궁금해요 알려주세요~ > 12월부터 인도네시아 법인 근무하게 된 신입사원입니다.. 선배님들 좀 알려주세요.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (721)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

기타 | 12월부터 인도네시아 법인 근무하게 된 신입사원입니다.. 선배님들 좀 알려주세요.

페이지 정보

작성자 무후사싱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-10-29 21:18 조회9,516회 댓글15건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/31044

본문

12월부터 인도네시아 현지법인에서 근무하게 되었습니다.
영어로는 의사소통만 할 줄 알지만 인니어를 전혀 못하기에 걱정이 정말 많습니다. ㅜ.ㅜ
그래서 선배님들로부터 고견을 얻고자 합니다.

첫째, 인도네시아로 무엇을 가져가는게 좋을까요?? 한 10가지만 알려주신다면 감사하겠습니다.

둘째, 수카부미쪽이라고 하던데 자카르타와 거리차이가 어느정도인지 궁금합니다.

셋째, 회사에서 숙식을 제공하고 그렇기에 돈이 최소 절반이상 남을 것 같습니다. 제가 가족이 있는 것도 아니구요... 이번 기회로 목돈을 모으고 싶은데 어떤 방법이 좋은지 알려주세요..
(예를 들어 은행예금해서 돈모으고 부동산 임대사업..등등)

넷째, 인니어를 최대한 빠르게 습득할 수 있는 방법을 추천 해주세요.... 과외나 학원도 다양한 종류가 있는데...
어떤식으로 하는게 효율적일까요?? 인니어책을 한국에서 몇권 사가는게 나을까요? 의사소통이 원할해 지는데까지 얼마나 소요될까요??

다섯째, 한국인에 대한 인도네시아인들의 생각이 궁금합니다....누가 그러더라구요... 많은 현지인들이 한국인을 단지  굴러다니는 봉으로 본다고 하더라구요...

여섯째, 인도네시아에서 조심해야 할 것들 다섯가지만 알려주세요....

일곱째, 인도네시아에서 꼭 해봐야 할 일 다섯가지만 알려주세요...

인도네시아는 기회의 땅이라고 생각했기에 현지근무로 지원하였습니다.
하지만 이렇게 막상 가려니 흥분이 되는 반면에 두렵기도 합니다.... 냉정과 열정사이란 표현이 어울리는...
어찌되었건 이미 주사위는 던져졌고, 남은 일은 최선을 다해 인도네시아에서 사는 일만 남았습니다...
많은 도움 부탁드립니다.... 또한 많은 교류를 통해 인도네시아에서 술 한잔 기울일 수 있는 인연도 만들고 싶습니다. ^^

ps. 제가 가게 되는 기업이 봉제업입니다...어떤분이 그 분야의 일은 많이 힘들다고 하던데.. 사실인가요?
주말에도 근무하는 경우가 많은가요? 현지 사정에 대해 인사담당자도 잘 모른다고 하더라구요...
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

ANDREAGASI님의 댓글

ANDREAGASI 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

내가 만약 인도네시아에 다시 온다면^^*

1 영양제~~~(정관장 홍삼캡슐 사오셔서 잘 드세요... 날이 더워 그런지 몸이 많이 쳐져요)
2 속옷(위, 아래, 여기 땀이 많이 납니다), 겉옷은 회사에서 줄 듯^^*
3 스킨로션(밀크로션을 필요없음)
4 한글 윈도우 및 기타 프로그램들(여기서 한국어 프로그램은 구하기 어려워요)
5 한국로밍폰(최저요금제로 세팅해서 가지고 올 것)
6 은행인터넷 뱅킹신청 및 각종 보안인증서
7 각종 신분증, 서류, 증명서 미리 스캔해서 파일로 준비
8 튼튼한 배낭(백팩 튼튼한 것, 작은 것)
9 튼튼한 우레탄 손목시계
10 애인

수까부미는 자카르타 남쪽이죠, 좀 광범위하네요. 저는 평균 4시간 잡아봅니다.
공기좋고 물 좋고 경치 좋은 곳으로 유명합니다.

