컴퓨터동호회 [ 열린세상 ] > 하드인식문제 및 4개하드 단일 PC운용시 조언

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (1066)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 리뽀사랑   쏘아올린

하드인식문제 및 4개하드 단일 PC운용시 조언

페이지 정보

작성자 우냉 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-08-13 07:40 조회6,898회 댓글5건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/openworld/3908

본문

안녕하세요~ ^ㅡ^ 우냉입니다.

PC에 하드 4개 붙여서 쓰고 있는데 

여지껏 모아놓은 MP3와 FLAC등등의 음악파일들을 모아놓은 하드하나가 부팅시 마다 붙었다 안붙었다 합니다.

부팅 시간도 오래 걸리고 LOAD ERROR 뜨면서 F1누르고 RESUME하고 OS 부팅하면 하드 안보이네요~ 아악~

쓴지 이제 2~3년 된거 같은데 이거 뽑기 운일까요 윈도우7 깔면서 생긴 하드 STANDBY 모드 영향일까요? ㅠㅡㅠ

(SEAWOLF님 글 보구 윈도에서 바로 STANDBY모드 꺼놓았거든요 -_-;;; PC가 자꾸 렉걸린듯 해서)

아무래도 백업하고 고이 묻어줘야 할 듯합니다. 불안해서 -_-;;; 이참에 한번 뜯어 볼까? 하는 생각도

아~ 데이터가 불안 불안~ 아~ 이런거 싫은데 -_-;;;

댓글목록

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 한때 하드 4개까지 달아봐서..ㅋㅋ
경험담입니다..ㅋㅋ
하드 한개로 바꾸니..마눌이..이번달 전기료 작게 나왔네..
고러던뒤여..ㅋㅋ

전 core2duo @ 2.8 , 4기가 메모리, 200기가하드를(50+150)으로 쪼개서 임시로 쓰고,
1테라하드는 as받다가 지겨워서..2.5인치 외장하드로 바꾼후 신품 판매처분해버렸구..
대안으로산 500기가도..현재 AS중이라서..임시로 200기가 쓰고있음. ==;

제건 시퓨온도 항상 35~38도사이네여.

대신 vga카드가 ati 3650인뒤..vga카드에 쿨링팬있는걸 갠적으로 별로 안좋아해서..==;
대형 방열판있는걸로 사서리..약간 높은 편인 항상 55도 유지합니다.

아마 하드갯수 줄이시면..전체 온도 5도이상 내려갈듯합니다.

저용량하드도..그냥 중고로 파시면..

수요는 있습니다. 단일 하드로 대략 40기가 이상이면..Xp급돌리는데는 전혀 문제 없어서....

우냉님의 댓글

우냉 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역시 SEAWOLF님 상세한 답변 감사합니다.

요새 절전 절전 하면서 다녔는데 하드4개 완전 바보 짓이었군요 -_-;;;

다행히 1테라 하드 하나 사다놓은것 있고 (한국에서) 붙었다 안붙었다 하는 하드는 웬디 320기가 입니다. 나머지는 동일하구용~ㅋ

MP3, FLAC 파일 DVD백업이 싫어 하드에 저장해놓은건데 -_-;;;; 아~ 어찌 보관해야 될지~ 아~ 다시 bingung 모드로 ㅠㅡㅠ

윈도우7쓰면서 편하고 좋아서 올해 11월에 정품 나오면 프로페셔널 하나 확 지르려고 해서 os 갈아 엎기 대기모드 였는데

아무래도 시스템 재편이 필요하겠네요. 하드 털고 컴터 다이어트 시켜줘야겠네요. 그놈의 전기세 압박 때문에 -_-

현재 core2duo @ 2.33, 2gb mem, 8800gt, 하드네개, 450w파워 쓰고 있는데

씨퓨 온도 45~50도 정도 나옵니다

하드 하나 남는 1테라로 갈고 os 정리 해야겠네요~

하드 네개는 어떻게 정리 해야 할지~ 대략 난감이군요~ 뭐 비상시 응급구조대로 써야하나 ㅡ.,ㅡ

seawolf님 답변 너무 감사드려요~^ㅡ^ 항상 자세하고 친절한 답변에 많은 도움이 되고 있습니다~ 감사드려효~^ㅡ^

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아그리고 요즘 하드는 2008년정도 부터는
여기서 구입한것도 웬만하면 3년까진 as해주니..
구입처와 연도 확인하시구..백업후 as받으실수있음 as받으시길..

일단 데이터부터 살려서 백업하시구..하드는 폐기 혹은 as받으시길..

100 ~ 300기가 급 하드 4개로..시스템이 구축되어있다면..
1테라 하드 사고..제일 용량 낮을것으로 OS만 깔고 두개로 나눠서 남는 부분은 OS 이미지백업과
필수드라이버 및 유틸 백업용으로 쓰시고..
1테라에 나머지 하드에 있는 것을 몰아서 넣으셔서..하드 2개짜리 시스템 권장합니다.

남는 하드는 순수예비백업용으로 가지고 계시던지, 아니면 그냥 벼룩시장 올려서 파시면..
3개팔면 잘은 몰라도 1테라 하드 사시고 돈 좀 남을듯합니다. ㅋㅋ

물론 1~1.5테라 하드 4개로 구축된 시스템인뒤여..
그럼..저도 별로 할말이 없음..ㅋㅋ

일단 PC에 하드 4개 붙이는 건 비추합니다.
1. 전원 많이 먹구..=> 정격 최소 500Watt이상은 써주셔야할듯. 피크는 1000Watt이상지원되구여. 전기료도 컴터 거의 2대돌리는 정도나갑니다.
2. 발열 장난 아니구
3. CPU/VGA가 100%점유율시 하드로 가는 전기가 모자라서, 예기치 못한 에러가 발생할수있습니다.

그냥 일반쓰는거면 대용량 하드 1개를 2개로 나누는것이면 충분하구..
대용량 데이터 이동이 잦을시는..
하드 2개로 1번은 OS작동용 2번은 순수 데이터 백업용으로 쓰는게 나은듯.

하드는 어째어째 외장혹은 다른 하드 빼고 내장으로 잘 달래서 붙여보면..
인식되기도 하구..하드쪽 용량정보나 MBR쪽이 배드섹터등의 이유로 손상된경우..
인식이 안될수도있어서 ..(부팅때 cmos에서 아예 인식안되면 가능성 낮구, OS에서만 인식안되면..
첫번째 방법으로..가능성 반정도있습니다.)
용량이 얼마인지는 모르겠는뒤여..mpc,flac...이거 복구 안되면..정말 피눈물 날듯한뒤..
저는 mp3는 얼마전 다시 dvd로 백업했습니다. 참고하시길..

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.