때문에 생기는 부작용 보다는..
인도웹 운영진의 형평성 문제나..
조율 능력의 부재가 더 큰 원인으로 봅니다.

마니또님의 댓글

마니또 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

회원님들의 글을 잘 읽어보았으며 관심에 감사드리는 바입니다.

궁극적으로 모두가 인도웹이 건전하고 유익한 정보교류의 창으로 남길 바라는 마음일 것입니다.

이에 앞으로 몇가지 운영방침을 시정하여 개선 시킬 예정이오니 추가 관심의 글 기다리겠습니다.

감사합니다.

댓글의 댓글

썬큐님의 댓글

썬큐 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

책임의식이 있다면 듣기좋은 말뿐만이 아닌 구체적인 해결방안이 나오길 기대하고 있겠습니다. 개념 있는 운영 부탁 드립니다  그리고 위에 잘못된 홍보글을 신뢰하고 감사하다는 답변까지 올린 유저님들에게 사과에 말씀하셔야 하는 것 아닙니까?
제삼자의 입장으로 수수방관하는 것은 아니라고 봅니다.
마지막으로 이 사이트에 본인이 관리자가 맞는지 인지 하고 계신지 묻고 싶습니다

썬큐님의 댓글

썬큐 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위에 글을 올리신 마니또님도 모컨설팅 업체에서 근무하셨던 분이 시지요? 얼마전 도착비자 3개월째 출국 없이 연장가능하다는 홍보글 게제된 것을 800명이 넘는 유저님들이 조회를 하고 실제 감사하다는 댓글을 올린 분들도 있던데 아시죠? 문제성이 큰 말도안되는 홍보성 글인데 대사관 영사님이 조처를 않하셨으면  그글을 읽은 누군가가  그 정보를 믿고 그대로 비자를 연장받았다가는 공항 이민국 구치소에 수감되  쫒겨 나던지 큰돈을 드려서 네고 하고 풀려났겠지요.

실제 그 피해자가 있었습니다.
남의 업체 비방글 올리는데 동조하지말고 본인의 역할이나 좀 더 충실하시죠.

그리고 얼마전  모 업체의 비방글의 경우 누가보아도 단순히 시정해주세요 정도가아닌 업체의 책임성 .관리부분까지 문제가 있는것처럼 올린 글인데도 그대로 게재를 허용하셨더군여.

거기다 광고주이기도 하던데.....인도웹  서비스 정신의 공정성이라고 봐야하나요? 아님 글의 내용이  분별 능력이 없는 건가요?

남들 비방글 올리기보다 인도웹  역시  본의아니겠지만 부족한 부분이 많다는것부터 생각해보세요.

저는 개인적으로 그 업체 사장님 도움 크게 받은부분들이 많아서 좀 안타깝더군여.

김민섭님의 댓글

김민섭 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 해외에서 고생하시는 교민끼리 자기의이익보다 먼저 상대방의 입장을 한번 더 생각해보고 그 사람의 입장이엇을때를 생각해보면 모든일이 잘 풀리리라 생각함니다

이성재님의 댓글

이성재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아에서 3년째 사업 하고 있는 사람으로써 한마디 올립니다.

거두 절미하고 교민사회에서 좋은 매개체가 되어 주시길 바랍니다.

인도웹의 건전한 커뮤니티와 좋은 정보의 공유처로써 본래의 취지를 상실하고 특정 업체를 매도하고

나아가 그러한 수단으로 사용되어지고 있네요.

사장님 시정해주세요~ 란은 타이틀 자체가 좋은 말이 아닌 너~무 불만만 토로하라고 깔아놓은 자리라 생각 됩니다.

실제 올려진 글들 좀 보시죠!

