주절주절 낙서장~ > [평지풍파] 어그로를 끌어보자(3)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (606)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | [평지풍파] 어그로를 끌어보자(3)

페이지 정보

작성자 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (202.♡.32.10) 작성일18-12-20 20:29 조회3,067회 댓글1건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/464921

본문

찬송가는 왜 버림받았을까?

995CCE3359FF52DC0FADA3

교회만큼 음악이 넘쳐나는 곳은 꽤 드물 것이라 생각됩니다. 그리고 그 음악이란 대개의 경우 찬송이 대세입니다. 최소한 전엔 그랬습니다.

물론 지금이라 해서 크게 달라진 건 없습니다. 그 '찬송'이란 말은 최근 상당부분 수면 밑으로 가라앉고 '찬양' '가스펠송' 그리고 최근엔 그 의미가 사뭇 애매한 '워쉽' 등으로 용어가 많이 바뀌었습니다. 워쉽(worship)은 예배란 뜻인데 말입니다. 요즘도 성서 뒤엔 찬송가 한 권이 부록처럼 붙어 나오는데 정작 큰 교회들은 이제 그 찬송가 부분을 펴보지도 않습니다. 왜 그렇게 되었을까요?

예전엔 일요일 예배 때마다 최소한 찬송가 네 편쯤은 기본으로 불렀던 것 같습니다. 예배 시작할 때와 끝날 때, 헌금주머니 돌릴 때, 그리고 찬송가 부르는 순서 자체도 별도로 있었습니다.

하지만 이제 그 찬송가를 접하는 것은 성가대가 편곡된 찬송가를 불러줄 때 뿐입니다. 성서는 하나님의 말씀이라 예나 지금이나 똑같이 쓰이지만 찬송은 하나님의 노래가 아니어서 몰락하고 만 것일까요?

트랜드라 하는 것이죠. 사람들이 사는 세상인 이상, 교회 역시 시대와 취향의 변화에 따라 취사선택이 이루어지는 과정에서 찬송가는 '낡은 것'이 되어 도태되어 버리고 만 것입니다. 다아윈의 종의 기원은 그 이론적 과학적 기반이 좀 의심스러운 이론인 것 같긴 하지만 찬송가는 적자생존의 원칙에 의해 워쉽과 찬양에 밀려 역사의 뒤안길로 사라지는 과정을 걷게 된 것이죠.

찬송가는 낡은 것일까요?

어메이징 그레이스가 얼마나 은혜롭고 찬송가 곳곳에 등장하는 그레고리안 챈트의 정교한 화음이 얼마나 아름다운데, 지금도 백발이 성성한 목사님들이 가끔 설교중에 옛 찬송가를 군가처럼 부르며 감동에 젖고 영화 타이타닉에서도 '나 같은 죄인 살리신' 찬송이 침몰해 가는 여객선 갑판에서 아직도 울려퍼지는데 왜 찬송가는 버림받고 만 것일까요?

요즘의 대세는 예배를 시작할 때 옛날처럼 엄숙하고 장엄하게 시작하는 것이 아니라 찬양팀이 나가 드럼과 전자오르간과 전자기타로 이루어진 밴드의 음악에 맞춰 마치 대중가수 느낌이 물씬 풍기는 '워쉽팀'이 분위기를 띄우는 식입니다. 그들의 율동과 기계음이 교회의 강단을지배하고 내가 너희들을 예배에 몰입시키고야 말겠다는 명백한 의도가 곡 선택의 배경에 분명히 깔리는 그런 추세 속에서 찬송가가 버려진 것입니다. 찬송가는 더 이상 찬양팀의 율동에 맞춰 통기타와 전자밴드가 연주하기엔 '무거운' 음악, 낡은 음악이 되어 버렸기 때문입니다.

9962703359FF52DE0E8E4E

물론 그게 뭔가 특별히 잘못 되었다는 것이 아닙니다. 

단지 나 역시 낡아버린 사람이기에, 어린 시절 정말 너무나 즐겨 불렀던 찬송가의 퇴출이 못내 아쉬울 뿐입니다.

그리고 고대의 종교라 말해도 손색없을 6천년 전 천지창조의 하나님과 2천년전 유대땅에서 십자가에 달린 예수님을 믿는 기독교가 대부분 불과 2백년도 되지 않은 찬송가가 낡았다며 퇴출시키는 모습을 보면 아이러니컬 합니다. 교단과 목사가 욕을 먹으면 수백년 전에 무덤 속으로 들어간 십자군을 오늘날 다시 부활시켜 싸움을 붙이고야 말 기독교가 말입니다.

