인도네시아 소식 > 아래 게시글 " 예솔이 아빠" 께서 올리신 질문에 대한 답이 될런지... 도움되시길

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (874)
  • 최신글

LOGIN
인도네시아 사회 전반적인 소식을 전하는 게시판입니다.
문의나 홍보는 사전고지없이 삭제 처리됩니다.

아래 게시글 " 예솔이 아빠" 께서 올리신 질문에 대한 답이 될런지... 도움되시길

페이지 정보

작성자 puriraya 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-12-01 00:33 조회11,320회 댓글10건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/indo_story/3738

본문

예솔이 아버님께서 올리신 질문입니다...
내년에서 내후년쯤 어학년수겸 시장조사 개념으로 들어갈 생각입니다...
그곳에서 한달 생활비가 궁금합니다..
집세,가스비,수도세,전기세,식비등 대략적인 한달 요금하고
집에는 간단한 가구들이 있는지도 궁금합니다...
만약 없다면 여기서 포장이사를 생각하고 있거든요...
그리고 자동차 구입가격(중고,신차 두종류)은 얼마정도 하는지도 알고싶고요...
현지 운전기사 월급은 얼마정도 하는지요...
저는 와이프와 이제 첫돌이 막 지난 딸..이렇게 세식구 입니다..
이렇게 올리셨는데 댓글이 없는경우가 있죠..
인도웹 회원분들이 모두  도움을 드리고 싶긴 한데 너무 광범위 해서요..
여기 회원분들이 원래 정이 많은데... 조금 광범위 해서
조금 어렵습니다..
한국에서도 마찬가지입니다만  어디서 어떻게 사시는지 그리고 차는 어떤것으
로 할건지
차종에 따라 가격이 천차만별이라는것 때문에...
하여 제가  질문에 대한 답변을 해 드릴 수 있는건만.... (도움이
되실런지..)
첫번째,
먼저 집세는 여긴 전세라는게 없는것 같습니다  그리고 집도 외국인이 소유할
수 는 없는데
편법으로 다들 소유는 하고 있는것 같습니다 ( 소유 부분은 부동산컨설턴트에게 문의하시구요)
주로 월세인데 한국에서처럼 다달이 치루는것이 아니고
처음계약시 1년이나 2년 또  집주인에 따라 단기로 최소 6개월분을 한꺼번에
받습니다. 장기 계약시 월세가 조금씩 더 저렴합니다. 물론 2년계약을 하고 월세는 
1년치씩 두번에 나누어 낼 수도 있구요
시내에서 살게되면 집세가 조금 더 나갑니다.  쟈카르타 근교는 더 싼것도 있
는것으로 알고 있습니다
월 1,000달러에서 월3,000 달러가 있습니다.  물론 시내에서 개인주택은 조금 더
저렴한것도 있는것으로..
부동산 컨설턴트분에게 직접 문의해보시구요..
두번째
가스비는 한국에서보다 더 저렴합니다  물론 도시가스는 아니구요
LPG
한달에 한국돈 만원정도 드네요. 우리가족이 5인 입니다  월평균 RP90,000
(
루피아대 원화는오늘부로 1,285 원이니 원화로 11,560이네요 ).
세번째
수도세는  집집마다 다 다르지요.. 메이드가 있으면 물을 훨씬 많이 사용합
니다
하지만 요금제도가 아파트마다 다르지 않다면  M3당 13,931 루피아 니
사용량에 따라서 저희집은 늘 35M3를 사용해서 35*13,931=RP487,585 (한국돈
60,000원)
저희집은 물세가 좀 많이 내는것 같습니다. 다른집에 비해서..
네번째
전기세는 사용량마다 다르지요 에어콘 많이틀면 많이 나오구요 한국처럼 누진
제 입니다
KWH당 총사용량이 638KWH 까지는 단가가 RP890 이구요 오버되면 그때부터는
단가가 1,380 RP로 껑충뜁니다.  하여 보통 1,054KWH 사용하니 (에어콘 2개 틀
고..저녁때만)
계산을 해보면 638까지는 890 으로 나머지 416은 1,380원씩 해서 총
1,141,900 루피(원화 146,734)
다섯번째
식비... 정말 먹기 나름입니다. 아시죠?
야채류와 소고기 뭐든지 한국보다 저렴하다고 생각되구요
