인니어 강좌및 레슨 > 스마트폰앱 인한 사전 Kamus Deh (까무스데) 근황을 알려드립니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (374)
  • 최신글

LOGIN

스마트폰앱 인한 사전 Kamus Deh (까무스데) 근황을 알려드립니다.

페이지 정보

작성자 까무스데 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-10-03 19:32 조회9,261회 댓글35건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/inni_class/1786

본문

안녕하세요. 까무스데 개발자입니다.
까무스데를 배포한지도 상당한 시간이 흘렀습니다.
제가 필요해서 만들었다가, 다른 분들에게도 도움이 될까싶어서 배포했었는데,
생각보다 많은 분들이 쓰고 계신걸 알고, 조금 놀랐습니다.

업데이트를 해야하는데, 바쁘다는 핑계로 지금까지 미루다가…
많은 분들이 쓰고 계시다는 걸 알고는, 좀 더 좋은 사전을 제공해드려야겠다는 사명감이랄까…
더 이상은 미룰 수 없다는 생각에 드디어 본격적으로 업데이트를 할까합니다.

그 동안, 많은 분들이 메일도 주시고, 개선 사항을 요청해 주셨는데요.
한꺼번에는 반영이 힘들더라도, 차근차근 지속적으로 업데이트를 해 나가겠습니다.

아울러 당부드릴 말씀은,
사전 데이터는 여기, 인도웹의 게시판에 있던 데이터를 가져와서 가공해서 적용한 것입니다.
인니어로 검색을 하면 큰 문제는 없으나, 한글/영문으로 검색을 하면 가끔 말레이 단어가 검색되곤 합니다.
이 이유로 BIPA에 교수님들은 까무스데 사용을 하지말라고 하시더군요.
요즘 제가 BIPA II 수업을 듣는데… 교수님이 직접 그런말씀을 ㅠㅠ
하지만, 인니어로 검색했을 경우에는 큰 문제가 없으니, 이런 문제가 있다는 걸 아시고 사용하셨으면 합니다.

사전 기능 뿐만 아니라, 향후 BIPA에서도 추천하는 사전이 될 수 있도록 
단어에 대해서도 지속적으로 업데이트하여 관리해가겠습니다.

더불어 양해드리고 싶은 말씀은,
앱스토어/구글마켓 연간 등록비와 향후 기능 추가에 대한 서버 운영비 생각했을 때,
사용상 불편함이 없도록 하는 것이 최우선이지만, 광고를 탑재하는 것에 대해서 고려를 하고 있습니다.
기능 편의성이 광고로 인한 불편함 정도는 충분히 넘어선다고 판단될 때 광고를 탑재하도록 하겠습니다.

혹시 까무스데가 뭔지 아직 모르시는 분들을 위해,
까무스데는 아래에서 다운로드가 가능합니다. ^^

사용상 불편하셨던 사항이나, 추가했으면 하는 기능, 그리고 잘못된 단어 수정에 대해서는 댓글로 달아주시면 반영하겠습니다. 다음에 올릴 글은 까무스데가 더 좋아졌다는 소식을 전해드리기를 바라며 이만 마칩니다.

감사합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

삐아꼬맹님의 댓글

삐아꼬맹 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이폰4 사용시 잘 사용하였고~
얼마전 안드로이드 폰에서도 너무 잘 사용하고 있었습니다.
그런데 아이폰6로 갈아타고 까무스데를 검색하니 아무리 찾아도 안나와요...
어찌된 일인가요.. ㅠㅠ
저는 까무스데 없으면 안되는데~~~~
살려주세요~~~

balijoo님의 댓글

balijoo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요
까무스데 아주 편리하게 사용하고 있습니다

저의 경우에는 단어장 기능이 있어 너무 좋더군요 타 사전들은 대부분 히스토리 기능이 있지만 이것저것 찾는 것마다 다 기록되니까 그것보다는 찾아 보고 모르던가 꼭 기억해야될 단어를 추가하고 시간 날때마다 한 번씩 보는 것이 많은 도움이 되었습니다 그러다 충분히 숙지했다 싶으면 삭제 기능으로 삭제하고...

