궁금해요 알려주세요~ > (문의) 인도네시아 모바일 시장 진출

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (366)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비즈니스 | (문의) 인도네시아 모바일 시장 진출

페이지 정보

작성자 성환성환 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-10-18 15:33 조회10,922회 댓글9건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/30849

본문

안녕하세요.

한국에서 인터넷 사업을 하고 있는데, 인도네시아에 모바일 서비스를 진출해보려고 하고 있습니.

인도네시아 사람들을 대상으로 하는, "카카오톡" 같은 서비스를 해보려고 하는데요...

(구체화된 것은 아니고, ideation 단계라서 타당성 검토를 해보려고 합니)

궁금한 점은...

1. 인도네시아의 SMS 비용이 과연 높은가?
2. 인도네시아 사람들의 스마트폰 사용율은 높은가? (자료를 보면, 약 25% 정도라고 하더라고요..)
3. 인도네시아 사람들이 이런 서비스를 과연 좋아할까?
4. 인도네시아 사람들이 주로 쓰는 카톡같은 서비스가 있을까?

입니...

검토를 통해서, 잘하면 인도네시아에서 살 수도 있을 것 같아서요 ㅜ.ㅜ
아시는 분들의 답변을 부탁드립니....^^
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

성환성환님의 댓글

성환성환 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헛...작년 8월 인도네시아 저널 url 입니...;;
http://www.teknojurnal.com/2011/08/24/pasar-smartphone-di-indonesia/

심비안이 거의 1,2 등을 투고 있네요...;;;;

댓글의 댓글

Ngkrong님의 댓글

Ngkrong 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님이 생각하시는 심비안은 피처폰 OS를 말하는거 같네요
OS에 삼성이란 챕터가 있는것으로 보면 알수 있죠.. 설마 저게 삼성 스마트폰용 OS 바일리는 없죠..

여튼 님께서 생각하셔서 이 자료를 믿으시겠면 열심히 심비안용에 블루오션에 뛰어 보세요.. 판단은 본인이 하시는거니깐..

루키님의 댓글

루키 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전문성 없는 답변도 괜찮으신지..... 저는 지인들 보면서 느끼대로 말씀 드리면....

1. SMS 1건당 약 100~150 루피아... (동일 지역일 경우... 통신사와 지역에 따라 름)
2. 스마트폰 사용율은 모르겠고... 있는 사람들은 제법 눈에 보이는데... 서민들은 주로 블랙베리 쓰는듯....
3. 인도네시아 사람들 이런 서비스 엄청 좋아 합니.... ㅋ
4. 여기 사람들 주로 BBM (BlackBerry Messenger) 많이 쓰는 듯...
  요즘은 카톡 쓰는 사람들도 종종 보임 (인니 전용 이모티콘 이쁜거 나오기 시작했음..... 페이스북도 많이 사용하는 듯.... (페이스북도 최근 채팅하기 편하게 업데이트 했더군요)

아마... BBM, 페이스북, 카카오톡..... 등과 같은 서비스와 경쟁하셔야 될듯.....

댓글의 댓글

성환성환님의 댓글

성환성환 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니!! SMS가 한국돈으로 한 20원 정도 하는데, 지역이 달라지면 비용이 올라가는 구조군요! 감사합니~

Ngkrong 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인니 스맛폰의 대부분은 블랙베리구요.. 블랙베리의 블랙베리 메신저 많이 씁니.
그리고 카카오톡이라 말씀하셨는데 현재 카카오톡이 인니에서 리퍼블리싱 되어서 서비스 홍보 중이구요.
외에 라인도 꽤 많은 유저를 가지고 있는것으로 압니.

카카오톡,라인,블랙베리 메신저보 경쟁력이 있게 만든면 성공하실수 있을겁니.

물론, 위에것이 된는것은 인도네시아 뿐아니라.. 른나라에서도 성공하신는 소리겠죠 ^^*

댓글의 댓글

성환성환님의 댓글

안녕하세요~ 답변 감사합니. 뭐하나 여쭤봐도 될련지 모르겠네요 ^^;; 코트라에서 발행하는 인도네시아 스마트폰 비율을 보면 50% 가까이가 노키아의 심비안OS를 쓴고 하는데, 심비안 쓰는 사람들은 아직 특별한 메신저가 없나요? (카톡/라인은 아직 심비안 대응을 못하고 있는 걸로 알고 있어서요...;;)

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그것 언제적 데이터인지..==;

이~~전에 노키아 커뮤니케이터가 윈도 모바일 2003SE랑 경쟁할때 이야기 같은뒤..ㅋㅋ

스마트폰의 정의도 애매함. 그냥 mp3재생되고, 간단한 동영상 돌아가고 인터넷 접속 가능하면..
스마트폰이라고 하면..현재 거의 모든 전화기가 스마트폰입니.

그러면 노키아가 아직 시장에서 55%를 먹고있면..심비안 OS가 50%..뭐 그런식의
통계도 가능..ㅋㅋ

댓글의 댓글

코트라에서 언제적 기준을 발표한지 확인해보시는게 맞구요..

설령 심비안 OS를 많이 쓴른 앱(카카오/라인)도 그 버전으로 나오겠죠

카카오톡 경우 블랙베리용이 이미 나와 있습니.  레드오션 시장에 너무 블루오션만 찾으시려는건 아니신지..ㅎㅎ

* 이쪽 계통에 종사하시면 더욱 잘아실테지만 노키아도 포기한 심비안을 설마 인니사람들이 쓰겠어요? 상식적으로

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 9,610건 15 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록