생활 정보 > 수라바야 정보

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (659)
  • 최신글

LOGIN
1.본 란은 생활의 정보를 나누고자하는 란입니다.
2.궁금한 사항은 궁금해요 란에 문의 하시면 보다 빠른 답을 얻을 수 있습니다.
3.홍보내용이나 상품광고/판매글의 게시물은 거부 합니다.

수라바야 정보

페이지 정보

작성자 바람소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-06-09 12:31 조회16,558회 댓글19건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/life_info/2115

본문

수라바야에서의 생활 수기 정도로 해둘까요? 저보다 선배님들이 많기 때문에, 잘 못 된 정보도 있을 수 있으나, 이해하시고 읽어 주시기 바랍니다. 이 글을 쓰는 의의는 요즘 한국이 너무 힘들다 보니 여기저기서 이민에 대해 심각하게 생각하는 제 주변 사람들을 보며, 많은 분들이 저비용으로 이민을 가서 좀 편하게 일하며 살 수 있는 복음자리를 찾고 싶어하시는 분들에게 조금이나마 도움이 될 까해서 이렇게 글을 남깁니다.

수라바야 한인 : 대략 1000여 명의 한국인이 거주 함
한국식당 : 대장금,백수, 코리아마트 식당, 명가

미용실 : 한국 미용실 2곳 있음, 일본과 미국인하는 미용실도 있음

교회 : 수라바야 한인교회, 에벤에셀 교회

한국슈퍼 : 코리아마트 일반적으로 쇼핑몰에서 한국라면, 과자는 쉽게 찾을 수 있음

병원 : 한국인 한반 병원이 2곳 있음. 국제병원 1곳.

한인회 : 한인회 있으며, 한인들을 위해 많은 정보와 도움을 줌

쇼핑몰1: 싱가폴 식 쇼핑몰"수퍼몰"이 있으며 한국과 동일하게 극장, 음식점, 및 각종 유명 브랜드 가게들, 피자헛, 한국음식점이 없어서 조금 아쉬움

쇼핑몰2 : "중안 프라자"쇼핑몰 5개를 연결하여 수라바야 사람들에게 가장 인기가 많은 곳, 유명 음식점, 극장, 브랜드,  SOGO 백화점이 안에 있음과 동시에 세일도 많이 하고, 저렴하면서 좋은 상품들을 많이 찾을 수 있는 장점이 있음

쇼핑목3 : 일명 "쑤토스" 라고 하는 백화점이며, 본인이 살 때는 새로 생긴 쇼핑몰임. 젊은이들 취양에 맞는 카페, 라이브카페,극장, 노래방 등이 있으며, 젊은 이들에 밤에 많이 모이는 장소로도 각광 받고 있음

쇼핑몰4 : 공항에서 나오다 보면 보이는 새로 생긴 쇼핑몰  유명한 대학교와 아파트가 함께 있는 복합쇼핑몰 하지만 현지인이 많이 있으며, 본인 생각으로는 한국인이 쇼핑하기에는 부적합함

그외 5곳의 중형 쇼핑몰이 있으며, 없는게 없을 정도로 쇼핑문화는 발달한 지역임

호텔 : 샹그릴라, 쉐라톤, 섬머셋, 구힐튼, 에콰도르, 하얏트. 메리엇 호텔 과 중급 호텔들도 많이 있음,

추천으로는 저렴하며 수영장과  헬스장이 딸렸으며, 써비스가 괜찮은 호텔은 섬머셋 과 호텔 파라곤

한국돈으로 약 6만원 ~7만원 대임 샹그릴라 15만원 등등

자동차 구매 : 일본차(혼다,도요타,미쓰비시, 대핫수)가 대부분 임. 가격은 천차만별이나, 한국인이 가장 선호하는 "도요타 기장 이노바RV"로 약 2400만원 정도 이며, 할부도 가능하나, 먼서 비자가 있는 사람에 한해서 보증인을 끼고 사거나, 보증을 다니는 회사로부터 받아서 구매할 수 있음.좀 더 저렴한 차는 도요타 아반자 약 1500만원 정도임 (RV형식),. 한국 자동차는 비싸면서, 나중에 팔때 가격이 많이떨어지는 단점이 있어 구매시 잘 고려하여야 함, 만약 한국 자동차를 타려면 중고르 추천함 중고 중 괜찮은 차량은 카랜스, 카니발, 싼타페가 있으며 3년형은 약 1000만원 정도면 구매 가능함