배추한포기가 한국돈으로  1,300원쯤  마늘은 1키로정도가 2,500정도  고추가루는
아직까지 한국에서 공수해 먹고 있어서 (여기는 맛이 없습니다) 소금값은 한국보다 쌉니다
소고기는  미국산, 호주산 뉴질랜드산, 인도네시아산이 있습니다.
좋은것은 100G당 18,000정도있구요 저렴한것은 2,000 원짜리도 있습니다.
쌀도 한국보다 쌉니다. 물론 캘리포니아산과 일본산은 비싸고 한국산도 들어
와 있는데
여기 일미식품에서 한국품종을 여기 수카부미 라는곳에서 경작해서
나오는 쌀이 있습니다. 그것은 10키로에 한국돈 13,000정도하니까 한국쌀보다
훨씬 저렴하죠.
찹쌀 섞어 먹으며 맛있습니다..(그래도 한국쌀이 맛있다고 사드신다면 한국보
다 1,5배 비싸다는것..)
과일은 한국사과, 배, 포도 다 있습니다. 단 비싸다는것.
그냥 여기 열대과일 많이 있으니 여기 현지과일 드시면 되구요 가끔 한국산 
생각날때 한번씩 사먹으면 됩니다
대충 생활비는 계산이 되시죠?  한국보다 식비는 정말 많이 안듭니다.
여섯째,
가구는 집을 구하실때  가구있는집과 없는집이 있는데 기본적으로 대충은 다
갖추어져 있는것 같습니다
컨테이너 비용이 얼마인지 저는 모르는데 가전제품과 소파나 침대 일단 다 가
져오셔서 쓰시는게
나을것 같습니다.  개인사업으로 오시는분  전부 가구나 가전 다 주위 친지분
들 다 주시고 오셔서
후회하신분 많이 봤습니다.  이유는 여기 제품이 아주 쬐금 부족한 부분이 있
어서요 물론 가전제품은
여기서 전압이 맞질않아 사용 불가하다고 하는데 한국에서 여기가 240볼트이
니 220으로 다운하는것
만들어서 가져오시면 다 사용가능합니다. 물론 헤르츠가 틀려서 얼마나 오래
쓸지는 저도 장담
은 하지 못하지만 그래도 5,6년은 거뜬히 썼던것 같습니다 김치냉장고도 여기서 잘 사용하고 있구요.
TV 만 사
시면 될듯하구요
여기 가전제품 생각보다 싸지 않습니다.  그리고 가스렌지 한국것 LPG 용으로
사시면 너무 좋을듯합니다
여기는 조금 떨어집니다. 아무리 오븐이 함께 있어도 모양과 기능이 쪼금 ~~
도시가스용은 사용할 수 없구요.. 제가 한국에서 가져온 가전제품을 다 열거
하자면 ???
컴퓨터,프린터, 냉장고, 김치냉장고,전자렌지, 전기포트, 샌드위치 메이커,
커피메이커,
청소기, 다리미, 선풍기, DVD플레이어, 오디오기, 헤어드라이어, 면도기  다
사용하고 있네요 아직까지는
모르죠?  언제 고장날지는..
마지막으로 자동차...
물론 벤츠부터~~기아모닝까지 다 있는것으로.. 자동차 가격은 제가 일일히 다
말해줄수 없으니
이 싸이트를 가보세요..  원하시는 자동차회사 선택하시고 모델 선택하시면
가격 다 나옵니다
신차부터 중고차까지.. 그럼  직접 한번 찾아보시구요 
www.mobil123.com  그리고  현지 아파트 대충 시세는 www.rumah123.com 에서
일단
서치하시고 대충 가격 파악하신후  말이 통하지 않기 때문에
여기 인도웹 싸이트에 나온 부동산 컨설턴트분에게 도움받으세요..
그럼 조금이라도 도움되셨음 좋겠습니다..
아무도 댓글이 없어서  좀 안타까운 마음에...*^^*
이글 보시는 모든분들  준비 많이하시고 인도네시아 오세요..
에구 질문이 하도 많아서..
운전기사 월급과 메이드 월급이 빠졌네요..
집기사와 회사기사가 급이 다릅니다
또 사람마다 주는 가격이 다른긴 한네요
집기사일 경우 1,800,000 루피아부터 2,500,000 루피아 까지 다양합니다.
이유는 시간외 수당과 점심값을 주는것이 오너들마다 차이가 있어서요..
그보다 더 적은곳도 있다고 하구요 회사기사일경우 4,000,000 이상도 받아갑
니다..
메이드는 아파트마다 조금씩 가격이 다릅니다.  시내쪽에는 대부분 900,000루피아 부터
한국음식을 잘하면 1,500,000 루피아까지 주는것을 봤는데...
시내를 벗어나면 600,000 루피아 도 있다고 들었네요  환율 계산해보시구요..
도움이 되셨길 바랍니다  진심으로...

