주절주절 낙서장~ > 자카르타 생활 만 4년....

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (841)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | 자카르타 생활 만 4년....

페이지 정보

작성자 데미그라스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.♡.130.43) 작성일09-04-22 08:53 조회10,925회 댓글7건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/4584

본문

인도네시아 온지 오늘로써 4년이 되었네요...
감회가 새로워서..몇 글자 끄적여 봅니다..

그때만해도 인도네시아 관련 제대로된 웹사이트가 없어서..
(물론 뇨냐꼬레아라고 좋은 community가 있었지만, 좀 뇨냐들만을 위한 정보에 치중되어 있어서..)
이러저리 제가 원하는 정보를 얻는데 참 많이 힘들었습니다.

요즘 인도웹 보니까 너무 잘되어 있어서..
4년전에 있었더라면 제가 그렇게 고생해도 되지 않았을텐데...^^
하는 생각이 드네요..

그냥...얼떨결에..남편 발령받아 오는 바람에
아는 사람 한명 없는 이 자카르타서..
참..초기 몇개월간 진짜 힘들었습니다...ㅋ
(이제서야 하는 얘기지만...)
진짜 한국으로 도망치고 싶을 정도로..

남편 출근하고 나면..갈곳이 없어..맨날 아파트 수영장이나 가고 gym이나 가고..하는게 생활의 전부...
하나 있는 식모는...뭔말인지 도대체 알아들을수가 없어..답답 그 자체...

사람이 그리워서...한인회, 국제협력단, 동문회..조금이라도 관련이 있다 싶으면, 전화 때려보고..ㅋ
(다들 별 소득없는 반응..아시죠..? ㅋ )

혼자 인니책 붙들고 공부한다고 씨름...
(더운날씨에..한국처럼 에어컨많이 틀면 전기세 많이 나온다고..선풍기 틀어놓고..끙끙 댔던거 생각하면...ㅋㅋ)
영어 공부하듯 네이티브 발음이 중요하다며..나름 머리굴려..일하고 있는 식모 불러서 "야 너 이거 읽어봐"
해서..발음 녹음해놓고...따라했던거 생각하면..푸하하하..
지금 다시 그거 들어보면..식모 긴장해서.. 책읽듯..떠뜸떠뜸 읽는게 표가 나는데..어찌나 웃긴지..
참 그래도 나름 그때 한 두어달 집중 단어 외워줘서..은근히 도움은 되더라구요...

자카르타 위험하다고 남편이 그렇게 만류하는데도..
한 2주째 접어들어선가..몸이 근질근질해..관광책 하나 들고,
택시 잡아타고..일단 모나스로 갔죠...

가방하나 매고 떡 하니 서있으니...현지인 한놈 접근하더라구요..
자기가 가이드 해주겠다면...영어로 말 걸어오더라구요..
그동안 말을 제대로 못해 좀 입이 근질근질했는데..괜찮겠다 싶더라구요..
일단 나 돈없으니 니가 가이드 해줘도 돈 못준다..알아서 해라..
그러니 좋다대요...

그래서..모나스부터..카톨릭성당, 이슬람 사원..그리고 빠사르 바루까지 걸어갔다..
다시 모나스로 돌아와서 kebon sirih, 사리나몰, 그리고 멘뗑...
관광책자에 유명하다고 한줄이라도 적혀있으면 온데 다 들리고...설명듣고...

진짜 한 5~6시간 걸었습니다....계속...중간에 그녀석이 바자이라도 타자던데..
ㅎㅎ 난 걸을거다..싫으면 그냥 가라..그렇더니..그래도 꾸역꾸역 따라오더군요...
걷는 내내..인도네시아에 대해, 정치, 문화, 역사, 참 많은걸 알려주더라구요...
(해박한 지식에 놀랐습니다....)
여기서 5~6시간을 걷는다... ㅋㅋ 지금생각하면 엄두도 못낼일...
의욕만땅의 초기에나 가능한 일이죠...자카르타를 유럽어느 도시 처럼 생각했었던 나...ㅋ

지금생각하면, 그녀석  고생 진짜 많이 했습니다... 걷기 싫어하는 현지인들...
갓 인니 생활하는 저한테 걸려서...그 고생하고...
중간에 점심 한번 사주고..그리고 갈때 차비가 없다길래..2만원준게 다인데...
사실 한 10만원줘도 아깝지 않았을거 같아요...

