지금 한국은 > 검찰, ‘국정원 대선 개입’ 특별수사팀장 전격 교체 - '한겨레' 에서 옮긴 글

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (789)
  • 최신글

LOGIN

1.본 란은 한국에 대한 뉴스를 공유하고자 마련된 게시판입니다.
2.펌글이 자유로이 허용되나 출처를 밝히고 게재할 수 있습니다.
3.문의는 “궁금해요” 게시판을 이용바라며 홍보게시물은 별도의 통지 없이 삭제 처리됩니다.

사회 | 검찰, ‘국정원 대선 개입’ 특별수사팀장 전격 교체 - '한겨레' 에서 옮긴 글

페이지 정보

작성자 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (180.♡.28.70) 작성일13-10-18 13:33 조회2,519회 댓글4건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/337821

본문

‘국가정보원 대선 개입 의혹’ 사건 특별수사팀장이었던 윤석열 여주지청장 /뉴시스

윤석열 여주지청장 업무에서 배제
국정원 직원 체포 사실 미보고 이유

국가정보원의 대선 여론조작 및 정치 개입 의혹을 수사하고 있는 서울중앙지검 특별수사팀의 윤석열 팀장이 검찰 수뇌부에 의해 업무에서 전격 배제됐다. 이번 사건의 수사가 정점으로 치닫고 있는 상황에서, 줄곧 수사를 이끌어온 지휘라인을 중도 하차시키는 것이어서 그 배경을 두고 논란이 예상된다.

18일 검찰에 따르면, 조영곤 서울중앙지검장은 이날 윤 팀장에 대해 업무 배제 명령을 내렸다. 조영곤 지검장은 윤 팀장이 17일 국정원 전 심리전단 직원 3명을 체포하는 과정에서 보고를 하지 않은 것을 문제삼은 것으로 알려졌다. 업무 배제 명령에 내려짐에 따라, 윤 팀장은 원래 소속인 여주지청장으로 복귀할 예정인 것으로 전해졌다.

앞서 윤 팀장이 이끄는 특별수사팀은 17일, 지난해 대선을 앞두고 트위터에 선거·정치 관련 글을 올리고 이를 퍼나르기(리트위트)한 것으로 확인된 국정원 전 심리전단 소속 직원 3명을 체포해 조사했다. 국정원 사건과 관련해 심리전단 직원들이 체포된 것은 이번이 처음이다. 검찰은 이날 오전 국정원 직원 4명의 주거지를 압수수색했으며, 이들 가운데 3명은 법원에서 체포영장을 발부받아 신병을 확보했다.

그러나 검찰은 국정원이 ‘기관 통보 절차를 거치지 않았다’고 강하게 항의하자, 이들을 조사한 뒤 밤 늦게 풀어줬다. 국정원직원법 23조는 ‘수사기관이 직원에 대하여 수사를 시작한 때와 수사를 마친 때에는 지체 없이 원장에게 그 사실과 결과를 통보하여야 한다’고 규정하고 있다. 이 과정에서 대검찰청이 수사팀에 국정원 직원들을 석방하라고 구두 지시를 내린 것으로 알려졌다.

검찰 수뇌부가 이날 윤 팀장에 대해 전격 업무 배제 명령을 내린 것도 이와 무관하지 않은 것으로 보인다. 특히 검찰 안팎에서는 윤 팀장에 대한 감찰설도 돌고 있어 파장은 더욱 커질 전망이다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

댓글의 댓글

문돌님의 댓글

문돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 180.♡.226.104 작성일

몰못 본국에서 뭐라고해? 나한테 아갈쓰로 밀려서 욕먹었어?그래서 삐져서 며칠 처 숨어지냈던거야?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘도 다시한번 말하지만 알바는 하더라도 라면 먹지말고 밥을 먹어~우헤헤^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문돌님의 댓글

문돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 36.♡.161.240 작성일

ㅋㅋㅋ 까르타 쉐리하고 그의 따까리 몰못 쉐리 이 "기사"보고 눈물 흘렸겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 요즘 까르타 쉐리는 처 찌그러져서 조용하니 일단 한번 봐주고~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
몰못 요 쉐리 요거 ㅋㅋㅋ 눈물 흘리면서 흥분좀해봐^^ ㅋㅋ 근데 흥분은 침대에서~~~~~~~~~~~~~~~^^

Matan님의 댓글

Matan 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 223.♡.175.90 작성일

참 개같은 놈의 처사네..이게 민주주의 국가에서 일어날수잇는ㅇ일인가요?  나라꼴이 70년대로 되돌아간것같네요.미친정권이지..

