주절주절 낙서장~ > 서로서로 참 힘든 시절입니다

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (592)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

기타 | 서로서로 참 힘든 시절입니다

페이지 정보

작성자 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (111.♡.235.60) 작성일20-07-20 09:19 조회4,220회 댓글5건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/477737

본문

배달 주문에는 부가세를 안붙이던 업소들이 갑자기 부가세를 붙이고...

어떤 업소들은 메뉴 가격들을 1~3만 루피아 올리고...

힘드니까 부득이 그러는 거겠습니다.

문제는 사먹는 사람들도 힘든 처지긴 매한가지라는 점이지요.

물가 올라 식당 음식 가격도 올리지만, 소비자 월급도 오르던 기존 상황과는 전혀 다른 양상입니다.

돈이 하늘에서 떨어지는 것도 아니고, 버는 돈은 똑같거나 줄었는데 음식값이 10% 오르면 열번 먹을 거 여덟 번 먹을 수 밖에 없게 되겠지요.

그럼 결국 매출은 같아지는 셈인데... 아, 순이익은 좀 올라가려나요?

어쨌든 떼돈 벌겠다는 거 아니고, 어떻게든 버텨내려고 그러시는 걸텐데요.

운영은 힘든데도 손님 오면 웃는 낯으로 맞아야 할테니 속이 속이 아니실 겁니다.

이 와중에 이눔의 인니 정부는 외국인 체류 허가에 필요한 각종 항목 비용들을 훌러덩 올려 버리고...

다들 각자 어떻게든 버티느라 모색하는 힘든 시절입니다.

좋아요 1
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 182.♡.235.95 작성일

보통 음식등의 계산에는 부가세와 봉사료가 있습니다.
배달음식에 부가세를 포함하는것은 당연합니다. 배달이던 식당에서 직접 판매하던 판매금액에 세금을 매기는것은 맞는것이니까요.
하지만 만약 배달음식에 봉사료를 추가했다면 틀린것이겠죠... 식당에서 먹을때 종업원으로부터 받는 봉사료를 배달음식에 부가할 순 없겠죠.
지금같이 어려운 시기에 만약 부가세를 자체 부담해서 고객에게 청구를 하지 않는다면 그것은 고마운것이지만, 부가한다고 잘못된것은 아니니까 잘못은 아닌듯 하네요.

nescafe님의 댓글

nescafe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 27.♡.7.134 작성일

꿋꿋하게 처음부터 배달에도 부가세 10%얹어서 받던 식당도 있지요.. 식당들 부가세 신고서 한 번 보고싶네요..ㅎㅎ

댓글의 댓글

명랑쾌활님의 댓글

명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.235.60 작성일

배달 주문에 부가세 빼주면 고마울 뿐이지, 받는다고 딱히 괘씸해 할 일은 아니라고 생각해요.
원래 소비자가 지불해야 할 부분이고, 업소측이 세무 신고 하든 말든 리스크도 알아서 감당할 일이니까요.
다만 안받던 업소가 받는다는 건 메뉴 가격 차마 못올려서 쓰는 궁여지책으로 보이는데, 그 고심이 느껴져 마음이 좀 복잡하네요.
문제는 소비자들도 대부분 처지가 그리 좋지 않다는 건데 말이죠.
누군 안되고 누군 잘되는 상황이라면 타개책을 찾아 볼 만 한데, 그냥 전부 다 같이 안되는 경기 불황 상황은 참 어렵네요.
아랫마을 홍수 나면 웃마을이 돕는다지만, 전부 다 물에 잠기는 상황이랄까요.

