주절주절 낙서장~ > 1월23일 밤에 공항에서 택시관련에서 문의한분께

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (470)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | 1월23일 밤에 공항에서 택시관련에서 문의한분께

페이지 정보

작성자 운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (222.♡.51.183) 작성일09-01-29 09:06 조회7,456회 댓글15건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/4055

본문

세관검사 입구앞에서 택시를 어떻게 잡는지 저한테 물어보셨던 30대 초반의 한국분이 계셨습니다.

저도 기사가 운전해주는 차만 타봤지 공항에서 택시를 잡아본적이 없기때문에 입구앞에 즐비하게 늘어선 회사들중에 블루버드로 데리고가 사리판(나중에 이곳이 호텔인줄알았음)까지 가는 것을 물어보니 기장으로 3십5만루피아더군요.

그분은 생각보다 자카르타택시가 비싸다고 하셨지만 안전한 블루버드이니 아마 잘타고 가셨으리라 생각됩니다. 보내고 나서 정작 저는 공항밖으로 나와 열심히 택시를 찾아다녔지요.

와이프한테 말도안하고 몰래 '서프라이즈'할려고  택시 잡고 가려니 어렵더군요. 여기저기서

웃으면서 다가오는 다양한 택시기사들 순타르까지 간다고 하니 여기저기서 나오는 가격들

거기서 이리저리 블루버드를 외치며 찾아다니다 블루버드그룹의 다른택시 푸삿으로 시작되는
택시를 타고 무사히 11시에 와이프집에 도착했답니다.

두번다시는 공항에서 택시타고 오는 무모한짓은 하지말라는 장인어른의 말씀을 들으며
오늘 다시 한국에 와있지만 제가 좀더잘알았다면 저렴한택시를 태워보낼수있었는데 하는 미안함에 이글을 쓰고 있지만
그러나 도움을 청하는 한국분한테 모른다고ㅎㅏ는것보다는 제가 아는 범위내에서는 저나름데로 최선을 다했다는거 알아주세요 ^^

나중에 동료분한테서 왜 그런 택시를 탔나고 얘기를 들으시면 그냥 인도네시아추억으로 웃어넘기시기를 
어설픈 저의 도움때문에 인도네시아 첫인상이 안좋으셨던것은 아니죠 ^^

좋은 추억으로 기억하세요.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

Jakartan님의 댓글

Jakartan 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 202.♡.220.254 작성일

세계 어딜가도 공항택시는 대부분 문제가 있습니다. 특히 알고 타는 사람하고 모르고 타는 사람하고는 운전기사가
귀신같이 압니다. 그야말로 초행인 사람인 경우 택시 기사로써는 왼 떡이냐 할때가 많은것 같습니다. 우리나라
공항 택시 옛날엔 얼마나 악명이 높았습니까?(지금이야 아니라곤 하지만) 최근엔 대리기사 문제점 자주 국내뉴스에서도 봅니다. 즉 얼만큼 기사들의 도덕적 기준이나 직업의식이 강해서 양심적으로 일하고 정해진 요금만 받겠습니까? 미리 준비 하셔야 할것같네요. 나름 대로 현지에 오래 살면서 배운 요령입니다.
공항에서 시내들어오는법.
1)택시 이용
  -blue bird, silver bird, Golden bird(모두 silver birdgroup인데 법적으로 규모(택시 수)에 제한 있으니까
  분가한것이지 싸우고 나간것은 아니라 함)
  도착 출구에서 물어서 정식 Blue bird counter에서 기다리면 가장 안전하게 탈수 있음. 자신 있으면 위층으로
  올라 가 출국손님 태워온 택시중 blue bird 타는것도 매우좋은 방법이며 미터 요금에다 고속 통행료를 추가로 내면
  되고 약간의 팁 오천내지 1만 루피아정도 주면 좋음. 혹시 잔돈이 없을경우를 대비해서, 통행료지급시 기사에게
  큰돈을 주면서 거스르면 잔돈준비도 되고 나중에 미터기 대로만 주면 되는 이점있음(대개 잔돈없다고 우기면 대책
  이 없음)
2)공항버스(Damri)이용
  각 노선별로 있는데 처음 오는 손님의경우 자기 방향을 모르니까 이용하기는 어려울수도 있지만 우선은
  시내로 들어 와서 목적지로 가는것이 안전하고 비용도 아낄수  있음.  Block-M 행 20,000루피아.
  시내에 들어와 가까운 호텔등에서, 안전한 택시를 이용할수 있음
3)국내 의경우 "나라시"택시, 이나라말러 보롱안 택시(Borongan taksi) 절대 이용하지 말것
  공항에서 나오면 현지인이 따라붙어서 싸게 안전하게 간다고 우기는 택시기사나 바람잡이 있음.
  절대 이용하면 안되고 혹시라도 택시에 타려는데 미리 사람이 타고 있거나 중간에 친구(teman)라고 태우는
  경우가 있는데 절대로 허용해서는 안되고 이용해서도 안됩니다.
  초행이기에 어리둥절할수도 있으나 자가용인데 택시영업을 하는차(대개 보스가 출국하여 빈차로 되돌아가는 차),
  택시 탔는데 미터기를 작동하지 않고 그냥 가는차등은 의도가 나쁜놈들이니 절대 이용마시기 바랍니다.
  또 택시를 탔을 경우는 만일에 대비하여 택시번호나 일련고유번호를 수첩에 적거나, 시늉을 하셔서 택시기사에게
  경각심을 보여주는것도 조금은  안전에 도움이 될것 같습니다.