집 : 주택을 임대시 한국과 달리 2년을 기준으로 임대를 할 수 있으며, 2년치를 선납해야 함. 1년도 가능하나 집 주인들이 대부분 2년을 선호 함. 50평 정도의 규모, 1~2층이 있으며, 일반적으로 앞뒤에 조그마한 뜰이 있는 형식의 집들이 많이 있어, 한국인들이

많이 선호함, 가격대는 천차만별이지만, 저렴한 곳으로 가시려면 위사따 부끼마스(한국의 일산) 집들이 이쁨

대략 1년400만원에서 ~ 700만원 그 외 전기세, 수돗세는 당연히 세입자 부담

아파트가 있음 하지만 가격도 비싸며 한국처럼 편리하지는 않은 구조임.

만약 원룸형 아파트를 찾는다면 월세식으로 하는 아파트가 3곳 있음, 월 약 30만원 정도이며, 가구및 가전제품 거의 구비되 있음

장기 체류자에게도 안성맞춤. 유학생도 가능

학교 : 국제학교가 있으나 , 가격이 만만치 않음 학년에 따라 다를 수 있으나, 처음 기부금으로 1000만원정도 내고, 매달 100만원 정도의 학비가 들어감. 도시에서 약간 떨어진 말랑이라는 지역에 국제학교가 저렴하면서 좋다고 하여 선교사님 자녀분들 또는 한국 자녀가 많이 다니고 있음 그외에도 싱가폴 국제학교, 현지국제학교, 등등이 있으며, 한국인 분중 중국학교에 보내시는 분도 있음 저렴하면서 중국어를 배울 수 있는 장점이 있음

놀이문화 : 1. 볼링장이 시내에 한곳 있음. 하지만 빌리는 신발에서 냄새 작살임... 무좀 조심

2. 헬스장이 정말 좋아서 입이 벌어질 정도임 일반적으로 쇼핑몰 안에 위치하고 있으며, 트래이너와 각종 교육에   참가 할 수 있음 가격은 월 5만원 정도임 강력추천

3. 당구장 : 한국 4다이는 없으나, 포켓볼을 칠 곳이 많이 있음. 30분에 2000원

4. 수영장,테니스장 : 각 아파트 및 주택 단지마다 수영장과 테니스장 있어서 용이하게 수영과 테니스 즐길 수있음

가볼 만한 곳: "뜨라테스" 산 위에 호텔 및 산에서 내려온 각종 열대 야채 및 과일들을 구경할 수 있으며 말도 탈 수 있음

딴중꼬독 : 바닷가를 두고 호텔, 노래방, 실외 수영장, 놀이기구 등이 있으나, 한국의 에버랜드로 오해 하시면

안 됨 아쉬운 대로 아이들 데리고 추억을 만들고, 리조트에 숙박하면서, 삼겹살 굽는 정도임...

호텔 내에 방갈로 형식의 방이 있으며, 바닷가를 현관에서 보면 장관임.... 방 3개 있으며 1일 숙박비는 약 18만원 리조트 호텔은 약 7만원

"야외 동물원" 뜨라테스 지역에서 30분 정도 달리면 도착할 수 있으며, 직접 자가차로 들어가 동물들을 직접 볼수 있는 사파리임. 아이들이 정말 좋아함" 브로모 산" 정말 외국에서도 많이 놀러올 정도의 유명한 활화산 이며, 아침에 해 뜨는 모습은 장관임.그 외여러 곳이 많이 있으며, 래프팅 할 곳도 있음. 또한 그 유명한 발리는 비행기로 30분이면 갈 수 있음비행기 가격은 보통 왕복 10만원 이면 구매하여 부담없이 놀러 갈 수 있음본인은 차량으로 가본적이 있으며, 개인적으로 차량으로 발리에 가는 것 매력임. 약 8시간 소요 됨

음식 : 음식은 중국음식이 대부분이며, 현지식, 한국식, 일본식, 유럽식 등 모든 각 나라의 음식을 쇼핑몰 안에서 즐길 수 있으며, 가격도 저렴한 편임.... 먹는 것은 걱정 않하셔도 됨.....

