주절주절 낙서장~ > 혼자 직접 운전면허 연장하기....

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (625)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

푸념 | 혼자 직접 운전면허 연장하기....

페이지 정보

작성자 자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (114.♡.238.58) 작성일16-11-10 15:21 조회4,553회 댓글10건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/438980

본문

혼자서 운전면허 연장하고 왔습니다! (찌까랑)

ㅎㅎ 사실 오늘은 후기를 안 남길려고 했습니다.

Karena.....

휴가까지 내어가며 당당하게 혼자 꼭 연장을 해보겠다는 ....의욕만 앞서서 일까요....결국 의도치 않게 약간의?? 도움을 받아 다행히 5년짜리 운전면허 연장에 성공했습니다.

오늘도 느끼고 반성해 보는거지만, 깔끔하게 정확하게 Perfect하게 준비가 되지 않으면, 즉...치고 들어올만한 약간의 틈만 보이면, 아주 자연스레 어디선가 나를 지켜보고 있다가 훅 ~~~ 하고 다가 온다는 겁니다. ㅋㅋ 시스템이 아주 체계적인듯 나름데로.....

후기 결론은...

아래 서류 깔끔하게 준비해서 가세요.

1. 여권 복사

2. 끼따스 복사

3. STM (Surat Tanda Melapor ke pores)

4. Domisili (거주증 = kantor desa에서 발급)

----> 아쉽게도 이 서류가 없어서, 의도치 않게 도움받아 일처리 했네요 ㅠ.ㅜ 30만 루피 삥 당했습니다. 이 부분에서, 약간의 회의가 오면서 힘 빠지더군요. 

5. Surat keterangan kerja

6. Sim (lama)

7. 접수비 25,000루피아 

---> 도착하자마자, 건강체크(색맹) 코너가서 모든서류 내고 돈주면 되요.

8. 연장지 80,000루피아

----> 상기 접수 및 건강 체크후에, BRI은행 창구로가서 연장비 내면 됩니다.

이후는, Locket 1에 가서 최종 접수하고, 사진 찍고 다음 면허증 발급해 주는 프로세스입니다.

전, 아쉽게도, 거주증 미지참으로 약간의 도움을 받아 급행으로 ㅎㅎ BRI 연장비 낸 이후부터는 한명이 처리 도움줬습니다. 

서류만 완벽하고 당당히 직접 처리하시면....

105,000 루피아 드네요.

5년간은 잊고 지내도 될거 같네요. 

한번 직접 해보세요 ㅎㅎ..... 절대 끝까지 웃음 잊지 마시구요. 전 ㅠ.ㅜ 마지막에 인상 찌뿌리고 나왔답니다. ^^

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

ESYHWN님의 댓글

ESYHWN 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 115.♡.195.108 작성일

신규 5년 짜리 실비용이 100만 조금 안되는 것 맞는 것 같습니다.
다행히 아는 경찰이 해당 부서에서 근무하길래 도움좀 받고 딱 100만 주고 면허증 받았습니다. 한 10여분 걸렸네요.
(첨엔 110만 달라길래 100만이면 100만이지 왠 110만? 그랬더니 실비가 100만이라내요.)

Morten님의 댓글

Morten 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 180.♡.136.76 작성일

저는 9월달에 신규로 5년 90만 루피아 들었습니다.(찌까랑)
저역시 서류 다 준비 하고 도미실리만 안가져 갔는데  도와준다고 바로 딜 들어왔습니다.
신규임에도 테스트 그런거 없고 10분도 안걸린듯 하네요.

자카르타SOS님의 댓글

자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.232.109 작성일

가장 중요한 정보를 빼 먹었네요. 아래 다른 회원님도 말씀하셨듯이, 기존 면허증 만료 기간이 최소 1주일 이상이 남아 있어야 합니다. 넉넉잡아 2~3주 전에는 연장하시길 바랍니다. 만료 기간이 지나간뒤에 연장하시면, 테스트를 본다고 하더군요. 복잡하고 시간도 많이들거 같으니 꼭 미리미리 연장하세요...

밥수라님의 댓글

밥수라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.13.93 작성일

전 140만 루피아주고, 5년짜리 SIM 받았는데... 물론 10분정도 밖에 안걸렸구요.
돈이냐, 시간이냐...

자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.235.106 작성일

mobilewrite 아마도, 추가 팁을 달라는 신호가 아닐까요?
전 지갑에 딱 30만 루피 넣어 갔어요. 서류 하나가 없었지만 도와준다길래 첨엔 순진하게도 친절로 착각했답니다. 결국 그의 마쳐 갈때쯤 얼굴 바꾸고 네고 들어 오더군요.

faholo님의 댓글

faholo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 36.♡.132.97 작성일

혹시 WNI 이신가요? 저도 연장할때가 되서 알아보니까(저도 찌까랑 입니다.)
WNA는 5년짜리는 안된다고 해서요.. 감사합니다.

댓글의 댓글

자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.235.106 작성일

mobilewrite WNA 이구요, 외국인이기에 요구받은 서류를 다 준비하면 되지 않을까요. 처음부터 5년짜리 연장해준다 하더라구요.

댓글의 댓글

자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.64.67 작성일

네, 찌까랑 지역입니다. 자바베카 공단에 있는 Samsat이라고 보통 불리죠, 그곳에서 연장했구요. 까따스 1년짜리 소지자입니다. 최근부터는, 면허는 5년짜리로 갱신해 주네요. 매년 연장하는 수고 들게되었습니다. ^^ 비용은 당연 줄어드는거구요.

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 12건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록