궁금해요 알려주세요~ > 혼인신고문제...ㅠㅠ

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (755)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

혼인신고문제...ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 deity 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-10-01 15:00 조회10,197회 댓글16건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/q_a/11633

본문

일단 전 여자 한국사람, 그리고 남편은 인니사람입니다.
둘다 카톨릭인데 먼저 한국에서 성당예식을 한 후 인니에서 리셉션 파티를 했습니다.

그 전에 먼저 인도웹에서 무한써치 후 다른분들처럼 인니에서 먼저 혼인신고하려고
한국대사관가서 미혼증명서 받고 가족관계증명서 등등 번역공증받은 상태였구요.

그런데 알고보니 여기 정부에서 말하는게
같은 인니사람이더라도 만역 성당예식을 발리에서 했다면 발리에서 신고를해야한다더군요...

저흰 성당예식을 한국에서 했기때문에 한국에서 먼저 신고해야한다고 합니다.

그래서 결국 한국에서 혼인신고를 먼저 하려고 구청에 문의해보니
본인이 직접 올 필요는 없지만 여권 원본등등과 함께 '혼인요건 구비증명서'라는게 필요하다더군요
이사람이 싱글이고 결혼하는데 아무런 장애가 없다는 내용의 서류를 말하는 서류라고...

그런데 이 혼인요건구비증명서를 보통 사람들이 한국에있는 배우자나라의 대사관에서 발급받더군요...
한국에있는 인니대사관에 물어보니 본인이 직접 와서 발급받아야한답니다.

저희같은경우 둘다 인니에있는데
남편이 surat dispensasi kawin 이라는 서류를 갖고있습니다.
혼인요건구비증명서와 내용이 거의 일치하는것같던데

전에 보니 한국에서 먼저 신고 시 seawolf님께서 남편의 ktp, kartu keluarga, RT/RW가 발행하는 미혼증명서가 필요하다고 써있던데

즉 정리하자면

RT/RW가 발행하는 미혼증명서 = 혼인요건구비증명서 = surat dispensasi kawin

이 맞는지 궁금합니다.
만약 같은게 아니라면 한국에 신고하러가야하는사태가...ㅠㅠ

고수님들의 친절한답변 부탁드립니다

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

aLDoyEona님의 댓글

aLDoyEona 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아에서 먼저 혼인신고 하시면, 한국에서는 디게 쉽던데요; 우리 동네만 그런가...(부산 사하구청!)
인도네시아에서 혼인신고 먼저한 경우, 한국 구청에 신고할 때 결혼증명서 원본이랑 번역본만 가지고 가서 신고하니깐 일주일만에 되던데요;; 공증이고 뭐고 다 필요없고요..난 완전 쉬워서 좀 허탈했다는;;

deity님의 댓글

deity 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다시 로그인할때까지 많은분들이 답해주셨네요...

범고래잠수함님/ 답글 달아주신것만으로도 감사드려요~~ 예전글들이 꽤 오래전글이던데 요즘까지도 계속 많은분들께 도움을 주시고계시나봐요 정말 수고하십니다!!(저 포함 많은분들이 감사드릴거예요^^)

KE비마님 / 친절한 답변 감사드립니다!! 그런데 전 카톨릭결혼은 한번만 해야하는줄로 알고있었는데 여기서 한번 더 해도 상관없는지요??

응삼이님 / 한줄기?!희망이 보이네요ㅠㅠ도장사인까지 가족이 임의로 할 수 있는건가요?? 그런데 오늘 문의해보니 제 관할구청에선 저랑 남편의 여권 원본을 요구하네요...구청마다 룰이 다르다고하던데 그래서 그런걸까요...
아무튼 응삼이님말씀대로라면 한국에 안가도 될거같은데...

MATARAMNTB님 / 답변 갑사드립니다!!!오늘 한국에있는 인도네시아대사관에 문의해보니 님 말씀처럼 직접 와서 발급받아 처리해야한다고하더군요ㅠㅠ혼인각서?라는건 처음 들어보네요! 어떤건가요...그리고 한국의 인도네시아대사관에서 처리해야할 문서들이 혼인요건구비증명서 외에 다른것들도 많은가요? 저희의 경우 그 미혼증명?하는 서류를 가지고 있는듯 한데...(아마;;)현재 비자는 단지 VISA ON ARRIVAL입니다 30일짜리;;(혼인신고가 이렇게 복잡해질지 전혀 예상못한데다 결혼 후 제3국에서 살거라서요..)