돈 모으시려면, 저축 추천 합니다.
쓸데없이 비싼 전화기 사지 말고, 카메라 사지 말고, 이하 어른 장난감 사지 마시고
회사에서 주는 노트북으로 인터넷하시고, 전화기도 회사에서 지급하는 거 이외에 싸구려 노키아(후레쉬기능) 추가
돈을 부지런히 모아서, 금을 조금씩 사서 은행 보관함에 보관하시면 좋을 듯 합니다.

인니어공부는 가장 좋은 것이 현지인과 많이 부딪히는 것, 좋은 친구를 사귀어 자주 일상대화를 나누는 것 추천합니다.
현장에서 한국인이 사용하는 인니어는 한계가 있습니다. 말이 잘 안늘죠 ㅎㅎㅎ
방에 있을 때 라디오를 스피커로 틀어놓으시면 좋을 듯.
그리고 인도웹 인도네시아 공부방에 자료 많습니다. 신문도 구독하시구요.

한국인 대부분 굴러다니는 봉 맞습니다(아닌분들도 많음)
그렇다고 너무 쪼잔하게 굴면 대접 못 받습니다.
수업료는 내셔야죠. 첨부터 긴장하지 마시길^^*
운전기사나 식모, 포터, 구두닦이, 우산대여, 기타등등 일용서비스직, 주차비등등을 위해서 잔돈을 좀 준비해서 다니시길
저는 가끔 업무 외적인, 신발수선 혹은 옷수선 같은 거 시킬 때, 2500원이면 3000원 줘서 500원 과자사먹으라고합니다.

인도네시아에서 가장 조심할 것은 매너리즘~~~
계절의 변화가 없어 시간이 가는지 마는지 영,,, 점점 둔해져가는 감각 ㅋㅋㅋ
느림의 미학에 너무 동요되면 한국인으로서 우리가 가진 메리트를 잃게될수도....
무조건 빨리 빨리와 무작정 화를 내기보다는 일이 왜 느리게 진행되는지 직접 체험해보시고
개선될 수 있도록 해주는것이 한국인이 해야할 일^^*
그리고, 미스커뮤니케이션
그리고, 가계부 꼭 쓰시고(회사돈 아껴쓰세요)
그리고, 소심하게 굴지 말고
마지막으로 좌절하지 마시길^^*

인도네시아에서 꼭 해 볼 것은
1 여행(다양한 종족과 문화)
2 음식 또한 다양합니다.
3 커피 종료별로 드셔보시고
4 골프를 배워보세요. (한국에서 배우려면 집한채 값이죠)
5 마시지 받아보세요. (여기는 정말 저렴하고 훌륭합니다)

마지막으로 일이 힘들어봐야 얼마나 힘들겠습니까 ㅎㅎㅎ
인도네시아에 군대훈련소보다 힘든일은 없을 듯...
술 적당히 드시고, 일 열심히 배우시면 좋은 성취이루실듯

나중에 글 또 올리시면 답급 또 달아드릴께요~~~

재미난 인니생활 되시길~~~

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Andreagasi님 댓글에 부언합니다.

1 영양제~~~(정관장 홍삼캡슐 사오셔서 잘 드세요... 날이 더워 그런지 몸이 많이 쳐져요)
==> 추가로 비타민C..한국이 품질 더좋고 두배이상쌉니다.

2 속옷(위, 아래, 여기 땀이 많이 납니다), 겉옷은 회사에서 줄 듯^^*
==> 저도 한표.
3 스킨로션(밀크로션을 필요없음)
==> 질레트 애프터쉐이브쓰면 되긴하고..여기도 좋은것 많이 팔긴함.

4 한글 윈도우 및 기타 프로그램들(여기서 한국어 프로그램은 구하기 어려워요)
==> 윈도7부턴 뭐 그렇게까진..한글 iso버젼하나 구해서 하드 넣어서 오는건 편함.
일부러 구워서 올필요까진 없을듯.

5 한국로밍폰(최저요금제로 세팅해서 가지고 올 것)
==> 이건 그닥 비추..사람마다 틀릴듯. 좀 시간내면 선불 요금제도 한국에서 쓸수있고,
보통은 기기도 호환되고해서..매달 한국들어가는 것 아님 비추..