술 : 소주가 한병당 약 6~7천원 정도이며, 식당에서 먹으면 12000원 정도 함. 현재 C1 이라는 소주가 현지에서 만들어 판다고 하며 가격은 4천원 정도 할 것 같음 어찌 됐건 소주가 비싼 반면 양주는 무쟈게 쌈 가까 양주도 있으니 주의 바람

한국 회사 : 한국 분들 대부분은 제조업에 종사하며, 서비스업인 식당, 미용실, 슈퍼, 포워딩, 등이 있음현재 한국 회사 중 가장 큰 CJ삼성과 미원 기타회사, 전자회사, 등이 있음. 만약 수라바야에서 취업을 하시려는 생각이시면 자카르타를 추천합니다. 수라바야는 몇 개의 기업을 빼고는 거의 대부분이 개인 회사 형식으로 운형하고 있어서, 취업의 기회가 많지는 않은 현실.

가라오께, 마사지 : 일명 단란주점 형식의 노래방이 있으나, 정신적, 육체적 피폐가 올 수 있음으로 추천 하지 않음

발마사지, 얼굴마사지 : 수라바야에서 가장 제가 좋아하는 것 중에 한 곳인 발마사지 방. 한시간에 5000원 정도면 조용하고,아늑한 곳에서 피로를 한 방에 풀 수 있으며, 일주일에 2번 정도 받아주면 건강 만땅...

카페 : 젊은이들이 라면 카페를 선호 할 것으로 안다. 수라바야 나이트 클럽이 각 호텔 마다 있으며, 가격도 비싸지 않다. 또한 라이브 밴드가 있는 선술집"리도" 가 한국인들이 가장 선호하는 곳이나, 나이든 분들이 대부분이여서, 젊은이 들은 그리 재미 있지는 않다. 싸게 맥주 또는 칵테일 마시고 싶을 때 가는 곳 정도...

안전문제 : 수라바야는 안전하기로는 인도네시아 전역에서 1등이다. 자기가 나쁜짓을 하고 다니지 않는 한은  큰 문제가 되지 않는다.

가정부, 운전사 : 대부분 한국인들은 가정부와 운전사를 사용하며, 되도록이면 운전은 운전사에게 맞겨야, 사고시에도 쉽게 처리할 수 있다 급여는 약 10만원 정도로 시작하며 잘 하면 조금 올려준다. 가정부는 월 5만원 정도에 숙식을하며, 집청소, 빨래 등을 해주며, 한국음식을 가르쳐서 잘 하면 급여를 약간 올려준다.

오늘은 이렇게 정리를 마치겠습니다. 제가 느끼고, 생활 했던 경험을 토대로 썻기 때문에,다른 분들과 약간 다를 수 도 있습니다.

하지만 전반적인 상황을 알려 드리고자 참고하시면 되겠습니다.

다들 즐거운 하루가 되시길........................

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

발리바다님의 댓글

발리바다 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수라바야에 대한 아주 상세한 정보 정말 감사합니다.
저는 발리에 살고 있는데 수라바야가 그렇게 살기 좋은 곳인 줄 이제야 알았습니다.

