궁금해요 알려주세요~ > 수라바야에서 After Service 경험기...

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (716)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

수라바야에서 After Service 경험기...

페이지 정보

작성자 맑은생각 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-09-13 15:02 조회8,211회 댓글5건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/18741

본문

주절주절~게시판의 sidney님의 샘소나이트 AS 사례를 읽고 제 경험을 소개해 드립니다. 글의 성격상 여기가 더 맞는 것 같아 이곳에 몇 자 적어봅니다.
.
인도네시아라고 전부 AS가 불가하거나 나쁜 것은 물론 아닙니다.
어떤 경우는 한국보다 AS 더 깔끔하고 좋은 경우도 있습니다.
.
먼저 깔끔한 경우입니다.
1. 삼성 전자의 TV
역시 삼성이라고 한국과 비슷한 Quality의 AS를 해줍니다.
한국에서 보던 TV는 NTSC방식이지만 여기는 PAL방식으로 되어 있어서 TV를 새로 장만했는데 42인치 삼섬의 PDP TV를 파격적인 할인 가격으로 판매하는 곳을 발견해서 구입하게 되었습니다.
2005년 3월에 구입했는데 그 당시 가격으로 2500만 루피아 정도의 가격이였습니다.
바로 옆에 진열되어 있던 도시바, 소니의 경우 동급 가격이 보통 3500만~4000만 루피아 대였고, AOC 모니터 21인치 LCD TV의 가격이 1700만 루피아였으니 당시에는 정말 파격적인 가격이였습니다. 눈 찔끔 감고 카드로 긁어버렸습니다.
그리고 집에 장난 심한 아들 녀석이 있었기 때문에 벽걸이용 브라켓 까지 함께 사서 벽에 걸어서 놓고 잘 보고 있었는데..한 3개월쯤 지나서 어느날 갑자기 전원이 안 켜지더군요. AS 요청을 해서 확인해 보니 TV 위에 설치된 에어컨에서 물이 떨어져서 내부에 물이 찼고, 그 원인으로 주요 기판이 탄 상태였습니다.
일단 확인 후 TV 수리차 가져가고, 기판을 교체해야 했는데 부품 조달등의 이유로 수리 기간이 좀 길어질 것으로 예상되자 매장 디스플레이용이였는지, 아니면 프로모션용인지는 모르겠지만 동급 TV를 대체품으로 수리 완료시까지 설치해 주더군요.
물론 수리 완료 후 재설치해 주고 예전 대체품은 가지고 갔습니다.
물론 모든 서비스는 무상이였습니다. 명백한 제 잘못이였는데도 말입니다.
그 때 정말 한국 제품 사길 잘했다고 뿌듯해 했습니다.
그 이후에도 K-TV 시청시만 소리가 안나와서 AS 요청했더니 AS 기사가 직접 방문해서 설정 확인하고 고쳐주고 갔습니다. 메뉴로 들어가서 수동으로 설정이 필요하더군요(메뉴얼에는 안 나와 있었습니다). 물론 무상이고, 수라바야 시내에서 제가 있는 곳까지는 차로 적어도 40분가량 와야 하는 좀 외진 곳입니다.
.
2. Hush Puppy 구두
와이프가 Hush Puppy에서 구두를 샀는데 신고 얼마 안되어서 바느질 부분이 떨어져서 자꾸 다니다가 벗겨지더군요.
슈퍼몰의 구입매장으로 갔더니 인수증 써주고 수리 완료되면 연락 준다고 하더군요.
2주정도 지나서 매장에서 전화가 왔고, 깜끔하게 수선해 주었습니다.
물론 구입매장에서는 수리가 불가능해서 자카르타로 보내서 받느라고 시간이 좀 소요되기는 했지만 역시 수리비용 없이 물건 AS 받았습니다.
.
3. ESPRIT 여성용 시계
여성용 시계를 구입했는데 1년 정도 밖에 안되었는데 시계가 멈추더군요.
배터리를 교체하기 위해서 역시 구입한 매장에 가지고 갔습니다.
물론 구입시 써 준 보증서와 함께 가지고 갔습니다.
재미있게도 배터리가 매장에 없어 교체가 불가능하더군요.