그 옛날 아브라함 시대의 예배란 광야에 단을 쌓고 소나 양의 각을 떠서 불로 제사를 올리는 것이었지만 오늘날의 교회가 말하는 '제단'엔 강단과 십자가만 놓여있지 제사 지낼 제단은 커녕 가스곤로 하나 올라가 있지 않은 것과 마찬가지로 미래의 교회에서 찬송가란 화석으로만 남아버릴지도 모르겠습니다.**

995D2C3359FF52DD0F032D

좋아요 3
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

명랑쾌활님의 댓글

명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 36.♡.79.140 작성일

어렸을 적, 교회에서 복음성가로 기타를 배웠습니다.
복음성가 자체가 피아노와 기타 반주를 기본으로 하는 노래인지라 코드 익히기도 쉬울 뿐더러, 음조도 사람 감정을 건드리고 끌어 올리는 맛이 있었으니까요.
그에 비하면 찬송가는 밋밋했었습니다.
당시 교회 목사님이 주구장창 복음성가만 파대는 제게 하신 말씀을 아직도 기억합니다.
"너무 복음성가만 부르지 마라. 시험든다. 찬송가는 오랜 시간 검증이 됐지만, 복음성가는 아니야."

지금은 당시 목사님의 말씀이 무슨 의미를 아주 잘 이해하고 있습니다.
그리고, 전자기타, 키보드, 드럼까지 동원된 워십 콘서트가 주류가 된 작금의 상황도 어째서 그렇게 됐는지 잘 이해하고 있고요.

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 78건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
78 일상 좋아요1 돗자리 깔 준비 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-06-19 3554
77 일상 좋아요2 인도네시아 첫 1000만 관객 영화 목전 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-06-03 8345
76 기타 좋아요1 귀신들의 안전한 노동을 보장하라 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-10-22 15843
75 일상 좀 더 다채로운 세상을 향하여 댓글10 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-01-06 6152
74 기타 좋아요3 한국인 양성확진자들을 위한 전용기? 댓글5 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-12-14 9676
73 일상 좋아요1 코로나 시대 생존요령 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-09-08 3490
72 기타 JIKS 나래홀에 내려앉은 한인사 한 조각 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-18 4074
71 기타 좋아요2 고 최계월 회장 흉상 제막식 댓글8 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-09 4913
70 기타 좋아요8 인도네시아 경찰계급 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-09-19 7406
69 기타 좋아요3 의성어-의태어 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-20 5268
68 일상 좋아요2 귀신 이름 맞추기- 정답게재 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-09 4673
67 일상 좋아요3 요즘도 이런 일 겪는 공장들 있으신가요? 댓글6 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-26 5943
66 일상 좋아요7 저 사람이 사기꾼일까 의심스러울 때 댓글13 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-17 6561
65 일상 좋아요2 중요한 단어공부 댓글4 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-14 3507
64 기타 좋아요9 [인물탐구] 조코 위도도 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-04-12 7533
63 기타 좋아요6 쁘라보워 수비얀토-또 다시 궁극의 권력을 향하여 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-11 4103
62 일상 좋아요3 자카르타 미스테리 댓글8 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-07 9624
61 기타 좋아요3 양칠성을 위한 변명 댓글3 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-05 6622
60 일상 좋아요4 끝나지 않은 독립전쟁 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-27 3735
59 기타 좋아요4 인도웹에도 마크로가 돌아가나요? 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-07 4178
58 일상 좋아요5 어그로를 그만 끌자(8) 댓글5 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-02 3557
57 일상 좋아요5 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(6) - 송년특집 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-26 3303
56 일상 좋아요3 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(5)-성탄특집2 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-24 3178
55 일상 좋아요4 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(4) - 성탄특집 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-21 3055
열람중 일상 좋아요3 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(3) 댓글1 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-20 3068
53 일상 좋아요4 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(2) 댓글9 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-16 3713
52 일상 좋아요6 [평지풍파] 어그로를 끌어보자 댓글7 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-09 3859
51 기타 좋아요7 한인회에도 민초들 목소리를 들려주세요 댓글9 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-11-05 3793
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.