주절주절 낙서장~ > 직접 운전면허 발급받기

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (609)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | 직접 운전면허 발급받기

페이지 정보

작성자 마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (182.♡.72.91) 작성일15-01-08 10:07 조회7,682회 댓글5건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/390588

본문

우선 아이뻐5님께 깊은 감사를 드립니다. 
아래 링크글을 참고해서 오늘 발급 받았습니다.
http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/22456

저는 위 링크글과 조금 다른 사항만 짚겠습니다.

1. 전 기존에 운전면허증이 있었는데 만료시일이 지난 것이라 신규발급으로 진행을 생각했는데, 연장이 되더라구요..그래서 차이가 생긴지도 모르겠습니다.

1) BRI 접수비 납부 : 저는 8만루피아 지불했습니다.
2) 접수를 19번 창구에서 할때, 검은옷의 여인이 아니라 경찰복을 입은 여경찰이 접수를 받아줬습니다. 8만루피아...
대신 저는 예전 만료가 지난 운전면허증이 보고르에서 발부된거라, 원래는 직접 Berkas Pencabutan을 해야 한다고 하더군요.. 그래서 멀어서 난감하다고 하니, 그럼 대신 도와주고, 비용이 7만루피아가 추가된다고 하더라구요.. 그래서 총 15만 루피아.. 연장이라 그런지 시뮬레이터 관련문의는 안하더군요.
3) 사진촬영은 24 - 26번 Loket에서 전부다 합니다. 사람이 나와서 접수증을 걷어가고 이름을 부르는게 아니라, 눈치껏 문앞에서 있다가 비면 들어가는 것이더군요... 어떤데는 문을 잠그고 처음 그룹이 다 끝난후에 문을 여는 Loket도 있고, 어떤곳은 자리가 비면 알아서 문열고 들어가는 Loket도 있네요. 즉... 앞에서 마냥 기다리면 안되고 창문을 통해서 눈치껏 들어가야 합니다.
4) 32Loket에서 면허증 정말 빨리 나오더군요... 그런데 피혁지갑 강매는 없었습니다. 대신 코팅하겠느냐는 Tawaran은 많습니다. 1년짜리 면허증은 필요없겠지만, 저는 5년짜리라 지워지거나 손상될것을 대비해서 코팅했습니다. 비닐스티커를 양면으로 붙이는 방식이고 비용은 5천루피아... 곳곳에 있는 매점에서 할 수 있습니다(알아서 지나가면 코팅하라고 호객합니다).

총 23만 8천루피아(복사비+코팅비 포함)가 들었고, 소요시간은 1시간...

이정도면 구지 Penembak을 찾아서 수고비 주면서 할필요는 없어 보입니다. 대신 신규 발급시는 어떨지는 모르겠네요...

다시한번 아이뻐5님게 감사를....
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

디즈니랜드님의 댓글

디즈니랜드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.213.112 작성일

KITAS/ KITAP의 차이네요.이렇게 또 인니에서 살아가는 생활의 지식을 하나 얻습니다. 감사합니다.

바트님의 댓글

바트 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.1.30 작성일

저도 인도네시아 온지 2년만에 면허 연장은 직접 가서 했습니다. (그 전에는 현지 여직원 대동 해서 다녀왔구요)
필요한 단어 몇개만 알아도 혼자 가서 하는건 전혀 어려움이 없습니다. (단, 서류 작성 부분이 도움 받아야 할 부분이구요..)
신규발급은 조금더 복잡하긴 한데 큰 차이는 아니라고 봅니다.
단지 차로 왔다갔다 하는 시간 및 연장하는데 드는 1시간 정도가 더 들 뿐이지요..
앞으로 많은 분들이 직접 가서 하시고 또 그로 인해 이런 행정절차들이 외국인-friendly로 바뀌어갔으면 하는 바램입니다..

댓글의 댓글

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 182.♡.72.91 작성일

KITAS / KITAP / SIM 등을 직접 해보면서 느낀것은 생각보다 외국인 Friendly 였다는 것이었습니다. 외국인이라고 눈에 불을 켜고 등쳐먹거나 돈 떼어먹을려고 하는 분위기는 이제 아니라고 느꼈습니다. 뭐 물론 담당자나 지역에 따라 다를수도 있겠지만, 외국인이 직접 진행한다고 하면 "대견(?? ㅎㅎ)" 하게 생각해서 나서서 도와주거나 편의를 봐주는것 같은 느낌을 많이 받았습니다.

디즈니랜드님의 댓글

디즈니랜드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.213.112 작성일

용기가 대단하시네요.  그런데 외국인도 5년짜리 운전면허증이 있나봐요? 전 1년짜리만 있는 줄 알았어요.

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 11건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록