주절주절 낙서장~ > 택시의 부당요금 요구와 미터기 조작에 대해...

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (507)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | 택시의 부당요금 요구와 미터기 조작에 대해...

페이지 정보

작성자 Lewis 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (118.♡.93.82) 작성일09-01-30 03:16 조회7,322회 댓글2건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/4074

본문

택시이야기에 관심이 많으시고 또한 많이들 공감하시는것 같네요 ^^
얘기나온김에 한번 적어봅니다.
한참 졸린 시간이라 횡설수설 두서없이 쓰더라도 이해해주시길 바랍니다.

자동차 관련 얘기만 나오면 제가 아주 좋아라 달려드는데
한국에 있을 때 어떤 독일 명차 브랜드의 한국법인에 몇년간 몸을 담았던터라 ㅋㅋ
아, 물론 어른들의 비싼 장난감인 차를 좋아하기도 하고
전공은 아니지만 원래 차를 좋아하고 업무상 프로덕트 트레이닝도 시키고 하다보니  
차에 대해선 약간 지식이 있는터라... 오늘도 좋아라~ 하고 달려들어봅니다~ ㅎㅎ

앞서 제가 언급한대로 실버버드, 블루버드, 감야, 거기에 덧붙여 익스프레스도 이용합니다.
(블루버드그룹 소유라는데 맞는말인지??? 잘 모르겠습니다.)
브랜드로 인해 어느정도 안전이 보장된? 차량들이죠.

짧다면 짧고 길다면 긴 2년이 조금 넘는 인도네시아 생활 중 택시를 이용하는 날도
상당히 많았는데 단 한번도 부당요금에 당해본 적 없습니다. (상기에 명시한 택시만)

간혹 신참임을 가장한?(진짠지 가짠지 모릅니다) 녀석들이
길모른다는 미명하에 마구 잡아돌리긴 합니다. 블루버드인데 말이죠 -ㄴ-
그냥 길 가르쳐주고 쌈 안하고 목적지까지 무사히 간 후
요금은 알아서 원래 주던만큼만 줍니다. 그냥 받고 가더군요.
중요한건 어쩃든 안전한 장소까지 가야하고
또, 인니어로 슬랭도 좀 쓰며 오래 산 티를 내야한다는 것 -ㄴ- ㅎㅎ

이거 따라했던 제 선배는 택시기사가 경찰불르고 난리났었습니다 ㅠ.ㅠ
말은 잘 못해도 석달이상 체류하셔서 매일 다니는 길은 다 아는데 말이죠 -ㄴ-

그나마 브랜드가 있는? 택시꾸를 시작으로 여타 잡스런 택시들은
특히 가까운 거리 가자 하면 말도안되는 요금을 달라고 합니다. ㅎㅎ
물론 장거리도 노미터에 요금을 내고 하기도 하죠. 당연히 바가지로 ㅎㅎ
공항에서 아무 택시나 잡아타고 꾸닝안 호텔까지 50만루피 내신 손님부터
별별 경우가 다 있죠. 안그럼 선진국이죠 ㅎㅎ
그냥 개무시 하고 이용 안하는게 정신건강에 이롭죠 ^^

그런데, 하나 흥미로운 점이 있어서 다시 글을 남겨봅니다.

다들 한번쯤 한국 르뽀 프로그램으로 보셨을 수 있습니다.
타이어 공기압을 이용한 요금 조작 방법이지요.
자동차에 대한 지식이 있으시다면 금방 아실텐데요.
택시 미터는 시간과 거리로 요금이 오르며
특히 인도네시아는 시간보단 거리가 중요합니다.

택시 대절해서 몇시간씩 타고 다녀도 가까운데만 뽈뽈~다니면 얼마 안나오죠 ㅎㅎ
가끔 기사 없는 일요일에 블루버드 불러 장도 보고 지인댁에 잠시 들르기도 하고
그렇게 뱅글뱅글 돌아도 얼마 안나옵니다. 정말 한국택시와 비교하면
너무나도 착하고 고마운 금액이 아닐 수 없습니다.

근데 단거리를 다닐때는 잘 느끼지 못했던 문제인데
작년 11월 리뽀까라와찌로 이사온 후 알게된 문제점입니다.

블루버드도 요금편차가 심하다! 라는 것입니다.
뭐 의도된 조작인지 정비불량으로 인한 오차인지 알 수 없으나
리뽀까라와찌 홈타운 TO 자카르타 슬라탄 메가꾸닝안  을 기준으로
최저 11만루피~최대 15만루피 (거의 36%가 더나오는거죠, 톨비제외임)
보통은 차 하나도 안막히면 13만루피(톨비 및 팁포함)이면
역시 "뜨리마까시 미스터~"를 연발할 금액입니다.

비교대상은 항상 휴일에 한적한 시간 (이른아침, 밤) 또는 평일에 한적한 밤.
트래픽이 거의 동일한 상황이라고 보심 됩니다.
택시타면 폰으로 시간 쟀습니다. ㅎㅎ
가는 길은 똑같으니 시간도 같다면 요금이 같야아 하죠.

결국 스스로 내린 결론은 '미터조작 혹은 택시별 공기압 차이로
같은거리를 가지만 실제 요금은 다르다' 였습니다.

자카르타에 거주할때도 일요일마다 어딜 나갈때면 느끼곤 했습니다.
왜 거의 비슷한 시간에 도착하고 코스도 같은데 요금이 쪼매 다를까???
항상 비슷한 요금인데 간간히 튀는놈들? 이 있습니다. ㅎㅎ
예전에 살던 아파트에서 플라자스나얀까지 3만루피 주면 팁도 3-5천루피 챙기고
뜨리마까시~를 연발하는 금액이었는데...
간혹 어떤차를 타면 왜 얘넨 미터 요금이 3만루피를 약간 상회하게 나오는지?
사실 뭐 돈 오백원 차이이지만... 작다면 작고 크다면 큰 요금입니다.
차라도 막혔다면 이해라도 하겠는데... 당췌 이해할 수 없는 차들이 간혹 있죠 -ㄴ-

아마 인도네시아 사시면서 택시를 자주 이용하셨고
비슷한 경로로 많이 이동하신 회원님들은 이해하실겁니다.
간간히 미소뒤에 숨은 눈속임 미터기의 블루버드도 있다는 것! ㅎㅎ

뭐 그냥 정비불량으로 공기압부족으로 이해해주고 싶지만...
잘 이해는 안되네요.

여튼, 블루버드도 간혹 이상한 애들이 있더라! 입니다. ㅎㅎ
혹여 기사에게 컴플레인 하시려면 꼭 안전한 곳에서 하시고요!!!

안전하고 즐거우며 저렴한 택시이용이 되시길 바라겠습니다! ^^
그럼 이만...

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

sulaiman님의 댓글

sulaiman 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.54.94 작성일

맞습니다.
저도 블루버드택시인데도 같은 거리를 16,000 ~ 22,000 루피아 나오는걸 수시로 경험합니다.
회사차원인지 아니면 기사가 미터기를 조작하는지 분명치 않지만...

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 120.♡.89.196 작성일

익스프레스는 다른 회사구여..
위에서 언급한 나머지 회사
(실버버드, 블루버드, 감야)는
블루버드 그룹계열사 맞습니다.

블루버드도 싸가지 없는 기사들 많습니다.
다만 인도네시아 완전 초보자들 이나
여자들 타기에는 상대적으로 안전한듯합니다.

저는 그냥 길가다 아무 택시나 타는 편입니다.
공항만 빼구여..ㅋㅋ

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.