주절주절 낙서장~ > 살기 힘든 인도네시아 물가

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (482)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | 살기 힘든 인도네시아 물가

페이지 정보

작성자 이철성 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (202.♡.78.2) 작성일12-08-21 17:13 조회9,792회 댓글8건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/17946

본문

저는

한국에서 IT 쪽 일을 하고 있는 사람인데

인도네시아에 관심이 있어서 기웃대고 있습니다. :D

근데 이 나라에 진지하게 살아보려고 접근해보니

잘못 알고 있었던것도 있고 살기 참 만만치 않겠다는 생각이 들더라고요.

1. 우선은 집값.

임대료가 왜 이렇게 비싼지 정말 엄청 나더군요

(한국이랑 별 차이 안나는듯)

기타 인터넷이나 이런건 한국보다 훨씬 비싸고요.

2. 그리고 식대

인도네시아 현지인들이 먹는 음식은 싸긴하지만 

먹었다가 자칫 아플수도(티푸스?) 있다기에 그렇게 먹을 순 없을듯한데..

여튼 식대도 한국이랑 다를바 없거나 더 비싼 경우도 많이 있는듯 하더라고요.

3. 물가

저는 처음에 마트같은데 가면 한국보다 훠어어어어얼씬 쌀줄 알았는데

이게 왠걸.

살짝 싼정도 느낌이라고 해야할까요.

후덜덜..

계속 알아보고 있지만

이 나라에서도 정말 많이 아껴쓰지 않으면

많이 힘들것 같다는 생각이 들어요.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

captainji님의 댓글

captainji 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.83.82 작성일

열등감 갖으며 한국서 사는것 보단  현지에서 잘 참고 견뎌 훗날엔 다소의 우등 의식을 갖고
현지의 어려운 사람들 다소 도우며 산다면 보람도 있고 그럭저럭 괜찮은데요....

vj성진님의 댓글

vj성진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 202.♡.10.83 작성일

외국나와 생활하는 건 생각보다 만만치 않으니, 깊이 생각해보고 결정하셨으면 좋겠습니다. 뜬구름 잡고 왔다가 얼마 지나지않아 후회하고 돌아가는 분들 많습니다. 대신 한국보다 여기가 좋다고 잘 사는 사람들도 있고요.

까무스데님의 댓글

까무스데 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.76.130 작성일

현지에서 IT 쪽에 있습니다.

독신이고, 회사 소속이라서 범고래잠수함님 말씀처럼 가장 낮은 레벨(?)의 가계 부담을 지고 있지만,
술 담배 안하고 골프도 안치고, 딴짓 안하고 집-회사 왔다갔다하면서
집에서 직접 밥해먹고 하지만 한번 뭐라도 할려고 하면 정말 한국 생각납니다. ㅎㅎ
기본적으로 공산품은 한국 대비 10%는 비싸다고 봐야하고, 그나마 선택의 폭도 엄청 좁고요...

자카르타 생활비는 한국 강남하고 비슷하다고 생각하시면 될 것 같습니다.

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.129.138 작성일

1. 자영업인가 회사원인가..여기서 비용 2배 차이
2. 독신인가 애들이 있는가? 여기서 또 비용 2배 차이 납니다.

자영업에 애들 둘있음. 극빈층 아닌 좀 아껴쓰는
중간층 기준으로..아파트살고 애들 학교보내고 차량운영하고 하면..
한달 최하 2500-3000$은 순수 생활비로 나갑니다.
삶의 질 쬐금 생각하고 남들 하는것 쪼금 더 하고 그럼..한달 4000$도 우습게 나감.==;
오히려 서울 강남에서 자기집있음.
한달 4000$순수 생활비로 쓴다면..꽤나 나름 여유있게 살듯 하다는 생각도 듦니다.
(애들 둘 고학년에..따로 애들 통학/레슨 차량운영하고 JIS등 국제학교 보내고 남부에 거주하고 그러면..
회사지원 없음..월 1만불로도 모자랍니다.)
애들있음..한국보다 훨씬 더 쓰면서 삶의 질은 여기가 더 안좋은듯..==;
(물론 취미가 골프, 가라오케,마사지에 기사가 모는 차타는 거라면..여기가 갑이긴 하지만요. 그래도..
그쪽 물가도 여기 가파르게 올라가고 있음)
독신이고 회사 지원 쬐금있는 회사 다니고 하면..자기하기따라서..서울보다..생활비가 덜들어갈수도있음.

비엔베니도님의 댓글

비엔베니도 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.138.9 작성일

현지화 가능하면 물가가 한국보다 쌀 것이고.. 그렇지 않으면 모두 가져온거 써야하니 생활비가 오히려 비싸죠ㅎㅎ

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 257건 9 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
32 일상 아아아아아 심심해여 ㅎㅎㅎ 댓글9 나르키수스 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-04-15 5636
30 일상 (건의) 운영진분들께 건의 드립니다. 인니비하글 삭제 등... 댓글10 방황이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-01-29 4788
29 일상 올해도 비싼 비행기값을 주고 한국에 가야 하나........??? 댓글14 nemaum 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-05-15 5701
28 일상 한인회 회장선거에 대한 고찰 댓글13 블루엣향기 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-11-22 6084
27 일상 요즘에 골프치고 캐디 팁 얼마씩 주나요??? 댓글15 따시기듀공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-07-05 7967
25 일상 좋아요1 인니에서 판매되는 한국브랜드 담배 댓글5 kokoko 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-07-19 5063
24 기타 양생법(養生法)- 잘 먹는 사람이 건강 하다. (식사법3) SOL 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-05-02 4784
22 기타 좋아요1 심심한 자카르타 생활, 취미 추천해주세요! 댓글28 하니베 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-09-23 6171
21 일상 20대 30대 분들 주말에 편하게 노실분들 있나요? 댓글10 욜로로로로롤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-09-29 9553
18 좋아요1 (펌)헬스보충제 종류와 이에대한 단상.jpg 독배 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-11-12 3394
15 일상 좋아요1 골프장 지방도 결코 싸지않더군요... 애기벌레 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-11-05 5746
13 일상 좋아요1 [자카르타 미용박람회] Hair Expo 2017 댓글5 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-07-31 3022
12 기타 좋아요1 휴대폰이 주인을 찾고 있습니다. 첨부파일 AidenLee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-11-23 4775
11 일상 좋아요1 남성 골퍼 평균 비거리 비교표 (단위 미터) 댓글2 첨부파일 아이언맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-01-19 8425
10 일상 좋아요1 안녕하세요 자카르타 골프동호회를 소개해드리겠습니다. 첨부파일 빅초이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-02-17 11692
9 일상 좋아요1 골프모임 정보 부탁드립니다. luckystrike 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-08-21 9041
8 일상 좋아요1 어느 인니인이 본 한국인 (순전 개인글입니다) 댓글2 shevy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-09-27 5393
6 좋아요1 [인니의 자랑] Hariyanto Choi 를 소개합니다. 댓글11 Giannis 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-07-24 2566
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.