• 검색
지금 한국은 목록
  • Total 62건 2 페이지
지금 한국은 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
34 사회 派獨광부 초청단체 회장은 사기 4범… 외상으로 버스 6대 빌려 '앵벌이 관광' malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-25 3096
33 경제 '1달러'짜리 정유사 매입에 혈세 '1조원' 버린 석유공사 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-24 3345
32 경제 “물티슈에 샴푸·린스 성분 기준없이 사용” 댓글2 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-21 3637
31 경제 "성과만 쫓더니.." 전기차 사기에 놀아난 지자체 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-21 4499
30 IT 한국, LTE특허 절반 소유… 통신기술 독립시대 곧 온다 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-21 3344
29 사회 유영익 망언, "한국인은 짐승 같이 저열"-"한국인, 도덕적 수준이 낮아 독립 지키지 못해" 댓글3 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-18 3441
열람중 사회 검찰, ‘국정원 대선 개입’ 특별수사팀장 전격 교체 - '한겨레' 에서 옮긴 글 댓글4 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-18 2520
27 정치 4대강 포상 공무원 명단을 공개합니다 댓글2 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-18 3445
26 문화 ‘불국사 5인 위인’에 박정희 초상화 등장...네티즌 경악 - 국민 TV 뉴스 댓글7 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-15 4719
25 경제 삼성전자, "PC 유상수리에 중고부품 사용" 공식사과 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-14 3631
24 정치 제2의 '史草 증발'?.. 논란의 소지 원천적 봉쇄 의혹 댓글6 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-13 3816
23 사회 김우중, 출국금지 피하려 “세금 내겠다” -- 뉴스 와이드 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-12 3137
22 사회 한국공항공사 사장 김석기, 심사에선 ‘꼴찌’-'경향 신문'에서 옮겨온 글 댓글5 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-11 2973
21 사회 '결혼이민 비자' 발급시 한국어-소득수준 등 심사 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-10 2759
19 문화 '박비어천가' 이제 진짜 문학에도 등장하다. 댓글1 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-10 3355
18 정치 '가짜 진보'와 '자칭 보수'를 망치로 잡는법 댓글1 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-10 3716
17 사회 디스크·시력·간염, 고위공직자 병역 면제 ‘단골 사유’ malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-10 3041
15 사회 눈에 쏙쏙 입에 착착… 한글간판 ‘반짝’ 댓글3 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-09 2565
14 사회 박근혜 정부 고위직 자녀 16명, 국적 포기해 ‘병역 면제’ 댓글3 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-09 2426
13 지구촌 서울대학교, 글로벌 온라인 공개 강의 서비스 edX 참여 댓글1 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-09-30 3406
12 문화 '별들의 고향' 최인호 등단 50주년에 암으로 별세(종합) 댓글5 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-09-26 3428
10 경제 [고액자산가 기부금 탈세 잡는다] 수억대 스포츠카·이자 놀이하며 세금은 안내… 도덕적 해이 심각 댓글1 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-09-10 4407
9 경제 무모한 남자 아홉 명의 목숨을 구한 방수팩 이야기 댓글17 첨부파일 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-08-29 18867
8 경제 “삼성이 아이폰 파는 격” 경쟁국 맥주 팔아주는 이상한 술 시장 댓글8 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-08-25 4512
7 사회 '추징금 완납' 왜… 노태우·동생(노재우)·前사돈(신명수 前 신동방 회장) 이해관계 딱 맞았다 댓글1 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-08-23 3924
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.