궁금해요 알려주세요~ > 디카 구입 할려고 하는데 조언 부탁드립니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (670)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

디카 구입 할려고 하는데 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 유령 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-05-13 15:39 조회8,094회 댓글10건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/2861

본문

사진을 좀 찍어 볼까해서 디카를 구입할려고 하는데...
카메라 종류가 너무 많아서 고수님에 조언을 구합니다.
제가 생각하고 있는 기종은
케논 EOS400 /450
니콘 정확한 모델명은 모르겠지만 케논과 비슷한 사양
그리고 삼성에서 새로 나온 GS10 / 20
종류도 많고 가격대도 천차 만별이라 이거 구입하고 나서
후회하지 않을까해서 고수님들에 조언을 구합니다.
필름 카메라 구입할까 했는데 필름이랑 현상비가 만만치 않네요
그래서 간단하게 디카 구입할까 합니다...
조언 부탁드립니다.
상기 모델이 아니라도 좋습니다... 권하고 싶으신 모델 있으면
조언 부탁드립니다....
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

mangaxine님의 댓글

mangaxine 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐든지 예산이 문제죠....
마음 같아선 1Ds Mark3를 사고 싶지만, 현실이 허락치 않죠. ㅋㅋㅋ
막 입문하시는 것 같은데.... 대부분 모든 장비들이 좋은 것은 비싸고, 비싼건 대부분
좋더군요. 제가 보기에는 예산에 맞게 사시는 게 가장 현명한 것 같습니다. ^^
추천하자면.... Canon EOS 450D.... 요놈이 가격대비 훌륭하더군요.
하지만.... 여기서 끝나는게 아니죠. 렌즈 쓸만한 것들은 $1,000 훌쩍~ 넘어갑니다.

우리가 자주 하는 말 중에 이런게 있죠.... "It's the man, not the machine....."
지름신의 잦은 영접 방지 멘트인데요, 맞습니다. 사진은 사람이 찍는 겁니다.... 
카메라가 찍는 것이 아니죠.

사물놀이님의 댓글

사물놀이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 생각으로는 취미생활로 디카를 선택하신다면 캐논 EOS400,니콘D40 정도면 무난하실듯......
처음엔 새걸로 시작하시지말고 저렴하게 중고로 구입하셔서 나중에 경험을 축적하신후
니콘 D80으로 바꿔 보심이 어떠실런지요.
참고로 중고는 자카르타에 빠사르바루라는곳에 가시면 발품 조금만 파시면 기대 이상으로
좋은 놈으로다 찿으실수 있으실것 같네요.
DSLR 능수능란하게 다루시기가 생각보다 만만치 않습니다.
그럼,좋은 사진 많이 건지시길...........^^

동도롱님의 댓글

동도롱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아마 좀 있음 자카르타 클럽 운영자인 민가이님이 나타나서 많은 조언을 해주고 나가실듯.....

참고로 저는 아직 실력이 미달이라 소니 DSC-R1을 사용하고 있는데 나름대로 만족 2년

점점 DSLR로 움직일려고 합니다. 조만간 중고 상품으로 물건이 올라갈겁니다.

DCS-R1  10메가픽셀 CMOS 센서 등등...ㅋㅋㅋ

열공모드님의 댓글

열공모드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 ㄷ1카하나 사려구생각하던차라서 정보좀 보려구 왔는데.....흐흐
한국에있을때 소니를 썻고 여기서는 올림푸쑤~걸 써봣는데....카메라 중간에 사이가 벌어졌어여;;;;무슨이런 황당한 -.- 물론 첨에는 안그랬져..사용중 내동댕이 친적 전혀 없쑴!!
글구..해상도가 점점....떨어져서 직찍싫어져여ㅜ,.ㅜ
이런생각 안하려 하는데 정말 이해할수 없는 제품들을 볼때마다 '뭐든지 2%부족한 나라다' 싶어여~
암튼, 굳이 전문가용까지는 불필요하구요....추천하실만한 디카 소개부탁합니답.
아...글구 뽀너쓰루 폴라로이드 상품도 아신다면 요것두 소개해주세요~~

junoodaddy님의 댓글

junoodaddy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한 마디씩 까먹네요...ㅋㅋ

제 동생은 코닥바디와 니콘바디에 저처럼 구형렌즈를 물려 씁니다.
활용범위가 훨씬 넓죠.

junoodaddy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참고로, 니콘을 생각하신다면... 니콘 렌즈군을 사용할 수 있는 후지 바디나, 코닥 바디도 대안으로 사용하실 수 있습니다.