오장동님의 댓글

오장동 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재 수라바야 살고 있구요....대단하십니다...^^..업체 연락처 남김니다....
수라바야한인교회031-753-5456~7 www.jesus91.com, 무궁화수퍼031-563-4645, 코리아마트031-734-3276, 가야식당/하숙(주인아주머니좋음)031-568-9609, 백수식당(사장님좋음)031-566-3881, 명가레스토랑(시설,맛좋음)031-734-0650, 대장금레스토랑(개별방있음좋음)031-563-0277, 백한의원031-734-8657, 하나투어031-568-6725~6, 클레오파트라미용실031-567-1609, 리미용실031-738-2858, 워키힐노래방031-567-0556, 아시아나노래방031-567-5544, 갤럭시노래방031-567-3752, 씨씨노래방031-568-0912~2...대충이정도구요...슈퍼몰, 샹그릴라호텔을 기준으로 택시를 타더라도 1~2만루피아 이하로 모두이동가능함..한인회,무궁화수퍼,가야식당,백수식당,클레오파트라미용실, 워커힐노래방, 아시아나 노래방은 같은 콤플레스 위치.도보가능...한식을 드시고 싶으시면 위에 열거던 한인식당에서 드셔요~...^^

댓글의 댓글

바람소리님의 댓글

바람소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

백수식당 사장님 아니,, 아버님 정말 좋으세요... 저는 사장님 아들 선배여서 예전에 다닐때 공짜로 음식 많이 먹었었는데여.ㅋㅋㅋㅋ 아버님 건강하시죠? 조만간 수라바야 가면 꼭 찾아 뵈야겠네여..제가 현재 자칼에 있지만 인도네시아서 수라바야가 가장 살기 좋은 동네라고 생각되고,, 정말 그 곳이 그립네여....

천년님의 댓글

천년 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아...또하나 말씀 드리자면.. 딴중꼬독 리조트 가시면...가실때나 가셔서 한인회에서 소개로 왔다..
코리아 어쏘시어시 에서 왔다고 하면..
대략 10% 정도 디씨해 줍니다.. ^^

천년님의 댓글

천년 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 정보 입니다..

다만....한가지 정말 중요한 정보가 잘못 나와 있는 것 같아 말씀 드리자면...

학교 문제....싱가폴 국제학교....이게 좀 문제가 있습니다...

다른 것들이야...좀 틀려도 대충 돈좀 더내거나...하면 되지만...싱가폴 학교 만큼은...

인도네시아 교육청의 인가가 아직 안나있는 것으로 알고 있습니다...

따라서 이나라 식의 SD, SMP, SMA로 표시 하지 못하고...elementary 코스...미들 코스...비포 유니버시티 코스..등으로 표시 되지요..

문제는....이곳을 수료하고..한국에 특례로 지원하고자 한다면....골때려 지는 겁니다...

인니 교육청에 등록된 정식 학교가 아닌...학원을 다닌 것으로 표시된다는 겁니다... 참고하세요.. ^^

말랑의 웨슬리 스쿨의 경우는 교회와 관련된 (목사,,선교사..) 직업군의 자녀에세 50% 디씨가 된다는 점...

한때..거의 한국 학교라 할 정도로 한인 학생이 많았지요..

아...또하나 종교 는...두개의 교회와 하나의 포교원...하나의 성당(공소)가 있습니다.

미용실은...클레오파트라 와 리쌀롱 두곳이구요..

마트는...코리아마트, 무궁화..이렇게 두곳이 있습니다.

댓글의 댓글

바람소리님의 댓글

바람소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋으 정보가 되셨다니 기쁘네염... 일반적으로 인니에 오시는 분들이 정보가 떨어져서 생각하신 비용보다 더 쓰시는 분들이 많더라구여.. 아직 젊어서(싱글임 ㅠ.ㅠ) 직접 다니며 몸소 채험한 정보입니다.
아무쪼록  바가지 안쓰시고 다니세요 참고로 저는 자칼타로 갑니다. 자칼타 오시면 연락 주세여... 쐬주한잔 사주시려면여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  수고하세요.