ㅎㅎ 지금생각하면 아찔한 경험이지만...(절대 따라하지 마세요..)
그래도 참 좋은 추억으로 남아있네요...

주저리 주저리 참 말이 길었네요..
그냥..그때 생각하니..나도 모르게...ㅎㅎ

어쨌든 제가 글을쓴건 이말이 하고 싶었어요...
인도웹 관계자 분들..참 수고가 많으십니다..
초기 여기 오시는 분들께 훌륭한 길잡이가 되어주는 거 같아요...

앞으로도 수고 많이 하시고...많은 정보 공유하길 기대할께요..
물론 저도 제가 아는 한..많이 글 올리도록 노력하겠습니다....

그럼...좋은 하루 되세요...

좋아요 5
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

산지골님의 댓글

산지골 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.240.224 작성일

ㅎㅎ 추천했슴당.
참 대단한 모험을 하셨네요.
같은 업종 종사하는분 부인이 있는데
애들 교육도 그렇고 모든게 적응 안된다고 연락하면 맨날 눈물 흘리던데....
이글 보고 좀 느끼라고 추천좀 해줘야 겠네염.
 지겨워 하지말고 옛날 실력 발휘해서 좋은데 찾아가 보고 기행문도 쓰시고 즐겁게 살자구요^^**

데미그라스님의 댓글

데미그라스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.130.43 작성일

ㅎㅎㅎ 하루차이로 여기오신분을 만나다니..그냥 반갑네요..ㅎㅎ 어떠세요? 별별님은..
전..적응은 했는데..적응을 너무 해버려..엄청 지겨운 단계에 와버렸어요...
지겨워서..한국으로 도망치고 싶은 시기입니다..

별별님의 댓글

별별 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.105.183 작성일

4월 22일 이 만 4년 이라.......저와 너무 비슷 하네요. 제가 2005년(4년전)4월 21일 인도네시아 도착했습니다. 먼제 와서 근무하던 주재원이 처음엔 어찌나 겁을 주던지.... . 마음 안 맞는 주재원과 같이 근무 하면서 스트레스 풀기위해 혼자서 blom-m, 꼬따  가서 만취해서 택시타고 오기를 여러번  했습니다. 진짜 겁 없었는데.....(아직까지 피해본적 없슴) 이젠 조금 아니까 스스로 자제가 되네요.나는 마자니까 그렇고 여자분 께서 담력 대단하네요. 이제 적응은 좀 되셨나요?

데미그라스님의 댓글

데미그라스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.130.43 작성일

그래도 그때가 재밌었던거 같아요.. 모든게 새롭고..저를 자극하는 뭔가가 있었는데 말이죠..
지금은...모든게 일상이 되어버린... 지루한 삶이 되버린거 같아요...
넓고 넓은 인도네시아...분명 아직도 제가 모르는 이 많을텐데.. 이젠 알고자하는 노력조차 안하네요...
기후탓인가..그냥..귀찮아지네요..ㅎㅎ

요한!님의 댓글

요한! 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 116.♡.82.78 작성일

아찔한~ 초창기 이야기 잘봤습니다. 정말 노력많이 하셨네요!

남성분들이야 힘들어도 직장동료들끼리 서로 만나 술도마시면서 스트레스를 풀지만
여성분들은 처음에 아시는분 없으면 정말 힘들이라 생각됩니다.

그렇지만 따라하면 안될 경험기 였던듯 하네요~

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 4,539건 4 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록