하지만 Tunjungan Plaza의 시계 전문 매장의 전화번화와 주소를 알려주더군요.
좀 번거롭지만 그 쪽에 가는 길에 들렀습니다.
슈퍼몰에서 구입했는데 배터리를 교체하러 왔다고 얘기하고 보증서 보여주었습니다. 두 말없이 배터리 새것으로 바로 교체해 주더군요.
물론 배터리 비용 안 받았습니다.
.
이번엔 정말 분통 터지는 경우입니다.
4. HP Notebook
한국에서 구입해서 사용한 제품으로 외장 하드 사용하다가 IEEE1394 포트의 보드 연결 부위가 떨어져서 인식이 안되는 고장이 발생했습니다.
단순히 납땜 부분이 과도한 힘으로 부러진 경우라 부품만 있다면 제가 혼자서도 고칠 수 있는 간단한 고장이였습니다.
보냈더니 견적서 온 것은 마더보드 교체. 수리비 수백만 루피아였습니다.
어이 없어서 안 고쳤고, 그냥 노북용 IEEE1394 카드 구입해서 쓰기로 했습니다.
다시 한번은 배터리 수명 때문인지 아니면 충전 관련 고장인지 배터리 충전이 안되어서 서비스 센터 보냈습니다.
역시 견적은 마더보드 교체. 수리비 350만 루피아 정도가 나왔더군요.
역시 정말 어이없어서 그냥 안 고치고 전원만 연결해서 쓴다고 했더니 Cancel Fee로 15만 루피아 내랍니다. 하도 화가 나서 절대 못 주겠다고 강력히 항의했더니 그냥 보내주었습니다.(개인 이름으로 수리 요청한 것이 아니라 회사를 통해서, 그리고 전산쪽 현지인 직원을 통해서 했고, 저희 회사와 거래 관계가 상당부분 있었기 때문에 가능한 일이였을 겁니다. 취소비 안 내면 못 찾아옵니다)
그런데 문제는 배터리만 안되던 노트북이 찾아왔더니 아예 부팅이 안되더군요.
너무 어이 없어서 다시 서비스 센터 보냈습니다.
며칠 후 고쳤다고 연락이 왔는데 수리비를 청구하더군요.(처음 문제였던 배터리 문제는 고친 것이 아니라 부팅안되는 것만 고친 상태였습니다)
정말 너무 화가 나서 인터넷의 HP 홈페이지 들어가서 Complain 등록했습니다.
며칠 후 자카르타의 마케팅 부서에서 전화오더군요.
불만 사항 해결 되었냐고 묻더군요...뭔 소리냐 아직 물건도 못 받았다고 했더니 다시 확인해 보고 다시 연락 준다고 하더군요.
그리고 며칠 후 노트북은 되돌려 받았습니다. 돈은 안 냈습니다.
근데 뭔 서류랑 같이 왔습니다. 앞으로 이 시리얼 번호의 이 노트북은 인도네시아에서 자기들은 수리를 해 줄 수 없다는 내용이더군요.
현재 답답해도 그냥 전원 아답터에 연결해서 사용합니다.
.
5. HP PDA
한국에서 처음 사온 PDA는 높은 곳에서 사고로 떨어뜨렸더니 케이스가 일부 깨지면서 전원 부위가 좀 손상되었습니다. 일단 수리를 보냈습니다. (위의 같은 HP AS Center입니다.) 견적서가 왔는데 메인 시스템 보드 교체를 해야 한답니다. 수리비용 130만 루피아 사왔더군요. 제가 한국에서 사온 가격이 한국가격으로 17만원이였고(HP iPAQ 1717) 당시 인도네시아 가격도 170만 루피아에서 180만 루피아 선이였습니다. 수리해서 깨지고 심하게 스크레치간 제품을 쓰느니 새로 사는 것이 낳겠다는 생각이 들어서 수리 포기 했습니다.
결국 자카르타에서 두번째 PDA를 구입했습니다. 좀 비싼 모델로 사양을 올렸습니다.(iPAQ rx3715) 카메라 기능도 일정 관리 기능도 메모 기능도 제 일의 특성상 아주 유용했기 때문에 좀 투자를 했습니다.
근데 역시 좀 사용이 순탄치 안더군요.
한번은 구입후 한 6개월 정도 되었는데 충격으로 액정이 깨졌습니다.
보증 기간 남아 있는 경우지만 사용자 부주의로 150만 루피아 가량 지불하고 교체했습니다. 그리고 액정 수리시 백업배터리가 불량 이라면서 함께 교체했는데 제 잘못이 아니고 리콜의 사항으로 판단되는데도 불구하고 배터리 비용을 청구하더군요. 비용이 아주 비싼 편이 아니라서 그냥 돈내고 받았습니다.
