컴퓨터동호회 [ 열린세상 ] > 인도네시아 PC고장 및 기본 대처법 - 한국과는 조금 틀립니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (409)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 리뽀사랑   쏘아올린

인도네시아 PC고장 및 기본 대처법 - 한국과는 조금 틀립니다.

페이지 정보

작성자 범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-08-16 20:07 조회35,557회 댓글25건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/openworld/5962

본문

간혹 PC로 고장으로 문의글이 뜨는뒤..
전기와 고온으로 한국과 고장나는 부품이 조금 틀리구..
AS도 한국과 처리가 틀려서..
생각나는대로 정리해서 올립니다.
(이전에 어디 정리해서 올린듯한뒤..==;)

공통사항은
1) 구매처와 영수증, 가게 명함을 꼭 받아서 잘 보관하십시요. AS때 필요합니다.

2) 중요한 데이터는 꼭 2중 3중으로 백업하십시요. 데이터 복구해주는곳 많지않고 성공확율낮습니다.

3) 소모품으로 간주되는 마우스,키보드 말고는 
거의 모든 기기나 부품들이 구입일로 1년간은 무상/유상 AS가됩니다. 소프트웨어문제말고
하드웨어 문제는 신품인 경우, 구매하신곳에서 1년내에는 거의 모든 부품을 무상 AS받으실수있습니다.

4) 주요부품의 일반적인 AS기간
(1) 1년: 모니터, VGA, 50%의 마더보드
(2) 3년: 하드디스크, 50%의 마더보드
(3) 메모리,CPU는 거의 고장나지 않는 부품입니다. 
취급시 정전기만 주의하면 됩니다. 메모리는 이상시
구매처에 가져가면 보통 1:1로 교환해줍니다.
(4) 기타 쿨러류,키보드, 마우스는 AS되지 않습니다.(로지텍이나 MS는 1년간해주기도 합니다만..해본적은 없는듯)

부품별 고장 빈도순으로 대표적인것만 올립니다.
(증세가 눈에 보이는 ODD나 요즘 개별로 잘안쓰는 모뎀 및 사운드카드는 제외하죠.)

5) 컴터를 자주쓰시거나, 주위것까지 챙겨줘야하는 입장이라면,
가급적 사시는곳이나 일하시는곳 근처 편한곳에 단골가게를 하나 만드셔서
거기서 주로 사십시요. 망가두아가 젤싸긴 하지만, 교통막히고
시간걸리는 것 생각하면 소품이나 단품 살때 반드시 메리트가
있는것만은 아닙니다.
물론 사실때 www.bhinneka.com 이나
www.rakitan.com에서 가격 비교해서 20%이상 차이나지 않으면 될듯합니다.
(==> 동네 가게서 소량 사면서, 망가두아랑 가격 똑같이 해달라고 하면
민폐인것 아시죠? 계네도 남는게 있어야 장사계속하죠. ㅋㅋ)
한번에 왕창사고, 한동안 안사는것 보다는 소품을 사더라도 자주 
조금씩사서 얼굴익히는것 추천합니다. 직원수 많고 무지하게 바쁜
가게 보다는 직원수적고 그 옆에서 꿋꿋이 오래 버티고있는 가게가
나중에 단골대우 받기 더 편합니다.(멜린님께서 상기시켜주셔서 추가합니다.)
단골되면 가격뿐 아니라 자잘한 점에서좋은 점 많습니다, 특히 AS나
헷갈리는 고장증세등 진단시 편합니다.

1. 파워서플
한국에서는 고장이 거의 나지 않으나
여기서는 제일 자주 고장나는 부품입니다.
고장 원인은
1) 기본 파워서플라이어가 한국보다 가격은 저렴(12만루피~15만루피선)해서
   수명이 상대적으로 짧습니다.
2) 전원자체가 인도네시아가 불안정합니다.
증세: 파워버튼 눌려도 전혀반응이 없을때

2. 마더보드
고장원인은
1) 역시..고온과 다량의 먼지..그리고 불안정한 파워가 원인입니다.
2) 3년 이상쓴 경우는 마더보드 수명과 연관이 있습니다. 3년 넘으면 뽑기운이 중요한듯
3) (미신에 가깝긴 하지만..==;)사용자에게 맞는 마더보드 메이커가있습니다. 자신에게 궁합이 맞는 마더보드쓰세여.
특정 메이커 마더보드가 5년이상 썼는데 전혀 문제가 없었다고 하면 그 메이커 계속쓰시는게 좋음.
증세: 파워는 들어오나, 부팅이 안되거나 특히 CMOS에도 안들어가질때..HDD제거시에도 안들어가지면..마더보드 문제일 가능성이..
시스템이 불안정해서 포맷하고 새로깔아도 이상한 에러뜨거나 특정 마더보드의 기기가 드라이버가 안잡히고 그러면
마더보드 문제입니다.

