주절주절 낙서장~ > 부모님께 전화한통......

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (729)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

감동 | 부모님께 전화한통......

페이지 정보

작성자 데니양 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (114.♡.216.82) 작성일10-02-05 14:37 조회4,953회 댓글6건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/30453

본문

따듯한 이야기라 퍼 왔습니다.
부모님께 전화 한통 드리세요 ^^*

download.asp?FileID=13436954

안녕하세요 33살먹은 주부에요..

32살때 시집와서 남편이랑 분가해서 살았구요

남편이 어머님 돌아가시고 혼자계신 아버님 모시자고 이야기를 하더군요..

어느누가 좋다고 할수있겠어요..

그일로 남편이랑 많이 싸웠어요..

위에 형님도 있으신데 왜 우리가 모시냐고..

아주버님이 대기업 다니셔서 형편이 정말 좋아요...

그일로 남편가 싸우고 볶고 거의 매일을 싸웠어요..

하루는 남편이 술먹고 울면서 말을 하더군요...

뭐든 다른거는 하자는 데로 다할테니까 제발 이번만은 부탁좀 들어달라구..

그러면서 이야기를 하더라구요...

남편이 어릴적 엄청 개구쟁이였데요..

매일 사고치고 다니고 해서 아버님께서 매번 뒷수습하로 다니셨다고 하더라구요..

남편이 어릴때 골목에서 놀고있는데 지나가던 트럭에(큰거 말고 중간크기요)받힐뻔 한걸

아버님이 보시고 남편 대신 부딪히셨는데 그것때문에 지금도 오른쪽 어깨를 잘못쓰신데요..

그리고 아버님 하시던 일이 노가다 였는데

남편이 군제대하고도 26살때쯤 까지 놀고 먹었더랍니다..

아버님이 남편을 늦게 낳으셔서 지금 아버님 연세가 68세되세요..남편은 33살이구요..

60세넘으셨을때도 노가다 (막노동) 하시면서 가족들 먹여살리고 고생만 하셨다네요...

노가다를 오래하면 시멘트 독이라고 하나...하여튼 그거 때문에 손도 쩍쩍 갈라지셔서

겨울만 되면 많이 아파하신다고 하더라구요..

평생 모아오신 재산으로 마련하셨던 조그만한 집도 아주버님이랑 남편

결혼할때 집 장만해주신다고 팔으시고 지금 전세사신다고 하구요...

그런데 어머님까지 돌아가시고 혼자 계신거 보니

마음이 아파서 눈물이 자주 난다고 하더라구요...

저희요..전 살림하고 남편혼자 버는데 한달에 150정도 벌어와요..

근데 그걸로 아버님 오시면 아무래도 반찬도 신경써야 하고 여러가지로 힘들거 같더라구요..

그때 임신도 해서 애가 3개월인데...

형님은 절대 못모신다고 못박으셨고 아주버님도 그럴 생각이 없다라고

남편이 말을 하더라구요..

어떡합니까..저렇게 까지 남편이 말하는데...

그래서 네달전 부터 모시기로 하고 아버님 모셔왔습니다..

첨에 아버님 오지않으시려고 자꾸 거절하시더라구요..

늙은이 가봐야 짐만 되고 눈치보인다면서요..

남편이 우겨서 모셔왔습니다..

모셔온 첫날부터 여러모로 정말 신경이 쓰이더라구요...

그런데 우리아버님...

매번 반찬 신경써서 정성껏 차려드리면...

그걸 드시면서도 엄청 미안해 하십니다...

가끔씩 고기반찬이나 맛있는거 해드리면 안먹고 두셨다가 남편오면 먹이더라구요...

그리고 저먹으라고 일부로 드시지도 않구요..

거기다가 하루는 장보고 집에왔는데 걸레질을 하고 있으신거 보고 놀라서

걸레 뺐으려고 했더니 괜찮다고 하시면서 끝까지 다 청소하시더라구요..

그리고 식사하시면 바로 들고가셔서 설겆이도 하십니다...

아버님께 하지말라고 몇번 말씀드리고 뺏어도 보지만 그게 편하시답니다..아버님은...

제가 왜 모르겠어요...이못난 며느리 눈치보이시니 그렇게 행동하시는거 압니다..저도...

그래서 더 마음이 아픕니다...

남편이 몰래 아버님 용돈을 드려도 그거 안쓰고 모아두었다가 제 용돈하라고 주십니다...

어제는 정말 슬퍼서 펑펑 울었어요...

아버님께 죄인이라도 된듯해서 눈물이 왈칵 나오는데 참을수가 없더라구요...

한달전쯤 부터 아버님께서 아침에 나가시면 저녁때쯤 들어오시더라구요..

어디 놀러라도 가시는거 같아서 용돈을 드려도 받으시지도 않고

웃으면서 다녀올게 하시면서 매일 나가셨습니다..

어제 아래층 주인아주머니께서 말씀하시더라구요..

"오다가 이집 할아버지 봤는데 유모차에 박스 실어서 가던데~

이말 듣고 깜짝 놀랐습니다..