감사합니다.

가을서리님의 댓글

가을서리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 개발자님.. 까무스데 정말 애용하고 있습니다.

다른 프로그램과는 다르게 어근이나 숙어 상의 중간에 끼어 있는 단어를 입력해도 검색이 되는 건
정말 최고라고 생각되는 기능입니다. 솔직히 다른 프로그램은 검색할 때 불편해서 못쓰겠어요.

저는 까무스데를 유료화하시는것도 전혀 문제되지 않는다고 보고요. (일단 전 무조건 삽니다)
기존 무료 사용자들을 위해서는 광고 삽입하시는것으로 해결하시면 되겠지요.

그리고 차기버젼 개발하실때 혹시 가능하시면 아래와 같은 기능도 넣어주실 수 있는지요.

지금 단어장이라는 탭이 따로 있어서 기존 검색한 단어들을 볼 수는 있는데 큰 도움은 되고 있지 않습니다.
컬러딕 같은 경우에는 검색한 단어의 검색횟수 등이 나타나서 여러번 검색한(말 그대로 검색하고도 맨날 까먹는)
단어가 무엇인지 확인이 가능합니다. 검색 횟수로 정렬이라던지 그런 기능이 있어요.

그리고 굳이 단어장 추가라는 버튼을 누르는 수고로움을 덜어 1회 검색하면 일단 검색 히스토리에 저장이 됩니다.
만약 makan이라는 단어를 계속 못외워서 계속 검색한다고 하면 히스토리 상에서 makan이라는 단어에 xx회
검색이 된 적이 있다고 나오는거죠.

단순히 이런 기능만 있다면 아무런 쓸모없는 기능이겠지만 히스토리 내용을 엑셀파일로 저장하던지 할 수 있게
한다면 엑셀파일을 사용자가 가공하여 잘 까먹는 단어를 외우기 위한 단어 암기장 등을 만들 수 있게 된다면
단어 공부하는데 있어서 많이 도움이 될 것 같습니다.

물론 지금처럼 단순히 1개의 단어만을 삭제가 가능하게 만드는게 아니라 일괄 삭제하는 버튼을 만들어주시는것도
좋겠지요.

그리고 지금 까무스데의 경우에는 검색어 입력후 완료를 눌러야 검색 실행이 가능한데
굳이 완료 버튼을 누르지 않더라도 컬러딕이나 Bluedict 처럼 알파벳을 1개씩 입력 추가할 때마다
현재 입력된 알파벳에 해당되는 단어들이 검색이 되게 만들어 주실 수 없는지요.

왜냐하면 알파엣을 모두 입력하고 완료를 누르는 경우에는 알파벳이 틀렸다던지 아니면 검색이 불가능한 단어
(사전DB에 실제 없으나 사용되는 슬랭어 등)들을 끝까지 고생하면서 타이핑하고 완료해야하는데
(검색했지만 당연히 검색이 되는 단어는 1개도 없겠지요), 만약 현재 타이핑된 알파벳에 의거하여 자동으로
실시간 검색을 한다면 내가 잘못 타이핑하고 있는 상황이라면 바로 확인이 가능할 수 있으니까요.
(실시간 처리하려면 스마트폰이 좀 버벅거리려나요? -_-ㅋ)

아무튼 개발자님 덕분에 정말 유용하게 잘 쓰고 있습니다. 감사합니다.

화니씨님의 댓글

화니씨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다
너무 너무 잘 사용하고 있습니다.
한가지 제 핸폰만 그런건지 모르지만 단어장에서 단어를 참고하고 단어장에서 삭제를 누르면  성공 단어장에서 삭제되었습니다고뜨는데 실제로는 삭제가 안되고 있습니다
제가 사용하는 핸폰이 두가지인데 모두 이런 현상이 있습니다
제 핸폰 사정인지 잘 모르겟습니다만 참고하시기 바랍니다
그리고 건의사항인데요
대표적 예문 항목읋 한가지만 따른 항목으로 만들어 게시하면 더 좋을 것 같습니다

joonpa님의 댓글

joonpa 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사전 감사히 잘 사용하고 있습니다.