인기짱님의 댓글

인기짱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한말씀만 더 올릴께요.  익명의 제보자의 제보로 사실 관계가 확인이 전혀 안돼는 기사를 KBS나 MBC에서 보도한다고 생각해보세요. 물론 비유가 적절치 않다고 하실지 모르지만 여기 교민 사회가 좁습니다.  한다리 걸치면 아는사람이고 자카르타 XX식당하면 대부분의 교민이 압니다. 내가 인도웹 안봐도 이웃이 보면 그 소식 다 듣습니다.
안그래도 힘든 요즘 좋은 얘기만 게시해도 인도웹 가치가 떨어지는건 아닐건대 이렇게 교민업소 피해주는 글을 싣어야만 할까요?          이런게 대표적인 한인 피해사례인것 같네요(인도웹으로인한)
그리고 광고주 얘기를 하셨는데 인도웹에 광고하는 회사라면 어느정도 인지도 있는 회사일거고 대놓고 사기치는 업체는 아니라고 사람들이 생각할수도 있는데 인도웹은 광고주 받으면서 그런거는 확인도 안하시는가 보죠?

돈래곤맘님의 댓글

목소리 큰 사람이 이기는 세상~!
지가 잘 낫다고 내가 맞다고 크게 소리치면 다 되는 세상.
특히 한국사람에겐 이것이 진리인 것 처럼 되는 것 같습니다.

자기가 손해 좀 본 것 같으면
머리떼고 꼬리떼고 자기 유리한 쪽으로 컴플레인 하면 다인가요?
인도웹이 그럼 어떤 조치를 해주나요? 잘잘못을 판단해줘서 해결이라도 해주나요?
이런 공간을 이용해서 협박아닌 협박으로 억울한 사업장이 한두곳이 아닌 것 같습니다.
고국땅을 떠나서 살아보겠다고 발버둥치는 동족들에게 또 돌을 던져야 되겠습니까?

개념 있는 분들을 위한 커뮤니티, 같이 잘사는 커뮤니티가 되어야 되지 않겠습니까?
어떤 조치가 필요할 것 같습니다.

인기짱님의 댓글

평소에 눈팅만 하다 이글을 읽다보니 작년무렵 저희 이모님이 당한 일이 생각나서 몇자 적어야겠다 싶네요.
안그래도 장사에대한 걱정으로, 현지 공무원 등쌀에, 힘들어 하셨는데..현지인직원의 사소한 실수를 현장에서
해당 손님에게 충분히 사죄했음에도 불구하고, 진상 손님 끝내 인도웹에 올리더군요.
전후 사정 모르는 악플러들 신나게 물어뜯고...귀국할까..자살까지 고민하시는걸 보았습니다.

인도웹이 공익단체가 운영하는 사이트인가요?  광고주가 있는걸 보니까 그건 아닌듯한데...인도웹 역시 웹사이트 운영하며 수익을 얻는 개인사업자 위치가 아닌가요?  어찌보면 서비스업의 일종으로 사업하시분인데 다른 사업자 비방하는 근거없는글 실어서 손해를 입히고 피눈물 흘리게 하나요?
익명의 근거없는 비방의 글 지웠다고 회원의 항의를 받으면 인도웹이 무슨 대단한 피해를 입나요? 
또한 이런 내용을 게시하지 않으면 다른 선량한 교민들이 무슨 대단한 피해를 입는다고 확신하세요?

안내문에도 업소명을 거론하면 피해가 갈수있다는것. 법적인 문제가 될수있다는것. 인정하셨고, 인도웹이 지향하는 취지가 아님을 분명히 하셨는데, 취지에 맞지않는 인신공격 비방의 내용을 왜 삭제하면 안돼는것이지요?
설문조사로 넘기실 사안이 아니라 인도웹이 안내문에 게시한 내용에맞게 운영하시면 됩니다.
만일에 익명의 불순한 의도의 비방의 글도 반드시 게제하는것이 맞다고 생각하시면 안내문을 수정해서 권장해 주시고,,
대신에 게시자의 신원도 분명히 함께 밝혀주세요(이름,여권번호,주소,연락처) 그래야 해당 거론된 피해 업소도 억울하면 고소 들어가지요. 허위사실 유포로인한 손해배상과 명예훼손으로.......(그러면 인도웹은 이러한 행위를조장내지는 방조하는 역활을 하시는게 되겠죠)