네..그래요..아버님 아들집에 살면서 돈한푼 못버시는게 마음에 걸리셨는지

불편한몸 이끌고 하루하루 그렇게 박스주우시면서 돈버셨더라구요..

그이야기 듣고 밖으로 뛰쳐나갔습니다...

아버님 찾으려고 이리저리 돌아다녀도 안보이시더라구요...너무 죄송해서 엉엉 울었습니다...

남편한테 전화해서 상황 말하니 남편도 아무말이 없더군요..

저녁 5시조금 넘어서 남편이 평소보다 일찍 들어왔어요..

남편도 마음이 정말 안좋은지 아버님 찾으로 나간다고 하곤 바로 나갔어요...

제가 바보였어요..진작 알았어야 하는데..

몇일전부터 아버님께서 저 먹으라고 봉지에 들려주시던 과일과 과자들이

아버님께서 어떻게 일해서 사오신 것인지를...

못난 며느리 눈치 안보셔도 되는데 그게 불편하셨던지 아들집 오셔서도 편하게 못지내시고

눈치만 보시다가 불편하신 몸 이끌고 그렇게 일하고 있으셨다니...

친정에 우리 아빠도 고생만 하시다가 돌아가셨는데...

돌아가신 아빠 생각도 나고 해서 한참을 펑펑 울었습니다...

우리 아빠도 고생만 하시다가 돌아가셨는데...

그날따라 아버님 웃으실때 얼굴에 많은 주름과 손목에서 갈라진 피부가 자꾸 생각나면서

너무 죄송해서 남편이 아버님이랑 들어올때까지 엉엉 울고있었습니다..

남편나가고 한시간 좀 넘어서 남편이 아버님이랑 들어오더라구요...

아버님 오시면서도 제 눈치 보시면서 뒤에 끌고오던 유모차를 숨기시는 모습이

왜 그리 마음이 아플까요...오히려 죄송해야 할건 저인데요...

왜 그렇게 아버님의 그런 모습이 가슴에 남아서 지금도 이렇게 마음이 아플까요...

달려가서 아버님께 죄송하다며 손꼭잡고 또 엉엉 울었습니다...

아버님께서 매일 나때문에 내가 미안하다면서

제 얼굴을 보면서 말씀하시는데 눈물이 멈추지 않았어요...

아버님 손 첨 만져봤지만요...

심하게 갈라지신 손등과 굳은살 배인 손에 마음이 너무 아팠어요..

방안에 모시고 가서도 죄송하다며 그렇게 펑펑 울었습니다...

아버님 식사 챙겨드리려고 부엌에 와서도 눈물이 왜그리 그치지 않던지...

남편이 아버님께 그런일 하지말라고..

제가 더 열심히 일해서 벌면 되니까

그런일 하지말라고 아버님께 확답을 받아낸후 세명 모여서 저녁을 먹었습니다...

밥먹는데도 아버님 손을 보면서 자꾸 가슴이 아프더라구요...

오늘 남편이 노는 날이라 아버님 모시고 시내 나가서

날이 좀 쌀쌀해져서 아버님 잠바하나랑 신발을 샀습니다..

한사코 괜찮다고 하시던 아버님께 제가 말씀드렸어요..

"자꾸 그러시면 제가 아버님 눈치보여서 힘들어요!!"

이렇게 말씀드렸더니 고맙다고 하시며서 받으시더라구요..

그리고 집에아버님 심심하실까봐 케이블TV도 신청했구요...

아버님께서 스포츠를 좋아하시는데

오늘 야구방송이랑 낚시 방송보시면서 너무 즐거워 하시더라구요...

조용히 다가가서 아버님 어깨를 만져드리는데...

보기보다 정말 외소하시더라구요...

제가 꽉잡아도 부서질것만 같은 그런 아버님의 어깨...

지금까지 고생만 하시고..

자식들 뒷바라지 하시느라 평생 헌신하시며서 살아오셨던 아버님의 그런 자취들이

느껴지면서 마음이 또 아팠네요..

남편한테 말했어요..저 평생 아버님 정말 친아버지처럼 생각하고 모신다구요...

비록 지금은 아버님께서 불편해 하시지만..

언젠가는 친딸처럼 생각하시면서 대해주실때까지 정말 잘할거라구요..

마지막으로 아버님...

저 눈치 안보셔도 되요...제가 그렇게 나쁜 며느리 아니잖아요 ㅠㅠ

아버님의 힘드신 희생이 없으셨다면 지금의 남편도 없잖아요..

그랬다면 지금의 저와 뱃속의 사랑스러운 손자도 없을거에요..

저 아버님 싫어하지 않고 정말 사랑해요 아버님...

그러니 항상 건강하시고 오래오래 사셔야되요..

그리고 두번다시 그렇게 일 안하셔도되요...저 허리띠 쫄라매고 알뜰하게 살께요...