한가지 건의사항이 있는데요.

Singkatan과 akronim을 좀 보강하여 주시면 더욱 강력한 기능을 가진 사전으로 활용될 것 같습니다.

그럼 수고하세요. 더 발전된 모습의 Kamus deh를 기대합니다.

오히님의 댓글

오히 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 유용하게 쓰고 있습니다. 인니 온지 한달된 초보인데 현지인들과 대화할때마다 까무스데 검색해가며 사용하고 있습니다~

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

까무스데 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 인니에 처음 와서 잘 터지지도 않는 핸드폰 들고 인터넷으로 단어 찾느라 고생했던 기억이 나네요. ㅎㅎ

gajah님의 댓글

gajah 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

까무스데를 요긴 하게 사용중인 사람 입니다.

까무스데를 사용하면서 이렇게 좋은 자료를
만드신 분에게 감사의 인사를 드리고 싶었는데,
다행히 이렇게라도 인사를 드리게 되는군요!

고맙습니다! ^^

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

까무스데 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 자료는 제가 아니라.. 다른 분이 만드신 겁니다. ^^
사전 앱은 그저 도울 뿐...

아무튼 감사합니다. ^^

G4님의 댓글

G4 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오오!!! 까무스데 개발자 발견!~^^
전 네이버 카페 아이러브인도네시아 운영자이구요~ 저도 까무스데 잘 쓰고 있습니다. 한때는 제가 다른 사람들과 함께 만든 6000 단어짜리 txt 문서 휴대폰에 넣어서 쓰다가 스맛폰으로 갈아탄 후에는 웹에다가 직접 만들어서 쓰는데~ 까무스데 나오고 나서는 까무스데를 쓰게 되네요.... 단어량은 제거가 조금 더 많고, 숙어부분은 한 4분의 1수준이지만요...
모바일 웹용으로 만든건 까무스데보다 느려서 말이죠 ㅎㅎㅎㅎ

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

오오!!! 좋은 일 하십니다~ ㅎㅎ

까무스데는 이렇게 시작됐지만, 사용자가 같이 만들어가는 사전으로 생각하고 있습니다.
나중에 도움 부탁드릴께요 ^^

kiprop님의 댓글

kiprop 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아에 온지 7개월 되었습니다.
사전 너무나 유용하게 잘 쓰고 있습니다.
댓글로나마 감사의 인사를 드립니다!

ttdj님의 댓글

ttdj 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 잘 쓰고있습니다. 저도 위에 글 쓰신 분과 동감입니다. 광고가 있어도 이런 앱이 있다는 것만으로도 반가울 따름입니다. 주변에 인니어 하시는 분께 전파하고 있습니다. 다들 너무 좋아라합니다. 저도 너무 좋습니다. 완벽한 사전이 어디있겠습니까? 그렇다고 모두가 까무스 버사르를 쓸수도 없는 노릇이니까요. 이 정도면 훌륭합니다. 처음에 전공으로 시작할때는 몰랐지만 왠만큼 공부하다보니 인한/한인 모두 틀린 거 투성이지만 그거나마 있으니까 공부할 수 있었으니까요. 화이팅입니다!

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

예전에 BIPA 1 들으면서 변변한 전자사전이 없어서 고생했던게 생각나서 만들었는데,
지금 BIPA 2 들으면서 쓰니깐 고쳐야할 부분이 많네요.
차츰 차츰 개선해 나가겠습니다. ^^

오이농사님의 댓글

오이농사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 주변의 지인들이 그 어플로 인해서 많이 편리해 하고있습니다.

저는 BB유저로 Bbdict 을 사용하는데요. 인도웹에 있는 인니어 사전데이터 파일을 이것저것 모아서 쓰고있습니다.
까무스데 에 사용하는 사전데이터파일을 BBdict 이나 colordict 용 데이터파일을 올려주실수 있으신가요?

