궁금해요 알려주세요~ > 인도네시아 주거 문화에 대한 질문

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (666)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

인도네시아 주거 문화에 대한 질문

페이지 정보

작성자 가디언 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-03-23 12:54 조회11,868회 댓글8건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/13867

본문

안녕하세요<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

저는 현재 서울 건축사사무소에 근무하는 사람입니다.

현재 저희 사무실에서 글로버 시대를 맞이하여 다양한 해외지역을 노크하고 있습니다.

인도네시아 자카르타도 그 중 하나인데 우리나라에서는 자카르타 지역에

주거 관련한 설계를 해본 사례가 거의 없어 정보를 찾을 수가 없어

고민 끝에 여기에 글을 남깁니다.

모르는게 너무 많아 어디서부터 질문해야 될지 잘 모르겠지만

몇가지 나열하오니 부디 좋은 답변 부탁드립니다.

1. 한국은 아파트가 매매 또는 전/월세로 이루어지는데 인도네시아는 어떤가요?

한국과 비교하여 가격정보도 알았으면 합니다.

2. 한국 아파트와 비교하여 인도네시아 아파트의 질은 어떠한지?

- 예를들면 마감자재 종류, 하자유무, 부대시설의 종류 등

3. 인도네시아 날씨(ex.더운날씨, 우기)와 관련한 주거 특징으로는 무엇이 있을까요?

- 예를 들면 차양시설, 에어컨 설비 등

4. 인도네시아인 또는 한국인들이 아파트를 구매 또는 임대할 때 중요하게 생각하는 것이 무엇이 있을까요?

- 가격, 면적, 지리적인 위치, 안전(security), 전망, 채광, 에어컨 설비, 방 및 욕실 개수, 프라이버시 등

5. 인도네시아인들의 주거 문화 특징으로는 무엇이 있을까요?

- 한집당 대게 몇 사람이 거주하는지? (현재 한국은 핵가족화가 많이 진행되고 있습니다.)

- 입식문화인지 좌식문화인지?

- 가족원간의 프라이버시는 중요한지?

- 가족원간의 주요 대화장소는?(거실 또는 식당)

- 그밖에 한국과 다른 주거 문화로는 무엇이 있을까요?

6. 큰면적의 세대를 보면 메이드룸이 있던데 정말 메이드가 거주하고 사용하는 경우가 많은지요?

7. 마지막으로 인도네시아에 주택에서 살면서 불편하게 생각하는 것과 개선했으면 하는 것으로 무엇이 있을까요?

두서없이 몇가지 생각나는대로 적었는데요

꼭 위에 있는 질문과 상관없이 생각나는 것 아무거나 적어주신다면

인도네시아쪽 아파트를 설계하는데 정말 도움이 많이 될 것 같습니다.

아무쪼록 답변 부탁드리며

여기까지 읽어주신 것에 대하여 감사합니다.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

라이츠님의 댓글

라이츠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

평형이 넓으면(방두개이상) 메이드방은 당연히 있어요. 인건비가 싸서 가정부를 부리기 쉬운 나라 거든요. 비단 한국사람뿐만 아니라, 중국계 인니인, 인니인, 부자가 아니더라도 상주 메이드를 씁니다.

무소유님의 댓글

무소유 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아는 단지문화(콤플랙스) 인것 같아요.

땅이 넓은 나라이니까요.

주거단지가 대부분인데, 아파트도 요즘 많이 들어서는 느낌입니다.

나중에 들어오시면 좋은 아파트, 튼튼한 아파트 많이 지어주세요.

보통 월세입니다. 월에 랜트비얼마,,,아니면 1년, 주로 연간계약은 2년 이렇게 합니다.

가격은 시내의 경우 1500불(월), 시외의경우 500불(월)정도 인것 같습니다.

일반적인 경우 구요. 지역에 따라 더 비싸기도 합니다.

아파트에 수영장과 테니스코트는 다 있는 것 같아요.

아파트 구조는 보통 방2칸, 혹은 방3칸 형식이구요.

