열린세상 [ 스마트폰/핸드폰 ] > KTF용 삼성 블랙잭 SPH-M6200 을 SGH-i600으로 개조해서 인도네시아에서 사용가능 합니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (819)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 리뽀사랑 :: 못나니

KTF용 삼성 블랙잭 SPH-M6200 을 SGH-i600으로 개조해서 인도네시아에서 사용가능 합니다.

페이지 정보

작성자 보물지도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-05-30 17:58 조회10,136회 댓글7건

첨부파일

게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/phone/469

본문

가입하고 댓글만 몇번달다가 처음으로 글을 올립니다.
제가 해보고 되는걸 확인한거라서 정보 공유차원에서 글을 올리려고 합니다.

지지난주 한국갔다가 지난주에 왔는데 가기전에 아래글을 읽고 필이 꽂혔습니다.

중국에서 되면 당연히 여기도 되겠지 하는 생각에 옥션에서 정상해지된 공기계를 주문해놓고 한국에 갔었죠.

제가 블랙잭 이기종을 선택한 이유는 단 하나 문자 메세지 보내는데 편리하기 때문입니다. 사업상 하루에도 최소 10통 이상 현지인들한테 문자를 보내고 받고 하거든요.
아시겠지만 SMS보내는게 서툴면 장문으로 대답해주면서 그거 붙잡고 시간 빼앗기는게 짜증나죠.

얼마전까지 노키아 9500 커뮤니케이터를 썼었는데 열고닫고 하는 부분이 뿌러지면서 수리비만 이것저것 해서 100만 루피아를 부르더군요.

새로 나온 E90를 지르기엔 가격도 그렇고 좀 식상하더군요.
그러다가 찾은게 블랙잭, 아니면 블랙베리 같은 기종이 눈에 들어 오더군요.
누가 쓰는걸 보니까 버튼이 작아도 쓸만 하겠다 싶어서 그냥 왕림한 지름신을 그냥 못돌려 보내고 저질렀습니다.
사무실에 주로 있으니까 블랙베리까지는 필요없겠다 싶어서 블랙잭으로 골랐습니다. 그래도 한국사람인데 한국물건 팔아줘야죠.
블랙베리 팔아줘서 캐나다 애들 좋은일 시킬 필요는 없을것 같아서요.
뭐 필요없는 기능에 매월 돈 주기도 아깝고... 한글도 제대로 구현되지 않는데...

한국에서 27만원 정도 하더군요. 여기서는 400만 루피아니까 돈 벌었다 위로 하면서...
사실 아시다시피 한국 휴대폰의 장점은 밧데리가 두개고 고정식 충전기를 준다는거죠. 역시나 제 기대를 저버리지 않고 밧데리 두개와 충전 스탠드가 있더군요.

나머지 스펙은 삼성휴대폰 홈페이지의 SGH-i600을 참고 하시면 되겠네요.
간단히 wifi 되구요. 인천공항에서 메일도 확인하고 검색도 해봤습니다.
skype smartphone용 다운받아서 깔아도 봤구요.

블루투스 됩니다. micro sd메모리 슬롯 있구요.
저는 2G 짜리 하나 구해서 넣고 쓰고 있습니다.
사진에서 보시는것처럼 당연히 3G 되구요.

여기서 실물 사진 한번 보시죠.

좀전에 찍었습니다. 로밍이 아니구 XL심을 넣은거구요. Show 로고와 Anycall로고가 있는거로 봐서 한국에서 사온게 맞죠.

전체 모습은 이렇습니다.

조명탓에 좀 흐릿하게 나왔네요.

일단 위의 블로그 대로 하면 되는데 Phone쪽 펌웨어만 바꾸면 Sim의 Lock은 풀리는데 계속 A/S센터에 가라는 메세지가 수시로 뜹니다.
그게 귀찮아서 어떤 분이 올려놓은 PDA용 펌웨어까지 수정을 했습니다.

생각보다 상당히 많은 매니어 분들이 있더군요. 한국에는...
PDA쪽 펌웨어를 i600에 한글지원되게 바꿔서 올려놓은 버전이 있어서 그걸로 업그레이드 했습니다.

