죠죠 생약 이야기 > 생약이야기 - 핑거루트 편

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (643)
  • 최신글

LOGIN

생약이야기 - 핑거루트 편

페이지 정보

작성자 죠죠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (125.♡.212.98) 작성일21-12-15 16:42 조회3,183회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/crude_drugs/58

본문

안녕하세요. 생약 만드는 죠죠입니다. 오랜만에 다시 글을 올리네요.

오늘은 인도네시아에 흔한 생약 중에 하나인 핑거루트(떼무 꾼찌)에 대해 이야기할까 합니다.

인도네시아의 중부 자와 등지에서는 식용으로 사용하며 주로 우리로 이야기하면 국 종류에 첨가하는 야채에 속하며, 생강 계열에 속합니다. 핑거루트는 한때 체지방 감소, 위궤양 예방, 만성 염증 예방에 도움이 된다고 하여 한국에서도 유행을 했던 적이 있었습니다. 그러나 그저 다이어트에 좋다고만 알고 있지, 정확하게 어떤 성분이 어떤 효과를 주고 있는지 복용 방법은 어떤지 알고 있으신 분은 별로 없는 듯하여 이 자리에서 그 부분을 다루고자 합니다.

인도네시아 말로 떼무 꾼찌라고 부르는 핑거루트는 전통적으로 강장제, 근육통, 감기, 관절염, 충치, 위장 장애, 백혈병 예방 요법 및 염증성 질환의 치료 등에 민간 요법으로 사용되어 왔었습니다.

핑거루트의 판두라틴이라는 성분이 가진 특성 중 가장 큰 하나는 AMPK 활성화 작용인데요. 아마 AMPK에 대해 생소한 분들이 많을 겁니다. AMP는 활성 단백질 인산화 효소를 뜻하는 것이고요, AMPK는 수명 연장 및 건강 증진과 관련이 있는(그 자체가 수명 연장을 한다는 의미가 아닙니다.) 세포의 대사 조절제로 세포가 연료를 지방으로 저장하지 않고 에너지로 연소하도록 지시하는 역할을 하여 비만을 돕는 겁니다. AMPK는 나이가 들수록 감소하고 그러면서 대사 기능이 손상되고 염증이 증가하며 세포 관리 기능이 저하되어 노화가 촉진된다고 합니다. AMPK는 지방산, 콜레스테롤 및 중성 지방의 생성을 억제하고 에너지를 위해 기존 지방의 분해 및 연소를 촉진시킵니다. 또한 혈관에서 산화 질소 방출을 자극함으로써 혈관 확장을 통한 혈류를 증가시키는데 중요한 역할을 합니다.

이렇듯 판두라틴이 AMPK룰 활성화 시키면서 피부 미용, 정자수 증가, 발기부전 개선 및 호르몬 균형에도 도움이 된다는 자료들이 요즘에는 인터넷 상에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

한국에서 핑거루트 추출 임상물 시험을 한 적이 있습니다. 결과는 판두라틴의 효과로 피부에 수분 : 48.75% 추가 공급, 윤기 45.70% 향상, 피부 탄력 63.06% 피부 주름 81.94% 발생 저하 효과가 있다고 밝혔습니다. 또한 제약 회사에서는 핑거루트 추출물을 사용하여 남성의 전립선 비대증 예방, 방광 및 탈장을 치료하기 위한 치료제를 개발하였습니다. 또한 간 및 신장에 도움이 되며 갑상선 질환을 예방합니다.

핑거루트는 뇌로 가는 혈액의 순환을 돕고 혈압을 균형 있게 유지시켜주며 위염을 포함한 췌장염, 복통, 설사, 위 질환, 여성의 질염을 치료합니다. 이와 같이 핑거루트를 정기적으로 섭취하면 아스피린 복용과 유사한 효과를 나타낼 수 있으며, 소염 작용 및 혈전 방지 작용으로 체내의 만성 염증으로 인한 질병을 예방할 수 있습니다.

핑거루트의 하루 권장 량은 1-3 g이며 주로 다이어트 용으로 많이들 사용하고 계십니다.

일반적으로 다이어트 시 무리한 식사 조절을 하는 동안 지방은 물로 체내 필수 구성 요소인 근육과 단백질까지 체내 에너지 대사로 소비되면서 기초 대사량 감소, 골밀도 감소, 피부 탄력 저하 등의 부작용이 초래되는 경우가 많고 결국 다시 살이 찌는 요요 현상을 겪게 되거나 급격히 늙어버린 얼굴과 늘어진 피부로 또 다른 고민을 하게 됩니다. 그럼 핑거루트는 어떻게 다이어트와 피부 관리를 동시에 할 수 있을까 ?

핑거루트의 주 성분인 판두라틴은 우리 몸의 에너지 대사와 지방 대사에 중요한 역할을 하는데 체지방 분해 촉진과 동시에 체내 단백질 생성 활성화에 도움을 줘 체내 근육량은 물론 자외선으로 인한 피부 조직내 콜라겐 단백질의 분해를 막아 탄력 있는 젊은 피부를 유지하는데 도움이 되는 것입니다. 한국 식약청(KFDA)에서는 핑거루트 안의 판두라틴 성분이 체지방 감소, 자외선에 의한 피부 손상 개선, 피부 보습의 3가지이고 특히 12주간 한국인을 대상으로 한 인체시험으로 확인한 효과만 해도 체중, 체지방, 복부지방, 내장 지방 감소, 허리와 엉덩이 둘레 감소, 피부 보습과 윤기 강화, 피부 주름 개선, 피부 탄력 개선 등 십여가지 효능이 있다고 하였습니다.

알려진 핑거루트 효능으로는 다음과 같습니다. 다만 모든 체질에 동일한 효과가 나타난다고 임상적으로 밝혀진 것은 없습니다. , 일부 확인된 효과는 있지만 아래와 같이 모든 증상에 효과가 있다고 확인되지는 않았다는 것입니다.

비만 예방 / 내장 지방 감소 / 항염 작용 / 상처 치유 촉진 / 혈전 방지 / 혈액 순환 / 잇몸 질환 예방 / 헬리코박터 파일로리 억제 / 호흡기 질환 예방 / 호르몬 균형 / 갑상선 질환 예방 / 항 바이러스 / 항 박테리아 / 위 궤양 예방 / 콜라겐 합성 촉진 / 수족 냉증 / 근육통 / 통풍 / 관절염 / 정자 수 및 이동성 증가 / 성기능 강화 / 질염 예방 / 유방암 / 결장암 예방 등입니다.

핑거루트의 알려진 부작용은 다음과 같습니다.

구토 / 알레르기 / 설사 / 피부 자극 등입니다.

핑거루트 생환이 필요하신 분들은 085256723207를 이용하여 카톡 죠죠생약을 추가하시거나 gngaruda@yahoo.co.id 로 이메일 주시면 됩니다. 감사합니다.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
죠죠 생약 이야기 목록
  • Total 22건 1 페이지
  • RSS
죠죠 생약 이야기 목록