방마다 에어컨쓰고, 차양보다는 커튼을 치는것 같고,

날씨가 더워서 죽겠구요...자카르타는 비가 많이 오는 것과 뜨거운 것을 좀 참고 하시면 좋겠어요.

바닥은 전부 타일입니다. 입식이죠. 쇼파와 침대를 사용합니다.

그리고 특이한 것은 식모방이 다 있습니다.

2제곱미터 정도의 작은 방이 있고, 1제곱미터 정도의 화장실.....

사람들이 중요하게 생각하는 것은 무었보다도 교통과 편의시설이죠.

교통이 엄청 막히거든요...그리고 좋은 아파트나 주거단지는 대부분 학교와 가깝고

쇼핑몰이 있는 지역에 있어요. 교통이 좀 편한곳에 아파트가 있으면 좋겠지만

인도네시아의 교통은 말도 못하게 고통스럽습니다.

그리고 여기 아파트는 거실에서 TV를 많이 보는 것 같아요.

밥은 대부분 따로 먹고, 같이 안 먹어요. 여기도 핵가족이고 + 식모(이것도 문화죠.ㅋㅋ)

저도 두서없이 썼어요,,ㅋㅋㅋ

소모임에 놀러왔다가 한국에 계시는데 막막하신 것 같아서 써봤어요.

설계 잘 하시구요. 이나라 건축사무실에 설계도면을 구해서 보시면 쉽게 아실 수 있을 것 같아요.

컨설팅업체에 문의하시면 구해 주실수 있지 않을까요?

수고하시고 인도네시아에 멋진 한국아파트가 들어서기를 기대하겠습니다.

내진설계도 꼭 해주세요~~(자카르타 2009년 9월 진도 7.9였음....)

니르바나님의 댓글

니르바나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 올해 인도네시아로 가게 될 사람인데요..
궁금한게.. 아파트들..... 내진 설계 되어었나요? 요즘 지진 때문에 겁나네요..

댓글의 댓글

과일왕자님의 댓글

과일왕자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자카르타 고급 아파트들은 대부분 지진대비 내진 설계 되어 있습니다.
ㅋ 직접 확인은 못했구요.....^^
부동산 방에 계시는 업계 전문가들께 한번 문의 해 보셔요.....

과일왕자님의 댓글

과일왕자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자카르타 소재 아파트들에 대한 간략한 저의 상식을 회신드리자면요....
우선 인니는 아직 아파트 문화가 자리 잡지는 않은듯 합니다.
그 수를 봐도, 그 비용을 보아도 정말 비싸거든요.
다소 돈이 좀 있는 사람들이 대부분 거주를 하며, 최근 들어서는 아파트를 보아도 정말 호텔인지
구분이 안될 정도록 화려합니다. 한국과는 분명 뭐가 달라도 다릅니다.
보통 2~3년 월세를 한꺼번에 계약하면서 다소 네고를 하구요, 아무래도 더운 나라이니 에어콘 시설은
중요한 요소겠지요. 좌식은 아닌것 같구요 대부분 쇼파 생활을 합니다.
방이 좀 작은듯 하구요 거실은 오히러 넓고 (제가 가본 시내 아파트들...) 대화는 당연 거실에서 많이 하겠죠.^^
시내 괜찮은 아파트들은 그 비용이...와우 정말 비쌉니다. 일반인들은 살기엔...ㅋ
약 2500불 ~ 3000불 정도 하더군요. 방 세개...약 30여평 정도...
내감제는 한국대비 너무 떨어져요....개선되었으면 하구요, 수영장 같은 편의시설은 나름 잘되어 있어요.
자녀들 학교를 가장 우선시 하는것 같구요, 시내 보단 약간 외곽지역으로 선호합니다.
(한국 사람 기준....)
두서없이 적습니다. 도움되었으면 하구요.....

댓글의 댓글

가디언님의 댓글

가디언 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 답변 감사합니다. 
생각보다 주택가격이 굉장히 비싸네요 자카르타에 인구가 밀집해서 그런가...
아파트 설계 하는데 많은 도움이 될 것 같습니다. ^^

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 357 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록