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이야..정말 상세한 정보 감사드립니다. ^^;

~~있으나, 정신적, 육체적 피폐가 올 수 있음으로 추천 하지 않음
==> ㅋㅋㅋ...정신적,(금전적),육체적 피폐..ㅋㅋㅋ

아마...카니발 보단 트라제가 비슷한 급에서 더 유지하기 편할겁니다.
같은 연식대비 고장 및 소모 부품이..카니발이 월등히 더 많이 들어감.
한국차 부품 수입하신 분이 한 말이라서 맞을듯..그래도..누가 잘쓴 한국차
2~3년차것 판다고 그럼..사는게 유리할듯..새걸로 사는 건..
저도 2년약간 넘겨서 팔아봤지만..비추합니다. 흑흑..==;
(구형 카니발 기준이고..세도나급부턴 저도 잘 모르겠음..많이 개선되었다고 들었는뒤..)
그리고, AS 조건도 자칼타에선 현대가 기아보단 약간 더 나은듯합니다.

댓글의 댓글

바람소리님의 댓글

저는 6년전에 싼타페를 구입하여 탔는데, 2년 정도 되니까 잔고장이 얼마나 많던지 후덜덜.....
그때를 생각(먼 산을 보고 있음)하면, 아직도 진정이 안되네요. 살때 가격 아지죠?
팔때는 6000만 루피아에 팔았답니다. 4년타구요.... 중고로 사시는 것은 별 무리 없을 것 같아요. 현대 서비스도 좀 더 좋아진것 같던데요.. 전에는 고치려면 2틀 입고는 기본이고 부품 없다고 5일 기다린 적도 있답니다. ㅋㅋㅋ

댓글의 댓글

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에선
산타페(구형)을 제 동생이..
5년간 아무 문제 없이 잘타구..그래도
모노코크방식이지만..
험로 (아주) 약간 생각해서 만든차라서..
차고도 높고해서..아주 좋게 본 차인뒤..==;
여기서..새차로 사면..3억넘게주고사셨을 텐뒤..==;
(잠시 묵념..--;)
이상하게 중고로 많이 나와있더군요. ==;
가격도 아주 착하게..==;
그런 이유가 있었네여..ㅋㅋ

기장 이노바도 타보니..
현대보다..손은 덜갈지 몰라도..
부품가격은 생각만큼은 착하지는 않던뒤여. ==;

댓글의 댓글

바람소리님의 댓글

맞습니디ㅏ.. 기장 이노바가 너무 고가로 나와서 부품도 비싸더라구여,,, 그래도 한국차보다는 일본차가 아직까지 팔때 손해를 덜 보니까,, 잘 고민해야 됩니다. 참고로 인니 사람들은 싼타페 별루 안좋아 하더라구여,,,, 꼭 개구락찌 같이 생겼다고 하더라구여,,ㅋㅋㅋㅋ

태권V님의 댓글

태권V 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역시 숨은 고수님들이 항상 계시다니까요...^^;
지방 정보도 시간나시면 가끔씩 올려주셔요~
온통 자카르타나 그 주변 이야기 뿐이니...저도 정보가 참 취약 하군요...

저 또한 업무 때문에 내려가봐야 하는데...엄두를 못내서 벼르고만 있답니다.
워낙 지방 정보가 없는 관계로...

태권V님의 댓글

태권V 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 정보 감사드립니다..
언제 한번 가야한다고 벼르고 있었는데...마침 좋은 정보를 주시네요.
건승 하셔요..

댓글의 댓글

바람소리님의 댓글

좋은 정보가 되었다니, 다행이네요..
제가 수마트라, 자와, 깔리만탄 모든 곳에서 살아 본 결과 살기에는 동부자와 수라바야가 가장 이상적인 생활을 할 수 있는 곳이라고 생각 되네요. 도시와 전원 생활을 동시에 하며, 안전하고, 있을 거 다 있고, 물가 싸고,,,
자카르타는 일하기 위해서 사는 곳이지 살기위해 일하는 곳이 아닌듯 싶네요..
수라바야 중독자의 한마디 였습돠...

• 검색
생활 정보 목록
  • Total 93건 1 페이지
  • RSS
생활 정보 목록