제 경우에는 중고로 DSLR을 시작했습니다.

필름 카메라는 Nikon을 오래 써왔기에 기존의 수동초점 렌즈들이 많이 있었는데, 이를 다 활용할 수 있는 방법으로 가려다 보니, 그렇게 되었네요

처음에는 후지의 S1pro를 사용하다가... 기계적인 만족도가 낮아서 한 동안 디지털을 사용하지 않다가, D1x라는 모델로 디지털에 다시 돌아왔습니다.

일단 nikon과 canon의 구별은...
구형렌즈를 가지고 있으시면서 활용할 의사가 있으시면, 저처럼 nikon으로 가시는 것이 좋습니다. (니콘의 상위 모델들은 구형렌즈를 모두 사용할 수 있습니다.)
그렇지 않고 자동초점렌즈나 신제품 렌즈에 관심이 많으시면 canon이겠죠.

물론 위의 구별은 DSLR의 경우입니다.(DSLR이란게 렌즈교환식 일안반사 디지털 카메라를 말하는 것은 아시겠죠?)

사진을 오래 하신 분들은... 아마도 바디 선택에 있어서 nikon, canon, pentax등을 고려하실테고.. .(참고로 필름 바디의 Olympus는 획기적인 기술 적용이 많았으나 대중화는 실패했다고 볼 수 있습니다. 다만 의학용으로는 괜찮았죠)
근래의 디지털 기술을 생각하시는 분이라면 Sony 등도 고려하시겠죠...

제 개인적인 추천 모델은 니콘 d40정도입니다.
저렴한 가격이라 첫 시작으로 부담이없고, 설령 나중에 업그레이드 하더라도 초기 비용을 비교적 적게 한다는 의미가 있으니까요

namu님의 댓글

namu 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

DSLR로 가실려면 Sony A 350도 괜찮습니다만, 여러가지 장만 하다보면
지름신이 무서울 겁니다. ^^;

참고 :
DSLR : http://www.slrclub.com
소니 DSLR : http://www.sonydslr.com/

유령님의 댓글

유령 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘 들어 훌쩍 카메라 한대 들고 조용히 돌아다니고 싶은 충동이 많이 드네요.
근데 똑딱이 들고는 그림이 좀 그렇지 않을까 싶네요.. 하하하하
무플 방지 감사드립니다.

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 디카  전혀 모르는뒤..무플 방지용..
크게 2가지 + 최신 트렌드 1개로만..

1. 똑딱이 카메라
==> 주로 그냥 기념으로 찍거나 간단한 업무용으로
장점 크기작고 추가 비용 안들어가고, 간단하게 꺼내서 찍으면 되므로..
자주찍기 편합니다. Full HD급까지 지원되는 카메라도 많이 나와서..
사진화질 문제도 많이  개선..그냥 컴터에 넣고..웹에 올리는 용도면 딱입니다.
카메라가격도 저렴하고..별로 고민안하고 누르기만하니까..장점이있음..ㅋㅋ

2. 전문가용 카메라 (DSLR이던가?)
화소를 떠나서..
사진의 깊이가 똑딱이랑은 틀리더라구여.
대신 부피크구 무게좀 나갑니다..
(여행시..카메라만해도 한짐이라서..ㅋㅋ)
추가 악세서리에 욕심내면..비용이 장난아님..
아마 유령님은 요런거 구입하실듯한뒤..ㅋㅋ

3. 슬림한  전문가용 카메라  (DSLR이던가?)
최근 일부 메이커에서..
똑딱이보단 좀 두껍구..기존 DSLR보단 많이 슬림한..
 DSLR용 일부 모델 출시..
1~2년 기둘리면..다양한 메이커에서 많이 나올듯..
아직은 가격 비쌈..--;

==> 대충 화소 화질 손떨림 방지등..다 써먹고
결국은 전자제품 최대화두인 Slim으로 다음 버젼 모델들의
경쟁이 시작될것으로 보이네여..ㅋㅋ

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 487 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록