세계 어디를가나 공항은 한번 보면 다시보기 어려운 사람이 만나는곳입니다. 그러다보니 "아름다운 추억"을
새겨주려하는 기사보다는 "한탕 바가지" 기사가 더많다고 준비를 하시는것이 더 안전 하며 혹시 마음씨 좋고
친절한 기사를 만나면 "알 함두릴라"이지요.
 두서없는 정보를 드려, 개인적인 사견을 너무 장황하게 말한것 같네요!!!

물렁이님의 댓글

물렁이 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.121.12 작성일

저도 빌리2님 찬성... 그게 짱이에요.. 저렴하고 편안하고..
공항택시 기사들 블루버드도 질이 좀 별론듯...

빌리님의 댓글

빌리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.196.25 작성일

공항에서 마중나오는 차가 없다면 공항버스를 타시는게 가장 안전하고, 빠르고, 저렴합니다.
가까운데까지 가셔서 택시로 최종목적지 이동함 끝입니다.
근데 현지공항버스라고 한국분들이 좀 무시하는 경향이..ㅎㅎ
전에 한겨울님이 열심히 정보를 올리셨던데..잘 보시길.

한겨울님의 댓글

한겨울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.64.82 작성일

인도네시아의 택시라면 어느 분이나 한두가지의 추억(?)들이 있으실 거라 생각됩니다.ㅎㅎ

그래서 얼마전에 "인도네시아 택시"에 대한 글을 올려 보았습니다..
개인적으로 빌리2 님의 의견에 한 표... 
Tarif Lama 가 얼마전(요금인상 후부터요) "Tarif Bawah"로 바뀌었습니다.
Tarif Lama 당시의 불루버드 요금과 같습니다.  살짝 딴지...ㅎㅎ
요기를 보시면...
                      http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/culture/192

공항까지의 교통편....  공항버스가 가장 싸네요..
인도네시아어가 되신다면.. 얼마전 생활정보에 올린 글입니다.
                ->  http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/life_info/1435

택시 뿐만 아니라 교통편에 대한 이야기에 대해서도 몇 가지 글이 있습니다.
참고삼아 보시고 싶으시면...  관습이야기 항목에 잇습니다.

절대로 본인의 글 홍보가 아니라고 강력히 주장하는 1인..ㅎㅎ

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 221.♡.42.203 작성일

약간 다른 얘기지만 GAMYA와 블루버드택시이야기입니다. 감야와 블루버드는 형제 기업입니다.

블루버드그룹에 형제가 있는데 사업문제로 다투고 따로 나와서 감야라는 택시회사를 세웠다고 합니다. 현재 블루버드는 쇼핑몰을 차지하고 있지만, 감야는 오피스빌딩을 상대로 공략하고 있다고 하더군요.

와이프가 해준 얘기라 혹시 정정사항있으면 수정해주세요 ^^

빌리님의 댓글

빌리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 118.♡.61.175 작성일

자카르타 택시 이야기가 나왔으니 아무래도 한말씀.