그러다가 좀 지나서 언젠가부터 갑자기 전원이 혼자서 꺼지는 현상이 종종 발생하더군요. 이유는 모르겠는데 상당히 신경이 쓰여서 결국 위에 노트북 수리 의뢰할 때 같이 수리를 요청했습니다.
역시 대답은 메인 시스템 보드 교체이고 교체 비용 130만 루피아 정도가 나오더군요. 도둑놈들 문제만 생기면 통째로 교체라고 하는데 질려버려서 그냥 안 고치겠다고 했더니 역시 Cancel Fee 15만원 어김없이 내랍니다.
이건 그래도 분해 확인하고 내부 청소라도 했다기에 15만원 지불하고 그냥 찾아왔습니다. 그런데 문제는 AS Center 갔다오더니 전원이 종종 꺼지는 문제는 그대로 남아 있었던 데다가 백업 배터리 오류로 내부 자료가 전부 날라가 버리는 문제 생기더군요. 시스템 확인시 분명 백업 배터리 완전 충전 상태인데 전원 한번 꺼지면 기기 먹통되고 다시 켜면 하드웨어 리셋 되어 버려서 다 날라가더군요. 한마디로 사용이 불가한 상태가 되었더군요.
기계를 고치라고 했지 더 망가뜨리라고 했냐며 담당 수리기사에게 Complain 했지만 수리로 인한 Repair Effect일수는 있지만 책임질 수는 없더군요.
그리고 오히려 예전에도 같은 문제가 있었을 것이라고 하더군요.
하도 기가 막혀서 저번에 액정 교체할 때 백업 배터리는 너희들이 수리한 것 아니냐고 따지니까 배터리 문제가 아니고 보드에 에러가 있어서 나타나는 현상이고 그래서 문제를 해결하려면 모드를 교체해야만 된다는 얘기더군요.
뭐 황당해도 따져봐야 얘기가 안되더군요.
할 수 없이 고가의 기기 그냥 썪히는 것도 그렇고 해서 지인을 통해서 현재는 자카르타의 HP AS Center로 수리 의뢰한 상태입니다.
물론 십중팔구는 여기도 분명 보드 교체하라고 할걸을 알면서도 혹시 해서 보냈습니다. 그리고 그냥 교체하기로도 결정했고요.
그리고 얻은 결론은 HP 제품 절대 안 산다입니다!
그래서 얼마전 집에 데스크탑 PC 살때 HP 안사고 Acer 샀습니다.
HP 제품 사려고 생각하신 분들 AS 포기하신다면 사시기 바랍니다.
저희 회사의 Server로 HP 제품사용하고 있엇는데 고장난거 제대로 고치지 못해서 한참을 왔다갔다 하다가 결국엔 할 수 없이 급한 사용자가 새제품을 하나 더 구입한 경험있습니다.
이 경우엔 다른 대안이 없어서 울며 겨자먹기로 다시 HP 샀습니다.
.
장황한 경험담 이였는데, 제가 지금까지 느낀 점은
.,
1. 물건 구입시 영수증과 보증서 꼭 챙겨놓아야 합니다. 그리고 보증서에 판매처 Stamp란에도 반드시 도장 받아 놓으시길 권합니다.
상품 구입을 증빙할 자료가 없으면 AS 안해주는 경우 많습니다.
.
2. AS 맡기고 신속한 처리는 포기하십시요.
아무리 사용자가 급해도 처리 속도 한국처럼 바로바로 되는 경우 드뭅니다.
그리고 판매만 할 뿐, 수리나 서비스의 기능은 없는 매장도 많으니 사시는 지역의 AS Center를 알아놓으시는 것도 좋은 방법입니다.
실례로 수라바야 지역 슈퍼몰의 경우 매장에서 수선이나 수리 가능한 곳 아직 한군데도 보지 못했습니다. 문제 생기면 Tunjungan쪽의 다른 더 큰 매장이나 자카르타로 가야하는 경우가 대부분입니다.
.
3. 점원이나 말단에게 아무리 Complain 해봐야 확실한 증빙이 없으면 그들에게는 처리해 줄 권한이나 능력이 없습니다. 직접 매장의 주인이나, 기업의 경우면 고객담당 부서와 직접 접촉해야 합니다. 점원의 경우 무조건 모른다, 안된다라고 하거나 기다리라고 하고서는 결정가능한 사람에게 전화를 겁니다.
.
혹시 제 글과 다른 생각이나 경험있으시면 코멘트 바랍니다...^^
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그린비님..
1년 보증기간 지나서 가셨으면..
180도 틀린 글이 올라오셨을지도..ㅋㅋ

