JABA 자유 > 더 즐거운 야구를 위해..

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (1144)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 인도네시아유

더 즐거운 야구를 위해..

페이지 정보

작성자 스페셜리스트 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-04-11 22:49 조회2,257회 댓글7건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/java_ge/225

본문

안녕하세요 레드레빗츠에서 뛰고 있는 신입 박창훈 입니다 이곳 게시판을 보니 여러 야구룰을 정리해 주시는것을 보며 저도  재밌는 야구를 위해 신입이 오지랍 넓게도 한 말씀 올립니다.

Set position 의 필요성

우리 리그는 도루가 없습니다만 그렇다고 주자 리드가 없는것은 아닙니다.
따라서 투수포함 모든 수비수는 주자 견재를 해줘야 합니다 야구는 기본적으로 잘치고, 잘받고, 잘던지면 됩니다만 세부적으로 보면 한베이스 더가고 덜가고의 차이에 따라 게임당 2-3점을 줄일수있고 이기
고 지는 게임이 될수 있습니다.
보통 투수님들은 도루가 없다보니 주자가 있어도 와인드업을 많이들 하시더라구요
그러므로 해서 다들 잘 아시듯 주자가 리드폭이 엄청나며 이로인해 겟투 및 홈 승
부가 어려워 지는 문제가 있습니다 1-2점 싸움에선 치명적입니다.

셋포지션의 장점.
A. 주자의 리드폭을 줄일수 있습니다.
B. 투수가 타자와 타이밍 싸움을 할 수 있으며 숨을 고를수 있습니다.

셋포지션의 단점
A. 와인드업에 비해 힘을 모으기 어렵습니다.
B. 보크에 대한 압박감이 심합니다.
이는 보크를 잡아내기 보다 주의를 주면서
투수로 하여금 체득할 시간을 줍니다.
C. 단시간에 마스터하기 어려울 수 있습니다.

위 장단점은 모두 잘 아시는 부분이시지만 실행하기가 어려운것도 사실 입니다.
하지만 위와 같이 노력 한다면 리그 수준이 한단계 발전 할 수 있으며 더욱 긴장감 있는 게임이 될것 입니다.

수비 포메이션 및 릴레이 중요 합니다만 이보다 먼저 실행하는게 좋습니다.

좀 더 재밌는 야구 박진감 넘치는 야구를 위해 신입이 주제넘게 올려봅니다.

댓글목록

뿌우님의 댓글

뿌우 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

홍관이형~~~ 제가 살아 나갈껍니다~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

셋업이 중요하죠...

단점들을 다 메우면 리그 수준이 굉장해 지겠네요~~ㅎㅎㅎ

김포수님의 댓글

김포수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

생각해보면  주자있는 상황에서 던지는 경우가 더 많습니다. 처음 투수를 시작하는 사람은 아얘 셋포지션으로 폼을 익히는게 좋을듯합니다.

스페셜리스트님의 댓글

스페셜리스트 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아. 단점중엔 타자와 승부에 집중이 않되는 것도 있겠네요..
그러고 보니 장점보단 단점이 더 많은게 되나요??

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.