맬린님 / 직접 한국에서 진행하신건지요?? 공증이 필요없다니 놀랍네요..친절한 답변 감사드립니다

일단은...남편이 갖고있는 DISPENSASI?를 영문번역->한국어번역 해서 다른 서류들과함께 구청에 제출해봐야겠네요
그래도 거부되면 그땐 정말 한국에 갈수밖에요...
각자 바쁘신시간 내주어 답변해주셔서 정말정말 감사드립니다
전 언제쯤 다른분들께 도움을 드릴수있을까요ㅎㅎ

댓글의 댓글

응삼이님의 댓글

응삼이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아 사람이랑 결혼하는사람이적어 공무원들이 참조할 자료가 적어서 매뉴얼화 되어 잇지 않아요
인도네시아 배우자들  인도네시아 관청 발행 서류 가족관계서가 인도네시아 말이라서 어떤데는 공증해서  아니면  그냥 번역해서 가저오라고 그대마다 지역에 따라 공무원 상식기준으로 요청 하기도 한답니다
구청 결혼신청서 싸인 서명 도장  하는란이 잇는데 원칙대로면 인도네시아서 작성 해야 하는데  귀챦으니  그냥  가족분이 양측도장 사인해서 내라는뜻이에요
여권 싸인 이랑 비슷하게 하면 될것 같아요--한국식 임기응변
인도네시아게시니 한국오려면 귀챦챦아요
저희 인도네시아 안사람이 서울출입국관리소 인도네시아 이민자협회 ( 출입국관리소  지원 자원봉사단체) 에서 일해서 ... 한국에서 결혼 신청시문제되면 연락주세요 알고잇는 출입국 직원께 도와 드리도록 할께요  인도네시아처럼 억지서서 돈 긁어 내려 하지않는 나라가 한국이니까요
자격서류합당하면  쉽게 나옵니다 공무원 나름대로 사후 문제되지않게 검증하려는 책임때문에 여러 서류 요청 하긴 하지만

맬린님의 댓글

맬린 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혼인 요건 구비 증명서 라는 게 별거 없습니다. 그냥 이나라 미혼 증명서 입니다. 동사무소에서 발급해 줍니다.
저도 혼인요건 구비 증명서라는 걸 발급 받아 오라고 해서 가서 보니, 그냥 미혼 증명서 번역해 둔건데...
어떤 인간이 번역해 둔건지 모르겠는데? 대한민국 법원에서 그런 걸 가지고 있으며, 각 구청에 배포되어 있습니다.

절차는 아주 간단합니다. 배우자의 미혼 증명서를 이나라 동사무소에서 발급 받아서...
인도네시아어를 하실 수 있는 당사자나, 아니면 주변 분들에게 요청하셔서 번역 부탁하시면 됩니다.
공증 안 받으셔도 됩니다.

그 외에는 출생 증명서 필요합니다. 번역하셔야 하고요.. 역시 공증 필요 없습니다.

처음에 인터넷 보고 잡다한 서류들 인도네시아에서 영문으로 공증해 갔었는데... 의미 없습니다.

인니와 마찬가지로, 한국에서는 한국어로 된 것이 가장 중요합니다.

저도 국제 결혼 했습니다. 수속 전에 범고래 잠수함님 도움도 많이 받았었고요.
올 초에 진행했기 때문에, 제 정보가 아마 가장 최신이 아닌가 합니다.

MATARAMNTB님의 댓글

MATARAMNTB 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국내에 살고 계시는 가족들에게 부탁을 하세요?
신청서는 혼인신고서 양식을 다운받아 작성을 하시고 이메일로 보내신다음,
가족들중에 아무나 보증인란에 주소와성명등을 추가 기재후 공증을 받으셔야 합니다.
공증처리후 해당(관할 주소지)구,시청에 가시면 추가로 수입인지(수수료)\22,000~\30,000짜리를 구입하신다음
바로 신청하시면 됩니다.
단,인도네시아 대사관에도 신청을 하셔야하는데, 그건 직접한국에 나오셔서 하셔야합니다.
요즘법이 많이 바뀌어서요.
결혼시 혼인 각서도 제출해야합니다.
하지만, 장점으로 본다면 인니에서 결혼신고를 하는것보다,한국에서 혼인신고 하는것이 더빠릅니다.
예를들자면인니에서의 처리기간은 대충6개월에서 길게는2년정도입니다.
하지만,국내에서는 2일~7일정도이니까요^^
그리고,체류비자가 무엇인지는 잘모르지만 비자변경도 쉽지는 않을 겁니다.
이점 유념하세요.....