동감합니다. 전혀 터무니없는 일을 사실처럼, 호소하는문구로 글을 올려 상처를 받은, 발리에 살고있는 당사지입니다.
입도웹 자체를 고소 할려고 한국에 가서 변호사와 상담까지 해 보았습니다. 저도 발리에 살고 싶어 정보를 수집할 시기에, 인도웹에서 많은 도움을 받았습니다. 지금도 감사하게 생각하고 있으며 늘 즐겨 봅니다.  그러나 아쉬운 점이 있습니다. 한인 피해사례 같은 것은, 이해가 되지 않습니다. 미국 교민 사이트에도, 미국사람이 한국사람에게 피해를 주었다고 그 미국사람 사진을 올릴수 있는지요?  한국에서는 내 이웃이 나에게 피해를 주었다고, 그 사람을 주의 하라고 사진을 올릴수가 있는지요?  우리는 입으로 인종 차별을 경멸하면서, 우리가 인종차별을 받을만한 행동을 하고 있는것 같습니다.
감동받을 글을, 쓸수있는 재주만 있으면, 어떤사람 어떤 사업체도, 여기서는 진실인것처럼 오해 받게 할수있는 곳입니다.

마니또님의 댓글

마니또 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 인도웹 회원님 그리고 킹돼지님,

인도웹에 대한 관심에 매우 감사 드립니다.
개인적으로나 인도웹 입장으로나 사실 업소 명 또는 개인의 실명이 고스란히 거론하는 것은 그 업소에게 큰 피해를 줄 수도 있다는 것을 알기 때문에 반대하는 입장입니다.
하여 한 업체에 대한 안 좋은 글이 올라올 경우 그 문제가 사실이던 사실이 아니던 저희로서는 아주 난처하지 않을 수 없습니다.
이 곳에 업소 명을 거론하며 불만의 글을 올리는 회원님들의 입장도 충분히 이해는 합니다.
정보를 공유하여 더 이상 같은 일이 반복되어 다른 피해자가 생기지 않기를 바라는 마음일 것이며 또한 그 문제의 업체는 개선되길 바라는 의미에서 올리는 것이라 판단됩니다.
하지만 그로 인하여 피해를 보는 업체를 몇몇 보아왔기 때문에 저희로서는 업체 명이 거론된 글이 올라오면 걱정거리를 하나 더 안고 가는 것입니다.
"사장님 시정해 주세요~" 라는 게시판이 생기게 된 것도 이러한 문제를 막기 위함이었습니다."
그러나 그 이후에도 여전히 업소 명이 거론되어 글 내용에서 업소 명만을 삭제하거나 원 글을 삭제하니 몇몇 회원님들께서는 광고주가 요청하였기 때문에 삭제를 했다며 마치 광고주를 옹호한다는 오해를 하며 인도웹을 되려 비방하는 글도 있었습니다.

어느 날 새로 오픈 했다는 식당을 찾아가서 점심을 먹은 적이 있습니다.
그 곳의 사장님께 인도웹이라고 소개하고 인도웹을 후원하는 차원에서 광고를 내보지 않겠느냐 물었습니다.
그 사장님께서는 "무서워서 광고를 하고 싶어도 못한다."라는 답변을 주셨습니다.
그 말을 듣고 나니 입장이 이해도 되면서 속상하더군요...
인도웹이 그런 곳이 아닌데... 한인동포 사회에서 서로 정보를 공유하며 도움을 주고자 하는 곳인데 말이죠...

인도웹은 몇몇 업체의 후원으로 운영되고 있는 것이 맞습니다만 어느 편도 아닙니다.
어디까지나 한인동포를 위한 사이트이며 한인동포가 존재함에 인도웹도 존재한다고 생각합니다.

아래는 사장님 시정해주세요~라는 게시판을 오픈 하면서 올린 안내문입니다.
---------------
안녕하세요 인도웹 회원님,

인도웹에 항상 많은 관심을 가져주심에 늘 감사 드립니다.

이 번 인도웹의 게시판 성격을 좀 더 세분화하고 명백하게 하기 위해,
더 나아가 좀 더 밝은 한인사회를 만들어 나가기를 바라는 마음으로 본 게시판을 오픈 하게 되었습니다.