3. Vga카드
온보드형은 마더보드문제로 넘기고, PCI express, agp슬롯에 꽂아쓰는
전용 vga카드기준입니다. 고장원인 
1) 위의 마더보드와 상동 + 문제시 접촉불량인 경우가 종종있습니다. 빼서 지우개로 닦은 후 다시 꽂아보시길
증세: 부팅프로세스가 중간에서 끊기는듯 하구..모니터가 안보임.

4. HDD(하드디스크)
고장원인
1). 외부충격 또는 OS의 불안정, 과전류 또는 작동시 갑작스러운 전원 끊김
(인도네시아 출시제품도 3년 무상 AS해줍니다. 구매처에 교환요청하시길..)
증세: Hdd에서 소리납니다. 파일 이동이나 어플작동시 부팅시 시간이 무~~지하게 걸립니다.
주로 배드섹터가 난경우가 해당됩니다. 일단 배드섹터가 조금이라도 있으면..
전체 데이터가 날아가는데는 시간이 별로 안남았습니다. 빨리 백업하시고 AS맡기시길..

5. 기타
1) 파워,데이터 케이블 문제 : 가급적이면 좋은 파워케이블 데이터 케이블 쓰시길
중국제 불량품이 너무 많음. 마더보드 이상으로 의심될때..파워 및 데이터케이블 교체후
멀쩡한 경우 많습니다.

2) 쿨러 문제: cpu쿨러 vga쿨러, 시스템팬: 소모품입니다. 2~3년사용후..교체권장합니다.

3) Cpu의 과열: 쿨러가 죽지 않은 경우..써멀구리스(Thermal Paste) 여기선 Thermal Pasta라고 하는듯..
써멀 구리스가 제대로 발려있는지..경화되지는 않았는지..확인필요. 대략 3~4년에 한번 새로 발라주는것 추천.

4) 가급적 살때 받은 마더보드 및 vga등의 드라이버 시디는 잘 보관하세요.
인터넷이 느려서..혹시 하드 교체나 포맷후 새로깔때 없으면 진짜 삽질입니다.
다운 받을려면..여기 인터넷으로 죽습니다. ==;

대략 생각나는대로 정리했습니다.
고럼..

댓글목록

삼각구님의 댓글

삼각구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

방장님 수고하십니다. 한번 도와주세요 !
컴을켜면 아이콘, 작업 표시줄이 나타나지 않습니다.
껌은 바탕에 마우스 화살표만 보입니다.
이리 저리 용천을 떨어도 안됍니다.
내내 건강하세요

indor님의 댓글

indor 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진작 여기 글들을 봤으면 그럴리 없었을걸.. ㅠㅠ
하드 데이터 복구 잘 하는곳 아시는 분 없으신가요?
하드가 읽혀지질 않는데요.. ㅠㅠ

새벽노을님의 댓글

새벽노을 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 정보 감사합니다. 결국 어떻게 보면 UPS 를 달아서 쓰는게 스트레스 덜 받고 사는 거겠다 하는 생각이 드네요 ㅎㅎ

물새님의 댓글

물새 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

히야 요목조목 잘 정리해주셨네요
컴 잘모르고, 인니 특성 잘모르는 신임 주재원들에게
매번 설명해줘도 잘 믿지 않는데..., 전력품질과 열 내구성 문제가 많다고...
그러면, "그런게 어딨냐고" 투덜대며, 괜히 싸구려사줘서 그렇다고....

i맑은거울님의 댓글

i맑은거울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

^&^ 범고래님 좋은 글 올려주셨네요. 감사합니다.
일단 제가 생각한 인도네시아에서 중요한전자 기계는 꼭 안정기랑 함께 쓰시라고 하고 싶습니다.

저 역시 노트북 날려 먹었었구요;;;;;;;;;;;;;;;

전자 기계들이 여러가지의 상황을 따르고 경우마다 다르지만, 일단 안정기 함께 쓰시면 비교적 고장이 덜 납니다.
노트북이 A/S기간이어서 모니터 바꾸었더니, 통째로 바꿔줘서 저야 좋았습니다만,

여기서 팁은 정말로 안정기를 함께 쓰는 것이라 생각합니다.
가격은 좀 까먹었네요... 한국에 좀 있다보니까.... 암튼 고장나서 수리하는 것 보다 10000배 낫습니다.

