주절주절 낙서장~ > [평지풍파] 어그로를 끌어보자(5)-성탄특집2

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (623)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | [평지풍파] 어그로를 끌어보자(5)-성탄특집2

페이지 정보

작성자 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (202.♡.32.10) 작성일18-12-24 07:49 조회3,174회 댓글1건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/464991

본문

신을 재단하는 사람들

매주 일요일 교회에서 예배를 시작할 때마다 사도신경을 암송하는데 그 때마다 사도신경이란 '표준신앙고백'이란 생각을 하게 됩니다그리고 이 사도신경이 만들어진 배경과 과정을 추론해보게 되죠.

교황청과 기독교단은 왜 사람들의 신앙을 표준화하고 획일화하려 했던 걸까요그래서 급기야 '사도신경 '을 내밀며 '우린 이렇게 믿어야 해'하며 사람들 신앙의 폭과 깊이를 제한하려 했던 걸까요그것은 마치 소경이 코끼리를 만지며 제각기 코끼리에 대한 다른 소견을 갖게 되는 것을 기독교는 용납하지 못했던 것이죠그래서 그들은 하나님은 이런 분이며 우리 신앙은 이리해야 한다고 규정하려 했던 것입니다.그렇게 말하는 신부와 목사들조차 사실은 코끼리 꼬리만 만지고 있있으면서 말입니다.

99DB0A405B6FFAFD272587

사도신경이 나오던 시대에 예수님과 기독교신앙에 대한 다양한 신앙고백이 많은 사람들로부터 참으로 많은 모양과 광범위한 스펙트럼으로 쏟아져 나왔겠죠그걸 모든 받아들이며 묵상해야만 하나님의 진면목에 조금 더 다가갈 수 있었겠지만 종교권력을 가진 개인과 집단이 그것을 이단으로 규정하고 오직 자기가 믿는 것만이 옳다고 주장하기 시작한 것은 다른 사람이 모두 틀렸다고 말하고 싶었던 것이죠그것은 마치 정권을 가져올 능력도 안되는 군소정당에서 고작 당권을 놓고 저희들끼리 싸우는 것과 같은 허접한 권력다툼에 다름아닌 것입니다그래서 이 사도신경은 주류 기독교와 조금이라도 다른 생각과 신앙을 가진 개인과 집단에게 '이단이란 이름을 붙여 배척하고 몰아내는 통치기제로 사용된 것입니다.

하지만 전지전능무소불위하며 천지편만한 하나님이라 말하면서도 개인의 신앙을 제한하고 규격화하는 것은 하나님을 제한하고 규격화하는 행위라는 걸 저들이 모를 리 없읍니다.  교황청과 목사님들이 이런 논리와 상식도 갖추지 못한 멍청이들일리 없으니 말입니다.

그럼에도 불구하고 오늘도 예배 시작과 동시에 하나님은 이런 분이고 우린 이러이러한 것을 믿어야 한다고 주입시키는 사도신경과 그런 교회의 관행은 편협함과 아집그리고 일말의 악의가 엿보이는 것이 사실입니다

교회는 사도신경으로 성도들의 신앙과 그들이 믿고자 한 하나님을 규격화하기보다 하나님이 우리에게 보고 듣고 겪게 하는 이 모든 것들 속에서 하나님이 나에게만 개인적으로 속삭이는 메시지의 참뜻을 깨달아 자신만의 사도신경을 정립할 수 있게 지혜주시기를 기도해야 할것입니다.

물론 목사님들은 나의 이 생각에 절대 동의하지 않은 것을 모르는 바 아닙니다하지만 어떤 논리로 이에 반박할지 자못 기대되는 것도 사실입니다.

자긴 하나님을 규격화한 적 없다고 말할까요?

2018. 8. 12.

9965833F5B6FFB7D25D7EA

좋아요 3
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

i맑은거울님의 댓글

i맑은거울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 27.♡.1.118 작성일

잠님이 코끼리를 만진다는 우화는 불교 백유경에 나오는 우화이지요. 저도 살짝 어그로 끌어보려고~~

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 78건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
78 일상 좋아요1 돗자리 깔 준비 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-06-19 3554
77 일상 좋아요2 인도네시아 첫 1000만 관객 영화 목전 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-06-03 8344
76 기타 좋아요1 귀신들의 안전한 노동을 보장하라 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-10-22 15842
75 일상 좀 더 다채로운 세상을 향하여 댓글10 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-01-06 6152
74 기타 좋아요3 한국인 양성확진자들을 위한 전용기? 댓글5 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-12-14 9675
73 일상 좋아요1 코로나 시대 생존요령 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-09-08 3488
72 기타 JIKS 나래홀에 내려앉은 한인사 한 조각 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-18 4074
71 기타 좋아요2 고 최계월 회장 흉상 제막식 댓글8 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-09 4912
70 기타 좋아요8 인도네시아 경찰계급 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-09-19 7404
69 기타 좋아요3 의성어-의태어 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-20 5266
68 일상 좋아요2 귀신 이름 맞추기- 정답게재 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-09 4672
67 일상 좋아요3 요즘도 이런 일 겪는 공장들 있으신가요? 댓글6 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-26 5942
66 일상 좋아요7 저 사람이 사기꾼일까 의심스러울 때 댓글13 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-17 6561
65 일상 좋아요2 중요한 단어공부 댓글4 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-14 3506
64 기타 좋아요9 [인물탐구] 조코 위도도 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-04-12 7532
63 기타 좋아요6 쁘라보워 수비얀토-또 다시 궁극의 권력을 향하여 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-11 4103
62 일상 좋아요3 자카르타 미스테리 댓글8 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-07 9622
61 기타 좋아요3 양칠성을 위한 변명 댓글3 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-05 6622
60 일상 좋아요4 끝나지 않은 독립전쟁 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-27 3735
59 기타 좋아요4 인도웹에도 마크로가 돌아가나요? 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-07 4177
58 일상 좋아요5 어그로를 그만 끌자(8) 댓글5 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-02 3555
57 일상 좋아요5 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(6) - 송년특집 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-26 3303
열람중 일상 좋아요3 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(5)-성탄특집2 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-24 3175
55 일상 좋아요4 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(4) - 성탄특집 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-21 3054
54 일상 좋아요3 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(3) 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-20 3065
53 일상 좋아요4 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(2) 댓글9 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-16 3712
52 일상 좋아요6 [평지풍파] 어그로를 끌어보자 댓글7 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-09 3857
51 기타 좋아요7 한인회에도 민초들 목소리를 들려주세요 댓글9 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-11-05 3790
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.