사랑해요 아버님~~^^

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

데니양님의 댓글

데니양 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.150.171 작성일

좋은말씀의 댓글을 달아주셨어 감사드리구요, 저역시 잠깐 먼 옛날의 추억들을 떠올려 봅니다...
너무나도 죄송스럽구, 부끄러운 짓들만 골라서 한것같아 아마 다시 살아 다시 돌아오신다면
효도하기 앞서 고개를 들지 못할것 같은 심정입니다..
살아생전 효도하자 라는 말이 정말 뜻깊은 말임이 다시한번 절감하게 느껴지는군요
부모님이 안계셨다면 과연 우리는 어디에서 왔을까???

맬린님의 댓글

맬린 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.122.176 작성일

아버님 돌아가신지 벌써 2년이 다되어 가네요...밖에 나와 있느라.. 임종 순간도 보지도 못했네요.
아버님 생전 마지막 모습이... 어느 추운 겨울날... 밖에 나가셔서  인도네시아에 가는 아들 선물 사오신 거네요..
그 때 얼마나 많이 울었던지..
이 글을 읽는 도중에 너무 울컥해서 한 번에 다 읽지 못하고... 나갔다 와서 다시 읽었습니다.
그렇게 고대하시던 며느리 만나지도 못하고 가셨네요..
좀 더 일찍 결혼했더라면...
여러분들...부모님 살아 계실 때 최고로 잘 해 드리세요...

송길동님의 댓글

송길동 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.86.239 작성일

참 나도 만감이 교차되는군요 얼마전에 아버님이 돌아가셔읍니다 저도 항상불효자식이였지요 남자만 5형제중 가운데 항상 아버지한테 불만이 많아읍니다 부자집어머님과 결혼하여 항상 자존심때문에 어머님과 싸움이 많아지요  벌써 돌아가신지 2개월이 가까워 오는군요 친구들이 이야기하는데 호상인데 왜 그렇게 침울하야고 하는데 그래도 이제 서울에 가면 아버님이 안계신다고 하니 한국 에 가기가 싫어져요말은못해도 그냥 병상에 누어계셔만해도 얼굴뵙기위해서 가고싶은데 안계신다고 생각하니 갑자기 울컥해져요 저는조금만한 식당을하는데 이제는 연세가 있는분들이 오면 아버님이 생각납니다  지금부터라도 후회 하시지말고 한국에 전화주세요 특히 요번겨울은 너무춥데요 잘계시나 안부전화주세요 항상건강하시고 더운이곳에서 고생하시는교민 여러분화이팅

ikarus님의 댓글

ikarus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 210.♡.211.110 작성일

토요일 오후의 사무실에서 잠시의 시간을 죽이려다 우연히 읽게된 글...
만감이 교차 합니다!
...
...

곰곰곰님의 댓글

곰곰곰 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 118.♡.122.243 작성일

'굽은 소나무가 선산을 지킨다.'는 옛말이 생각나는군요.

우연이었는지 이 글을 읽기 바로 전에, 홀로 계신 어머님께 전화를 드렸었습니다.

다 큰 아들자식이건만, 행여라도 객지에서 고생하는데 마음 쓰게 할까봐...

다 괜잖고 아픈데도 없다는 말씀에 한참이나 가슴이 미어졌습니다.

골다공증으로 골반 뼈 이식 수술을 하신지도 얼마 안되셨는데...

여기저기가 어찌어찌하게 아프고, 이러저러한게 불편하시다고 말씀하셔도 되는데...

어머니, 아들 걱정보다 어머니 건강 먼저 꼭꼭 챙기세요...

죄송합니다, 어머니. 건강하세요...

가을에는 꼭 찾아뵙겠습니다. ㅠ.ㅠ

빌리님의 댓글

빌리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.37.5 작성일

한국에서 오랫동안 알고 지내던 아들만 셋이 있는 집이 있었는데
첫째, 둘째는 ~사 들어가는 성공한 아들들이었고 유독 막내아들만 속썩이는 아들이어서
소년원부터 감옥행 단골신세. 학교도 인문계 못가고 거의 제일 뒤쳐지는 특수학교 들어갔다가
거기에서도 못버티고 퇴학. 본드 흡입에 한때 유명했던 청소년 윤간사건에도 가담하게 되고..
한마디로 하지 말라는 짓만 골라서 한,  X통 아들이었는데..

부모님 별로 잘 사는 형편이 아니어서 첫째, 둘째 아들 공부시키느라 등허리 휘었고
넉넉치 못하게 사는데 그 잘난 두 아들 효도는 커녕 모르쇠..
얘길 들어보면, 부모님들도 잘난 며느리들과 안맞아서 같이 살고 싶어하지 않았답니다.

그리고 한참 세월 지나 이제 이 막내가 40대초반이 되었습니다.
그 속만 썩이는 막내아들, 밤업소에서 알게된 여자와 결혼하게 되었고
지금은 서울 변두리에서 화원 운영하며 조선시대 자식마냥 부모님 자~알 모시고 삽니다..
자신의 과거로 컴플렉스 있던 며느리 또한 첫째, 두째 며느리보다 더 시부모 잘 모시고..
옆에서 보면.. 이건 며느리가 아니라 딸 보다 더 친하게 시부모 모시고 살더군요.

그래서 주위분들 하시는 말씀, 어릴 때 속썩인 자식이 나중에 더 효도하더라..

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 6,229건 77 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록