자카르타의 택시는 Bluebird, Silverbird를 비롯하여 하얀택시인 Express.
그리고 쑥색의 Gamya, 짙은 오랜지색의 Trasnscab..그리고 블루버드 빨수들..
조금 많습니다.
회사의 브랜드에 따라서 점수를 메길 수도 있고 또 기사 개인에 따라서 그날 재수있는 날은
제 값 받고 또 어떤 날은 블루버드라고 해도 이상한 가격을 요구받기도 합니다.

제 노하우를 말씀드리자면, 아무 택시나 타도 별로 겁먹지(?) 않고 타는 요령을 익혔다는 것입니다.
우선 미터 요금기가 제대로 작동하는 지 아니 그 전에 내가 타기 전에 요금기를 이미 올렸는지부터
확인합니다.
이건..짬밥이 붙다보니 술이 만땅이 되어도 본능적으로 확인이 되더군요..

자카르타에서 현실적으로 내 입맛에 맞는 택시를 잡기가 수월하지 않다는 사실.
좀 나쁘지 않은 택시나 기사의 역량에 좌지우지되는 택시들 모두 타는 사람이 핸들링하기 나름입니다.
만약 블루버드만 고집한다면 장소에 따라서 한 시간 기달려도 먼 산 바라보게 될 수 있다는게
현실입니다.

중국에서도 택시를 타고 가다가 기사가 한바퀴를 돌리는데 영어 안통하고 중국어 안통하는데서
불만을 한국어로 해대니 기사가 나중엔 인정을 하고 제안한 50%의 요금만 받더군요.

어차피 非선진국에 택시기사들은 틈만 나면 요령을 부리는 법인데 타는 사람이 조금만 요령을
익히고 터득하면 내 차 타는 맘처럼 즐거운 택시타기가 될 것입니다.

아.. 그리고 요금이 낮게 나오는 'Tarif Lama'라고 붙어있는 택시는 아시죠?
대표적인게 익스프레스입니다. 요금 차이가 장거리일 경우 제법 난답니다.

해서 넘 자카르타 아니 인도네시아 택시에 대한 선입견들을 갖지 마시길..

아니면 특히 비오는 날 블루버드만 고집하고 두 시간 이상 기다릴 인내심을 갖던지..

DEWA19님의 댓글

DEWA19 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.5.2 작성일

저는 거의 2층 출국장으로 다시 올라가서 맥도날드 계단으로 ㅋ;;
막 도착한 택시 잡아타면 거의 문제 없던데...물론 경찰이 빨리 차빼라고 지도는 하지만
모른척하고 후다닥 짐 넣고 타면 거의 잘 가더군요 이제껏 공항에서 그렇게 타고
공항에서 톨비 요금 약간의 팁빼고 따로 돈달라는경우 한번도 없었습니다 물론 블루버드
그렇지만 요즘보니 익스프레스 흰택시도 좋더군요
가격적으로도 블루버드 보다 싸고 제가 걸린 기사들도 대부분 조용하고 미터기 잘 켜고
어느떈 블루버드 보다 익스프레스가 더 좋은듯

운제님의 댓글

운제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 222.♡.51.183 작성일

여러분들의 경험이 많으시네요. 요번에 경험했지만 공항밖으로 나가시면 택시들 주차되어있는곳에 보면 연단(연설할때 마이크 설치되어있는)같은 곳에 사람이 서있는것이 보이실것입니다.

블루버드그룹직원인데 블루버드그룹 택시에 태워주면서 톨피가 적혀있는 종이등등을 줍니다.

마치 방콕같은 느낌이..

쨋든 순타르까지 톨비 포함해서 120000루비아 냈습니다.

윗글 소개되었던 한국분을 안내하면서 안것인데 실버버드로 사리판까지 벤츠는 49만 도요타는 35만정도 달라고 합니다.

제가 블루버드택시 탈려고 하니까 한참 가격흥정하던 한 택시운전사의 얼굴이 한순가 힘들어 보이더군요.

참고삼아
골든버드 이용해서 드라이버와 연료 포함 아반자대여료가 12시간 65만루피아입니다.

Lewis님의 댓글

Lewis 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 118.♡.93.82 작성일

대한항공의 늦은 도착시간 덕에 손님이 오시는게 아니라
저 혼자 한국에 다녀오는 경우 택시를 애용합니다.
오버타임이네 기사 담배값이네 어쩌네 하며 늦게까지 차를 대기시키는 것 보다는
그냥 택시타는게 편한 것 같아서요 ㅎㅎ

1층 입국장에서 나오셔서 실버버드, 블루버드, GAMYA 요 세가지만 타고요.
보시면 실버버드, 블루버드는 길가에 직원이 서있죠 ^^
그냥 거기서 타시면 되고, GAMYA도 직원은 없지만 기다렸다 타시면 됩니다.
길에서 호객행위 하는애들 차 타심 정말 우울합니다 -ㄴ- 절대 타지 마세요.