6 은행인터넷 뱅킹신청 및 각종 보안인증서
==> 유용함.
7 각종 신분증, 서류, 증명서 미리 스캔해서 파일로 준비
==> 졸업증명서 및 기타 동사무소, 구청에서 기본 서류는 떼서 오는것 추천
8 튼튼한 배낭(백팩 튼튼한 것, 작은 것)
==> 그닥..여기도 구할수있음. 하나있음 편하긴함 한국에서 남는것있음 들고오고 일부러 장만은 비추
9 튼튼한 우레탄 손목시계
==> 여기도..그냥 casio G-shock쓰면됨 일반형은 한국과 비슷 고급형은 한국이 쌈.
근데 땀차고 스마트폰 써서 손목시계 그닥 쓸일없음.
10 애인
==> 원거리 연애가 장단점이..ㅋㅋ

수카부미님의 댓글

수카부미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수카부미에서 6년째 생활하고 있고 나름 돈도 많이 모았는데 너무 심심합니다. ㅠㅠ

12월달 들어오시기전에 배필을 먼저 찾아서 들어오시는것도 좋을듯 하네요. ^^

봉제나 전자쪽이신것 같은데 아직 나이가 20대시라면 한달에 $100미만으로 쓰실수도 있을듯 합니다.

무후사싱님의 댓글

무후사싱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그렇군요..ㅎㅎ 인도웹에 친절한 분들 정말 많은 듯하네요... 다른 분들은 쪽지도 보내주시고 도움이 많이 될 것 같습니다. 감사합니다 ㅎ

무후사싱님의 댓글

무후사싱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

범고래 잠수함님 답변 감사합니다...역시 언어가 필수군요... 오늘부터라도 책 사서 조금씩 봐야겠습니다...ㅎ
그런데 세가지 뿌리가 뭐예요?

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

첫째, 인도네시아로 무엇을 가져가는게 좋을까요?? 한 10가지만 알려주신다면 감사하겠습니다.
==> 독신이면..컴퓨터용 자료 데이터들 겜들, 방송프로 최대한 많이..나머진 그닥..

둘째, 수카부미쪽이라고 하던데 자카르타와 거리차이가 어느정도인지 궁금합니다.
 ==> 실제 거리는 별로 안먼데..도로 교통사정이 좀 그래서..
서울-대구 거리 정도 체감? 안막히면 대전..막히면 대구..

셋째, 회사에서 숙식을 제공하고 월 $3400 + 인센으로 계약했습니다. 그렇기에 돈이 최소 절반이상 남을 것 같습니다. 제가 가족이 있는 것도 아니구요... 이번 기회로 목돈을 모으고 싶은데 어떤 방법이 좋은지 알려주세요..
(예를 들어 은행예금해서 돈모으고 부동산 임대사업..등등)
==> 그냥 건전한 취미생활 돈적게드는 취미생활 찾는게 돈 모으는것 보다 싸게 치임.

넷째, 인니어를 최대한 빠르게 습득할 수 있는 방법을 추천 해주세요.... 과외나 학원도 다양한 종류가 있는데...
어떤식으로 하는게 효율적일까요?? 인니어책을 한국에서 몇권 사가는게 나을까요? 의사소통이 원할해 지는데까지 얼마나 소요될까요??
==> 왕도는 없음. 매일 한두 시간 꾸준하게..www.kompas.com에서 신문읽는것..관심분야것..
최소한 하나라도..읽는게 도움됨. 인도네시아 특성상 특히 처음 시작때는..
일반 종이사전보다는..pc에까는 전자사전, 사전앱등이 더 단어 찾는 효율이 좋음.

다섯째, 한국인에 대한 인도네시아인들의 생각이 궁금합니다....누가 그러더라구요... 많은 현지인들이 한국인을 단지  굴러다니는 봉으로 본다고 하더라구요...
 ==> 하기 나름. 주위 여건도 중요하긴 함.

여섯째, 인도네시아에서 조심해야 할 것들 다섯가지만 알려주세요....
==> 세가지 뿌리만 조심하면됨. 세상 사는것 어디나 다 똑같음.

일곱째, 인도네시아에서 꼭 해봐야 할 일 다섯가지만 알려주세요...
 ==> 언어,언어,언어,언어,언어..나머진 언어하다보면 자연스럽게..

Khandunia님의 댓글

Khandunia 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

숙식제공에 3400+인센티브... 조건이 괜찮은건가요? 조건이 나쁘다는 얘기가 아니라 카페분들께 저도 여쭈어보는 것이니 오해 마시길...

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 751 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록