또한 다른 정보 주실분 댓글 부탁드립니다
저도 정보가 부족한 상태로 아는 한도내에서 드렸으니..
이글 읽으시는 모든분들 행복한 하루 시작하시구요

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

puriraya님의 댓글

puriraya 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예솔이 아버님!  도움 되셨다니  저도 기쁘네요..
그리고 댓글 달아주신분들 모두 감사합니다..
저도 물과 전기 더욱 아껴야 되겠네요..에구 *^^*
회원님들 남은 하루도 모두 행복하세요 ~

댓글의 댓글

thskan님의 댓글

thskan 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인도네시아 교민분들은 정말 친절도 하시네요.
글도 재밋게 쓰시고, 저도 많은 도움이 됐읍니다.
정말 감사드립니다.
건강하고 행복한 이민생활 하시길....

댓글의 댓글

puriraya 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

amork님  비밀댓글로 남겨주신 글  본의 아니게 제가 봤습니다.. 이유는 제가 올린 글에 대한 비밀댓글이기 때문에 저와 댓글을 남긴 사람만 볼 수 있답니다..  amork 님께서는  예솔아버님께 보낸 글인걸로 생각되는데...
하여 애석하게도 예솔아버님은 볼수가 없기에..
오지랖 넓은(?) 제가 다시한번 이 비밀 댓글을 복사해서 쪽지로 예솔아버님께 amork 님께서 보낸글이라
하며 보내드렸습니다... 좋은정보 감사하구요
기쁜맘으로 이곳 인도네시아로 오세요..  정말 맘이 담긴 글 잘 읽어보았습니다.. 급 죄송 ^^
오늘 하루도 행복하세요..

00예솔이아빠00님의 댓글

00예솔이아빠00 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 정보 정말 감사 합니다...이렇게 자세히 써 주셔서 한결 궁금증이 풀렸습니다...좋은하루 보내세요...^^

아 그렇군요..  좋은정보 감사합니다
저는 현재 아파트에 살고있습니다. 주위에 개인주택에 사는분이
안계셔서 그 부분은 잘 몰랐습니다 *^^*
칼렌드2020 님께서는 개인주택에 사신다면 물세와 전기세는 어느정도 인지 그리고
단가가 제가 얘기한 부분과 같은지
혹 좋은정보 공유해보시면 어떨런지요..

칼렌드2020님의 댓글

칼렌드2020 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아파트에 사시나요? 전기세와 물세가 넘 비싼거 아닌가요? ㅎㄷㄷ
저희집보다 수도 전기료가 딱 두배네요.. ^.^

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.