상기 3개 택시는 전부 미터로만 운영하고 공항에서 출발한다고 돈 더주는거 없습니다.
물론, 톨비는 주셔야 하고 팁 약간 주심 되죠.
GAMYA의 닛산차량이 소형이지만 블루버드의 도요타 비오스보다 약간 넓어서 좋습니다 ^^

인니 초행이신 분들, 마중나오는 분이 없으신 경우
그냥 삐끼들 무시하신 채 실버버드 주욱~서있는 곳을 찾아 얼른 이동하시고
그냥 실버버드 탁 타심 영어도 대충 통하고 바가지 없고 안전하고...암튼 택시 고고싱~ ㅎㅎ

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 120.♡.151.128 작성일

보통 공항에서 나오면..
블루버드는 좀 잡기 힘들구..
실버 버드는 도로변에 부스 조그만게
있습니다. 그거 타시면 됩니다.

다른 미터기 사용안할려는
기타 택시나 자가용 택시..
네고해서 타는것보다..
2배정도 저렴한듯합니다.

공항에서 끌라빠 가딩까지..
대략 톨비 다 포함하고,
추가 차지 1만루피 포함해서..
18만루피아정도면 올듯합니다.
시내 중심부는 별로 안막히면..15만루피이하면 가능할듯..

편법으로는..
depart쪽으로..한층 내려가셔서..
(올라가던건가? 헷갈리네여..ㅋㅋ)
거기서 막 손님 내려주는 블루버드에..
잽싸게 경비 안볼때 타는것도 있습니다. ㅋㅋ
그러면 실버버드 보다 30%정도 쌀듯한뒤..
짐있고 그러면..그다지 추천하고 싶진 않음..ㅋㅋ

아니면 잘 찾아보면..
시내 중심가까지 가는 버스도 있음..
(한번도 안타봤음..ㅋㅋ)
그것 타고 내려서 택시 타도 될듯하구..
이건 인니 초행길인분  비추..
비오는 날 비추..금요일 월요일 저녁시간대 비추..
(시내 엄청막힘..)

댓글의 댓글

birbintang님의 댓글

birbintang 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 124.♡.3.130 작성일

제가 예전에 자주 사용하던 방법인데요 ㅎㅎ
출국장 2층에서 지나가는 블루버드 택시 잡아 타면 따로 추가 요금 안되도 되고요
짐이 많으면 좀 그렇긴 하겠네요 ^^

창공님의 댓글

창공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.54.94 작성일

공항에서 불루버드 타기가 시간에 따라 힘들때도 있더라고요...

저 같은 경우도, pick up 나오는 차가 없으면, 가끔 실버버드 이용...

최근에는 실버버드가 벤츠가 나와서 운좋으면, 벤츠 타고...

다만 비용은 물론 일반 택시보다 비싸지만, 안전하고, 기다리는 시간없고...

고은비님의 댓글

고은비 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 124.♡.3.46 작성일

입국장을 나오셔서 도로쪽으로 나오시면,  실버버드 전용 창구가 있습니다...
안내원도 있고, 택시를 타기전에 어디까지 가는지도 상세히 묻고...
그리고 미터기에 나오는 요금만 내면 되었습니다...
(별도 요금이...만루피 안되게 있었던 거 같기도 하고...쩝... 기억이 가물가물... ^^;)

저같은 경우, 가끔 공항의 실버버드를 타곤 했는데...
노후된 차량이 많아서 그렇지... 내부 공간도 넓어서 편하고... 좋았습니다~~ ^^*

빌리님의 댓글

빌리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.210.114 작성일

운제님께서 선의의 친절을 베푼 일이니 잘 하신 일이죠.
다만 택시비가 너무 많이 나왔다는..ㅎㅎ 나중에 네고를 잘 하세요.
참고로 공항에 차가 마중나오지 못할 경우 공항 리무진 버스를 이용하세요.
한국분들이 이용하는 경우가 그다지 많지 않는데 비용도 저렴하고 도착 시간도 훨씬 빠릅니다.

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 17건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록