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 전 AVR기능 포함된 UPS에..
고급 기기들은 전부 다 맞물려놨습니다. ㅋㅋ

AVR에서 돈 조금 더 보태서..그냥 UPS로 넘어가시는 것도 추천해봅니다.

보물지도님의 댓글

보물지도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역시 범고래 잠수함님 고수의 내공이 느껴지는 글입니다.
특히 미신이라고 말씀하신 사용자에 맞는 메인보드가 따로 있다는 말은 전적으로 공감을 합니다.
보통 ASUS를 무난하게 쳐주는데 저는 아니더군요.
오히려 GIGABYTE가 저한테는 무난한것 같구요. 절대비추 ECS,ASROCK 보드 입니다.
이것도 순전한 저한테 해당되는거니까...

추가로 제가 겪은 좀 황당한 증상들인데요.
PC가 무슨 타이머를 걸어놓은듯이 저절로 다운 되는 현상인데요. 별짓 다해보다가 알아낸건데 ...
한번은 메모리 이상이고 한번은 파워 서플라이 문제 였습니다.
처음에는 메인보드를 의심했는데 아니더군요.

파워서플라이의 경우는 제가 일때문에 여기 전압을 측정해본적이 있는데요. 210~230V를 미친X 널 뛰듯이 올라갔다 내려갔다 합니다.
표현이 부적절 했다면 죄송하구요. 제 생각에 아주 이해가 쉬운 가장 적당한 표현이라서요.
그리고 간혹 접지가 제대로 안된 건물에서는 케이스를 아예 건드리지 못할정도로 찌릿찌릿하게 전기가 통하는 경우도 있습니다.
이런경우는 APC제품으로 써지 프로텍트 기능이 있는 멀티탭을 사용하시면 증상이 없어질 겁니다.

무상보증 기간 이야기 인데요.
제 경우는 정확하게 1년하고 일주일 1년 하고 한달 뭐 이렇게 지나고 고장나는 경우가 많아서요.
그냥 아무리 여기 환경이 열악해도 1년은 버티는걸 알고 저러는 구나 싶더군요.

하드 디스크 맛이 가는 경우도 많은데요. 주로 부팅섹터가 깨지니까 C,D로 나누고 문서들은 D드라이브에 보관하시면 그나마 나중에
복구하시기에 편리하실겁니다.
편하다고 그냥 내문서 안에 다 보관했다간 낭패 보기 싶습니다.

생각나는 대로 몇자 적어 봤습니다.

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Asrock, Biostar..2주 넘긴적이 없음..==;
ECS는 저랑 잘 맞아서..쭉 써왔음.
오히려 Asus가 저랑 잘 안맞음. 꼭 무상 AS기간 지나자마자 바로 죽어서..
혹시 제조사가 마더보드에 시한폭탄 장치한것 아닌지 심각하게 의심한적있음.
근뒤..다른 분들은 같은 보든데도 잘 쓰시더라구여..ㅋㅋ
요즘은 Gigabyte도..테스트 중입니다. 얼마전 구매한 ECS가 바로 에러일으켜서..
기가바이트로 갈아탔는뒤..쓸만한듯 (4년전쯤..기가바이트 샀다가..6개월만에 전사한적이있어서..몇년간 안썼음).

던힐한갑님의 댓글

던힐한갑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예전에 지인께서 갑자기 집 컴이 동작을 안한다고 도와달라고 가서 보니 아예 부팅이 제대로 안되는 상태였더랍니다.
하나하나 슬롯에 꼽는 부분까지 다 점검했는데도 이상이 없었는데....
한시간여 삽질 끝에 확인해보니....
전혀 궁합이 안맞는 메모리가 섞여 있더군요
확인해보니 그집 컴 사양이 좋은 편이었는데, 아들이 아들친구네 집 컴퓨터가 꾸랑하다고,
자기 고용량 메모리를 내주고, 그집에 저용량 메모리를 일부 받아서 꽂아두었더군요 =_=;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그자리에서 대판 혼나고, 메모리 원복하고 나니.... 잘 되었더랩니다 ㅎㅎ

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

메모리나 슬롯에 꽂힌..
기기가 이상한 경우..
보통 마더보드에서 에러에 따라서 서로 다른 소리가 납니다.