그러니 아무 문제 없이 잘 작동하더군요.

지난 일요일 부터 쓰고 있는데 상당히 만족합니다.
부피도 노키아 커뮤니케이터 보다 크지않고 디오펜같은 인식프로그램 돈주고 사서 깔 필요도 없구요.
mp3로 벨소리 당연히 가능하구요.

한국에는 SKT용으로 SPH-M620인가 하는 모델도 있습니다.
그냥 nate와 show가 틀린것 빼고는 같습니다. 펌웨어 업그레이드 하는 방법도 같구요.

위의 블로그엔 안나왔지만 제가 처음에 업그레이드가 안되서 진땀 흘렸는데 그게 Samsung CDMA모뎀 드라이버를 찾는 메세지가 자꾸 뜨더군요.
그거 인터넷 뒤져서 찾아서 설치하고 나니 정상적으로 업그레이드 되더군요.

업그레이드 후에 보면 이렇게 됩니다.
PDA와 Phone은 i600으로 시작하는 롬이 Eboot는 원래 버전인 M6200버전으로 되어 있네요.

한국가서 KTF나 SKT심 꽂으면 정상적으로 작동 됩니다.
아니 전세계 어디 들고 가고 심만 꽂으면 되겠죠.

CDMA드라이버는 첨부파일에 올립니다.

PDA 롬이 필요하신분은 댓글을 남겨 주십시오.
아는대까지 도와 드리겠습니다.

허접한 정보지만 저처럼 죽어도 그냥 핸드폰에서 SMS 4~5분씩 붙잡고 보내시는 분들은 권장해 드립니다.

저는 컴퓨터 자판 안보고 친지는 18년 되었구요. 한글 영문 자유자재로 키보드 안보고 치는데 죽어도 핸드폰으로 SMS보내는건 안되더군요.

솔직히 돈 좀 들여서 이런 폰 이나 커뮤니케이터 사면 되는데 그걸 배우기엔 좀 시간 낭비라는 생각이 들어서요.

esia 한국서 가져온 SKY폰에 한글로 SMS를 보내봤는데 그건 깨져 나오더군요.

나중에 블랙잭쓰시는분이 있으시면 같은 기종 끼리 test해봐도 좋을것 같네요.

같은 맥락에서 여기서 블랙잭 SGH-i600모델 사셔서 PDA 롬 업그레이드 하면 한글은 디오펜 돈주고 살필요 없이 쓸수 겠네요.

뭐 얼리어답터 이런 소리 듣고 싶어서 이러는건 아니구요. 그냥 살아가다 보니 필요에 의해서 뒤지다 보니 알게 되고 남들보다 좀 모험심이 강해서 질렀다가 성공했습니다.

그럼 작게나마 도움이 되시길...

[이 게시물은 seawolf님에 의해 2009-10-23 08:17:39 컴퓨터동호회 [ 열린세상 ]에서 이동 됨]

댓글목록

맑은생각님의 댓글

맑은생각 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제 수라바야의 Hartono매장에서 삼성 블랙잭2 라고 하는 i780 보았습니다.
그런데 가격이 5.5Juta RP 더군요.

꽤 묵직한 그립감에 크기 그리고 QWERTY자판...
WIFI 지원하고 3G 지원되는데 역시 문제는 가격인 듯...

댓글의 댓글

맑은생각님의 댓글

맑은생각 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

블랙잭1과 블랙잭2 비교 동영상 링크입니다.
관심 있으신 분은 참고하시길....
http://www.youtube.com/watch?v=qym3obR1MXg

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이것..새것처럼 오래쓰고 싶으시면..
강화 스티커 재질로 된 코팅을 수작업으로..
일일히 커팅해서 씌워주는 가게들이있습니다.
(Custome디자인도 가능..ㅋㅋ)