자카르타 Hp 서비스 센터..
좋은 줄은 모르겠고, 그냥 원칙대로..
매뉴얼대로..하는듯..
근데..한국 정서에는 상당히 맞지 않지요..ㅋㅋ
(한국의 삼성도..전산화가 잘되어있어서..점점..원칙대로하는듯..
무료 AS기간 3일 지나도..칼처럼..유료로하더군요.
기사님말이..봐주고 싶어도..제품번호 넣으면..바로 제조일 판매일 나와서..
어쩔수없다고..--; 대신 유료로 겁나게 빨리 10분만에는 고쳐주더군요..ㅋㅋ)

Hp 보급형 프린터 쓰다가..3년만에 고장났는뒤..
수리비 + 교통비 + 발품 vs 새것사면..새 잉크카드리지 끼워줌..
사이에서 고민하다가..결국 새것 샀습니다. ^^;
그전건..그냥 버려버렸는뒤..--;
잉크리필하러 가니..
중국계 사장님이..그거 자기 줬으면..
두어번..공짜로 잉크리필해줬을 텐뒤..고러더군요..ㅋㅋ
참고하시길~~

고럼..좋은 하루~~

맑은생각님의 댓글

맑은생각 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전 위의 PDA 관련해서 서비스를 부탁했던 분에게 연락을 받았는데 며칠만에 바로 수리를 끝냈다고 합니다. 메인보드 교체가 아니라 접촉불량으로 몇만 루피아 밖에는 안들었다고 하네요.
접촉불량을 가지고 메인보드 교체하라고 하는 기술자...역시 문제는 서비스가 아니라 기술자의 자질 문제였던 것 같습니다.
그린비님 처럼 6개월 사용하고 보증기간 남아 있을 때야 수리가 아니라 교체해 주니까 문제가 없을 수 있습니다. 고장나면 고장부위를 몽땅 새것으로 교체하는 방법으로 서비스를 하니까 어쩌면 더 좋을 수도 있겠지요..하지만 문제는 보증기간을 지나고 나서 문제가 생겼을 때입니다.
노트북이나 PDA HP 사용하시는 분은 보증기간이 지났다면 수라뱌아 서비스 센터에 맡기지 마시고 저처럼 자카르타에 보내시는 것을 적극 추천합니다.
물론 무상기간이 남아 있다면 상관없습니다.^^

그린비님의 댓글

그린비 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 HP 3110 ALL-IN_ONE 사용 합니다.
6개월 정도 사용 했을 때 페이퍼 잼 이라는 고장이 났으며,

HP 서비스센타에 (수라바야 둥중한 프라자 근처) 가지고 갔으며,
2틀뒤 새프린트기로 교체 햬주었고 ,
또 서비스로 잉크 6개(1블랙,5칼라) 무상 으로 받았습니다.

전 비용은 무료이며 아주 친철하고 만족한 서비스를 받았습니다.