마더보드 메뉴얼있음..
더 확실하게 에러 메시지를 알수가있습니다.

즉 메모리 에러는 띡..띡.......띡..띡..
PCI에러는 띡띡띡.....띡띡띡..

모 이런식입니다. ㅋㅋ

뭐 그래도 위와같이..사용자의 황당한 실수인경우는
좀 알아내기 힘들죠.

보통 부팅안된다고 컴터 맛갔다고 하면..
전원은 꽂았는지 부터 확인합니다. ㅋㅋ

Zeze님의 댓글

Zeze 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 파워서플라이 나간 적 있어서 AS보증기간중 교체했는데 파워는 원래 AS 보증에서 제외된다고 하시더라구요. 한국분이 하시는 컴터샵에서 구매했구요. 참고하세요.

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

저는 (중국계 가게)단골이라서 긍가..
가져가니 그자리에서 바로 새걸로 바꿔주던뒤여..
(바꾼지 며칠 안되었습니다. )
메이커는 Powerlogic이구..본체랑 같이 나오는
기본형입니다. 파워본체에도 1년 1:1교환이라고
쓰여져있는듯..고런게 없는 제품이면..
그럴수도있음.

아마 심봤다 제품인듯한뒤..(한국인 컴터샵은 심봤다 이상하게 많이 쓰는듯)
심봤다는 어감땜시 한번도 써본적이 없어서리..Pass~~~..ㅋㅋ

댓글의 댓글

맬린님의 댓글

맬린 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정상적인 파워 서플라이는 거의 1년 보증 해줍니다. 그리고 최근에 나오는 심바다의 경우 라이프 타임 워런티도 있습니다.
하도 파워 서플라이 많이 해먹어서... 이제는 새로 살거면, 라이프타임 삽니다. 얼마나 갈지!!!
애들이 붙여주는 딱지 (구매일) 꼭 확인하시고...
가급적이면 잠수함님 처럼 고정 거래 업체를 하나 만드시는 것이 좋을 것 같습니다.

댓글의 댓글

i맑은거울님의 댓글

i맑은거울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 피시방을 하면서(한국에서요) P/S 많이 교체해 봤지요.
한국에서도 마찬가지이기는 합니다. 특히나 전기가 순간 쇼트(수초간 전기 안들어 오지만 못 느낍니다)나고, 전체적으로 불안정 해서(공장에서 겪은 일인데 순간 엄청난(측정 못했어요;;;) 전류(?)로 전체 공정에 문제가;;) 문제 많이 생길 것으로 생각됩니다.

그런 경우 대부분 P/S나 M/B에 문제가 생기죠.....그래핏 카드도 문제 생기는 경우 있습니다만~

암튼 아랫 글에 적었지만, 안정기도 하나의 해결방안인 듯 싶어요

따시기님의 댓글

따시기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 전원이 불안정한 것에 대한 대처법은 UPS 를 사용하는 것입니다. 이것은 쓰면 전기도 절약하고 컴도 오래씁니다.

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

저도 가정집인뒤..UPS사용중..ㅋㅋ
APC제품 권장하는뒤..
가격이 좀 됩니다. ==;
저가형은 enlight제품도 괜찮음.

주로 1~2초정도의 순간정전 대비용이구..
UPS써도..마더보드 나갈넘은 나가는듯..==;

못나니님의 댓글

못나니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아주 상세 하군요  ㅋㅋ 

그리고 하나 더추가 하자면  시퓨 써멀 구리스 1년에 한번씩은  바꿔줘야 합니다, 
듀얼코어는 모르겠는데  펜4 는  그게 꼭 필요하더군요  요즘 사무실에컴터 써멀구리스
발라준것만  거의 6대가 됩니다,  날씨가 더울수록 더하더군요 ,
주 증상은  윈도우 부팅로고가 나온다음 몇초 견디지 못하고  바로 다운 되여 버립니다,

범고래잠수함님의 댓글

그리고 3.5인치 1테라급하드는
기존 외장하드케이스(특히 중국제)나 USB2SATA(IDE)젠더같은것
사용해서 외장 USB로 이용하지 마시길..
파워가 모잘라서..계속 중간에 죽다가 결국 HDD가 날아가는듯..
1테라 2개 날려먹고 올립니다. 500기가짜린 잘되여.

컴퓨터동호회 [ 열린세상 ] 목록
  • Total 537건 1 페이지
  • RSS
컴퓨터동호회 [ 열린세상 ] 목록