응삼이님의 댓글

응삼이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참 머리아프시겠네요  양국  공무원들 책임 회피 로,,
이경우 한국이 쉬울듯합니다
한국성당의 혼인 증명서가 있으니 영사관 공증해서 --1부

인도네시아 남편미혼증명서 영사관서류 --1부
에 미혼증명하는 인도네시아 주민증  가족 관계증명서 번역해서 한국영사관 공증해서 -- 미혼임을증명하고 성당에서 결혼한내용이면 한국구청에서 말하는 혼인요건 구비서류가 인정 됩니다
본인 가족관계증명서
본인 출생지 한국 구청에 보내시면 최단시간에 등록될듯합니다  2주정도

댓글의 댓글

응삼이님의 댓글

상기서류가지고 가족중 구청 가셔서 구청 비치된 혼인신청서 작성하시고 도장사인은 임의로 가족이 하시면 될듯하네요 서울 경기접수후 금방 이고 시골 인경우 담당공무원이  잘몰라 여기저기 묻느라 오래 걸림

BOHEMIAN님의 댓글

BOHEMIAN 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

응삼이 님 글은 지워 진건가...
그러면 한국에는 혼인 신고는 되어 있지만 인도네시아는 ..어덯게 된는가,,,요
남편은 인니내에서는 ㅇ싱글이 되겠네요....(2중으로 돈이 들겠네요,,

댓글의 댓글

응삼이님의 댓글

한국에서 혼인관계가 등록되면  가족관계증명서발급받아 주인도네시아 한국대사관에서 공증하셔서 인도네시아에 신고하시면 됩니다 가족 관게증명서에 배우자가 등재되어 나옵니다

KE비마님의 댓글

KE비마 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참고 하시길 바랍니다....
이러한 방법도 있으니 참조 바랍니다.

인니의 결혼 절차을 마치는 과정은..물론 카톨릭의 경우는 어느 나라이든 자동으로 교황청 까지 보고 되지만...

이곳이 인도 네시아 이니까..

1.다시 인니 성당에서 조그만하게 결혼식을 합니다(나중에 성당에서 몇일 몇날 증인 누구앞에서 결혼을 했다는
증명서 나옵니다.(증명서 필히 발급 요망..)
2.인니 성당 의 결혼 증명서 및 한국 에서 결혼식 첨부 사진을 가지고 남편 해당 관할지 시청에 혼인 신고 신청
하시길 바라며..이때 시청 직원이 실사를 나오거나 아니면 시청에 마련된 독립된 공간에서 소정의 몇마디
질문후 공문원이 확인 서명 해 줍니다 직접 .차후 시청에서는 (10-15일후--외국인이니 비용 발급비용 Rp2,000,000
정도 돌라고 합니다(개인적인 가격임,,,누구도 정액이 얼마인지는 모르지만..사실은 마테라이 6,000 x 2개임
    차후에 시청에서 CATATAN SIPIL(혼인 증명서)을 발급해 줍니다.

--남편이 종교가 카톨릭인 관계로 결혼 증명서는 관할 시청에서 발급해 줍니다

3.나중에 1.2의 서류을 가지고 관활 해당 --짜맏 및 루라 에 확인 후 카투 컬루아르가 만드시면 됩니다.
00===여기까지 카톨릭의 경우 인니 결혼 서류 완료 입니다---

한국 신고을 위하여....1.2 서류 한국어로 번역후..남편분의 기본 서류를 가지고 한국 영사관에
한국에 혼인신고을 할려고 한다고 접수 하세요..(필히 연락처 및 펙스 번호 적어서)

특별한 문제가 없으면 자동으로 한국 외교 통상부 경유 귀하 주민등록 소재지에 자동으로 혼인 신고 됩니다.
나중에 구청에서 연락 옵니다(등본 확인 하라고)한 2-3개월 걸리는것 같은데...

.만약 더 빨리 한국에 혼인신고 하려면....영사관에 제출한 서류를 공증 (엔도스멘트)받은후 직접
한국 가서 신고 하여도 무방 합니다...

--더 궁금한점 있다면 댓글 달아 놓으시면..다른분들의 조언을 받을수 있을것 같네요....

---

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그때 제가 올린건..(제가 옛날 seawolf입니당..ㅋㅋ)
여자분일때 해당사항이구여.
남편분일때에..게다가 위의 여러 조건사항이면..
저도 별로 자신은 없네여. ==;
별 도움 못되서 죄송~~

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,993건 397 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록