한국에서는 스티커재질 비닐만 팔고..
붙이는것은 DIY인뒤..
여긴 인건비 싼나라라서..
근뒤..솜씨는 좋아여..ㅋㅋ
한화 2만 ~ 2만 5천원정도 견적 나올듯한뒤..ㅋㅋ
3년이상 새것처럼 쓰실려면..강추합니다..ㅋㅋ

LUIS님의 댓글

LUIS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

i600 강추입니다.
저 역시 i600을 사용하고 있습니다
당연 롬 변경해서요
www.todaysppc.com 에 들어가시면 m620,m6200동호회가 있는데 거기에 건달님이라고
그 분이 i600에 한글 사용 가능하도록 다 바꾸어 놓으셨거든요
주소도 있으니까요
한글 사용은 전혀 불편 업습니다.
i600 가지신 분들 한번 롬 변경 해보세요
안되면 저한테 물어보시구요

참고로 한가지 아쉬운거는 자판에 한글이 없는 관계로
좀 헷갈릴수가 있다는거

한국에서 가져온 m620, m6200이면 훨씬 더 좋을것 같습니다.

맑은생각님의 댓글

대단하십니다...
전 아이폰이 3G모델 6월 9일 발표하고 물건 풀리면 지를려고 준비중입니다.
일단 뉴스에 한국에서도 KFT에서 출시한다는 기사 떴더군요.
여기서 쓰다 한국에서 사용하는 것도 가능하다는 얘기이기 때문에
일단 물건만 눈빠지게 기다리고 있습니다...^^

댓글의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 아이폰 3G가 한물 갈때쯤되면..ㅋㅋ
중고 수거하러 다닐듯..ㅋㅋ

지금 쓰는 O2 XDA II..던져도 깨지지도 않고..^^;

배터리도 2개라서..==;
충전스탠드도있구..ㅋㅋ

여기서 올린다고해도..

02 XDA II - i 버젼으로 올릴듯..--;
(배터리 호환, 충전스탠드 호환이라서..ㅋㅋ
깨끗한 중고 찾으면..아마 180만루피대에서 구할듯..새건 단종된지..2년쯤된듯..ㅋㅋ)

현재 제가 필요한 기능은 아쉬운대로 다 지원해서..
(E-book Viewer, Mp3, 전화기, 키보드식 sms, 한글, 영화감상, 아웃룩 100%호환 등)
아직..아이폰으로 옮겨가야할 당위성을 마나님께..
납득 못시킬듯..ㅋㅋ
(물론..아이폰이나 그런것 보면..현재 제 핸폰의 기능및 뽀다구가..
많이 아쉽긴 합니다..ㅋㅋ
중고 기장 타는거랑..BMW최신 시리즈 타는거랑..
어쨌든 목적지 까지 가긴 가지만..ㅋㅋ..그정도 차이는 납니다..ㅋㅋ)

고장나기만 빌고있는뒤..
원래 애지중지하면 금방 망가지구..
천대하면..끝까지 개기는 전자제품의 특성상..
좀더 개길듯 싶네여..ㅋㅋ

오호..
숨은 고수님이..ㅋㅋ
간만에..제대로된 리뷰봅니다.
흥미있게 봤습니다.

특히..핸폰이 더 어렵다는 말은..전적 동감..ㅋㅋ
핸폰으로 sms는 OK이상 쳐본적이 없음..ㅋㅋ

초기에 제가썼던..
Palm OS사용하던 Handspring Visor가 생각나네여...
엄지로 꾹꾹..ㅋㅋ 근뒤..폴더가 역시 문제 생겨서..
큰딸이 집어던지면서..잘 가지고 놉니다. --;

지금은 O2 XDA2..구형..거기서 키보드 불러서..
sms 잘 보냅니다..ㅋㅋ
O2끼리는..한글 문자메시지도 잘가던뒤..
Hp는 가는것 받는것 두개중 하나 깨지구여...
삼성 고건  한글  sms 제대로 받을려나 궁금하네여..ㅋㅋ

열린세상 [ 스마트폰/핸드폰 ] 목록
  • Total 621건 23 페이지
  • RSS
열린세상 [ 스마트폰/핸드폰 ] 목록