댓글의 댓글

nescafe님의 댓글

nescafe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 27.♡.7.134 작성일

맞는 말씀이지만.. 배달로 인해 매장매출대비 줄어들었을 비용 등을 따지면 크게 선심쓴 건 아니라고 보여집니다. 물론 힘든 가게도 있겠지만 그 이유는 여러가지일테고.. 한 가지만 예를 들어도 18~19십만루피아에 한박스 파는 소주에도 이미 이익이 포함되어 있을텐데 식당에서 이 가격에 소주를 매입하지도 않겠지만 한다해도 대부분 16만루피아에 팔면 소주 한 병에 봉사료만포함해서 73천,78천 루피아의 폭리죠.. 소주 한 병에.. 이걸로 배달이나 포장에 부가세를 붙이는 걸 설명할 순 없겠지만.. 식당에서 이런 시기에 생색낼 일은 아니라 생각합니다. 물론 부가세, 봉사료 제외하고 배달서비스 해준 착한? 식당도 여럿 있었습니다. 이런 얘기해봤자 그냥 푸념이겠지만...

댓글의 댓글

명랑쾌활님의 댓글

명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.235.60 작성일

소주 판매 가격 이슈까지 가면 좀 얘기가 길어지는데요... ^^;
언젠가 기회가 되면 이 문제만 따로 의견 나누는 것도 괜찮겠습니다.

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 40건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
40 기타 좋아요1 찌아찌아 한글 교사 정선생이나 협회 관계자분들께 댓글18 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-10-02 10905
39 노하우/팁 자카르타 공항 수하물 검사 주의 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-12-15 4146
38 일상 요즘 식당들 식자재 유통 쪽에 무슨 문제라도 있는 걸까요? 댓글1 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-08-13 5570
37 기타 자국민도 입국 시 PCR 음성확인서 제출 의무화 댓글5 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-02-18 13497
36 기타 좋아요3 서비스업의 '도와 드립니다'라는 표현 댓글2 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-09-28 6297
열람중 기타 좋아요1 서로서로 참 힘든 시절입니다 댓글5 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-07-20 4221
34 기타 소주 수입 중단과 로컬 소주, 그리고 그들의 반격 댓글5 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-04-20 5378
33 기타 좋아요1 전염병 보다 경제 문제, 그리고 무딕 허용 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-04-08 3344
31 일상 좋아요4 서비스 차지에 대한 부가가치세? 댓글9 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-15 6129
30 일상 좋아요2 Boleh - 언어로 인한 인식의 전환 댓글5 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-24 4487
29 노하우/팁 좋아요4 VISA KITAS 신규 발급 후 입국 시 정보 댓글4 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-27 7630
28 일상 좋아요6 리뽀 찌까랑 천지루 사장님 전 2 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-29 5089
27 유머 좋아요4 이 주체할 수 없는 친절함 댓글4 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-21 6460
26 일상 좋아요13 한국 식당이 있다는 사실은 고마운 일 아닐까요? 댓글2 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-07 4422
25 기타 좋아요1 리뽀 찌까랑 천지루 사장님 전 댓글21 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-05-07 6564
24 유머 좋아요9 한국인 생각, 인니인 생각 댓글1 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-11-07 4419
23 일상 좋아요15 인니에 살면서 지나치게 존귀해지신 분들 댓글6 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-10-18 5342
22 일상 좋아요1 인니 거주 초창기 시절 바보짓 몇 가지 댓글8 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-10-12 5034
21 푸념 국가 공공기관 소속 직원을 모집하는데... 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-04-24 3031
20 노하우/팁 좋아요5 PT, CV 등 사업체 종류 및 뜻 댓글5 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-03-07 5543
19 일상 좋아요4 인니 수입 한국 소주 유통 가격의 미스테리 댓글37 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-22 8076
17 일상 좋아요3 입국 심사관의 입장을 따져 생각해 본 입국 심사 시 무난한 대답 댓글1 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-20 3288
16 일상 좋아요6 현지 생산 한국 소주를, 왜 정작 한인 업소들은 취급하지 않을까? 댓글16 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-15 4057
15 일상 좋아요11 운전기사의 입장에 대한 이해 댓글8 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-13 4765
14 기타 좋아요2 현지인 내연녀가 이직했었던 회사에 앙심을 품은 유부남 댓글2 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-12-28 4661
13 답변글 푸념 좋아요3 Re: 안성탕면 댓글1 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-12-12 3248
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.