BBos유저들은 그저 부러울 따름입니다.. 올려주신다면 bb유저들은 블베용 어플 나오기 전까지 아주 유용하게 쓰일거 같습니다. 감사합니다.

댓글의 댓글

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

컬러 딕용 데이터파일은 이전에 못나니님이 동일 DB이용해서[까무스데에서 다시 추가안했다는 전제하에요]
데이터 파일 올려놓은듯합니다. 찾아보시길..저는 컬러딕 이용해서 간혹 사용합니다.

컬러딕용 데이터파일, 까무스데, 그리고 pc용 한인사전..다..
DB용 데이터는 아마 틀리지 않다면..
장종택님 개인이 만드신 대량의 엑셀파일로 소스가 동일할 겁니다.

따라서 단어 검색하면..pc던 bb던..안드로이드든..내용은 동일하게 나올겁니다.

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

사실... 저도 블베 유저라서 따로 만들어 쓰고 있었습니다..
구글 마켓, 앱스토어는 등록하기가 쉬운데, 블랙베리 마켓은 개발해서 올리기가 다른 것에 비해서 너무 까다로워서 올리질 않았고요,
앞으로 개선하는 작업이 진행되면 블랙베리도 본격적으로 배포항 예정입니다.

범고래잠수함님의 댓글

범고래잠수함 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

광고를 넣어도 무방할듯 합니다만..
원래 사전용 어플/프로그램자체가 99%는 DB쪽노가다라서요.

노다가대비해서 수익은 그닥 크진않겠지만..
만약 수익이 발생된다면 원래 그 엑셀 DB를 만드신 분과도 협의해서
상호 이득이 되는 쪽으로 방향으로
잡으신다면 무리가 없을듯.

저도 학창시절 3,000개 까지인가까지 엑셀로 넣다가..도저히 개인이 할일은 아닌듯 해서..
포기한적이..ㅋㅋ

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

CJ에서 주재원으로 나오셨다가 만드신 것을 공개한 것 까지만 알고 있습니다.
혹시라도 그 분 연락처를 아시는 분이 계시면 알려 주시면 감사하겠습니다.
이것으로 제가 금전적으로 이득을 보게 된다면 당연히 나눠야지요. ㅎㅎ

명랑쾌활님의 댓글

명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저런, BIPA 강사가 보기엔 한국에서 나온 인-한,한-인 사전 중에 오류 없는 사전이 없을텐데요. ㅎ
(그나마 제일 나은 모대학에서 만든 사전도 강사도 못들어본 단어가 있질 않나, 전혀 얼토당토 않는 뜻이질 않나...)
어쨌든 요긴하게 잘 쓰고 있는 한 사람으로서, 감사하다는 말씀 드립니다.
BIPA 졸업하고도 공부의 연속인데, 편하게 휴대할 수 있어서 아주 많은 도움이 됩니다.

가능하시다면 인니어, 한글 입력을 분리하지 말고, 입력하면 자동으로 언어 인식해서 검색 결과물이 나오게 하면 어떨까 싶습니다.

아, 그리고 광고문제에 대해서 한 말씀 드리자면, 전 광고를 넣으셔도 그저 이런 앱이 있다는게 고마울 따름입니다.
하지만, 분명히 욕하는 사람들이 나올 겁니다. ^^;
그러니 어떤 결정을 하시던, 나중에 너무 마음 상해하지 마시길 바랍니다.

댓글의 댓글

까무스데님의 댓글

의견 감사합니다. 언어 선택 부분은 저도 필요한 기능이라 ㅎㅎ 반드시 추가될 것입니다. ^^
어떻게 하면 정말 합리적인 방법으로 제공할 수 있을까 고민에 고민을 하고 있습니다.
이 기능은 기대하셔도 됩니다!!

인니어 강좌및 레슨 목록
  • Total 613건 18 페이지
인니어 강좌및 레슨 목록