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자칼타에서 저도..AS경험담이있어서..추가합니다.
1. 삼성 DVD
원칙상으로 빨라야하는데, 토요일에 맡겨서 그런지..거의 한달만에..찾을수있었음.
카메라나, PDP뭐 그런거면..이해좀 하겠는데...여기 인도네시아 삼성 공장에서
주력모델로 생산되는 제품이라서..
이해하기 힘들었음.
2. Hush Puppy
Plaza Senayan에서..구매하면서..가죽 연결끈이 좀 약해보이길래,
이거 끊어지면..수리되냐고 물어보니..당근 안되죠..--;
그럼 이거 끊어 지면..버려야하나? 그러니..판매점원말..
버려야죠..--;
그러던뒤요..ㅋㅋ
3. Hp
Mega Kuningan의 Gedung Danamon에 통합 AS센터가있습니다.
(Ambasador몰 바로 맞은 편)
키보드 키가 나가서, 수리하고, 쿨러가 넘 먼지가 많아서.. 과열되어서..
컴터가 느려져서..청소하려고..
검사비 15만루피, 키보드는 50만루피이상들여서 교체해야하고..
수리할지 안할지를..맡겨놓으면..3일뒤에 전화로 견적 알려주겠다고 하더군요.
한국같음..키보드 키 빠진것은 공짜로 넣어주고, 그자리에서...바로 청소해줄듯한데..
비용은 둘째치고, 최소한 4일은 걸릴듯해서...
바로 앞의 암바사도르 몰의 노트북 수리하는곳중..젤 싹싹한곳 부탁해서..
10만루피에 한시간만에..보드 및 쿨러 청소했습니다. 키보드는 역시 70만이라서..--;
근데..정식 HP수리센터 포스터 보면..20만루피 추가하면..4시간 이내 고쳐준다는
포스터는 있는데..전혀..실제와는 상관없는듯..
대만 ECS젤 싸구려..노트북 고치러갔을때..AS기간 한참 지났었고..
보드가 나간건데..5만루피에.2일만에 고쳐주던뒤..--;

4. PDA
전 O2고치러갔는데..방향 조이스틱이 안먹어서..
검사비..기본 5만루피 청구하고...3일내로 연락준다더군요.
3일만에..전화와서..보드나갔으니..300만루피든다.
고칠래 말래?....--;...중고가격이..160~200만인데..--;
당근 No죠..
왕복 택시비랑, 검사비 5만만 날렸음.
조이스틱도 알고보니..보드이상이 아니라..
보호 비닐씌운것에 걸려서 안움직인것이었음..--;
지금은 잘 작동함..ㅋㅋ

5. Casio 시계
평생 배터리 갈 필요없는 태양열 충전 모델 샀는데..
배터리 방전..ㅋㅋ
영수증과 보증서 들고 가니..수리소에서..글로독 못가서..하얌부룩쪽이었던듯..
가니..공짜로..바로 고쳐주더군요.
지금은 잘 됨.

요한!님의 댓글

요한! 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전세계적으로 유명한 HP가 인니에서는 막장을 달리는군요. -_-'

저는 인니에 있을때 ASUS 노프북 제품을 한국 쇼핑몰에서 주문하고 인니로 들어오시는 분을 통해서 받은적이 있습니다.  (10개월 무이자 할부와 프로모션의 싼가격의 이유로)

ASUS 노트북을 구입한 동기는 태국에 있을때 샤프 노트북이 고장났는데 소개해 준곳이 ASUS AS센터더군요.  그래서 인니에서도 망가두아를 가보니 그곳 역시 ASUS AS센터가 잘되고 있는것을 보고나서 구입하게 되었습니다. 

삼성 핸드폰 역시 태국에서 구입한것이 있었는데 인니에서 잘 사용하다가 액정이 고장나서
인니 삼성 핸드폰 AS센터가서 무료로 고친적이 있었습니다.
고가 제품 사실때는 사는곳의 AS센터를 확인하고 사는 방법이 좋을듯 합니다.

저도 안좋은 AS 기억으로는 홍콩에서 산 샤프 노트북이 있었는데 잘못하다가 키보드가 타면서 시디롬이 잘못된적이 있었습니다.  그때 아는분이 홍콩에 간다기에 AS겸 노트북을 맡겼는데... 시간이 걸린다고 해서 .. 기다렸더니만..거의 한달이 걸렸습니다. 
홍콩에서 미국으로 소품을 주문 한것이죠-_-;      또 인니에서 잘 사용하면서 warranty 기간이 지났을 무렵 마더보드가 고장나서 망가두아 그냥 자그마한 센터에 맡긴적이 있었는데 그때 512메모리였는데 나중에 영수증을 보니 256메모리로 바껴 있더라구요.  어떻게 된 영문이었는지는 모르지만-_-;;  그쪽에서는 그렇게 우겨대니.. ㅡ,.ㅡ''    하튼 정말 안좋은 기억으로 끝난 샤프 노트북이었습니다.

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 487 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록