궁금해요 알려주세요~ > 은행이 어떻게 돌아가는 건지.. ^-^;;

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (700)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

은행 | 은행이 어떻게 돌아가는 건지.. ^-^;;

페이지 정보

작성자 Standardhy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-12-08 02:43 조회10,833회 댓글6건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/1727

본문

나름 먼저 정리해볼께요

인도네시아에서 지내기 쉽지는 않군요 ㅎㅎ

어제 BNI 통장을 만들고 왔습니다.

BII 통장도 만들어보고 BNI 통장을 만들어 본 결과 다음과 같은 결론에 도달했습니다 ^^ 맞는지 봐주세요

BII는 달러 통장과 루피아 통장이 있는데

BII에서 매달 달러 통장에서 수수료 0.5 달러 정도를 가져가는 것 같습니다.
아마도 달러 보관료를 받는 것일까요?
오늘 ATM에서 확인해보니까 0.54 정도 깎여있더군요
그에 반해 루피아 통장에서는 전혀 깎이지 않았습니다.

반면 BNI 통장을 개설했을 때에는 다음과 같습니다.

BNI는 아직 확인해본것이 아닌 직원에게 들은 말입니다. 제대로 들었는지 모르겠네요.
BNI에서의 달러 보관 수수료는 없는 대신에 달러 통장에서 돈을 찾을 경우 해당 금액의 0.5%가 수수료로 청구된다고 합니다.
대신 달러 통장에서 루피아 통장으로의 송금은 수수료가 없고 그 날의 달러 환율에 적용받아 환전이 된다고 합니다. 그리고 루피아 통장에서 돈을 찾으면 역시 수수료가 없구요.
단, BNI은행은 루피아 통장에서 매달 7000 루피아씩 돈을 가져간다고 합니다.
이건 무슨 명목의 수수료일까요 ㅡ_ㅡa..

어쨌든 두 개의 은행을 정리해봤습니다.
혹시라도 이런 사항에 대해 아시는 분이 계시다면 아낌없이 리플 쏴주세요 ^^

p.s. 요즘 달러가 하락세더군요 ㅋㄷ
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

ted님의 댓글

ted 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 급여 받으면서 늘 궁금했는데 (저는 외환은행 이용합니다.) 달러 통장에서 수수료를 공제하는 경우는 계좌 이체로 입금된 금액을 현찰로 인출할 경우 입니다.
즉, 현찰 입금하고 나중에 다시 현찰로 인충하면 수수료 없구요, 계좌 이체로 입금된 경우라도 같은 은행으로 이체할 경우도 수수료 없습니다.
아마도 신권으로 인출해 줘야 해서 수수료 받는게 아닌가 싶네요....

물새님의 댓글

물새 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하루에 2천만 루피아를 인출해도 인출수수료가 없던데요...
(몇개월 전부터 ATM기 인출이 1천만루피아/월 로 변경되었지만)

직불카드 사용으로 인해 인출수수료가 발생했다... 그것은 직불 카드 수수료 아닌가요?

전 정말 가끔 1년에 서너번 신용카드 안되는 조그만 슈퍼에서 직불카드 사용해봤는데,

그땐 금액이 적어서 그랬는지 수수료 없었고요.

어쨋든 인출시 수수료가 발생했다면, 뭔가 착오가 있었던 것 같은데요?

빌리님의 댓글

빌리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국도 인출수수료는 있지요. 다만 금액의 차이가 많이 날 뿐입니다.
게다가 직불카드 인출시 보통 2백만 루피아가 맥시멈일텐데
뺄 때 마다 수수료 허벌나게 땝니다. 2만 루피아 이상을 떼는걸로 아는데요.
암튼 후진국에서의 불편함 중 하나라고 해야죠..ㅜㅜ

물새님의 댓글

물새 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이상하네요...

BCA 인출 수수료가 있다고요?

저는 10년째 BCA 통장 쓰는데 아직껏 인출수수료는 공제 안되던데요.

다만, 송금수수료면 몰라도...

물론 매월 통장료로 15,000루피아(11월부터 2만루피아로 올랐지만) 공제되고,

매월 말일 이자 붙으면 이자에 대한 이자소득세(20%)가 공제 되죠.

그래서 이자가 월 2만 2천 루피아 안되면 예금 원금이 깎이게 되죠.

매월 통장료는 금액에 차이는 있지만 어느 은행이나 있을거예요.

혹 돈을 인출할때 카운터에서 하나요?

전 ATM 기에서 하는데 인출수수료 없습니다.

씨티은행 신용카드 결재금액 납부 할때 씨티은행 창구에서 하니까 납부 수수료 내라고한적은

있어서 당황했는데, 생각해보니까 창구이용하면 은행입장에선 경비(인건비)가 소요되니까

서비스 요금을 청구한다고 생각하니 이해가 되더군요.

요즘은 한국도 창구 이용하는 거랑 인터넷뱅킹하는거랑 수수료가 차이가 나니까.

참고로 전 BCA 통장에 루피아를 예금해두고, 카드값,전기세등 매월 생활비를

ATM기 이용해서 송금 하거나 인출해서 쓰고, 매월 1번씩 통장정리하거든요.

지금 통장 펼쳐놓고 보았는데 매월 1회 ADM 명목으로 1만5천(11월만 2만)만 공제되고

BNG(아마 이자를 뜻하는 "붕아"의 약자)가 매월 31일 입금되고

PJK(세금"빠작") 도 31일 공제 되네요.

카드 결제, 전화요금등 ATM기 메뉴에 있는 항목 지불은 APY 로 표시되며  그 수수료  없고요

BCA 다른 계좌로 송금하는것은 ATR로 표시되고 역시 송금 수수료 없네요.

현금 인출은 ATM 으로 표시되며 역시 수수료 없네요.

열공모드님의 댓글

열공모드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

BCA통장을 주로 사용하는데요..

진짜 희한한건 인출하는데  왜!!! 인출수수료를 빼가는지...이해안가더군요.

내통장에서 내돈빼쓴건데 웨ㅔㅔㅔㅔㅔㅔ 수수료를 내야하는거져???

또하나 저는 직불카드를 주로 사용하는데 직불카드사용 수수료도 월말에 빠져나가더군요.

신용카드도 아니고 직불카드 사용료를 왜 내야하는지 살면살수록 이해안가는거 투성이죠???

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 499 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록