그 동안 업소에 대한 불만을 토론하는 곳을 '주절주적낙서장' 게시판이나 '한인업소' 게시판을 이용해 왔는데요
'한인업소' 게시판이 폐지되면서 앞으로는 본 란을 이용하여 업소 불만을 토론하는 공간으로 이용되기를 바랍니다.
다만 그간 업소에 대한 불만 사항에 대해 글을 올리면서 업소 명을 직접적으로 거론하여 많은 야기가 붉어졌던 점과
그로 인해 업소의 영업방해 또는 매출에 영향을 입어 생계의 직접적인 피해를 입었던 바
업체 명 거론은 피해주시기를 인도웹 회원님들께 간곡히 부탁 드리겠습니다.
업체로부터 부당한 일을 당하여 꼭 알려야만 하는 상황이어서 업체 명을 부득이하게 거론해야 한다면
글 작성자 또한 본명을 게재함이 맞지 않을까 싶습니다.

하지만 업체에 대한 불만은 관련 사장님과 직접적으로 해결하는 것이 가장 바람 직하다고 판단됩니다.
직접 사장님께 말씀 드린다면 생계를 짊어지고 있는 한인사회의 한 동포로서 분명 시정하도록 노력할 것이며
그렇게 한 사람 한 사람으로부터 불만을 수렴하는 과정에서 좀 더 나은 서비스로 발전해 나갈 것이라고 생각됩니다.

앞으로 본 란이 서로에게 피해를 주는 공간이 아닌 건전한 게시판으로 운영되길 바라겠습니다.

감사합니다.
-----------------

인도웹을 운영해 오면서 가장 큰 바람이 바로 이러한 문제의 개선입니다.
굳이 업소 명을 거론하지 않더라고 정말 잘 못 운영되고 있는 문제의 업소라면 언젠가는 문을 닫아야 하는 날이 올 것입니다.
위에서도 밝혔듯이 문제의 사실무근을 떠나서 거꾸로 명예훼손죄로 신고한다면 법적인 제재를 받을 수도 있는 부분입니다.
본 글을 읽어주심에 감사 드리며 본 건에 대하여 11월 중 설문조사가 실시 될 것이니 많은 관심 가져주시길 바랍니다.
감사합니다.

인도웹 운영자 드림.

구마적님의 댓글

시대의 흐름에 따라 가는것도 좋지만 나쁜것도 굳이 따라갈 필요가 있을까요?
더군다나 악플로 인하여 많은이들이 자살까지 하는 세상이지 않나요.......
무책임한 게시글로 인하여 실제로  교민 업소가 피해를 당할 가능성을
인정하신다면 당연히 개선을 하여야할듯....
객관적 사실이 확인이 안돼는일방적인 익명의 비방글은 삭제하는것이 혹시라도
발생할수있는 선의의 피해를 방지하는 길이라 생각합니다.

네모네모님의 댓글

네모네모 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇네요,,,저도 동조쪽에 한표 던집니다.
인도웹 최초 구인광고 게재 시절 구직자를 전혀 배려하지 않고,
기본적인 회사 정보(회사명, 업종등)도 없이 구인광고 하던 때가 있었습니다.
크게 오래 되지도 않은 일이지요,,
지금은 시정되어 필수 입력사항을 입력해야 하는 방법으로 개선된 걸로 알고 있습니다..
문제점이 개선된 좋은 사례이지요,,
실명 거론으로 인한 피해 역시 문제점을 인식하셨다면,
빠른 개선으로 인해 더 이상의 피해자가 없도록 노력하는 것도
인니 대표 웹사이트의 사회적 의무이자 더욱 더 발전하는 밑거름이 되지 않을까 생각합니다...

사바르동님의 댓글

사바르동 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아직까지 이렇게 역으로 생각해 본 적은 없었는데,
일리가 있는 말씀이네요,
회원들의 정!확!한 알권리를 위해서라도
어떤 필터역할 또는 단계가 필요할 듯 싶다는 생각이 듭니다.
엎어놓고 글을 못쓰게 하는 것도 바람직하진 않겠죠?

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 281 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록