궁금해요 알려주세요~ > 운전 면허증 갱신 ( SIM A) 해본 경험

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (836)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

차량/교통 | 운전 면허증 갱신 ( SIM A) 해본 경험

페이지 정보

작성자 nesia 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일24-05-17 13:44 조회7,588회 댓글1건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/501695

본문

운전 면허증 SIM A 갱신 경험

어제 운전 면허증을 갱신하고 와서 그 경험을 공유합니다. 

1.  운전 면허증 갱신하러 가시기 전에 준비 하셔야 하는 사항

- 여권 사진 있는 페이지 복사 한장

- 여권에 Entry Permit 이라는 스틱커 가장 최근거가 있는 페이지 복사 한장

- 기존 만료되기전 운전 면허증 복사 한장

- e-Kitas 복사 한장

- 볼펜 

- 여권

- 기존 운전 면허증

- 현금 Rp175,000 (꼭 현금 들고 가셔야 합니다. 현금외에 다른건 안 받는다 하더군요.)

2.   준비물이 다 준비 되셨으면

Satpas Polda Metro Jaya

Jl. Daan Mogot KM. 11 No 3, Kedaung Kali Angke, Cengkarang, 

Jakarta Barat 11710

위 주소로 가시면 됩니다.

외국인은 운전 면허증을 꼭 Daan Mogot 에 있는 경찰서에서만 하게 되어 있다고 하더군요.

아마도 자카르타 지역에 사시는 분들만 해당될것같아요.

구글해보니 업무 시간이 월요일 - 금요일 : 8시-2시

토요일 : 8시-12시 라고 되어 있네요

참고로 저는 어제 아침 (5월 16일 목요일) 일찍 갔답니다

3.     현장에서 복사하기 

저는 집에 있는 프린터가 안되서 현장에 있는 복사업체를 이용했는데

복사는 장당 Rp1,000 를 냈고  

e-Kitas는 복사가 아니라 프린트해야해서 장에 Rp5,000 냈습니다

볼펜 안 가져오신분들을 위해 볼펜을 파시는 분이 계시더라고요

현지 복사업체는 복사를 한후 여권이나 면허증 모양으로

잘라주더라고요. 집이나 회사에서 복사를 해서 가실때도

그렇게 해야하는지는 모르겠는데 그렇게 해가면 손해볼건 없겠죠^^

4.     신체검사 접수 하기  

경찰서가 한 건물에서 모든 업무를 해결 할 수 있게 되어있지 않고

마치 대학 캠퍼스처럼 건물이 여기 저기 뚝뚝 떨어져 있어서

처음 가보시는 분들은 많이 헷갈리실것 같아요

우선 주차권받고 입구로 들어서면 300미터 정도의 직선 길이

도로를 따라 들어가게 됩니다

왼쪽에 첫번째 건물에서 신체 검사를 하게 되어있는데

접수 창구에 여권,면허증,끼따스 카피를 내밀면 

Rp35,000 를 달라하더군요. 

그리고 삼만오천루삐 내야한다고 안내판이 붙어있어요

제가 초행길에 어리둥절해서 뭐가 뭔지 잘 몰랐는데

신체 검사 접수비가 아니였을까 하네요

돈을 주니 신체 검사 접수 서류를 스테이플러로 제 서류에 찍어주더군요 

5.     신체검사 받기

그리고 나면 옆 창구로 가라고 안내 해 줍니다. 

옆방에 들어가면 의자에 앉으라 하더니 색맹 검사합니다.

신체검사라지만 색명검사가 다 였고 비용은 Rp60,000 였습니다 

역시 검사가 끝나면 의사 소견서 같은것을 제서류에 스테이플러로 찍어 줍니다.

위에 적힌 두가지 비용은 정식으로 들어가는 비용같아요.

접수비는 제가 영수증을 받았는지 모르겠고 

신체 검사비는 영수증도 주더군요.

6.    면허증 발급 받기 

그리고 나면 본관으로 가라 합니다.

보관은 300미터 정도 걸어서 가야하고

다른 곳을 갈수없도록 가는 길이 막혀있어

길따라 가시면 됩니다.

입구에서 가지고 있는 서류를 주니

확인후에 방문자 택을 주더라고요 (목에 거는 사원증 같은거)

본관 접수처에 서류를 주니 접수 양식을 주더군요.

인도네시아 말이지만 보면 대충 다 알수 있는 양식이었어요.

1. Data Peserta Uji 란과

2. Data Pribadi 란만 채웠어요.

3. Hasil Ujian 란은 접수자가 채우는것이 아닌것 같아 냅두었구요.

이때 가져간 볼펜이 요긴하게 쓰입니다 ^^

양식을 다 채워서 가져가면 옆 창구에 가서 접수비를 내라 합니다.

금액은 Rp80,000 이고 돈을 내기전에 꼭 WNA 라고 말씀 하셔야 해요.

로칼분과 외국인은 영수증 폼이 다른 모양이여요.

돈을 현금으로 내면 영수증을 줍니다.

7.     사진찍기

그 모든 서류를 가지고 19번 창구인가로 가라고 안내해줍니다.

거기서 그 모든 서류를 제출하면 서류중 일부를 떼어주면 (접수증)

사진찍는 곳으로 가라합니다.

의자에 앉아 있으면 이름이 호명되고

호명하는 방으로 가면 사진을 찍고 싸인을 하라 하고 오른손 손가락 네개 지문을 채취합니다. 

8.     새 면허증 받기

사진창구에서 접수증 가지고 30번 창구로 가라고 안내 해줍니다.

거기서 기다리고 있으면 이름을 부릅니다. 

드디어 5년짜리 새 면허증을 받고 

출입구에서 방문자 택을 반납하고 나오시면 됩니다.

어제 일인데도 혹시 제 기억이 잘못 될수 있으니 혹시 본인의 실제

경험과 다른점이 있어도 양해 부탁드립니다.

나오면서 이제 인도네시아도 변화의 바람이 불고 있고

이런 대 관공서 업무도 쉽고 편하고 저렴해진것에 새삼 놀랐답니다.

혹시 개인적으로 질문 있으신분은 쪽지 보내주세요.

좋아요 1
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

gainmelt님의 댓글

gainmelt 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 에이전트 사용했는데, 신체검사 그런거 일절 필요없이 가서 지문찍고 캠으로 사진만 찍고 나오면 됩니다.
장소도 2번으로 꼭 가야하는건 없고, 회사에서 제일 가까운 경찰서 가서 했습니다.
연장이라 에이전트한테 50만 준거 같네요.  신규는 80이었던걸로 기억합니다.
경찰서 도착부터 면허증 받고 나오는데까지 5분 걸렸습니다.

• 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 1건 1 페이지
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.